В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 17, 2016

Берестяная грамота Вологды и другие новости археологии

Автор 22:16. Рубрика Чтения новых текстов

 Берестяная грамота Вологды и другие новости археологии

Чудинов В.А.

Находка берестяных грамот в любом городе - это крупный успех полевой археологии, поскольку помогает не только расширить географию распространения русской бытовой письменности на бересте, но и расширяет число поводов для письменной корреспонденции наших предков. Но это - с общепризнанной точки зрения.

vologda1.jpg

Рис. 1. Берестяная грамота из Вологды и моё чтение ее второго красочного слоя

У меня же имеется свой, особый повод рассмотрения берестяных грамот: это чтение их второго слоя, букв не продавленных, а написанных краской за несколько веков до их повторного использования. Обычно это - копии приказов времен Рюрика по войскам и ответы на них. Это представляет огромный интерес не только с точки зрения реконструкции военных операций того времени, но и для понимания географии размещения тех или иных воинских частей.

Сама заметка [1] невелика: «Найдена берестяная грамота, в которой упоминается рубль. Ученые полностью расшифровали первую берестяную грамоту Вологды, которую обнаружили всего десять дней назад при раскопках городища. Послание сохранилось в нетронутом виде. Его значение огромно не только для изучения истории Вологодчины, но и всей страны. В берестяной грамоте впервые упоминается рубль. Вынуть из-под пресса бесценный кусочек потемневшей бересты можно лишь на три минуты. Освещать очень сильно нельзя, поэтому буквы так просто не увидеть. Сейчас первая берестяная грамота Вологды находится на реставрации.

Сохранность находки потрясла археологов. По словам художника-реставратора высшей категории Вологодского филиала Центра Грабаря Светланы Буршневой, грамота некогда упала в лужу и "законсервировалась" во влажной почве. Специалисты действовали профессионально: в тот же день бересту удалось осторожно развернуть и сфотографировать. В Москве по снимкам смогли датировать и прочитать грамоту. Расшифровкой занимались действительный член Российской академии наук, доктор филологических наук Андрей Анатольевич Зализняк и член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Алексеевич Гиппиус.

Как оказалось, найденная береста - фрагмент деловой переписки. Некто подрядчик Яков упрекает, по-видимому, заказчика работ: "Самуилу - рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы". Время создания этого документа - 1280-1340 годы.  Берестяной документ был обнаружен на глубине в полтора метра во время раскопок на Вологодском городище. Вначале было непонятно, что это за предмет. Анастасия Гомзякова, археолог-волонтер, занимается промывкой найденных артефактов. Ей и попала в руки свернутая в трубочку грамота. Эта находка - настоящий триумф археологов и, прежде всего, руководителя экспедиции Игоря Кукушкина, ведущего специалиста археологического автономного учреждения культуры "Вологдареставрация". Четверть века он трудился именно здесь и, как всякий археолог, мечтал о такой находке. В июне и июле во время работ на городище были найдены не только наконечники стрел, кожаные ножны и обувь, но и металлические палочки, которыми процарапывали буквы на бересте - а это, по мнению Кукушкина, предвещало уникальную находку.

"Это первая берестяная грамота Вологды. До этого такие грамоты находили в крупных центрах - Новгороде, Пскове. Существуют новгородские грамоты чуть старше найденной нами вологодской, но не намного. Нынешняя находка чрезвычайно важна. Население этих мест было грамотным - читать-писать умели не только князья. Вологда была Новгородской волостью. Уже во второй половине XIII века Вологда считалась образцовым древнерусским городом - с соответствующей планировкой, структурным делением, с развитыми ремеслами. Это был экономический, политический, духовный центр. И, конечно же, очень важно, что в найденной грамоте упоминается рубль", - говорит он».

vologda2.jpg

Рис. 2. Моё чтение остальных строк берестяной грамоты из Вологды

Естественно, мне было интересно прочитать содержимое более древнего слоя. Для этого, как обычно, я скопировал изображение и усилил его по контрасту. А поскольку грамота оказалась весьма длинной, я поделил ее изображение пополам и представил на рис. 1. Теперь мне осталось только прочитать первую строку, что я и сделал. Она гласила: В 30 АРКОНУ ЯРА РЮРИКА СТАНА ВОИНОВ МАРЫ ВАРЯГА. Таков был адресат - штаб Рюрика в ЗАПАДНОМ КАИРЕ.

