Сейчас на Петровских скалах пасутся козы и коровы, гуляют полупьяные компании, всюду кучи мусора. И это в одном из самых живописных мест, почти в центре Симферополя. На предложения обустроить это место местные историки с негодованием отвечают: «Здесь же памятник мирового значения!» Власти пожимают плечами: «Тогда давайте воссоздадим памятник». Историки краснеют, потому что в действительности никакого памятника нет. Кончится дело тем, что какой-нибудь хапуга построит там коттедж и откроет поле для гольфа. Вот так глупые легенды препятствуют цивилизованному развитию Крыма». - Замечу, что это было написано ещё, когда Крым был украинским.
Рис. 19. Деталь росписи склепа (копия, якобы I в н. э.) на выставке «Неаполь не скифский»
А что пишут в наши дни? А вот что [10]: «В Центральном музее Тавриды впервые за двести лет исследования столицы древних скифов открылась выставка, посвященная раскопкам на территории Неаполя Скифского. Уникальные артефакты представлены на открывшейся в Центральном музее Тавриды в Симферополе выставке "Неаполь не скифский: два века археологии древней столицы". Ее название, по словам директора музея-заповедника "Неаполь Скифский" Юрия Зайцева, было выбрано не случайно. "Название выставки в некотором роде провокационное, но дело в том, что в древности это место называлось как крепость Неаполис, а уже в 40-е годы прошлого века к нему добавилось наименование "Скифский". Проведенные исследования показывают, что все гораздо сложнее, Неаполь более многогранен и разнообразен. Это очень причудливый и уникальный сплав греческой, фракийской, кельтской, сарматской, скифской и таврской культур. И их переплетение на каком-то этапе вылилось в такой своеобразный феномен, как дворцовая крепость Неаполя Скифского, как места, где вершилась когда-то история и Крыма, и Северного Причерноморья", - отметил Зайцев.
Он назвал открытие выставки большим событием для отечественной археологии и музейного дела. "Как это ни парадоксально звучит, но за почти двухсотлетнюю историю Неаполя Скифского это первая специализированная экспозиция, посвященная этому объекту. Без преувеличения можно сказать, что Неаполь действительно стал настоящей школой для множества археологов, имена которых уже вошли в историю", - констатировал директор музея.
Зайцев также подчеркнул, что благодаря раскопкам и археологическим исследованиям Неаполь открыл для истории имена таких исторических персонажей, как цари Скилур, Аргот и Палак. Захоронения двух первых археологи обнаружили в Неаполе Скифском. На выставке представлены экспонаты, найденные с момента начала раскопок на месте, где когда-то находилась скифская столица. Это амулеты, оправленные в золото в виде священных жуков-скарабеев, женские украшения и даже бигуди, которым около двух тысяч лет. Также здесь есть фрагменты мраморных, известняковых и бронзовых статуй, фресковая роспись, остатки железного меча и шлема из погребения Скилура.
Городище просуществовало чуть более 400 лет и было окончательно разрушено в начале III в н. э. в результате варварских набегов, предваривших эпоху Великого переселения народов. Неаполь Скифский был открыт во время добычи строительного камня в 1827 году. В частности, тогда здесь обнаружили барельеф, изображающий всадника, и постаменты статуй с посвящениями греческим божествам. Первые полноценные археологически раскопки были проведены в 1926 году: при строительстве водоочистных сооружений Симферополя нашли часть южной оборонительной стены с остатками ворот. В 1945-1959 годах планомерные исследования проводились здесь Тавро-скифской экспедицией. Именно в этот период и были совершены многие выдающиеся открытия в истории исследований Неаполя: открыт мавзолей Скилура с богатым погребальным инвентарем, центральные ворота крепости, Северный дворец с фресковой росписью.
В то же время ярчайшим открытием 1990-х годов стал Южный дворец и мавзолей Аргота. При исследованиях мавзолея Аргота был найден важнейший письменный источник по истории Северного Причерноморья - высеченная на известняковой плите стихотворная надгробная эпитафия этого правителя на древнегреческом языке. В начале мая 2011 года историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский" был презентован широкой общественности, на его территории начало проводиться экскурсионное обслуживание. За 2011-2015 годы экспозиционную площадку музея на территории древней крепости посетили около 40 тысяч человек». - Полагаю, что греческая надпись была намного моложе русских.
