В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 4, 2007

Синий камень Плещеева озера

Автор 14:35. Рубрика Священные камни

Синий камень Плещеева озера

В.А. Чудинов

Об этом камне я уже писал в моей монографии (ЧУД, с. 103-109). Там я определил данный камень как Перунов. В данной статье я хочу привлечь дополнительный материал.

Обмеры камня группой Космопоиск

Рис. 1. Обмеры камня группой Космопоиск

Сначала я дам материал Вадима Александровича Черноброва. Вот что он пишет об этом камне: «СИНЬ-КАМЕНЬ – легендарный валун, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским (Ярославская область). Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. Язычники преклонялись этому черно-синему валуну (вероятно, имеется в виду глагол «поклонялись» – В.Ч.) как божеству, и поэтому по повелению руководителей христианской церкви камень закопали в землю. Спустя много лет Синь-камень показался над землей, и поклонения возобновились. Валун утопили в Плещеевом озере, однако через 80 лет он «самостоятельно выполз» из воды» (ЧЕР, с. 428-429). Пока сообщаются известные сведения.

«Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента и действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления. Несмотря на большой интерес к этому объекту со стороны журналистов, туристов и исследователей-эзотериков, первоначально комплексных научных исследований Синь-камня не проводилось.

В сентябре 2000 года у Синь-камня прошла 87-я экспедиция Космопоиска в составе 16 человек с целью подтвердить или опровергнуть древние легенды о способности камня к самопроизвольному движению. Для исследования камня были подобраны (но не отколоты от камня) образцы, проведены замеры, как самого камня, так и окружающей почвы, выкопан шурф, опрошены местные жители. Размеры семиугольного в плане сверху камня составили: 254 см (направление Север-Юг), на 259 см (В-З), периметр – 862 см; высота над уровнем земли: 33 (С), 36 (С-В), 52 (В), 69 (Ю-В), 66 (Ю), 10 (Ю-З), 20 (З), 5 см (С-З).

Измерение плотности грунта производилось путем измерения глубины проникновения штыревого пенетратора с тарированным грузом, при этом делалось по три замера в каждой точке на сетке с шагом разбиения один метр. Замеры выявили четкий след из грунта меньшей плотности, по размерам примерно соответствующий ширине камня и свидетельствующий о том, что камень если и выполз (или был вытащен) из озера, то с направления С-З. Измерения самого камня выявили повышение радиоактивного фона на 25-30% на вершине камня (относительно почвы). На южной стороне камня выявлена область, имеющая электростатический заряд. Частиц металла (кроме брошенных монеток) и иных физических отклонений на камне не выявлено. Изучение следов повреждения почвы не выявило повреждений почвы из-за волочения камня со стороны З и Ю-З. Весь процесс измерений засняли кинодокументалисты, операторы В. Каракуц и Ю. Суворов. Вывод экспедиции таков: четких признаков движения камня в прошлом не выявлено, хотя установлено, что в направлении с С-З на Ю-В существует след уменьшения плотности грунта, соответствующий по ширине самому камню» (ЧЕР, с. 219-430).

Можно только поприветствовать коллег, которые произвели первые обмеры камня и сделали их достоянием общественности. Между тем, полная высота камня, его плотность, а тем самым, объем и вес не установлены. Не определен и геологический состав камня. Остается также неясным, как далеко от камня простирается его менее плотная земляная «тень», и остается ли она все той же плотности. Неясно также и на каком расстоянии от уреза воды находится камень в наши дни. Это, так сказать, чисто геометрические и физические сведения. Но и с точки зрения экстрасенсорики неясно, какова вторая аура камня как по расстоянию от камня, так и по ее геометрической форме. Все это не дает мне возможность подтвердить вывод автора процитированного текста о том, что исследование было комплексным.

Возможность камня наносить удар. Особенно ценным в исследовании коллег я считаю обнаружение электростатической области на южной стороне камня. Я специально отмечал в моей книге, что в Великобритании исследователи подверглись удару со стороны камня при неосторожном прикосновении к нему. А из статьи В. Черноброва явствует, что удар действительно может быть нанесен, но всем нам знакомым электростатическим разрядом. Иными словами, Перуновы камни являются электрическими конденсаторами, своеобразными Лейденскими банками.

Возможность камня передвигаться. Вопреки мнению участников экспедиции о том, что четких признаков движения камня в прошлом не выявлено, само обнаружение менее плотной почвы по ширине камня в направлении на С-З говорит именно об этом. Камень, следовательно, двигался на Ю-В. Мне хочется поздравить участников экспедиции с тем, что они додумались до такого несложного измерения, как измерение плотности почвы. Видимо, такие замеры целесообразно устраивать при исследовании любых священных камней.

Мое чтение надписей на камне

Рис. 2. Мое чтение надписей на камне

Существование надписей. К сожалению, экспедиция Космопоиска не ставила также задачи подтвердить или существование надписей или дополнить их список. Эту задачу беру на себя я. Хотя для чтения надписей данная фотография не очень хороша из-за низкого разрешения, все-таки на ней можно уверенно прочитать и слово ТОПЛЕНЪ, и слова ПЕРУНОВ КАМЕНЬ, которые я выявил еще в моей монографии.

Хочу так же обратить внимание читателя на то, что камень сфотографирован со стороны некой лужи, вода в которой так спокойна, что камень в ней отражается без искажений. Ясно, что часть камня затоплена в луже.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.437sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.596 секунд