В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 28, 2008

Туман вокруг «пирамид» Кольского полуострова

Автор 09:30. Рубрика Языческие храмы


Таким образом, «пирамиды» были открыты рыбаками, знавшими их с детства, а вовсе не уважаемой Лидией Ивановной. Но кем именно? Это исследовательницу не интересует; видимо, уже тогда она решила: Пирамиды на Кольском полуострове для научного исследования и общественности открыла я. Более того, она это ниже прокомментировала: «Геннадий Адамашвили в интервью, данном телевидению, заявил, что они пошли и обнаружили пирамиды. О том, кто их направил на пирамиды, и путь указал, они забыли. В общем, образовалась очередь первооткрывателей пирамид. Я по этому поводу шутила, что Америку, в общем-то, открыл не Колумб, а индейцы, ведь они всегда о ней знали, так как там жили. Так и с рыбаками. Им до этих пирамид не было никакого дела. Ловится рыбка, и хорошо» (ЕФИ). Аналогия тут явно хромает: индейцы были жителями Америки, и для них она существовала как Родина, тогда как для испанцев она была новым, незнакомым континентом. А рыбаки Кольского полуострова вовсе не были жителями ни «пирамид», ни поселков вокруг, ибо вокруг жилья никакого нет; все они были жителями Мурманска, которые разведывали для себя неизвестные места, и в этом отношении тоже были исследователями (хотя и без научных степеней). Выражение Ефимовой ловится рыбка, и хорошо к данным холмам неприменимо: там нет водоёмов и, следовательно, рыбы. Так что и в этом отношении она неправа: интерес к «пирамидам» у рыбаков был не профессиональным (рыбацким), а чисто исследовательским. Иными словами, они были коллегами по обнаружению необычных мест, а вовсе не аборигенами.

Заметим, как юридически тонко ею сказано: не банально - пирамиды открыла я, поскольку их открыли рыбаки, но для себя, для местных жителей, а она - для научного исследования и общественности. Но в таком случае и авторы фильма их тоже открыли - для широкой научной общественности, и Сергей Сергеевич Смирнов - для исследований в области истории астрономии, и даже я - для исследований в области эпиграфики и религиоведения. И все остальные участники экспедиции - каждый для своей области.

Замечу, что и термин «пирамиды» связывается ею с рыбаками. Следовательно, речь идёт о некритическом восприятии этого термина, который ею вовсе не подвергался сомнению. Такое может быть только в том случае, если сама Лидия Ивановна данные холмы до высадки на них не видела. Замечу и другое: доклад на фестивале «Северная традиция» она сделать не смогла из-за простуды; иными словами, она не впервые пропускает участие в важных для себя мероприятиях из-за простуды. Но в тот раз она на организаторов фестиваля за своё отсутствие не обиделась.

Привлекает внимание такое ее сообщение: в узком кругу я рассказала о пирамидах и других наших находках с показом фотографий Голубеву Сергею Вадимовичу. Замечу, что пирамиды и фотографии уже фигурируют как «наши». Но в другом месте она пишет: «13 августа 2004 года Дёмин В.Н. и Лазарев Е.С. приехали в Мурманск в очередную экспедицию «Гиперборея», у них до прибытия джипа были свободные два дня. И мы с Ириной Фомичёвой пригласили их на найденную Ириной ещё в 1998 году древнюю «Кузницу». В марте 2005 года Лазарев Е.С. в журнале «Наука и религия» поместил статью «Нить Ариадны в лабиринте тайн». А летом 2004 года они съездили на Кучентундру», вернулись огорчённые, что ничего не нашли. Мы, чтобы как-то морально их поддержать, показали Вороний камень (Мурманский Стоунхендж) и дали две фотографии пирамид, подаренные нам рыбаками (выделение текста моё - В.Ч.» (ЕФИ). Итак, «рыбаки», оказывается, были еще и фотографами! «Случайный» фотоаппарат в руках рыбака воспринимается примерно так же, как «рояль в кустах». А поскольку, повторяю, никакой рыбы на этой возвышенности не водится и водиться не может, снимки были сделаны вовсе не мифическими «рыбаками», а просто местными краеведами-любителями, которых уважаемая Лидия Ивановна переименовала в рыбаков, чтобы лишить их права называться первооткрывателями.

