В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 20, 2011

О славянской природе скифов и готов

Автор 05:53. Рубрика Исторические комментарии

 О славянской природе скифов и готов

В.А. Чудинов

В книге Юрия Яхонтова (Яхонтов 2011) рассматривается рукопись крестьянина XIX века Артынова, которая перед ним появилась при работе в Государственном музее-заповеднике Ростовского кремля. Она называлась «Родословная славяно-русского народа, его царей, старейшин и князей от прародителя Ноя до Великого князя Рюрика и князей Ростовских» (в дальнейшем - Р). Историки отвергли Р, как работу «сказочника» и безудержного фантазёра. Однако Ю. Яхонтову на других исторических документах удалось доказать правоту Артынова. Я не принимаю всех положений крестьянина безоговорочно, однако склонен доверять его утверждениям о скифах и готах.

Википедия о скифах. «Ски́фия (греч. Σκυθία) - в представлении античной географии область расселения группы народов, объединенных под названием скифов. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков...

Из описаний Геродота и других античных авторов известно, что в целом Скифия объединяла несколько десятков античных народов, из которых ко временам Геродота свои царства и царей имели царские скифы, савроматы, тавры, массагеты, агафирсы, гелоны, меланхлены, андрофаги, невры, будины, аланы. Северные части собственно Скифии, простиравшиеся внутрь материка и вверх по Истру (Дунаю), граничили сначала с агафирсами (им отдают округу Карпат), затем с неврами (чаще округа Белоруссии), потом с андрофагами (чаще связывают с балтами) и с меланхленами. Позднее на территории, которую античные и византийские авторы продолжали называть Скифией, появились и другие народы: области Сарматии, Готии, Гуннии, северных архонтств времен Византии и затем Руси от низовий Дуная. Согласно сообщениям Лаврентьевской и Густинской летописей (под 907 годом) Великая Скифия состояла из 12 племен: варягов, словен, чуди, кривичей, мери, полян, север, деревлян, радимичей, хорватов, дульбов, тиверцев (или толковин)».

Здесь не сказано, что большинство историков считает скифов ираноязычным народом. Кроме того, не даются трактовки имени этой страны.

Так, в интернете даётся такая цитата из БСЭ: «Скифский язык, язык древних скифов. Под названием Скифский язык обычно объединяют родственные иранские наречия, представлявшие собой самостоятельная северо-восточная ветвь иранской группы языков. Носители Скифский язык были известны античным авторам под названием скифов, сарматов, алан, роксолан и др. Во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. скифские наречия распространялись на обширной территории Северного Причерноморья и Прикаспия, от Дуная до Яксарта (Сырдарьи). Связных текстов на Скифский язык до нас не дошло, но в эпиграфических памятниках и у античных авторов сохранилось значительное количество скифских собственных имён, топонимических и этнонимических названий. Грамматический строй и словарный состав скифо-сарматских наречий изучены недостаточно, однако известен их иранский характер и установлены некоторые существенные черты лексики, фонетики и словообразования. Потомком одного из скифо-сарматских наречий является осетинский язык на Кавказе» http://bse.sci-lib.com/article102876.html.

Как это по-русски: Связных текстов на Скифский язык до нас не дошло! Так пишут учёные! Ну, а я буду писать не на Русский язык, а на русском языке, и покажу, что этих текстов до нас дошло огромное количество. Меня также позабавило отсутствие винительного падежа в предложении» «представлявшие собой самостоятельная северо-восточная ветвь», а также замечательный вывод: Грамматический строй и словарный состав скифо-сарматских наречий изучены недостаточно, однако известен их иранский характер. Возникает вопрос: откуда известен? Нет, ТАК писать я бы не хотел никогда!

skifi1.jpg

Рис. 1. Карта Скифии из Википедии

Как видим, Скифия занимала обширные пространства в VI-IV веках до н.э., в частности, Причерноморские степи будущей Украины. Яхонтов пишет: «Из материалов Р следует, что сам этноним «скиф» уходит в самую глубокую древность  - царь-пастырь. Форгам Езе в ХХХ столетии до н.э. основал город, назвав его скифским. Эту древность подтверждает и следующая фраза Епифания: «Скифство, от дней Ноя и последующих до построения башни и Вавилона и в следующее за построением башни время...» Помпей Трог также писал, что скифское племя всегда считалось самым древним» (Яхонтов 2011:157).

