Рис. 14. Артефакты из раскопа
Рис. 13 подписан автором так: «Сверху: импортный стеклянный сосуд из погребения, керамический светильник с изображением кентавра. Снизу: бронзовая антропоморфная фигурка, фрагмент терракотовой статуэтки». И закончу цитирование: «При раскопках было найдено много фрагментов керамических сосудов римского времени, многочисленные обломки терракотовых статуэток, серия бронзовых фигурных подвесок, колец, перстни и другие украшения. Примечательны также керамические масляные светильники, особенно один из них - с изображением кентавра, ударяющего в бубен. Вдобавок, археологи нашли на территории усадьбы множество бытовых вещей: рыболовецкие и ткацкие грузила, пряслица, обломки парадной краснолаковой посуды, бронзовые ключи, гвозди и скобы, железные ножи, пряжки для ремней. Кроме того, на раскопе найдено более 150 монет, большинство из которых чеканилось на Боспоре в 1-2 веков нашей эры. Позднее, в позднеантичное время и в эпоху средневековья на развалинах усадеб римского времени возникают маленькие сельскохозяйственные поселения, рядом с которыми находились небольшие кладбища. В таких погребениях была местная глиняная и импортная стеклянная посуда» [7].
Затем я читаю надписи на рис. 13. В центре основного помещения написано слово ХРАМ, правее - МАРЫ, а ниже, слева от трубы - слова 35 АРКОНЫ ЯРА, то есть, ХРАМ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. А ниже, внутри квадратного помещения, можно прочитать такие слова: МАРЫ РЮРИКА ХРАМ ВОЙСКА ВИМАН МАРЫ, что на современном русском языке можно понять, как ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АПАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ. Иначе говоря, раскопанный посёлок принадлежал гарнизону армии ВВС Рюрика.
И далее я перехожу ещё к одной новости из Крыма.
Рис. 15. Древние скифские ворота
Древние скифские ворота. О их можно узнать из заметки [8]: «В Бахчисарайском районе Крыма, в районе села Вилино, найдены древние ворота в скифскую крепость, сообщил РИА Новости директор историко-археологического заповедника "Неаполь Скифский" Юрий Зайцев. К раскопкам в Бахчисарайском районе была привлечена экспедиция заповедника.
"Там был холм древнего городища, который мы не копали. Потом мы провели геомагнитную разведку, определили перспективный участок, без особых гарантий, но в процессе раскопок нашли остатки воротной башни, датируется II века до нашей эры - I века нашей эры. Это ворота в небольшую крепость городища. Таких в Крыму мало раскопано, всего несколько штук воротных проездов позднескифских", - сказал РИА Новости Зайцев.
По его словам, от найденного объекта остались основания воротной башни, остатки оборонительного вала и небольшой участок каменной обкладки».
Рис. 16. Моё чтение надписей на скифских воротах
Действительно ли перед нами находятся скифские ворота? Для ответа на этот вопрос я увеличил изображение каменной кладки ворот, а затем приступил к чтению. На верхнем ряду кирпичной кладки я прочитал: МАРЫ ХРАМ ВОИНОВ ВИМАН МАРЫ, что на современном русском языке означает: ХРАМ МАРЫ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ.
А двумя-тремя строками ниже я читаю слова: 35 АРКОНЫ ЯРА, которые на современным русским языке означает: ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. А чуть правее я читаю датировку: 8 ГОД ЯРА. В перечёте на привычную для нас датировку это означает: 864 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, ни о каких скифах речь тут не идёт, а говорится только о гарнизоне ВВС Рюрика.
Но в таком случае, поскольку речь идёт об историко-археологическом заповеднике "Неаполь Скифский", я решил посмотреть некоторые фотографии и из этого заповедника.
Рис. 17. Общий вид на историко-археологический заповедник сверху
Неаполь Скифский. Википедия о нём пишет: «Неа́поль Ски́фский (
Читаем дальше: «Большинство исследователей идентифицирует Неаполь Скифский с крупнейшим в Крыму скифским
Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во
Рис. 18. Центр общего вида и моё чтение надписей
Я усилил контраст и увеличил центр данного изображения. Белым тут выглядит фундамент какого-то здания, ниже которого мы видим человеческое лицо анфас. Это лицо с бородой и усами, в шапочке мима бога. На лице можно прочитать слова: ХАРАОН ХРАМА МАРЫ ЯР РЮРИК, МИМ МАРЫ. Иначе говоря, перед нами - очередной портрет хараона Яра Рюрика, ЖРЕЦА МАРЫ. А левее белого фундамента я прочитал слова: МАРЫ ХРАМ ВОИНОВ ВИМАН. Иначе говоря, МАРЫ ХРАМ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ. Так что это - как минимум IX век н.э., а вовсе не II век н.э., и гарнизон ВВС Рюрика, а не скифская крепость.
Но кто и когда датировал и атрибутировал Неаполь Скифский? Об этом говорит статья [9].