А далее я хотел бы рассмотреть портрет всадника и надпись на коне на рис. 19. Лицо всадника в правый профиль, с усами, бородой и в очках с диоптриями содержит слова: МИМ Е 30 И 35 АРКОН, что на современном русском языке означает: ЖРЕЦ ПРИНАДЛЕЖИТ ЗАПАДНОМУ КАИРУ И ВЕЛИКОМУ НОВГОРОДУ. А на коне я читаю текст: МАСКА ВАРЯГА ВИМАН РИМА МАРЫ ХРАМА ВОИНА РЮРИКА, что на современном русском языке означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ ВАРЯГА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ЗАПАДНОГО КАИРА ХРАМА ВОИНА - РЮРИКА. Или, кратко, перед нами находится портрет Рюрика середины IX века н.э. Но никак не некий «скиф» якобы первого века н.э.
Обсуждение. В ряде моих статей я приводил чтения русских надписей в работах Леонардо да Винчи. Поэтому я нисколько не удивился тому, что «Спаситель мира» был подписан по-русски. Более того, в данной моей статье я выяснил, что под «Спасителем» он имел в виду не Иисуса Христа, а Яра Рюрика, что в эпоху Возрождения, когда христианство подверглось не то, что критике, а некоторому сомнению, уже было возможно.
Рис. 21. «Благовещение» Леонардо да Винчи1472 года
Но для того, чтобы подтвердить это открытие, я решил рассмотреть еще одну картину, а именно - «Благовещение», рис. 21. О ней можно прочитать такие слова: «Благове́щение» - картина, принадлежащая кисти художника итальянского Возрождения Леонардо да Винчи. «Благовещение» было создано в 1472-1475 годах молодым Леонардо, работавшим ещё в рамках мастерской своего учителя Верроккьо.
Мне было интересно прочитать описание: «Говоря о лучших созданиях творческого гения на сюжет Благовещения, невозможно не упомянуть две картины Леонардо да Винчи, одна из которых представлена в галерее Уффици во Флоренции, а другая хранится в собрании Лувра в Париже. Сопоставление этих картин не менее интересно.
Леонардо был молод, когда написал своё первое «Благовещение». В 21 год ему удалось создать шедевр сразу, с первой попытки. Как красивы и благородны лица изображённых персонажей! Юная, прекрасная Мария изумлена неожиданным появлением архангела Гавриила. Он только что опустился перед ней на колени, не успев сложить красивые узорчатые крылья. Он задумчив и серьёзен: слишком значительно то известие, ради которого он оказался на этом цветущем ковре из трав и цветов, трепещущем от малейшего дуновения ветерка, рис. 21.
Рис. 22. Моё чтение надписей на картине «Благовещение»
Мария величественно восседает на скамье перед полированным столиком с богато украшенной мраморной рельефной подставкой, на котором лежит раскрытая книга Священного Писания. В знак принятия Божественного послания Мария поднимает руку.
Известно, что эту картину дорабатывали другие художники, но, несомненно, в ней открывается блестящее мастерство начинающего Леонардо да Винчи!
От величественности и парадности первого «Благовещения» Леонардо уходит в другой картине, созданной в 1475 г. Теперь действие переносится под своды довольно скромного строения. Художник отказывается от лишних, чересчур пышных архитектурных деталей. Ничто, по его замыслу, не должно отвлекать от главного. За спиной Марии лишь несколько деревянных скамей да простенький столик с раскрытой книгой. Вот и всё убранство бедного жилища, рис. 23.
Рис. 23. «Благовещение», картина 1475 года
Мария уже не восседает гордо и величественно, как повелительница на троне, а стоит на коленях со сложенными на груди руками. Склонив голову, она с благоговением выслушивает слова архангела. Тёмно-синий цвет её платья оттеняет светлый, небесный тон накидки. Иначе представлен и архангел Гавриил: его поза более непринуждённа, едва заметная улыбка тронула его губы, ярко-красный плащ слегка приспущен и образует изящные драпировки.
Совсем по-другому видится здесь и пейзаж. Леонардо отказывается от картинно застывших деревьев, величественных гор с белыми вершинами. Он изображает обычный сад с низкими деревьями, в глубине которого просматривается бледно-голубое небо, вырисовываются тёмные, дымчатые вершины гор».
Однако я читаю тайный замысел данной картины. На волосах архангела Гавриила я читаю слова: СЕ 35АРКОНЫ ЯРА МАСКА ВОИНА СКИФА СКОЛОТА ВИМАН МАРЫ. На современном русском языке это можно понять так: ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ СКОЛОТА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ЕВРАЗИИ ВОИНА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ТИПА САМОЛЁТА.
