В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Август 23, 2016

Птицевидный идол из-под Екатеринбурга и другие новости археологии

Автор 14:40. Рубрика Чтения новых текстов

В ходе прошедших секционных заседаний учеными рассматривался целый ряд важных тем, в том числе: «Проблемы современной тюркологии», «Злободневные вопросы перехода казахского языка с кириллицы на латиницу», «Развитие религиозной политики в Республике Казахстан» и многое другое.

По словам руководителя Международного центра тюрковедения профессора Ердена Кажибека, перед современной исторической наукой стоит множество безотлагательных задач. Сегодня еще живы свидетели Великого джута, чьи воспоминания необходимо записать и задокументировать. В той же археологии многие находки древних артефактов, как правило, происходят случайно.

Там рыли котлован под дом - нашли фундаменты древнего городища; здесь случайно обнаружили останки «Золотого воина», и так во всем. Тогда как организованные международные археологические раскопки могли бы дать куда больше материала для исследования. Казахстан в этом отношении, являясь подлинной прародиной тюрков, представляет собой уникальную Ойкумену, хранящую память о множестве цивилизаций, когда-либо проживавших здесь. Начиная от саков и гуннов и заканчивая империей Чингисхана.

Как справедливо отмечали многие выступающие, в угоду западной европоцентристской модели, описывающей со своих субъективных позиций исторические процессы, происходившие в прошлом, подлинная история тюркских народов или предавалась забвению, или фальсифицировалась. Так, например, произошло с древними насельниками этих мест скифами-массагетами, записанными некоторыми историками в ираноязычные народы.

Тогда как современные генные исследования и обнаруженные в скифских курганах артефакты наглядно свидетельствуют в пользу тюркской версии происхождения этого народа. И то же самое сегодня можно сказать о Чингисхане. Племена, возглавляемые им, являются тюркскими. А значит, есть все основания утверждать, что великий полководец Чингисхан принадлежит тюркскому миру. И в этом отношении наших современников ждут еще многие открытия, которые уже в недалеком будущем могут стать незыблемой основой для написания новых книг по истории братских тюркских народов».

В данном случае вопрос стоит не об атрибуции или датировке конкретного артефакта и даже не о той или иной археологической культуре, а о языковой и культурной принадлежности целого древнего народа. Википедия по поводу скифов пишет: «Ски́фы - древний народ, существовавший в VIII в. до н. э. - IV в. н. э.

В узком смысле под скифами подразумеваются ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией. Информация о скифах известна из сочинений античных авторов (особенно Геродота) и археологических раскопок. Очень близкими по языку и культуре к скифам являлись савроматы (сарматы), саки и массагеты».

А в широком смысле скифы, как я понял, читая многочисленные русскоязычные надписи (а надписей на других языках не было) на скифских артефактах, заселяли всё пространство Евразии, начиная от Британии и до Дальнего Востока.

Мне понравилось то скифское изделие, которое авторы заметки [11] поместили в виде рис. 14, ибо оно передаёт характер скифской культуры. Для чтения надписей мне пришлось несколько осветлить изделие.

Надпись на складках левого рукава левого воина гласит: ВОИНЫ МАРЫ РУСИ. Полагаю, что это и есть ответ на вопрос о том, кто такие скифы: это - ВОИНЫ ЕВРАЗИИ. А ниже, над поясом в обращенном цвете, а на поясе в прямом цвете я читаю вторую надпись: СТАНА ВОЙСКА МИМА РЮРИКА. Именно МИМА РЮРИКА, а не ХАРАОНА РЮРИКА. Иначе говоря, скифы - это объединённые войска Евразии как до миропомазания Рюрика на должность хараона, так и в первые годы после его миропомазания в 856 году. Иначе говоря, речь идёт примерно о 840-860-х гг. н.э., а вовсе не о VIII в. до н. э. - IV в. н. э.

Скорее всего, в это время Евразия (Русь Мары) представляла собой единое политическое образование (еще не государство, но уже и не союз племён), основными жителями которого были скифы. Единым языком этого политического образования был русский язык, хотя на местах существовали не только его диалекты, но и другие языки. Так что вполне возможно, что как в современной России татары могут общаться устно и письменно между собой на татарском языке, башкиры - на башкирском, а осетины - на иранском (язык «Ирон»), так и в те времена могли быть региональные языки устного общения. Тогда как вся переписка, как частная, так деловая и религиозная, а также общественно значимая шла на русском языке. Поэтому какая-то часть скифов могла говорить на древнем иранском языке, другая часть - на древней тюркском, а третья часть (западная) на одном из кельтских или этрусском, греческом, или иным италийском.