Наконец, о предварительных визитах к «пирамидам». «Но вернёмся в 2004 год. Информация о пирамидах не давала мне покоя. И прежде чем вести туда учёных 2-9 октября 2004 года я одна прошла пешком туда и обратно 70 километров, убедилась лично в наличии этих пирамид. У меня не было ни фотоаппарата, ни видеокамеры» (ЕФИ). Звучит очень эмоционально, хотя сразу же удивляешься нелепости: такой нетривиальный маршрут, и без фотоаппарата? Без проводника? В одиночку? Впервые? Чем больше задумываешься, тем сильнее удивляешься. Итак, хотя дата точно не обозначена, но можно понять, что речь идёт о конце сентября, начале октября. После осеннего равноденствия в это время день по продолжительности меньше ночи, то есть составляет где-нибкдь11 или 10 часов. А путь предстояло пройти не маленький, ибо 70 км - это только по прямой, а при обходе любых препятствий он увеличится примерно до 80 км. Но это - в одну сторону. Так что туда и обратно нужно было пройти не менее 160 км. Поскольку я сам ходил по Ловозёрской тундре, могу сказать, что быстро идти по ковру из мха невозможно, и что постоянно чувствуешь небольшую заболоченность даже ровного участка. Так что при самой большой спешке развить скорость выше 4 км/час невозможно. Следовательно, путь без остановок должен занять не менее 40 часов, или чуть меньше двух суток. Но идти более 4 часов по данной местности без остановки нельзя, очень быстро устаёшь. Десять привалов по часу составят еще десять часов, да и три ночёвки с сооружением и свёртыванием палатки потянут на 3 х 9 = 27 часов. Итого - 77 часов, или трое суток и 5 часов. Но это если идти от рассвета до заката и ни на йоту не сбиваться с пути. А когда за спиной тяжелый рюкзак с палаткой и едой, то скорость будет существенно ниже. А небольшой дождь или снег сделают путь на отдельных участках и вовсе непроходимым.

Между тем, Лидия Ивановна ничего не пишет в данном случае ни о ночёвках под открытым небом, ни о тяжести рюкзака, ни о страхе заблудиться, хотя именно это и должно было врезаться в память столь эмоциональной женщине. Полагаю, что ее, как и в случае с вертолётом, просто «подкинули» на каком-то транспортном средстве почти до места, а затем забрали обратно. Конечно, ей пришлось пройти пешком 3-4 км, но на это ушел всего час; еще час можно было осмотреть местность вблизи. Но в таком случае, водитель транспортного средства тоже знал местонахождение этих «открытых Ефимовой» «пирамид»? Такое предположение можно выдвинуть только в том случае, если «поход к пирамидам» действительно состоялся, и если она там была хотя бы и после поездки на чьём-то вездеходе. Однако он не подтвержден ничем: ни фотографиями, ни спутниками Лидии Ивановны (которых не было), ни даже ее последующими (сразу за походом) выступлениями в печати. Так что тут ни свидетелей, ни свидетельств.

Прошла ли она к «пирамидам» позже? «В конце июня 2005 года я отправила к пирамидам ребят из нашей студии, чтобы они сделали фото и видеозапись. Старшим в этой группе из 3-х человек назначила Геннадия Адамашвили. С ним шли Фетисов Денис и Валерий Ощепков. Перед выходом я им на карте показала место нахождения этих пирамид, и каким путём туда можно пройти. Сама выйти с ними не могла, по семейным обстоятельствам, мне нужно было срочно выехать из Мурманска в С-Петербург. Я знала, что в первых числах июля в Мурманск приезжает Дёмин В.Н. со своими экспедиционными планами. Здесь и пресса, и телевидение и мои герои, вернувшиеся с пирамид. Через месяц, по возвращению из С-Петербурга ознакомилась с публикациями в местной прессе и записями передач на эту тему по местному телевидению. Спасибо Мурманской ГТРК: в телепередачах июля 2005 года они сказали и показали, что материалы по найденным студией «Ариадна» пирамидам переданы В.Н. Дёмину, который заинтересовался этими находками. А наш герой Геннадий Адамашвили в интервью, данному телевидению заявил, что они пошли и обнаружили пирамиды» (ЕФИ). Но ведь так оно и было: они пришли на место и зафиксировали своё пребывание в виде фотоснимков и видеокадров. А Л.И. Ефимовой с ними не было.

