Ранняя русская история древнегреческих скульптур
Чудинов В.А.
Рис. 1. Барельеф со львами (Википедия)
Целью написания данной статьи был ответ на загадку, которая меня мучает уже несколько лет: как могло так получиться, что древние греки, произведения изобразительного искусства которых уже несколько веков восхищают искусствоведов всего мира, оказались практически неизвестными в период Средних веков, и практически никак себя не проявляют в последние три века? Что случилось с этими гениями, научившими рисовать и ваять не только древних римлян, но и всю Европу? Ведь вроде бы греки не были истреблены ни в войнах, ни в природных катаклизмах, ни в эпидемиях, а их государство, Греция, существует и в наши дни. С другой стороны, испанцы свой язык привили почти всей Латинской Америке, тогда как греки, умело противостоявшие персам, не смогли передать греческий язык никому. Даже относительно редкий португальский язык был передан Бразилии.
И невольно закрадывается весьма дерзкая и неправдоподобная мысль о том, что древними были вовсе не греки, а какой-то иной народ, который оказался на её территории, а потом ушёл, унеся с собой свои таланты. Однако история изобразительного искусства нас уверяет в том, что это были именно греки. Те же самые, что и сегодня.
Я человек доверчивый. Если все известные мне источники говорят о том, что именно греки до начала нашей эры создавали шедевры художественного творчества, то, видимо, так оно и есть. Только я хотел бы дать лишь дополнительное доказательство, то есть, прочитать на этих произведениях именно их греческие названия. А поскольку я эпиграфист, то проще всего читать слова на скульптурах, особенно одиночных, тогда как чтение на композициях, которые чаще всего видных на полотнах, требует чтения надписей на каждом персонаже, что весьма затруднительно.
А посему я предлагаю стаью, посвящённую чтению надписей на античных скульптурах, а именно на тех языках, на которых они были написаны их создателями, причём не только на древнегреческих, но и на римских. А выводы из этих прочтений оказались прямо противоположны тем, которые написаны во всех учебниках и энциклопедиях по истории античной скульптуры. Но о них я написал в самом конце данного моего исследования.
Что такое скульптура. Википедия пишет: «Скульпту́ра (лат. sculptura, от sculpo - вырезаю, высекаю) - вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых или пластических материалов. В широком значении слова - искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и других материалов изображение человека, животных и других предметов природы в осязательных, телесных их формах. Художник, посвятивший себя искусству скульптуры, называется скульптором или ваятелем. Главную его задачу составляет передача человеческой фигуры в реальном или идеализированном виде, животные играют в его творчестве второстепенную роль, а прочие предметы являются лишь в значении придаточных или обрабатываются исключительно с орнаментальной целью.
Слово скульптура, помимо самого вида искусства, обозначает также каждое отдельное его произведение».
Меня интересует скульптура античности, то есть, скульптура древней Греции и древнего Рима. Википедия пишет: «Древняя Греция. Религиозные и этические воззрения
Львиные ворота в Микенах. Кстати, по поводу Львиных ворот в Википедии имеется отельная статья. «Львиные ворота - входные ворота
Ворота построены из четырёх монолитных глыб
«Фронтон, венчающий ворота, выполнен из твёрдого известняка и украшен рельефным изображением двух львов. Они изображены стоящими на задних лапах, повёрнуты друг к другу и передними лапами опираются на два жертвенника, которые поддерживают колонну. На верхнюю часть колонны опирается крыша какого-то сооружения. Головы львов не сохранились. Сохранившиеся места для их крепления позволяют сделать вывод, что они были выполнены из другого материала (слоновая кость или стеатит) и вероятно были повёрнуты к людям, входящим в ворота. Рельеф, по одной из версий, представляет собой герб династии Атридов, правившей городом в период строительства ворот». Понятно, что в классической археологии не проскальзывало и намёка на то, что где-то поблизости имеются русские подписи. Я сам этого не мог ожидать.