Так ли это? Как обычно, я использую для проверки эпиграфический материал. Так, мне удалось показать, что скифы говорили на русском языке, но на диалекте, несколько приближающемся к этрусскому (Чудинов 2007). Более точной характеристики скифского диалекта я дать не смог из-за скудости имевшегося в моём распоряжении материала. Сейчас Ситуации иная. У меня имеется под рукой ряд иллюстраций, опубликованных в трудах (Археология 2004). Так, при обследовании курганного могильника скифского времени у хутора Дубовой на Среднем Дону во втором кургане были обнаружены железные втоки копий или дротиков (Археология 2004:58, рис. 3-49 и 3-50).

skifi2.jpg

Рис. 3. Железные втоки копий или дротиков

Раньше я спокойно пропускал такого рода изображения как не содержащие текстового материала. Видимо, так же подумали и археологи. Однако теперь я стал опытнее и вижу, что надписи тут читаются в обращенном цвете, причем их тут очень много. Они весьма плотны и образуют, по меньшей мере, три строки. Получается один из сложнейших для чтения образец надписи.

skifi4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписи на верхнем втоке

Моё чтение надписей. На верхнем левом возвышении каждого втока в прямом цвете можно прочитать слово СКИФ. Вроде бы это само собой понятно, однако этническая атрибуция данного артефакта произведена самим автором надписи, что весьма важно. На верхней строке мы сталкиваемся с такими словами: РУСЬ СКОТИЯ. Это и есть русское название Скифии. Происхождение слово СКОТИЯ в качестве прилагательного предельно прозрачно: Русь СКОТА, или, точнее,  РУСЬ СКОТОВОДОВ. Во и ответ на вопрос о происхождении самого слова Скифия. Как мы знаем, в современном украинском языке масса русских слов, содержащих звук О постепенно была заменена словами со звуком И, например, ТОЛЬКО - ТИЛЬКИ,  РОДНОЙ - РИДНЫЙ, ОН - ВИН. Если скифский язык был предком современного украинского языка, то слово РУСЬ СКОТА должно было в нём произноситься как РУСЬ СКИТА. Под влиянием тюркской фонетики звук Т мог произноситься с придыханием, и ТХ со временем дало звук Ф. Получилась РУСЬ СКИФА, или СКИФИЯ.  Так что никакого значения ЦАРЬ в этом слове не содержится, хот слово ПАСТЫРЬ находится в семантической близости от слова СКОТОВОД.

Следующее предложение может быть прочитано как ТА ТАВРЫ СКИФИИ. ЯРА МИР. Союз ТА как сочинительный в значении ДА, И, характерен для современного украинского языка. Тавры, как известно, проживали на Крымском полуострове и, вероятно, имели свой диалект русского языка. Все они входили в мир Яра. Далее можно прочитать слова: СКИФСКАЯ ЯРА РУСЬ. Такое словосочетание мне несколько раз встретилось на этрусских зеркалах.

Наиболее интересной оказалась вторая, центральная строка. Там читаются на левой части слова: СОКОЛОВЯНИ РУСИ, а на правой - ДИКИЯ ТА МАЛКИЯ КНЯЗЬКИ. Перевод этой фразы очень простой : СЛАВЯНЕ РУСИ - ДИКИЕ И МЕЛКИЕ КНЯЗЬКИ. Вместе с тем, каждое слово тут требует комментария. Так, слово СОКОЛОВЯНИ еще раз подтверждает высказанную мною в середине 90-х годов ХХ века мысль о том, что слово СЛАВЯНЕ происходит от слова СОКОЛОВЯНЕ, то есть, ПОЧИТАТЕЛИ ЗООМОРФНОГО ЛИКА ЯРА - СОКОЛА. С тех пор я получил множество доказательств этого предположения, и одно из них - данный пример. Заметим, что тут этноним передан не как собирательное существительное СОКОЛОВЯНЕ, а как множественное число СОКОЛОВЯНИ, что архаичнее. Прилагательное МАЛКИЙ вместо МЕЛКИЙ напоминает сербское, из чего можно сделать вывод о том, что скифский диалект послужил основной не только украинского, но и сербохорватского языка. Для этого необходимо предположить, что скифы спустились на Балканы - весьма недалеко.