Затем я стал читать вторую строку, поскольку на первой надпись закончилась, рис. 2. Тут я прочитал: ОТ СТАНА МАРЫ ВОИНОВ ВИМАН РЮРИКА 35 АРКОНЫ ЯРА СТАНА МАРЫ НА СТАНЕ ВОИНОВ ВОЙСК РЮРИКА ВИМАН СТАНА РЮРИКА. Иначе говоря, в нынешней Вологде размещались войска виман Рюрика ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. И они писали ответ на приказ из Западного Каира.

Суть этого ответа можно прочитать на третьей строчке: ЯВИТЬСЯ В СТАН ВОИНОВ РИМА РЮРИКА ВОИНОВ МАРЫ С ВИМАНАМИ МАРЫ ЯРА РЮРИКА В ХРАМ КРАЯ СКИФИИ МАРЫ ВИМАНАМИ. Иначе говоря, ЯВИТЬСЯ В СТАН ВОИНОВ ЗАПАДНОГО КАИРА ВОИНОВ МАРЫ С ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ ТИПА САМОЛЁТОВ ЯРА РЮРИКА В ХРАМ МАРЫ КРАЯ СКИФИИ.

На четвертой строке я читаю продолжение: И МАРЫ ВОИНАМИ МАРЫ АРКОНЫ МАРЫ И МИРА РИМА РЮРИКА ХРАМ МАРЫ РЮРИКА И ВОЙСКА РЮРИКА НА РИМА МАРЫ КРАЯ АРКОНЫ МАРЫ. На современном языке это означает: И ЛУЧНИКАМИ АРКАИМА И МИРА ЗАПАДНОГО КАИРА В ХРАМ МАРЫ РЮРИКА И ВОЙСКА РЮРИКА НА ЗАПАДНОГО КАИРА КРАЯ АРКАИМА.

На пятой строке можно прочитать такой текст: МАРЫ ВОЙСКА И МАРЫ ВИМАНЫ ХАРАОНА РИМА РЮРИКА МИРА МАРЫ МОГЛИ БЫ ПРИБЫТЬ В АРКОНУ МАРЫ В ХРАМ МАРЫ РИМА. На современном языке это можно понять, как: ЛУЧНИКИ И ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ТИПА САМОЛЁТОВ ХАРАОНА РИМА РЮРИКА МИРА ЕВРАЗИИ МОГЛИ БЫ ПРИБЫТЬ В АРКАИМ В ХРАМ МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА.

На шестой строке я читаю окончание: ИЗ ХРАМА МАРЫ АРКОНЫ МАРЫ В ХАРАОНА ГОД 8 ЯРА РИМА В МАРТЕ В АРКОНЕ МАРЫ. На современном языке это означает: ИЗ ХРАМА МАРЫ АРКАИМА В ГОД 864 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, В МАРТЕ, В АРКАИМЕ.

Удивительно! Переде нами - не только первая берестяная грамота из Вологды, но ее повторно прислали из Великого Новгорода как копию ответа на приказ из Аркаима. Так что перед нами - и первый ответ на приказ, отосланный из Аркаима.

Как видим, Аркаим действовал еще спустя 13 лет (5 до + 8 после миропомазания Яра Рюрика) после своего основания как площадка для самолётов. Так что моя копилка грамот эпохи Рюрика пополнилась весьма интересным документом.

vologda3.jpg

Рис. 3. Якобы античные статуэтки и моё чтение надписей

Якобы античные статуэтки. В заметке [2] мы читаем: «Результаты новейших археологических раскопок в Восточном Крыму представил публике Керченский историко-культурный заповедник. Подобные выставки проходят в музее ежегодно, ведь раскопки на полуострове постоянно приносят все новые и новые сокровища. Но в этом году находок было особенно много, ведь со строительством крупнейшего в России моста работа археологов на месте будущих транспортных объектов стала куда более интенсивной, чем раньше. Большинство находок этого года датируются III-I веками до нашей эры.

