В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 24, 2010

Теоретические положения эпиграфики

Автор 10:04. Рубрика Методика эпиграфических исследований

Дешифровка новых видов письма. Открытие и дешифровка нового вида древней письменности - это, разумеется, высшее достижение эпиграфики. Если число эпиграфистов на каждый момент времени составляет несколько десятков, то дешифровщики исчисляются единицами, и такие имена как Шампольон, Роулинсон, Гротефенд, Томсен и Радлов, Вентрис, Кнорозов - звучат для многих читателей как некий гимн победителей. Все они были эпиграфистами, поскольку читали тексты на основе собственных дешифровок, но значили для науки неизмеримо больше, чем просто эпиграфисты - они позволили своим последователям уверенно читать надписи на хотя и древних, но до них непонятных (новых) видах письменности и на незнакомых языках.

Сложность дешифровки заключается в том, что чаще всего бывает неизвестным ни язык, на котором производится надпись, ни система письма. Переводя проблему на язык математики, можно сказать, что дешифровщик решает как бы одно уравнение с двумя неизвестными, что, как известно из той же математики, в общем виде решить невозможно. Однако если каким-то образом понять язык надписи, дальше дешифровка пойдет успешнее. На самом деле такие подсказки существовали: Жан Франсуа Шампольон знал, что древний египетский язык является более древней стадией языка современным ему коптов, который он тщательно изучил, Майкл Вентрис принялся за дешифровку линейного Б в предположении, что это - не греческий, а получилось, что это - более древнее состояние именно греческого; Г.С. Гриневич показал, что руницей были написаны русские тексты, а в этрусском я заподозрил один из славянских и смог его уверенно дешифровать. Таким образом, начальной стадией любой дешифровки является предположение о характере языка надписей.

Следующая стадия - выявление репертуара знаков. Вообще говоря, пока значение знаков не выявлено, эта операция сопряжена с большим числом ошибок, ибо помимо наиболее характерных начертаний в число знаков войдут и варианты начертаний, и лигатуры, и зачеркнутые значения, и посторонние знаки, попавшие в надпись совершенно случайно. Таким образом, первичный репертуар знаков представляет собой некий хаотический массив, упорядочить который на данной ступени исследования не представляется возможным.

Наиболее важный и ответственный период - получение звуковых значений знаков, так называемое озвучивание. Для того, чтобы избежать ошибок, необходимо иметь надписи двуязычные, либо двуписьменные (бискрипты). Когда я брался за чтение знаков руницы, исходной для меня стала надпись на Тверском пуле ПУЛЪ ТЪВЕРСКИЙ, где на одних монетах эта надпись была выполнена кириллицей, а на другой - руницей. Таким образом удалось прочитать часть знаков. Другие знаки можно было прочитать на Новгородских грамотах. Например, на   деревянном ведре было начертано слово СМЕНА вместо СЕМЕНА (владельческая надпись СЕМЁНА). Тем самым, слоговой знак СЕ совпадал с кирилловским начертанием буквы С. Так было получено еще несколько значений знаков. Остальные значения оказалось возможным получить из таких кратких надписей, где наряду со знаками с уже определенными звуковыми значениями, присутствовал и один новый знак так, что при известном смысле всего слова оказывался неизвестным всего один слог, который и определялся из общего смысла слова. Иными словами, после прохождения начального этапа и выявления некоторого количества исходных знаков, дальнейшие процедуры оказывались уже рутинными.

При дешифровке также возникают ошибки, которые требуют отдельного анализа.

Литература

АМИ: Амирова Т.А. К истории и теории графемики. - М., «Наука», 1977, 191 с.

ДЬО: Дьяконов И.М. О письменности. В книге: Дирингер Д. Алфавит. М., 1963

ДЬЯ: Дьяконов И.М. Письмо // Лингвистический энциклопедический словарь под ред. В.Н. Ярцевой. М., «Советская энциклопедия», 1990, 685 с., с. 375-379

ЕГУ: Егурнов А.Г. Древние русичи заговорили. М., «Гармония», 2001, 247 с

ЗИН: Зиндер Л.Р. Очерк общей теории письма.- Л., «Наука», 1987, 112 с.

ИВА: Иванов Вяч. Вс. Алфавит // Лингвистический энциклопедический словарь. Гл. редактор - В.Н. Ярцева. М., «Советская энциклопедия», 1990, 685 с

МГР: Медынцева А.А. Грамотность в Древней  Руси. (По материалам эпиграфики Х-первой половины XIII века). М., Издательство "Наука", 2000, 291 с.

ЧУВ: Чудинов В.А. Вселенная русской письменности до Кирилла. М., «Альва первая», 2007, 672 с.

ЩЕР: Щерба Л.В. Теория русского письма. Л., «Наука», 1983, 134 с.

SET: Settegast Mary. Plato Prehistorian // World Archaeology, 1979, № 10, pp. 350-366

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.24MB | MySQL:11 | 0.222sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.383 секунд