Однако, я впервые обратился к исследованию этого памятника античной скульптуры в 2013 году в статье [1]. Там я попытался прочитать надписи на камнях, окружающих барельеф со львами на воротах в Микенах. Сначала я процитировал текст той статьи, к которой я написал комментарии: «Шестая находка. Минойская цивилизация -«высокоразвитая культура бронзового века на острове Крит (Ш-II тысячелетие до н.э.). Открыта английским археологом Артуром Эвансом (Arthur Evans) и названа по имени легендарного царя Миноса. В результате раскопок, которые начались в 1900 году и продолжались до 1930 года, были открыты городские постройки и дворцовые сооружения (Кнос, Агия Триада, Фест, Маллия), некрополи. Комнаты Кносского дворца, названного Эвансом Дворцом Миноса, украшены богатыми росписями (XVII - XV веков). Самая известная находка Фестского дворца - каменный диск с отлично сохранившимися надписями на неизвестном науке языке. Хранится в историческом музее административного центра Крита - города Ираклиона. Артур Эванс также создал периодизацию минойской цивилизации, разделив ее на ранний, средний и поздний периоды».
Затем я произвёл чтение надписей на камнях, рис. 2.
Рис. 2 [1, рис. 13]. Моё чтение надписей на «Львиных воротах» в Микенах
Как обычно, я усилил контраст изображения, и начал читать с левого верхнего кирпича, на котором написано: ЯРА ХРАМ. Затем читаю надписи над аркой: ЯРАХРАМ и МАСКА МИМА. На левой части арки я читаю слова ЯРА РУСЬ и МАРЫ ХРАМ. А на правой части я, отвлекшись, не прочитал слова: В АЗИИ, которые я прочитал сейчас, при подготовке данного издания. Иначе говоря, Греция во время создания данного артефакта входила не в Европу, а в Азию. Но то, что Европа постепенно расширялась, начиная от острова Рюген и сегодня доходя до Урала, я узнал только в 2019 году. Слева на откосе имеется лик: лицо женщины с разворотом влево на ¾. У женщины толстые губы и мясистый нос, она имеет вид африканки. На уровне глаз читается надпись ЯРА, на уровне подбородка - надпись МАРА. Иными словами, и в случае шестой находки, вся минойская цивилизация - это одно из местных проявлений русской ведической культуры. Позже я повторил это чтение в моей статье [2, рис. 12] и статье [3, рис. 11-13]. Там я писал: «я возвращаюсь опять к Микенам. Просто потому, что я хотел бы прочитать дату создания Львиных ворот. Эти ворота мне были интересны и раньше». Тогда я читал надписи так: «Чтение я начинаю с самого нижнего камня, надписи на котором я не читал прежде. Здесь можно прочитать на левом, обведенном черной рамочкой фрагменте, слово, написанное черным: ЯРА, и выделенными двойным контуром буквами, РОДА. Замечу, что надписи на одном и том же месте двух слов, одно из которых написано буквами двойного контура, а другое - черными как бы впадинами и пробелами между ними, является искусством письма высочайшего уровня.
На соседнем фрагменте я читаю слово ХРАМ. Строчкой ниже, начиная с самой левой буквы М, я читаю слова: МАРЫ МАЯК ЯРА РОДА ХРАМА. Из этого следует, что строителя Львиных ворот воспринимали их именно как маяк Яра Рода храма. И именно поэтому я о них вспомнил в данной статье о маяках. На второй строке справа следую какие-то небольшие буквы, которые легче читаются в обращенном цвете. Здесь можно прочитать такие тексты: ЯРА РУСЬ и ХРАМАМ ЯРА МАЯК. Поскольку храм здесь объединённый, Яра Рода, то и маяк в виде Львиных Ворот будет также объединённый, в виде львов. А лев, как мне стало известно после ряд дешифровок, являлся единственной зооморфной ипостасью бога Рода, а также наиболее ранней зооморфной ипостасью бога Яра.