Современное состояние и история открытия Неаполя Скифского. В этой статье [9] говорится: «В путеводителях по Крыму можно прочесть, что Неаполь Скифский, расположенный на Петровских скалах в Симферополе - это памятник истории и культуры мирового значения. Но вот что удивительно - на подходах к этому памятнику вы не увидите не только туристов, но даже вездесущих сборщиков дани. А взобравшись на скалы, вы не обнаружите ничего примечательного, за исключением какого-то древнего фундамента и построенной сравнительно недавно башни, которую местные жители превратили в общественный туалет. А где же памятник мирового значения?
История открытия Неаполя Скифского хорошо известна. В 1827 году одному любителю древностей встретилась груженная камнем подвода, в которой находились две плиты: на одной было высечено изображение всадника, на другой - надпись на древнегреческом языке. О находке стало известно директору Керченского музея древностей Бларамбергу, который, проведя раскопки, объявил, что найден Неаполь Скифский. В научных кругах эта новость, надо сказать, была встречена без энтузиазма. Лишь в 1853 году городище исследовал граф Уваров, на досуге занимавшийся археологией, а в 1889 - 1893 годах - академик Веселовский. Особо ничего не нашли, да, наверное, и не ожидали найти.
Дело в том, что о существовании этого города было известно из сочинений древнегреческого историка и географа Страбона. Он утверждал, что скифский царь Скилур, живший во II веке до н.э., вместе с сыновьями построил в Таврии три крепости - Палакий, Хаб (Хабеи) и Неаполь. Поэтому у историков сразу возник к Бларамбергу вопрос, на каком основании он определил, что это именно Неаполь? Были и более веские сомнения. Из истории известно, что в 110 году до н. э. войско понтийского царя Митридата VI Евпатора, которым командовал Диофант, осаждало скифские укрепления Неаполь и Хабеи в течение восьми месяцев, после чего эти крепости пали. В составе войска были шесть тысяч гоплитов - тяжеловооруженных пехотинцев. Но мог ли гарнизон крепости, не имеющий достаточного количества воды - на Петровских скалах ее просто нет, продержаться так долго?
Может быть, существование Неаполя Скифского упоминалось в местных преданиях, тем более что рядом находилось древнее селение Ак-Мечеть? Ничуть не бывало. За местом, где Бларамберг открыл Неаполь Скифский, прочно закрепилось название Керменчик, то есть «маленькая крепость». Даже район, примыкавший к памятнику истории «мирового значения», назывался Собачьей балкой. Лишь в 1895 году тогдашний градоначальник Симферополя, вспомнив о находящемся в этой балке братском кладбище времен Крымской войны, распорядился именовать ее впредь Петровской.
Время от времени кто-нибудь продолжал раскопки на Петровских скалах, но безуспешно. Вновь Неаполь Скифский был открыт Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Шульца, которая приступила к работе в 1945 году. В этой экспедиции было несколько отрядов, в раскопках использовались воинские подразделения, словом, дело было поставлено с размахом. Петровские скалы, во всяком случае, были перекопаны вдоль и поперек. Чем же был вызван такой неподдельный интерес к скифским древностям, да еще в годы послевоенной разрухи? Дело объяснялось просто. После депортации крымских татар возникла необходимость научно обосновать, что они пришли в Крым тогда, когда здесь уже жили другие народы. А кто мог в древности жить в Крыму? Скифы и тавры. Но ведь они были кочевниками, не так ли? Нет, убедительно доказал будущий академик Рыбаков, одни скифы были кровожадными кочевниками, то есть людьми плохими, а другие - земледельцами, то есть хорошими. Вот именно от хороших скифов, если верить Рыбакову, и произошли восточные славяне».
На мой взгляд, судя по многим прочитанным мной надписям на артефактах, скифами назывались любые жители Евразии от Англии до Дальнего Востока, так что с этой точки зрения скифами были и этносы Персии, и этносы тогдашнего Туманного Альбиона, и жители Руси. Отсюда и широкое толкование Рыбакова.
Но продолжу цитирование: «В Крыму, понятное дело, были цветущие города оседлых скифов-земледельцев, что является неопровержимым свидетельством того, что полуостров - это исконно русская земля, которую впоследствии захватили коварные татары-кочевники, вторгшиеся под видом то ли гуннов, то ли монголов. Осталась самая мелочь - найти эти города. Дело оказалось вовсе не простым. Евпаторийский, Бахчисарайский, Белогорский и прочие отряды Тавро-скифской экспедиции перемалывали тонны крымской земли в поисках мирных скифских поселений, однако не могли обнаружить их следы. Не зря отец истории Геродот ответственно утверждал, что «скифы не строили городов и крепостей».
Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Особенно если знает, что ищет. Опытный археолог Павел Шульц это знал лучше других, а потому и нашел, причем не что-нибудь, а столицу Скифии - город Неаполь, посрамив тем самым древнегреческого историка, который, между прочим, делился личными воспоминаниями о поездке по Скифии. Доказательством того, что Керменчик был когда-то Неаполем Скифским, послужил мавзолей скифского царя Скилура. Как выяснили, что найденный скелет принадлежал Скилуру? Очень просто - антрополог Герасимов по черепу восстановил облик этого скифа, который оказался точь-в-точь похожим на скифского царя, изображенного на барельефе.
Потом, правда, случилась оказия - царский череп потеряли. Скептики, конечно, принялись утверждать, будто Герасимов лепил портрет с барельефа, но кто их слушал, этих скептиков. По итогам экспедиции издательство «Учпедгиз» большим тиражом выпустило несколько книжек о добрых и трудолюбивых скифах, некогда живших в славном городе Неаполе. Шульц без тени сомнения утверждал, что площадь Неаполя составляла 20 гектаров, а архитектура неапольских домов удивительно напоминает русские избы - с точно такими же коньками на крышах». - Это, разумеется, убийственная критика.
Однако автор её продолжает: «Были внесены коррективы и в путеводители по Крыму. В издании 1951 года уже можно было прочесть: «Раскопки Неаполя Скифского, произведенные в 1945 - 1950 годах, дали богатые результаты и проливают новый свет на преемственную связь между культурой скифов и последующей культурой древнейших славян». Дошли отголоски легенды о добрых скифах и до наших дней. Правда, в современном путеводителе она сформулирована несколько иначе: «Неаполь Скифский словно растаял в воздухе. Целое тысячелетие (с III по XIII век) нет никаких сведений ни о нем, ни о месте, на котором он стоял. Темное тысячелетие... Волны кочевников, накатываясь из степей к кромке горных лесов, неизменно разбивались здесь, как о невидимый утес». Не крепость, в которой местные жители укрывались от кочевников, а прямо-таки Китеж-град из древнерусских былин» [9].
Опустив несколько абзацев, приведу концовку: «В 1999 году экспедиция крымского археолога Юрия Зайцева обследовала на Петровских скалах остатки некрополя возле развалин «дворца Скилура». Под отвалами старых раскопок были обнаружены 200 разрозненных фрагментов постамента с изображением всадника с копьем и надписью. После расшифровки надписи выяснилось, что стела украшала гробницу «могучего и прославленного Аргота, повелителя Скифии». Отличился он главным образом тем, что способствовал появлению на свет нескольких десятков сыновей и дочерей. В перерывах между этим важным занятием он «на фракийцев и меотов кару божью ниспростер и разметал». Здесь грек-каменотес Арготу явно польстил - именно эти народы и составляли основу населения Боспорского царства. Чем же они не угодили историку Рыбакову?
С фракийцами можно было бы породниться, но в таком случае с претензиями на Крым могли выступить Турция, Греция и Болгария, поделившие между собой древнюю Фракию. С меотами, издавна населявшими окрестности Меотийского озера, и вовсе неудобно получилось. По всему выходило, что они были адыгами, потомки которых (кабардинцы, адыгейцы, черкесы) были депортированы вместе с крымскими татарами. А не было ли в Боспорском царстве других народов? По сообщению Стефана Византийского, «Тафра - страна у Меотийского озера, которую окружили рвом рабы... Жители - сатархи». Этот загадочный народ не удостоился чести быть причисленным к предкам русского народа, видимо, из-за имени, подозрительно созвучного с татарами. Вот и пришлось Рыбакову сочинять сказку о хороших скифах (в 1949 году она была удостоена Сталинской премии), а археологу Шульцу делать эту сказку былью.
Кстати, на сенсационное открытие Неаполя Скифского городские власти Симферополя нехотя отреагировали лишь в 1958 году, назвав одну из улиц, примыкавших к Петровским скалам, Неапольской, а другую - Скифской. Промежуточный участок временно назвали улицей Пролетной. Возможно, собирались назвать в честь царя Скилура, но благоразумно решили подождать - все-таки царь, хоть и скифский. Наконец, в 1966 году, когда скифы были напрочь забыты, переименовали эту улицу в честь Батаева - члена симферопольской подпольной организации в годы войны» [9].
Кем только ни приходилось именоваться воинам Рюрика под пером археолога? И римскими воинами, и сколотами, и сарматами, и греками. Теперь они стали скифами, подданными царя Скилура. И автор статьи добавил в примечании: «Я плохо представляю себе, что такое славянские племена. И не берусь судить, какие народы в ту пору жили в Крыму. Мне лишь кажется сомнительной легенда о «добрых скифах» и о Неаполе Скифском. Где тот склеп, в котором якобы были найдены барельефы? Я вам за пару часов с помощью молотка и зубила изображу на камне любой сюжет, а уж выбить надпись на древнегреческом языке вообще пара пустяков (до революции в Одессе и в Николаеве были мастерские, которые успешно изготавливали древнегреческие «древности»).
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
. ..
20 запросов. 0.316 секунд