В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 22, 2019

Лики урочища Сундуки и другие новости археологии

Автор 18:58. Рубрика Чтения новых текстов

Лики урочища Сундуки и другие новости археологии

Чудинов В.А.

sunduki1.jpg

Рис. 1. Изображение лошади Сибирского урочище Сундуки

Сибирское урочище Сундуки. О нём имеется заметка [1]: «Урочище Сундуки - известное, как сибирский Стоунхендж, расположено в пойме на берегу Белого Июса в Республике Хакасия, и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все - и могильные камни, и рисунки - служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.

Профессор Виталий Ларичев, из института археологии и этнографии Сибирского отделения Русской Академии наук, утверждает, что строение, возраст которого составляет около 16 000 лет, имело не только огромное религиозное значение для людей, живших в этих местах, но и было местом наблюдения за звездами. На вершине каждого из восьми пиков лежит гигантский камень, похожий на ящик или сундук, отсюда и название.

Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения».

sunduki2.jpg

Рис. 2. Моё чтение надписей на лошади

На рис. 2 я читаю надписи на лошади, начиная с хвоста. Тут можно прочитать слова: ВОЯ РЮРИКА ХАРАОНА МАРЫ ХРАМ РУРИКА 30 АРКОНЫ АРМИИ КРАЯ РУСИ, что на современном русском языке означает:  ВОИНА РЮРИКА ХАРАОНА МАРЫ ХРАМ РЮРИКА ЗАПАДНОГО КАИРА ИЗ АРМИИ КРАЯ ЕВРАЗИИ. Иначе говоря, данное изображение лощади создано художниками-баталистами войска Рюрика. Дальнейшее уточнение меня, честно говоря, не очень интересует, поскольку подобных длинных надписей на скалах я исследовал уже весьма много. Это изображение очень похоже на те, что можно видеть во Франции, в провинции Дордонь, в пещерах вдоль реки Везер, где они также селаны воинами Рюрика.

«Территория археологического комплекса сочетает в себе наслоение нескольких культур и эпох, от древнейшего европеоидного, до скифского и хакасского периодов. Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок, выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В. Е. Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет и представляет из себя проекцию созвездия Льва. Объекты Сундуков будят воображение и заставляют по-новому взглянуть на нашу древнюю историю.

sunduki3.jpg

Рис. 3. Изображение на первом петроглифе

Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе, как считает ученый Ларичев, это удобное место наблюдения за определенным созвездием. Согласно гипотезе того же Ларичева в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять. Пятый Сундук - самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены змея и дракон, разделенные на шесть частей. Виталий Ларичев считает этот Сундук древними часами человечества. Интересна и его гипотеза о том, что весь сибирский фольклор начинался когда-то вот здесь, на Сундуках. Помимо того, здесь множество астрономических площадок, с которых древний человек вел наблюдения за основными космическими светилами.

sunduki4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на первом петроглифе

На рис. 3 ни на фигурах ни вокруг них надписей не видно. Однако, поскольку сами фигуры светлее окружающего их фона следует переходить к обращению в цвете, то есть, от позитивного изображения к негативному, что я и делаю на рис. 4. Кроме того,  я выделяю три фигуры, и читаю надписи н каждой. Так, на первой фигуре я читаю, начиная с головы: СКИФ. ХРАМ МАРЫ ВИМАН ВОИНОВ ЯРА РЮРИКА 33 АРКОНЫ, 8 ГОД ЯРА, что на современном русском языке и на  современном летоисчислении означает: СКИФ. ХРАМ МАРЫ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АПАРАТОВ ЯРА РЮРИКА, 864 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Уже из этой надписи следует, что данным наскальным изображениям вовсе не 17-30 тысяч лет, и археолог, профессор Виталий Епифанович Ларичев (1932-2014) ошибся в датировке от 14 до 30 раз. На втором петроглифе я читаю слова (сначала голова, затем копьё и зверь, потом туловище воина): 33 АРКОНЫ МАКАЖИ ВОИНЫ, 35 ЯРА ХАРАОНА МИМА, что означает: ВОИНЫ-ТЕХНИКИ ИЗ ЛАДОГИ, ВОИНЫ ЖРЕЦА-ХАРАОНА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.  И, наконец, на третьей, наиболее крупной фигуре я читаю (с головы до пояса): ХРАМ МАРЫ РЮРИКА 30 АРКОНЫ ВОИВ ВИМАН ЯРА РЮРИКА, что означает: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА ЯРА РЮРИКА.   Иначе говоря, все подписи понятны.

sunduki5.jpg

Рис. 5. Второй петроглиф и моё чтение заглавия

«Четвертый Сундук представляет собой целый сборник эпоса из жизни воина: его рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель. Такое не часто встретишь. Обычно бывают изображены отдельные сюжеты. В окрестностях найдены остатки захоронений, и есть все основания полагать, что этот герой был реальным. Памятник, по мнению Ларичева, относится к поздней тагарской культуре II начало I века до нашей эры. Сейчас, к сожалению, от этой стены остались только фрагменты.

Этот Сундук символически называют горой прошлого, настоящего и будущего. Именно здесь можно, по преданию, соприкоснуться с верхним и нижним мирами.

Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию».

sunduki6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на втором петроглифе

Сразу возникает вопрос: действительно ли перед нами показан один и тот де человек: его «рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель»? Сначала я читаю заглавие на рисунке  5: ВОИНЫ 35 АРКОНЫ ВИМАН РЮРИКА, то есть, ВОИНЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РЮРИКА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Затем я читаю надписи на рис. 6 в обращённом цвете. Сначала - над левым персонажем: ВЕРНЫЯ ВОЙСКА РЮРИКА, что не позволяет дать никакого иного толкования. А правее находится продолжение, надпись: РЮРИКА СКОЛОТОВ.

На торсе левого персонажа я читаю слова: РЮРИКА ВОИН, а на его сабле, висящей горизонтально, слово ВОЙСКА. В целом получается: ВОИН ВОЙСКА РЮРИКА. А на голове и руках самого правого персонажа с кнутом, я читаю слова: СКОЛОТОВ ВОИН. Наиболее странным является персонаж левее самого правого. Этот персонаж напоминает женщину анфас, а у её ног можно видеть девочку анфас. На торсе женщины можно прочитать слова: ВЕРНЫЯ ВОИ, а левее головы и на голове девочки я читаю слова: ХРАМА МИМА, то есть, ЖРИЦА ХРАМА.  Таким образом, предположение  В.Е. Ларичева оказалось неверным.

sunduki7.jpg

Рис. 7. Зарисовка 3 гор Сундуков и моё чтение надписи

На рис. 7 представлена, видимо, зарисовка В.Е. Ларичева, его рис. 17 из какой-то рукописи. На переднем плане рисунка справа находится некий горный массив с тропинкой слева от скал. Склон горы с тропинкой образует надпись, которую я читаю, как ХРАМ 30 ХАРАОНА, что на современном русском языке означает: ХРАМ ХАРАОНА (РЮРИКА) ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. В.Е. Ларичев этой надписи не видел, хотя и зарисовал её, так же, как и надпись на скале справа (        ХРАМ МАРЫ 35 АРКОНЫ, то есть, ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА).  Так что выше тропинки располагался храм Мары Новгорода, а ниже - храм Мары Западного Каира.

Но археолог данным рисункам обосновывал иную точку зрения, а именно - наличие астрономической площадки. А потому над первым Сундуком он написал: ПЕРВЫЙ ЛУЧ ВОСХОДА «НИЗКОЙ» ЛУНЫ В КРАЙНЕЙ ОТНОСИТЛЬНО ЮГА ТОЧКЕ.  Правее, но чуть левее второго Сундука, археолог пишет: ПЕРВЫЙ ЛУЧ ВОСХОДА СОЛНЦА В ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. И, наконец, над едва видимо вершиной 4-го Сундука археолог записывает: ПЕРВЫЙ ЛУЧ ВОСХОДА «ВЫСОКОЙ» ЛУНЫ В КРАЙНЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЮГА ТОЧКЕ.

Получается, что все эти наблюдения велись с тропинки как линии раздела между двумя храмами. Отсюда напрашивается вывод о том, что верхний храм Мары Рюрика был построен на месте бывшего древнего храма Рода, поскольку астрономические наблюдения велись именно из храмов Рода.

sunduki8.jpg

Рис. 8. План расположение  пяти Сундуков

На рис. 5 можно видеть вид сверху и схему расположения пяти гор Сундуков. Однако место расположения скалы с храмами (где-то левее вертикального канала) тут не показано. Зато на острове, омываемом рекой Белый Йус и её старицей, можно видеть надпись двумя знаками руницы, ЛИКЪ, однако чей это лик, неясно. Иначе говоря, наблюдательности археолога можно только позавидовать.

Далее в заметке говорится:  «Между Первым Сундуком и горой Каратаг (Черная Гора) расположены остатки загадочного Некрополиса (города мертвых) - особой системы могильников, построенных для астрономических наблюдений. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды с изображением космической символики тагарской эпохи. «На протяжение многих лет я пытался разгадать тайну сундуков. Мы не копаемся в земле, мы изучаем то, что древние люди знали об астрономии», - говорит профессор Ларичев, который в своем стремлении стал «астро-археологом». «То, что я обнаружил, было неожиданностью даже для меня самого. Сравнив карты, накопленные за многие годы астрономических наблюдений, я понял, что здесь, в Сундуках, мы можем увидеть самую древнюю из астрономических обсерваторий. Ее возраст около 16 000 лет!!!  Древние жители этой долины ежедневно наблюдали закаты и восходы небесных светил», - сказал Ларичев. Профессор считает, что эти древние астрономы Сибири, не пользуясь инструментами, использовали гигантские скалы и щели в них для своих расчетов и наблюдений. Он утверждает, что нашел многочисленные древние солнечные и лунные обсерватории по всем Сундукам». Правда, на схемах на рис. 7 и 8 мы Некрополиса не видим. Однако, как я понимаю, его можно найти на фотографиях Сундука 5 и вдали - Сундука 4.

sunduki9.jpg

Рис. 9.  Фотографии двух Сундуков, 5 и 4, и моё чтение надписей

На фотографии 9 я читаю на более близкой горе Сундук 5 слова: МАСКА МАРЫ СКОЛОТОВ ЯРА МАРЫ ХРАМА, что на современном русском языке означает: НЕКРОПОЛЬ ПОГИБШИХ СЛАВЯН-СКОЛОТОВ ХРАМА МАРЫ, тогда как на более дальней горе Сундук 4 - слова: МИМА МАРЫ МАСКА МАРЫ, что означает: НЕКРОПОЛЬ ПОГИБШИХ ЖРЕЦА МАРЫ (РЮРИКА). Иными словами, тут находится два различных кладбища.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.19MB | MySQL:11 | 0.418sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.594 секунд