Рис. 3. Верхняя часть Львиных ворот в Микенах и моё чтение надписей
Самая интересная, на мой взгляд, надпись находится на четвертой сверху строке. Там я читаю такие слова: ТО ВХОД В КРЕПОСТЬ, ВОРОТА. И слово ВХОД, и слово КРЕПОСТЬ, и даже слова ВОРОТА РОДА я уже читал на рис. 2, так что эти слова мне встретились на Львиных воротах во второй раз. Чуть выше и левее, на третьей строке, можно прочитать написанное черными буквами слово МАЯК. А на левом верхнем камне, обведенном на рис. 12 черной рамочкой, те же слова ЯРА ХРАМ, буквы которых отличаются от цвета камня (они немного рыжеватее). На этом камне имеются и еще несколько надписей. Однако для меня важно понять назначение и прочитать наиболее важные надписи, а не составлять «Энциклопедию надписей Львиных ворот и их округи». Если понадобится, я готов создать и ее. Важно другое: чем крупнее и детализированнее изображение артефакта на фотографии, тем лучшего качества и более точным будет моё чтение.
Итак, мы видим совпадение между двумя каменными проходами (которые когда-то были снабжены воротами) как на территории США, так и на территории Греции, как по назначению, так и по соответствующим надписям. Некоторые из них совпадают дословно, хотя, разумеется, каждый артефакт имеет свои отличия, как в материале, так и в графике букв, в линии строк, в общей композиции. Получается, что ворота являлись маяками (достопримечательностью) храма Рода Яра Рюрика.
Рис. 4. Акрополь Микен и моё чтение надписей
К сожалению, я не нашёл на этих изображениях никакой датировки. Однако я её нашёл, когда рассматривал Микенский акрополь в моей статье [3, рис. 3], рис. 4. На рис. 4 я сделал часть изображения более крупным и более контрастным, а затем обвёл определенные фрагменты прямоугольными рамочками. Я начинаю читать сверху вниз. Развалины содержат массу надписей. Надписи имеются как на холме, так и на передней стенке.
На двух самых верхних фрагментах я читаю слова: ХРАМ МАКАЖИ и МИМА МАКАЖИ. Правее находится гора, на которой я читаю две надписи: ХРАМ и МАРЫ. Следовательно, перед нами - акрополь из храма Макоши и резиденции ее мимы.
На нижней части холма читается надпись: МАСКА ЯРА. Видимо, где-то среди развалин построек находилась и скульптура Макоши. Левее мы видим еще одну надпись ХРАМ ЯРА МАКАЖИ. А на вертикальной стене из прямоугольных блоков мы видим надпись слева: ЯРА ХРАМ и слово МИМА.
Наконец, в прямом и обращенном цвете правее на стене я читаю два фрагмента. На одном написано: ГОД РОДА 3008, а на другом, - ГОД ЯРА РОДА 3008. При этом цифра 3008 написана довольно странно: два нуля изображены в столбец. Иначе говоря, при желании эту цифру можно прочитать как 308. - Допустим, что эту надпись древние оставили для того, чтобы показать, что 3008 года Рода соответствует 308 году Яра. Тогда разница между двумя датировками составит 2700 лет. И если от 856 года н.э.(+ 308 = 1164 года н.э.) отнять 2700, получим 1536 год до н.э. Но если это - 3308 год Рода, то начало исчисления приходится на 3308 + 1536 = 4844 год до н.э., тогда как по расчетам на основании надписи в Популонии, начало хронологии по Роду - это 7539 или 7519 год до н.э. Так что данное предположение не оправдывается. Но если принять перечисленные основания за истинные, то акрополь Микен был основан либо в 4511 году до н.э., либо на 40 лет позже, 4471 году. Наконец, возможно третье предположение: что на стене в Микенах написана не дата основания акрополя (скорее всего, акрополь строился не один год, так что должно быть не менее трёх дат), а сопоставление дат по Роду и Яру. Тогда началом хронологии по Роду является «минус 2700 год по Яру». А 308 год по Яру соответствует 1164 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
С точки зрения данной монографии в пылу полемики с моими критиками и моими стараниями понять, что же конкретно изображено, я и не заметил, что древнегреческие надписи читаются на вполне понятном русском языке. Более того, я прочитал, что они были созданы не в в середине
Ксоаны и акролиты. Однако вернусь к статье Википедии по истории изобразительного искусства: «Затем, с первых столетий, следовавших за вторжением
Повышается и мастерство воспроизведения форм человеческого тела, особенно в
Рис. 5. Ксоан (вид из Википедии слева и усиленный контрастом справа)
Имеется и специальная статья Википедии на эту тему, где она пишет: Ксо́ан, ксоанон (
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
. ..
20 запросов. 0.385 секунд