«30 июля 2005 года в газете «Вечерний Мурман» в статье «Гиперборея - быль или миф?» Надежда Турлова пишет: «Последние два года экспедиции московского учёного проходят по маршрутам, проложенным участниками мурманской студии творческого развития «Ариадна». Были публикации и в газете «Комсомольская правда» 29 июля 2005 года, где отмечалось, что тему «Гиперборея в Мурманске двигает вперёд студия «Ариадна», но факт открытия пирамид излагают так, что производится впечатление, что их нашли В.Н. Дёмин с Е.С. Лазаревым. Я не стала судиться ни с В.Н. Дёминым, ни с редакцией газеты, хотя мне это советовали сделать. Всё это суета, которая мешает и забирает силы и время. Отвечала: «Бог рассудит» (ЕФИ). И это тоже странно. Почему публикация в «Комсомольской правде» была сделана Дёминым и Лазаревым, а не Ефимовой? Кто ей мешал опубликовать ее результаты сразу же после похода пусть не ее лично, но ее группы к «пирамидам»?

Могу сказать по собственному опыту, что когда я сфотографировал и описал в моей статье (ЧУД) террасы западной пирамиды, мне позвонила Лидия Ивановна и, в частности, упомянула, что их она открыла задолго до меня. Очень может быть, однако ни документов до полёта она не представала, ни даже устных заявлений об этом перед высадкой на объект, и даже во время осмотра объекта, она не сделала. Поэтому и такая мелочь осталась бездоказательной. Но с явным желание оспорить приоритет ее обнаружения.

Первое свидание с «пирамидами». Александр Волков меня уверил в том, что Лидия Ивановна впервые прилетела на якобы «открытое» ею место вместе с остальными участниками экспедиции. Сама она интерпретирует это событие иначе: «2 августа 2008 года в 9 утра все собрались на вертолётной площадке в Мурмашах. Пилоты уточняют маршрут. С направлением на Сейдозеро проблем нет, все знают, где оно. А вот к пирамидам никому, кроме меня путь не известен. И тогда пригласили на совет меня. Я им сразу показала на карте, где находятся пирамиды, и как к ним лететь со стороны Сейдозера. Этот эпизод был снят на видео нашим оператором Олегом Лазаревым.
Вечером того же дня на пути от Сейдозера до пирамид вертолёт посадили на аэродроме посёлка Ловозеро. Был на борту вертолёта человек, не заинтересованный в том, чтобы полёт к пирамидам состоялся. У него были свои коммерческие цели. Поскольку он, как он мне давно рассказывал, мечтает развить туристический бизнес. А если пирамиды признают древним рукотворным памятником, да ещё, не дай бог, объявят заповедной зоной, то куда же он будет возить туристов-браконьеров на рыбалку? Не знаю, что уж он там Волкову наговорил, но и он, и Волков на повышенных тонах предъявили мне претензию, что я не знаю, где эти пирамиды, и что вообще они не существуют, и «как вы опозоритесь, Лидия Ивановна, если никаких пирамид не найдёте. Никто не знает куда лететь, вы будете кружить в их поиске, вертолёт израсходует последнее топливо, и что тогда будет?». Я им на это спокойно ответила: «До конца своих дней буду из своей пенсии возмещать излишне затраченное топливо, если не смогу вывести вертолёт прямо на пирамиды». Вылетели. Меня Волков направил в кабину вертолёта, но там негде было размещаться, и я стояла в дверях в кабину и давала направление полёта. И так красиво мы подлетели прямо к западной пирамиде! Я посоветовала пилотам приземление сделать с северной стороны, там хорошая площадь. Благополучно приземлились и первое, вынесли флаг студии «Ариадна». Это тоже было снято на видео нашим оператором. У пирамид остались 5 человек из нашей научной группы, а остальные улетели в тёплые постельки» (ЕФИ). И опять здесь масса двусмысленностей! Место на карте (принадлежащей мне, В.А. Чудинову, карте Мурманской области, единственной, которая присутствовала на обсуждении перед полётом) около горы пилотам показал Александр Волков; то же самое было сделано на ней же перед вылетом из Сейдозера в район «пирамид». Вертолётчики хорошо знали это место и не нуждались ни в каких подсказках ни до посадки на аэродроме города Ловозеро, ни после. Так что у Лидии Ивановны не имелось даже собственной карты! А вот при снижении и посадке действительно указания давала Лидия Ивановна: она выбирала место для устройства лагеря, и, естественно, пилоты вертолёта шли навстречу её пожеланиям. Никакой ее ссоры с Волковым на моих глазах не было.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.45MB | MySQL:12 | 0.224sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



21 запросов. 0.392 секунд