В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 28, 2008

Туман вокруг «пирамид» Кольского полуострова

Автор 09:30. Рубрика Языческие храмы

Туман вокруг «пирамид» Кольского полуострова

В.А. Чудинов

В последние несколько месяцев в интернете опубликован ряд статей, содержащих некоторые положения, которые мне как участнику экспедиции 2007 года на Кольский полуостров известны не были. Они создают некоторые неясности, своеобразный туман вокруг «пирамид». Их-то я и хотел бы обсудить, чтобы хоть отчасти этот туман развеять.

Понятие «пирамиды». С самого начала экспедиции мне не совсем понятен был термин «пирамида», поскольку речь шла лишь о высоких холмах, о чём я и писал в моей статье о них (ЧУД). Тем не менее, в интернете я прочитал следующее: «Самые древние пирамиды мира, обнаруженные на Кольском полуострове, подтверждают существование легендарной Гипербореи. Кольский полуостров с недавних пор стал Меккой для исследователей и охотников за научными открытиями» (МУР). Здесь слово «пирамиды» дано без кавычек. Аналогичные высказывания имеются и во многих кратких публикациях.

Впервые слово «пирамиды» применительно к Кольскому полуострову произнес Валерий Никитич Дёмин, организатор 9 экспедиций в эти места. Но он говорил не о себе, а об экспедиции Барченко. Вот эти слова: «В 1922 году, во время трехлетнего пребывания в Мурманске Барченко предпринял попытку отыскать в центре Русской Лапландии свидетельства былого существования в этом регионе древнейшей цивилизации. По расчетам его друга и участника лапландской экспедиции, геофизика и астронома Александра Кондиайна Барченко привел свой отряд к священному и табуированному саамскому Сейдозеру. Только раз в году шаман приводил сюда окрестных лопарей, чтобы совершить ритуальную трапезу и массовые любовные оргии. И дальше все вновь погружалось в таинственную тишину. Только стометровое человекоподобное изображение на скале Куйвы охраняло покой этих мест. Отряд Барченко пробыл в заповедных местах недолго: приближалась ранняя в здешних местах зима - нужно было срочно возвращаться назад. Но кое-что все-таки обнаружили. Газеты того времени сообщали: в центре Кольского полуострова найдены древние пирамиды. Академик Ферсман, побывавший в тех же местах с целью разведки полезных ископаемых, саркастически опровергал сенсационные сообщения прессы» (ДЕМ, выделение текста моё - В.Ч.). Замечу, что сам Дёмин нигде не сообщал о том, что он эти пирамиды нашел.

Первооткрывателем «пирамид» считает себя Лидия Ивановна Ефимова. Вот что она пишет: «Пирамиды на Кольском полуострове для научного исследования и общественности открыла я, а не авторы фильма «Прародина человечества» А им так хочется быть первооткрывателями. Так в чём же дело? Тяжёлые рюкзаки за плечи и вперёд в холод, дождь, снежные штормовые заряды среди лета, ночёвки на болотах, дикие звери на тропах, зимой хорошо звёзды наблюдать при чистом небе, только морозы жуткие. Тогда никто не скажет, что вы чужими руками жар загребаете.
Список находок, сделанных студией «Ариадна» опубликован мною в газете «Аномалия» № 1 - 2008 год» (ЕФИ, выделение текста моё - В.Ч.).

Не подвергая её высказывание сомнению, всё же замечу, что даже если смотреть на эти возвышенности с самого выгодного ракурса, то есть, под большим углом, когда они располагаются почти одна за другой, всё-таки они больше напоминают холмы, а не пирамиды, рис. 1 (этот и следующие фотоснимки мои).

tuman1.jpg
Рис. 1. С самого выгодного ракурса «пирамиды» напоминают холмы

Однако, если смотреть на них перпендикулярно к линии их расположения, они кажутся еще менее похожими на пирамиды, рис. 2.

tuman2.jpg
Рис. 2. Еще меньше сходства с пирамидами у холмов с другого ракурса

В августе 2007 года, когда мы, находясь в базовом лагере, готовились на следующий день вылететь на вертолётах на Сейдозеро, а оттуда - в район «пирамид», я впервые услышал это слово и весьма удивился. Это слово произнес Александр Волков, а он его заимствовал от Лидии Ивановны. Но никаких снимков «пирамид» Лидия Ивановна не предъявила. Единственный снимок камней около «пирамид», где сами «пирамиды» совершенно не просматривались, я получил от Волкова-младшего за полчаса до обсуждения полёта в эти места. Таким образом, интрига слова «пирамида» оставалась вплоть до прибытия на само место, где, при подлёте и особенно при виде сверху были заметны только едва заметные возвышения. Они-то и оказались «пирамидами».