На выставке представлены античные масляные светильники, маски греческих богов и даже статуэтки легендарных Эрота и Психеи. Из редкостей выделяются фрагменты мраморной скульптуры льва, детали древнеримской отопительной системы, игральные кости».

Откуда археологи Керчи узнали, что найденные в Восточном Крыму статуэтки относятся к греческой цивилизации и датируются III-I веками до нашей эры? На мой взгляд, это предположение продиктовано не реальным возрастом статуэток, а господствующей в археологии Крыма парадигмой.

Я, усилив контраст изображения, прочитал на левой статуэтке слова: на уровне низа головного убора слово МАРА, а на подоле одежды - слова: СТАН ВИМАН МАРЫ. Так что это - явно не Психея. А на средней, мужской статуэтке, я читаю слова: РЮРИКА МИМ, то есть, ЖРЕЦ РЮРИКА ХРАМА МАРЫ. Так что это - тем более не Эрот.

Как обычно, археологи ошиблись.

vologda4.jpg

Рис. 4. Якобы княжеская печать, и моё чтение надписей

Рюрик, да не тот. Эта заметка [3] невелика: «На берегу волынского озера нашли печать князя Рюрика. Такую находку подарило Пулемецкое озеро, что расположено неподалеку села Пульмо Шацкого района Волынской области. Это так называемая булла, свинцовая княжеская печать, и специалисты определяют, что ее владельцем был князь Рюрик Ростиславович. На пластине изображены святые Михаил и Василий, надписи выполнены кириллицей. Находка относится к 13 веку, а князь Рюрик Ростиславович является сыном Ростислава Мстиславича, внуком Мстислава Великого и правнуком Владимира Мономаха.

В волынской прессе прошло сообщение, что печать передали в экспозицию Любомльского краеведческого музея (так как Шацк своего музея не имеет), но его директор Александр Остапюк сообщил, что пока такого подарка музей не получал. А приобрести печать, если она даже и продавалась, музей не в состоянии: нет средств. Последний раз, говорит он, музей в Любомле покупал раритеты уже 7 лет назад. Знает, что и сейчас в районе есть так называемые "черные" археологи, которые находят настоящие интересные, но в музей их и не несут, а предлагают частным коллекционерам. Государству же пополнение музейных экспозиций не интересно. Поэтому Остапюк считает положительным моментом то, что человек, который нашел печать Рюрика, по крайней мере изложил ее фотографию в интернет, таким образом вещь пошла в научный оборот. А потом, возможно, и станет музейным экспонатом».

Меня очень удивило наличие на печати изображение якобы святых Михаила и Василия, ибо на печати веден только один человек с нимбом. Правда, можно заподозрить, что внизу на печати имеется изображение человеческого лица без нимба, однако надпись на нём гласит: МАРЫ ХРАМ. И ни одной подписи «Михаил» или «Василий» на печати нет! - А что же тут имеется?

На уровне шеи и верха груди я читаю слова: 27 ЯРА СТАН, а ниже, более мелкими буквами, на панцире написано: РЮРИКА МИМА ВОИНЫ РИМА ВИМАН. На современном языке это означает: РЮРИКА ЖРЕЦА ВОИНЫ ВВС ЗАПАДНОГО КАИРА ИЗ 27 СТАНА ВОИНОВ. Иначе говоря, перед нами - булла (вислая печать) воинов виман Рюрика из Западного Каира времени именно Яра Рюрика, а вовсе не князя Рюрика Ростиславовича XIII века н.э. Более того, воин виман изображен на фоне крыльев, а в руке у него держава (изображение глобуса) с крестом Мары на нём. Так что для XIII века это совершенно не характерно!

Я могу предположить, что археологи, наконец, начали читать надписи на найденных ими артефактах по-русски, однако смогли прочитать только одно слово: РЮРИК. А всё остальное они домыслили, отталкиваясь от этого единственного прочитанного ими слова.

Так что некоторый прогресс в современной археологии начался. Однако он идёт крайне медленно.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.149sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.305 секунд