А на волосах Марии - слова: МАРЫ МИМЫ МАСКА 30 АРКОНЫ ЯРА ХРАМА МАРЫ. На современном русском языке это означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖРИЦЫ МАРЫ ХРАМА МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА. А правее от головы я читаю датировку 638 И 5 ГОД ЯРА, что в пересчёте на привычное для нас летоисчисление означает 1494 И 5 (1495) ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, скорее всего, картина была доработана со стороны Леонардо спустя 22 года после её написания в течение целого года.
Итак, можно сказать, что помимо основного христианского сюжета «Благовещения» существовал ещё и криптосюжет в память об эпохе Рюрика. И точно также криптосюжетом явился и портрет Яра Рюрика на портрете «Спасителя мира».
Я хотел бы различать криптосюжет и палимпсест. Если палимпсест представляет собой просто «рукопись, написанную на
Из отдельных артефактов было любопытно прочитать надпись на изображении из храма Мары Рюрика на щитке перстня-печатки, который, скорее всего, принадлежал жрице храма, и был исполнен как вершина ювелирного мастерства, а также на пластической скульптуре из камня, являющейся символом виман типа самолётов Великого Новгорода.
А фрагмент вяленой трески пополнил мою коллекцию находок древних археологов, которые хранились в запасниках храмов Мары, которые назывались СОХРАНЫ и выполняли роль современных музеев.
Весьма интересна была заметка о том, что прежде эпиграфисты на камне из Рёка вычитывали совсем иные слова. Это говорит о двух вещах: 1) о слабости эпиграфики Скандинавии предыдущего недавнего времени и 2) о том, что неверные чтения получили весьма широкое распространение именно благодаря их патриотической скандинавской интерпретации.
Вообще говоря, этот камень в скандинавских странах широко известен. Википедия о нём пишет: «Рунический камень из Рёка (
Первоначальное место, где был установлен камень, неизвестно, но, вероятно, он стоял неподалёку от своего нынешнего местонахождения у церкви Рёкского прихода в коммуне
Я в первой половине своих исследований искал русские надписи в любой стране, не ставя вопроса о том, как они туда попали - справедливо полагая, что со временем это станет понятно. Даже проводил обследования некоторого массива надписей германскими рунами, например, в моей статье [12]. Но теперь пришло то время, когда становится понятно, что русские надписи появились на камнях воинов Рюрика РАНЬШЕ, чем скандинавы стали писать на них германскими старшими или, тем более, младшими рунами ПОЗЖЕ. То есть, мы тут имеем типичный каменный палимпсест. Причём русские надписи на камне не стирались; просто от времени (точнее, от климатических воздействий) они стали менее контрастными.
Итак, камень из Рёке - типичный палимпсест. А можно ли найти хотя бы одно подтверждение этого утверждения? Полагаю, что да. Для этого я рассмотрел один из камней, показанных в статье Артёма Корсуна [13]. Она начинается с ложного утверждения: «Древнейшие памятники рунической письменности датируются рубежом нашей эры». Ложное утверждение принадлежит не ему, а скандинавским рунологам, ибо сами камни с русскими текстами были поставлены в середине IX века н.э., а германские руны написаны поверх них, то есть, скорее всего, не ранее Х века н.э.
Впрочем, далее Корсун пишет: «Время и место возникновения этой общегерманской системы письма до сих пор остаются дискуссионными. Нет согласия в этом вопросе и в «Старшей Эдде»: согласно «Речениям Высокого» Один заплатил собственными страданиями на дереве Иггдрасиль за то, чтобы получить руны, тогда как «Песня о Риге» утверждает, что, что руны принадлежали богу Ригу, который научил их сына хёвдинга, предка первого викингского конунга. Таким образом, в различных регионах Скандинавии существовали различные альтернативные версии появления рун и связанных с ними обычаев». Однако мифы всегда пишутся много позже самих событий.
В статье [13] публикуется фотография одного из камней с германскими рунами, рис24.
Рис. 24. Еще один камень с германскими рунами и моё чтение надписей
Конкретных сведений именно о данном камне автор е приводит, хотя сообщает статистику: «Всего в мире
Автор кидает небольшой камешек и в мой огород: «Другой крайностью в которую впадают современные рунологи-любители являются попытки «
Замечу, что автор настолько не владеет проблемой русских рун, что название «ЧЕРТЫ И РЕЗЫ» записал, как «ЧЕТЫ И РЕЗЫ». Что это за ЧЕТА РЕЗОВ, понять сложно. Но отчасти он прав, поскольку с точки зрения современного сравнительного языкознания германская письменность считается более древней по сравнению со славянской, а славянская - более древней по сравнению с русской. Хотя в действительности русская письменность древнее и славянской и, тем более, германской. И мы это видели не только на примерах моей статьи [12], но и на примере камня из Рёки.
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
. ..
20 запросов. 0.342 секунд