В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 13, 2019

Скифское золото Крыма и новости археологии

Автор 15:43. Рубрика Чтения новых текстов

Скифское золото Крыма и новости археологии

Чудинов В.А.

skifskoezoloto1.jpg

Рис. 1. Новые находки золотых изделий скифов  в Крыму

О новых находках «золота скифов» в Крыму можно прочитать в заметке [1]: «Многочисленные золотые и серебряные украшения обнаружены при раскопках уникального некрополя позднеримского времени. Во время раскопок на севастопольском участке строительства федеральной трассы «Таврида» в районе села Фронтовое археологи Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН обнаружили уникальный объект - нетронутый современными мародёрами могильник II-IV веков нашей эры.

Расположенный на левом берегу реки Бельбек некрополь получил название Фронтовое-3. Руководитель экспедиции Сергей Внуков подчеркнул, что эта находка - огромная удача, потому что аналогичные раскопки могильников в этом регионе Крыма проводились только в 50-70-х годах XX века. Но в отличие от обнаруженного в 2018 году некрополя они не были полностью изучены и к настоящему времени разграблены.

«Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое-3 сохранился полностью и потому представляет особый интерес для учёных, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне.

Некрополь датируется II-IV веками нашей эры. Он находился на стыке влияний, с одной стороны, Херсонеса, являвшегося форпостом Римской империи в Крыму, а с другой - так называемой Крымской Скифии - варварского государственного образования, сложившегося во II веке до нашей эры и просуществовавшего до первой половины III века нашей эры», - сообщил начальник экспедиции».

skifskoezoloto2.jpg

Рис. 2. Моё чтение надписей на золотой подвеске

Как обычно, я не доверяю как атрибуции, так и датировке археологов, и в первую очередь приписыванию русской Корсуни древнему Риму в качестве города с греческим названием Херсонес, а также датировке II-IV веками нашей эры. Поэтому я решил прочитать русские надписи на подвеске, котоая дана отдельным рисунком в оригинальном сообщении с черной чертой длиной, видимо, в 1 дм (10 см). Явных надписей на ней не видно, почему археологи получили моральное право их не читать.

Однако с моей точки зрения на этой подвеске написано не менее двух десятков слов, но не тем способом, к которому привыкли археологи. И я сначала читаю надпись на золотой планке, к которой прикреплена подвеска. Она гласит; ВАРЯГА ЯРА в прямом цвете и ХРАМ РЮРИКА МАРЫ СКИФОВ  в обращённом цвете.

Затем я перехожу к чтению надписей на золотой рамочке самой подвески, для чего я усиливаю контраст изображения, как показано на рис. 2 внизу, а затем увеличиваю его размер и располагаю горизонтально. На верхней половине рамочки подвески я читаю текст: МИМА МАРЫ РЮРИКА МАСКА МАКАЖИ, что на современном русском языке означает: ЖРЕЦА МАРЫ РЮРИКА ИСКУСТВЕННОЕ ИЗДЕЛИЕ. Затем я читаю надпись на нижней половине той же рамочки: ИЗ 33 АРКОНЫ СТАНА 32 ГОДА РЮРИКА ЯРА, и далее на плоской части полукруглой рамочки: ХАРАОНА СКОЛОТОВ ВИМАН, что на современном русском языке означает: ИЗ ВОИНСКОГО СТАНА ЛАДОГИ В 888 ГОД Н.Э. ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ХАРАОНА ДЛЯ СЛАВЯН-СКОЛОТОВ.

Так что, как видим, речь идёт не о древних скифах, а конкретно о славянах-сколотах на службе в войсках ВВС  Яра Рюрика, и не о II-IV веках нашей эры, а о конце IX века н.э. То есть, как обычно, археологи ошиблись. Подвеска была знаком их отличия от воинов других родов войск, других городов и других сроков призыва на службу.

Но продолжу цитирование заметки: «В ранних погребениях найдено много серёг, ожерелий, браслетов, стеклянных сосудов, пряжек, керамики. Среди находок особо выделяются золотые пронизь и подвеска каплевидной формы с красной вставкой и окантовкой зернью. Похожие изделия ранее были найдены в некрополе Херсонеса. Также выделяется перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика. Величина деления на линейке - 1 сантиметр». - Увы, я и в этом сомневаюсь. Получается, что подвеска была высотой чуть больше 1 см и шириной в 4 мм, то есть не превышала размера толщины указательного пальца мужчины. Но тогда надписи на ней можно было бы читать только под микроскопом. Другое дело, если она была размером современных медалей. Тогда на ней можно было бы прочитать надписи с близкого расстояния. Полагаю, что масштаб был соблюден для золотой пронизи, но не для подвески.