Поэтому у меня нет никакого сомнения - честь атрибуции данных холмов как «пирамид» принадлежит именно Лидии Ивановне. Поскольку о пирамидах говорилось в экспедиции Барченко и поскольку ни Ферсман, ни Дёмин их не обнаружили, а Лидия Ивановна их посрамила. Насколько верна данная атрибуция, я не знаю, поскольку не являюсь специалистом по пирамидам. Но сильно в ней сомневаюсь.

Тяжелые рюкзаки в холод и дождь. Действительно, тяжелые рюкзаки в холод и дождь - вещь очень неприятная, и руководителю группы «Ариадна» Лидии Ивановне можно было только посочувствовать в ее мытарствах. Тем приятнее было бы ей и ее группе оказаться на месте совсем без хлопот, прямо с неба, на вертолёте, как это и произошло на моих глазах. Я заснял высадку из вертолёта ее группы: как видим, тяжёлые рюкзаки на переднем плане переносят мужчины и складывают рядом с ее группой, рис. 3.

tuman3.jpg
Рис. 3. Высадка из вертолёта группы «Ариадна»

Можно также показать саму группу чуть крупнее; в основном все находятся к фотоаппарату спиной, однако женщина в красной куртке, голубом капюшоне и черных очках, стоящая лицом к зрителю - это Лидия Ивановна. На ней нет тяжелого рюкзака, а вокруг нет ни дождя, ни жуткого холода, ибо у самого левого мужчины куртка расстёгнута. Заметим, что в этот день она себя чувствовала не лучшим образом, у нее пропал голос, и, возможно, была несколько повышенной температура тела, так что ей было чуть прохладнее, чем остальным. Но всё-таки не холодно. Так что при всём желании посочувствовать ее тяготам и лишениям в данном случае я не могу.

tuman4.jpg
Рис. 4. Группа «Ариадна» на месте высадки

Если бы мою группу доставили на вертолёте прямо на искомый объект, я был бы весьма признателен тем, кто это сделал, в данном случае, съёмочной группе «ГипоТеза». А что же Лидия Ивановна? Вновь процитирую ее статью: «То, что меня, моё интервью, в фильме не показали, меня не волнует. Что ни делается, всё к лучшему. В таком фильме, мне не очень хотелось бы участвовать. Мои замечания по поводу досадных неточностей в фильме, касающиеся студии «Ариадна» и лично меня: 1. Я не организовывала экспедицию «Гиперборея-2007». Я организовала научно-поисковую экспедицию студии «Ариадна». Флаг нашей студии был постоянно развернут над шатром-штабом экспедиции. Но авторы фильма в упор его не хотели видеть и вот почему. 2. Возвращаюсь к началу этой истории. Пирамиды на Кольском полуострове для научного исследования и общественности открыла я, а не авторы фильма «Прародина человечества» А им так хочется быть первооткрывателями» (ЕФИ). Как видим, ни малейших признаков благодарности за бесплатный перелет до места ночёвки и за бесплатное проживание в базовом лагере. Зато имеются претензии о том, что интервью с ней в фильме не показали. О каком интервью идёт речь? В день съёмок на объекте она говорила с трудом весьма простуженным голосом, и старалась вообще не говорить. По этой причине интервью с ней и не производили.