Так что проблема скифов - это проблема не 1 народа, а всего населения Евразии.

Обсуждение. Так получилось, что я выбрал в основном белорусский материал. И не ошибся - он дал много интересных новых сведений. Но сначала был материал из Свердловской области, где археологи неверно интерпретировали не столько отдельные артефакты, сколько археологическую культуру в целом. Напомню определение иткульской культуры: «Иткульская культура - археологическая культура раннего железного века (VII-III в. до н.э.) горнолесного и лесостепного Зауралья. И.К. имеет автохтонное происхождение, корнями уходит в межовскую, гамаюнскую, бархатовскую культуры. Выделена К.В. Сальниковым на материалах Южного Зауралья. Северный ее аналог - исетская культура, выделенная Е.М. Берс в Среднем Зауралье. В.Е. Стоянов объединил обе культуры в одну, сохранив название иткульской».

Возникает вопрос: на основании чего были произведены датировки, и на основе каких артефактов. В статье, например, о бархатовской культуре [12] отмечается, что исследовались домостроительство и фортификация. Но как сейчас, так и раньше, на зданиях обычно не имелось никаких надписей. Да и на крепостях и городских стенах обычно их не бывает. Далее исследовалась керамика, сначала переходных этапов, затем собственно бархатовского этапа, рис. 15.

pticevidniy15.jpg

Рис. 15. Периодизация бархатовских древностей лесостепного Зауралья

Как видим, исследовались бытовые сосуды. Как сегодня, так и в древности на них не имелось никаких надписей, что могло стать основанием для зачисления этой культуры в разряд бесписьменных. Иное дело - металлические символы, рассмотренные на рис. 1-3. Так что одной из причин неверной атрибуции целой культуры археологами академического направления является выбор нерепрезентативных артефактов, на которых, чаще всего, заведомо не может быть никаких надписей.  Это помимо того, что даже если бы надписи были, археологи всё равно не стали бы их читать.

Я это отмечаю, имея в виду два смысла. Первый - я перехожу постепенно от критики отдельных атрибуций и датировок академической археологии к критике выделения ими археологических культур. Второй - я пытаюсь разобраться в самих методах выделения той или иной археологической культуры.

Википедия даёт такое определение: «Археологи́ческая культу́ра - совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты». - Замечу, что, как правило, и то, и другое можно определить по месту находки и соответствующему слою в достаточно редких случаях, ибо артефакты (в силу обмена, дарения, торговли, военной добычи) могут перемещаться на значительные расстояния, а датировка существующими археологическими методами довольно приблизительна. В силу этого выделяемая ими археологическая культура может оказаться далеко не местной и вовсе не той эпохи.

Продолжу цитирование: «Обычно археологическую культуру называют по какому-либо характерному признаку, которым она отличается от других: по форме или орнаменту керамики и украшений (например, воронковидных кубков культура), обряду погребения (например, катакомбная культура) и т. д. или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры (например, днепро-донецкая культура)». - Замечу, что орнамент керамики является как бы заместителем языка, но с гораздо меньшими возможностями. Словом, «презумпция бесписьменной культуры» играет с археологией злую шутку.

Что же касается конкретно «птицеголовых идолов», то для меня они означают переход к символике ВВС эпохи Рюрика, а это - новый этап изучения именно этой формы ведения войны.  Понятно, что я их буду изучать и далее.

Новым для меня оказалось и существование игрушечных макетов виман Яра, то есть, дисколётов из розового овручского шифера. Не исключено, что со временем мне удастся выявить среди археологических находок и более полные макеты виман этого типа.

Одновременно выяснилось существование и еще одного подземного храма Мары воинов виман Рюрик, но теперь уже на самой западной границы Белоруссии (границе с Польшей), вблизи города Бреста (древнего Берестья).  Так что статистика подземных храмов виман пополняется. Другой подземный храм Мары воинов виман мне удалось выявить в Брестской области (его обнаружили «чёрные копатели»), а третий - в более северной части Белоруссии, вблизи границы с балтийскими странами. Четвертый подземный храм Мары, содержащий даже сохран древних артефактов, собранный воинами виман, находился в Беловежской пуще. Полагаю, что выявление целых четырёх подземных храмов Мары воинов виман Рюрика в одной моей статье с обзором новостей археологии - это большая удача.

Еще одной удачей я считаю обнаружение иконы религии Рюрика. Замечу, что их не должны были сохранять ни староверы, ни старообрядцы, так что их сохранение можно считать удачной случайностью. Но зато это начинает целое новое направление: артефакты религии Рюрика.