 «В ходе раскопок учёные установили, что некрополь расширялся на юг и восток. Большинство могил, которые относятся ко второй половине III века и IV веку, - подбойные (колодец с могильной ямой больших размеров). Но среди них также встречаются и другие погребальные конструкции - грунтовые могилы с уступами, на которые опирались каменные плиты или другие перекрытия. Большая часть грунтовых склепов приходится на IV век. Это прямоугольные подземные погребальные камеры с ведущим к поверхности узким коридором-дромосом со ступеньками. Вход в камеру закладывали камнем. В таких склепах хоронили несколько человек».

skifskoezoloto3.jpg

Рис. 3. Моё чтение надписей на кувшине

На рис. 3 показана могила с сосудом, на котором я читаю русские надписи: МАРЫ ХР(АМ) ВИМАН РИМА МАСКА МАРЫ 33 АРКОНЫ, 5 ГОД ЯРА. На современном русском языке и при пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает: ХРАМ МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА. ПРАХ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ИЗ ЛАДОГИ, 861 ГОД Н.Э.

Таким образом, кувшин является урной с прахом погибших воинов Ладоги.

«В поздних погребениях найдено много оружия, в том числе - мечи, древковое оружие, фрагменты щитов. В одной из могил был найден топор. Нетронутые захоронения позволили учёным в точности воспроизвести детали погребального обряда.

Так, в одном из склепов, где был похоронен взрослый мужчина, возле черепа лежали несколько керамических и один стеклянный сосуд, в миске остались скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча лежал клинок, вероятно, от древкового оружия, с левой стороны у ног - меч. К стене был прислонён щит, от которого сохранились рукоять и умбон (накладка на центральную часть), - рассказал Внуков».

skifskoezoloto4.jpg

Рис. 4. Погребение, вид сверху и моё чтение надписей

Рисунок 4 я показываю не в контрасте оригинала, а в усиленном контрасте. Теперь становится ясно, что вся территория усеяна ликами и надписями. Между двумя выкопанными участками, которые теперь выглядят чёрными кругами или прямоугольниками, находится лик № 1 в виде головы анфас какого-то животного семейства кошачьих. На верхней части головы, а также на её средней части, я читаю слова: ВОЙСКА ВИМАН СТАНА 30 ВОИНОВ РЮРИКА, что на современном русском языке означает: (МОГИЛА) ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ВОИНОВ РЮРИКА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА.

Лик № 2 в виде головы другого животного семейства кошачьих с большими ушами анфас, а ниже имеются голова того же типа, лик №3, а также лик лохматой собаки анфас № 4. Далее справа от центральной могилы я нахожу лик № 5, человеческое лицо анфас, на котором я читаю слова: ИЗ КРАЯ РИМА МАСКА МАРЫ АРМИИ ЛИКА СКИФА РЮРИКА, что на современном русском языке означает: ИЗ КРАЯ ЗАПАДНОГО КАИРА КЛАДБИЩЕ УСОПШИХ АРМИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ СКИФА РЮРИКА. И, наконец, наверху совсем справа виден портрет улыбающейся девушки анфас с поворотом влево на ¾, лик № 6, на котором имеется надпись: МАСКА ВОЙСКА 30 АРМИИ, то есть, КЛАДБИЩЕ ВОЙСКА АРМИИ ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. Разумеется, я перечислил не все изображения и не все надписи.

«У черепов археологи обнаружили сосуды. В некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи».  - Но так ли это?

skifskoezoloto5.jpg

Рис. 5. Сосуд якобы с остатками заупокойной пищи

На горлышке сосуда (в виде кувшина) я читаю слова: МАСКА МАРЫ ВОЙСКА ВИМАН ХРАМА МАРЫ, что на современном русском языке означает: ПРАХ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ  ХРАМ МАРЫ. Можно понять, что, найдя следы органики в данной урне, археологи подумали, что там хранились остатки заупокойной пищи. Просто к такому виду урны они не привыкли.

А на предмете, который можно принять за поддон для керамических изделий, я читаю слова: СТАНА СКЛАВЯН ВИМАН МАРЫ МАСКА СКОЛОТОВ, что на современном русском языке означает: ИЗ СТАНА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ СЛАВЯН ИЗОБРАЖЕНИЕ СКОЛОТОВ.