Напомню и конец предыдущей цитаты: «Список находок, сделанных студией «Ариадна» опубликован мною в газете «Аномалия» № 1 - 2008 год» (ЕФИ). Заметим, что список находок опубликован через полгода после экспедиции на вертолёте, а не за полгода до нее, поэтому совершенно ясно, что там описаны находки, сделанные в ходе этой экспедиции. И это совсем не плохо, однако это не доказывает приоритета Лидии Ивановны.

tuman5.jpg
Рис. 5. Лежащий на штабной палатке полинявший флаг группы

Хотелось бы также прокомментировать и такие слова Лидии Ивановны: «Флаг нашей студии был постоянно развернут над шатром-штабом экспедиции». Мы себе в воображении представляем высокий флагшток в центре полянки, на нём гордо реет флаг студии «Ариадна», вокруг него расположились палатки. А вот что зафиксировал бесстрастный фотоаппарат, рис. 5. Палаток всего две, на той, что ближе к зрителю, с жёлтым верхом, лежит какая-то тряпка вроде заплатки, загороженная разговаривающими людьми, и лишь всматриваясь в эту заплатку, можно понять, что перед нами - вероятно какой-то флаг. Он действительно развёрнут, но не стоит, а лежит. Лежащий символ боеспособности группы - это нечто.

tuman6.jpg
Рис. 6. Издали на него невозможно обратить внимание

Когда я фотографировал, я на снимке вообще не увидел никакого флага, поскольку он мало чем выделялся на фоне окружающего пейзажа, рис. 6.

Из данных наблюдений я сделал для себя вывод: Лидия Ивановна склонна преувеличивать многие вещи и события. Из холмов она выудила некие пирамиды, из факта своего нездоровья в день съёмок - что ни её, ни её интервью, в фильме не показали, из комфортной доставки прямо с вертолета, где нужно было пройти шагов 20 (как бы через пару комнат) и где все вещи поднесли мужчины - тяжёлые рюкзаки за плечи, снежные штормовые заряды среди лета, ночёвки на болотах, диких зверей на тропах, из валяющийся для просушки на крыше палатки флаг - флаг, который якобы был постоянно развернут над шатром-штабом экспедиции. Это создаёт основание относится к ее словам не слишком доверчиво.

Честь открытия места. Весьма подробно Лидия Ивановна описывает факт своего открытия места расположения данных холмов, где вовсю чувствуется «тяжесть рюкзаков». Вот её рассказ: «Впервые информацию об этих пирамидах я получила от рыбаков, причём не просто сидя дома. Это произошло в результате многолетней работы поиска по Кольскому полуострову лично, иной раз, рискуя и здоровьем, и жизнью. Кстати, в последней экспедиции на соседней с пирамидами горе ходил медведь, и на пирамидах в песке были его следы. В экспедициях я расспрашивала на тропах, у костров, на берегах рек и озёр рыбаков, охотников и просто собирателей грибов-ягод, беседовала с водителями машин на дорогах при автостопах. В городе ходила на вокзалы и беседовала со скучающими в ожидании транспорта в глубинку Мурманской области пассажирами. Посещала библиотеки, интересовалась абонентами, берущими журналы о рыбалке и охоте. Давала объявления в газете: «Ищу единомышленников по поиску следов древних цивилизаций на Севере». У всех расспрашивала, не видели ли они на своих маршрутах что-нибудь интересное. И люди со мною делились, В результате у меня накопилось много интересной информации. С рыбаками, знавшими эти пирамиды с детства, рассказавшими мне о них, я познакомилась именно через одну из библиотек (выделено мною - В.Ч.) О пирамидах и других находках студии «Ариадна» я рассказала руководителю комиссии научного туризма Русского Географического общества Сергею Вадимовичу Голубеву. Он пригласил меня на Первый научный фестиваль Международного научно-общественного движения «Северная Традиция» 19-20 марта 2004 года в С-Петербурге. Доклад сделать не смогла из-за простуды, но в узком кругу я рассказала о пирамидах и других наших находках с показом фотографий Голубеву Сергею Вадимовичу, он представил меня Илье Викторовичу Прохорцеву, который проявил интерес к артефактам, сопутствующим пирамидам. Там же я впервые встретилась с Дёминым Валерием Никитичем. Он тоже заинтересовался нашими находками. С его рекомендации редакция журнала «Наука и религия», в частности сотрудник журнала Лазарев Евгений Сергеевич, поместил небольшую статью в восьмом номере 2004 года стр. 37 под названием «Путеводная нить Ариадны», основанной на том материале, который я отдала Лазареву Е.С. в сентябре 2003 года» (ЕФИ). Итак, ни расспросы на тропах у костров, ни встреча с медведем никакого отношения к информации о «пирамидах» не имеют. Рыбаки были найдены в библиотеке. Остальное - некий исследовательский антураж.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.49MB | MySQL:11 | 0.160sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.318 секунд