Что же касается конкретики, то к числу большой удачи я считаю выявление стального меча и стального доспеха (грудной части панциря) воинов виман Рюрика. Википедия в статье «История доспехов» отмечает: «Доспехи из пластин, появившиеся в X в., могли быть ламеллярными, в дальнейшем чешуйчатыми. Они надевались на кожаную или стёганую куртку, иногда на кольчугу. Пластины могли быть скреплены между собой разным способом, в дальнейшем их крепили к кожаной или матерчатой основе. Так они были более гибкими и подвижными. Характерный вид рыбьей чешуи имели чешуйчатые доспехи, пластины которых имели закруглённый нижний край. При изготовлении бригантины, кольчуги и чешуи применялся металл только одного вида: железо в первых двух случаях и сталь - в третьем».

Так что стальной доспех воинов виман появляется в IX веке - у русских воинов ВВС Рюрика. Одновременно я хотел бы отметить, что белорусские археологи безоговорочно датировали меч и доспехи примерно XV-XVI веками н.э., периодом войн Литвы с соседями, а их владельцами - литвинов и великого княжества Литовского, что неверно. Иначе говоря, археологи смотрят только с высоты национальной колокольни.

Наконец, стало понятно, кем были скифы - не столько степными кочевниками, сколько регулярными воинскими станами. А места их дислокации - как начальство прикажет. Но призыв (или наём) мог осуществляться в разных регионах, так что, скорее всего, как в современной российской армии, несмотря на местные языки мест рождения воинов общим языком общения во время их службы в ту эпоху был язык русский.

Заключение.  С каждой моей статьёй, посвященной новостям археологии, выявляется масса новых интересных подробностей становление великой русской державы - Святой Руси Рюрика.

Литература

1.В Свердловской области обнаружен древний клад. 14 октября 2015 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/2015/10/blog-post_90.html

2.Иткульская культура/ Домонгольская культура. Портал древней культуры и искусства. Источник: http://domongol.org/gallery/album.php?id=172

3. Бельтикова Г.В. Иткульские поселения // Археологические исследования на Урале и в Западной Сибири. Свердловск, 1977; Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и окрестностей. Свердловск, 1954; Сальников К.В. Иткульская культура (К вопросу о Зауральском ананьине) // Краеведческие записки. Вып. I. Челябинск, 1961; Стоянов В.Е. Ранний железный век Западно-Сибирской лесостепи (Опыт классификации и периодизации). Автореф дисс. ... канд. ист. наук. Свердловск, 1969. Бельтикова Г.В. Институт истории и археологии УрО РАН, 1998-2004.

4.На территории древнего Берестья найдено колёсико из Овруча. 14 октября 2015 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/search/label/Беларусь

5.Кремневый нож времен неолита обнаружен в Беловежской пуще. 9 ноября 2014 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/search/label/Беларусь?updated-max=2015-03-22T21:08:00%2B03:00&max-results=20&start=20&by-date=false

6.Тороканские подземелья - это что-то. 23 августа 2014 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/search/label/Беларусь?updated-max=2015-03-22T21:08:00%2B03:00&max-results=20&start=20&by-date=false

7.«Черные копатели» раскопали курганные могильники в Ганцевичском районе. 1 июля 2014 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/search/label/Беларусь?updated-max=2015-03-22T21:08:00%2B03:00&max-results=20&start=20&by-date=false

8.Студент-историк пытается вернуть в Беларусь незаконно вывезенные в Россию артефакты. 5 июня 2014 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/search/label/Беларусь?updated-max=2015-03-22T21:08:00%2B03:00&max-results=20&start=20&by-date=false

9.Ятвяги оставили камни Камни... 17 апреля 2014 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/search/label/Беларусь?updated-max=2015-03-22T21:08:00%2B03:00&max-results=20&start=20&by-date=false

10.Археологи нашли уникальный 500-летний рыцарский доспех ВКЛ. 28 августа 2013 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/search/label/Беларусь?updated-max=2015-03-22T21:08:00%2B03:00&max-results=20&start=20&by-date=false

11.Скифы и Чингисхан принадлежат тюркскому миру - конгресс учёных в Туркестане. 28 апреля 2013 года. Источник: http://old.archeo-news.ru/2013_04_28_archive.html

12. Аношко О.М. - Общая характеристика бархатовской культуры позднего бронзового века Зауралья // Археология Сибири. Источник: http://arheologija.ru/anoshko-obshhaya-harakteristika-barhatovskoy-kulturyi-pozdnego-bronzovogo-veka-zauralya/

pticevidniy16.jpg
Вąn Nguyȇn Thį Lȇ Thu

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.191sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.361 секунд