Иные находки. «В поздних погребениях также найдена понтийская краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул (металлических застёжек для одежды). Уже сейчас, отмечает археолог, можно говорить, что коллекция «инкерманских» фибул из раскопок Фронтового-3 - одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по числу различных вариантов.

Во время исследований некрополя учёные применяют современные методики - геомагнитные исследования (для поиска железных предметов и уточнения зоны распространения погребений) и фотограмметрию (для создания трёхмерной модели погребальных комплексов и уточнения их архитектурных особенностей). Одновременно с археологическими на некрополе также проводятся антропологические и остеологические исследования. Отобраны пробы для радиоуглеродного анализа. Всё это позволяет получить дополнительную информацию и уточнить датировки памятника.

Сейчас учёные завершают раскопки на юго-восточном участке и продолжают исследования на северо-западном, где могут находиться более ранние захоронения. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок будут переданы в Херсонесский музей-заповедник (Севастополь).

«В ходе раскопок исследовано более 200 могил, где было совершено не менее 300 погребений. Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры варваров - ближайших соседей Херсонеса. Раскопки могильника Фронтовое-3 - яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных проектов, создающих новую транспортную инфраструктуру», - подчеркнул Внуков.

Учёный заметил, что исследования, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории Крыма: обследован почти 300-километровый участок будущей трассы и обнаружено более 60 памятников истории, уходящей в прошлое на 10 тысяч лет - от эпохи мезолита до XIX века. Найденные при раскопках артефакты позволят уточнить историю Крыма римского периода и воссоздать многие стороны культуры населения региона этого времени».

skifskoezoloto6.jpg

Рис. 6. Листья венков из золотой фольги и моё чтение надписей

Последний рисунок, на котором я читаю русские надписи, есть рис. 6, где показаны листья венков, сделанные из золотой фольги и обнаруженные в погребении № 76. На лицевой стороне первого листа я выделяю женское лицо в головном уборе в левый профиль и читаю подпись: МИМА 30 АРКОНЫ СТАНА ВАРЯГА РЮРИКА, что на современном русском языке означает: ЖРИЦА СТАНА ВАРЯГА РЮРИКА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. На лицевой стороне второго листа  я читаю только надпись: 30 АРКОНЫ МАРЫ ХРАМ, то есть, ХРАМ МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА. И, наконец, на лицевой стороне третьего листа я выделяю мужской лик без головного убора в правый профиль и читаю подпись: МАРЫ МИМ В АРКОНЕ 30, то есть, ЖРЕЦ МАРЫ В ЗАПАДНОМ КАИРЕ. Кроме того, на обратной стороне того же листа из золотой фольги я выделяю то же лицо жреца анфас.

Таким образом, удалось выяснить некоторые подробности быта и захоронения воинов ВВС Рюрика. А далее я перехожу к чтению первой страницы манускрипта Войнича.

skifskoezoloto7.jpg

Рис. 7. Первая страница манускрипта Войнича

Первая страница манускрипта Войнича. В моей предыдущей статье я рассмотрел попытку чтения манускрипта Войнича Павлом Конновым [2], и пришёл к выводу о том, что эта попытка была крайне неудачной. Однако при этом я понял, каким образом можно читать эти надписи, что в совокупности с моими предыдущими наработками в этом отношении, так что я решился на то, чтобы прочитать хотя бы первую страничку манускрипта, для чего я её и поместил в данную статью снова.

Сначала я напомню, что в статье [2] я прочитал первый абзац первой страницы манускрипта, а также надпись на верхнем поле страницы. Это моё чтение я публикую снова, в виде рис. 8, однако транслитерацию собственной дешифровки в моей статье [2] я заменил  прочтением Павла, поскольку та моя статья была посвящена именно экспертизе его варианта дешифровки. Зато теперь я публикую транслитерацию моего чтения.

skifskoezoloto8.jpg

Рис. 8. Моя дешифровка верхней половины страницы

Но в данной статье я решил применить мои предположения о применении новой методики чтения ко второй половине страницы, которую я хотя и показал в моей статье [2], но лишь для того, чтобы просчитать на ней количество слов, которые Коннов не прочитал. Правда, в статье [2] я не сослался на источник, из которого я копировал изображение манускрипта. Теперь я помещаю эту ссылку, это видеофильм [3]. Меня он устроил именно потому, что на нём при усилении  контраста хорошо вины неявные надписи, тогда как в ряде других источников очень контрастно даны явные надписи, но совершенно незаметны неявные. Так что по другим источникам чтение практически невозможно.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.309sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.487 секунд