Последняя, нижняя строка звучит так: КОПЬЯ ТА СТРУГИ, СКИФЫ - РУСИ  ТА ЯРУ ТЕХ, ЯКО ЯРОВУ РАДОСТЬ  МИРУ ЯРОВУ. Здесь прославляется оружие: копья и струги.

skifi5.jpg

Рис. 4. Струг

По поводу судна под названием «струг» Википедия пишет следующее: «Струг (от «строгать») - русское плоскодонное парусно-гребное судно XI-XVIII веков, служившее для перевозки людей и грузов. Использовалось на реках и озёрах. Было оборудовано съёмной мачтой с небольшим прямым парусом, который ставился при попутном ветре. Струги имели длину от 20 до 45 метров и ширину от 4 до 10 метров.

В XVI-XVII веках использовались для защиты речных торговых путей от разбойников, для чего оборудовались несколькими небольшими пушками. Иногда корабли завоевателя Сибири Ермака называют стругами. Однако ширина реки Чусовая вряд ли позволяла пройти кораблям в 20 метров длины и 4 ширины. Вероятно, строились струги и меньшего размера».

Нас не должно смущать то, что слово «струг» в данном тексте упомянуто почти на 1400 лет раньше. Хронологический сдвиг на 12 веков я обнаружил и при исследовании текстов этрусков. Этруски часто пишут о скифах как о своих современниках. Так что струги, возможно, использовались реально века на 3-4 раньше времени, обозначенного в Википедии.

Итак, заметим, что РАДОСТЬ ЯРОВУ составляют не мечи и кони, как казалось бы, а КОПЬЯ И СТРУГИ, иными словами, основным родом войск у скифов был речной флот, а не кавалерия.

Таким образом, данный отрывок (в котором, вероятно, еще остались непрочитанные слова) оказался весьма информативным как в смысле диалектологии, где были выявлены некоторые лексические, фонетические и словообразовательные явления, так и в смысле уточнения конкретных исторических реалий.

skifi5.jpg
Рис. 5. Моё чтение надписи на втоке № 50

Чтение надписи на другом втоке. Вток № 50 является меньшим по размерам, но надпись на нём также начертана в три строке. На верхней я читаю: ЯРОВ МИР. ЯРОВЫ СТОРОЖИ ЛИКА. На средней: МИР ЯАР (то есть, МИР ЯРА. Перед нами реверс, то есть, перестановка соседних букв, столь частая в этрусских надписях). ВОИН ЯРОВ ЛИКА ЯРОВА. РАДОСТЬ РУСИ ЯРОВОЙ МИРА ЯРА. На нижней строке: СКОТИЯ КРАЯ МАРЫ ХРАМА ЯРА МИРА ВОИН КРАЯ СКИФСКОГО.

По равнению с предыдущим текстом тут практически нет слов, которые давали бы основания для сближения скифского языка с украинским и сербохорватским. Выражение РУСЬ СКОТИЯ здесь заменено на другое - КРАЙ СКОТИЙ, или КРАЙ СКИФСКИЙ. Насколько можно судить по тексту, данное копьё было изготовлено для охранника (СТОРОЖА) храма Мары, то есть, для рядового воина, тогда как предыдущее копьё предназначалось для князя (пусть и мелкого).

Из этого следует, что не все тексты одинаково информативны для выявления диалектных особенностей. Хотя прилагательное СКОТИЯ в смысле названия страны повторяется и здесь. Также выявляется склонность к длинным назывным предложениям со многими родительными падежами кряду.

Тем не менее, оба примера показывают, что скифы любили писать не 1-2 слова  крупными и яркими буквами, а, напротив, пространные тексты весьма мелким шрифтом. Именно поэтому исследователи не могут обнаружить. Следовательно, когда мы встретимся с другими памятниками, нам следует обратить внимание именно на  многострочные тексты из мельчайших русских букв. Именно это мы и обнаруживаем на рис. 6, где изображена нащёчная бронзовая бляшка из кургана 2 курганного могильника скифского времени у хутора Дубовой на Среднем Дону (Археология 2004:59, рис. 4-6).

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.164sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.318 секунд