В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 24, 2013

Рукопись Войнича и рисунки с русскими надписями

Автор 09:53. Рубрика Чтения новых текстов

Можно попытаться прочитать и третий рисунок разворота книги. Правда, поскольку исходный рис. 5 выполнен с невысоким разрешением, всякое увеличение его фрагментов это разрешение ухудшает еще больше, поэтому контурные рисунки рассмотреть заведомо не удастся. Но это неважно, поскольку в рукописи Войнича существует еще масса других непрочитанных иллюстраций.

voynich8.jpg

Рис. 8. Фрагмент рукописи с левой страницы разворота

Теперь рассмотрим две пересекающиеся головки мака с высыпающимися зернышками на рис. 8. Мак, если он содержит опиаты, может быть либо анальгетиком при сильной боли, либо вреден как наркотик. Повернув левую маковую головку вертикально, читаем на ней надписи: ХРАМ ЯРА и ХРАМ МАРЫ. На правой головке те же слова следуют в обратном порядке: ЯРА ХРАМ и МАРЫ ХРАМ.

Высыпавшийся мак образует и рисунок, и подпись. Рисунком является лик в виде женской головы в левый профиль. Нос длинный, индейский, подбородок выступает далеко вперёд. На головном уборе - нечто вроде египетского урея. Зерна мака образуют надписи: МАРА ЯРА и ЯРА МИР вверху и ЯРА МИР внизу.

Этот пассаж можно понимать как то, что применение зерен мака относилось исключительно к компетенции Мары Яра.

voynich9.jpg

Рис. 9. Контурный рисунок из рукописи Войнича

Контурные рисунки. Теперь рассмотрим контурный рисунок из рукописи Войнича. Изображены три женщины, стоящие в обнаженном виде в шайках с водой. Излишки воды стекают в канализацию. А к женщинам притекает свежая вода по трубам. У труб нет кранов, но правая женщина рукой закрывает заглушку. Так что воду можно либо пустить, либо перекрыть. Таким образом, можно понять систему дохристианской подачи воды.

Левая женщина имеет надпись на волосах головы: МИМА. Продолжение надписи можно видеть на ее шайке чуть выше узора: МАРЫ ХРАМА ЯРА. Полагаю, что и все женщины являются жрицами Мары храма Яра, которые совершают омовение при централизованной подаче воды.

Между женщинами на рисунке написаны некоторые слова, которые, как мне кажется, имеют отношение к водной процедуре. Справа от центральной женщине имеется некоторое слово, которое очень похоже на слитное написание фразы А Я ЖИВАЯ. Иными словами, на этом рисунке изображены не умершие женщины, а живые жрицы Мары, на которых льётся живая вода.

Слева от центральной женщины имеется еще одна фраза, которую я читаю как А Я СЛАДКАЯ. Здесь буквы А и Я написаны слитно, затем три буквы (СЛА) начертаны в зеркальном отражении, затем я читаю конец слова (ДКАЯ). Второе слово справа я читаю как АКТИВНАЯ, где буква Н получается на месте контакта Т и И. В результате на верхней строке можно прочитать слова: А Я СЛАДКАЯ, А Я ЖИВАЯ, АКТИВНАЯ.

На второй строке я читаю тайнопись следующим образом: ТАК ТЕКУ, А ЖИВАЯ. - Если я прочитал правильно, то наши предки знали, что в водопроводе вода теряет свою структуру и становится «мёртвой». Возможно, что именно для этого трубы, как показано на рисунке, делались необычайно широкими, а вместо кранов ставились заглушки. - В таком случае в рукописи Войнича описаны некоторые русские обычаи.

Шайка правой женщины имеет мордочку львицы. Лев - это зооморфная ипостась бога Рода. Приглядевшись, я и у левой женщины на шайке обнаружил мордочку львицы. Черты лица львицы справа можно прочитать как надпись МИМА МИРА ЯРА.

То, что фрагменты рисунков образуют читаемые неявные текст, я понял еще в моей первой статье. Но можно ли читать основной текст тем способом, который я описал выше? - Для ответа на этот вопрос я перехожу к следующему рисунку.

voynich10.jpg

Рис. 10. Еще один контурный рисунок рукописи Войнича

Попытка чтения слов текста. Здесь изображены две купающихся женщины, к которым подходит вода. Вокруг трубы написано восемь слов. Можно ли их прочитать? - Попытаюсь. - Первое слово слева над трубой я разделяю на два, и читаю: БЫЛО ТЕПЛО. Второе слово слева под трубой я читаю: ОТ НОЧЬ. Третье и четвертое слова я читаю как ОТ УТРА и ДО ВЕЧЕРА. Пятое и шестое слова - как ОТХОД и ВЕЧЕРОМ. Седьмое слово написано над женщиной, восьмое - слева от нее. Я их читаю как ВО ТРУБЕ и ГОРЯЧЕЙ. - Если применить современные формы предлогов и падежей, то получится такой текст: БЫЛО ТЕПЛО С НОЧИ, С УТРА ДО ВЕЧЕРА. УХОД ВЕЧЕРОМ ПРИ ТРУБЕ ГОРЯЧЕЙ.

Иными словами, в храме Рода Яра имелось горячее водоснабжение с ночи (то есть, с раннего утра) до позднего вечера. - Очень интересная подробность на рис. 77 (так обозначено справа вверху)!

voynich11.jpg

Рис. 11. Третий контурный рисунок рукописи Войнича

На  третьем рисунке опять-таки изображены моющиеся женщины перед трубами. Над женщиной слева и на ее ёмкости с водой я читаю надписи: ГОРЯЧАЯ и ТУТ ВОДА. А слева от женщины, изображенной внизу, написно слово, которое я читаю как ТО ПЕЧОРА. - Вообще говоря, слово ПЕЧЕРА означает ПЕЩЕРА, но слово ПЕЧОРА, видимо, обозначает ПЕКЛО. Подпись под третьей женщиной я читаю так: ПОЯС ЯРОВ.

Таким образом, текст на этой страничке в современном прочтении гласит: ГОРЯЧАЯ ТУТ ВОДА. ТО ПЕКЛО. ПОЯС ЯРОВ. Наличие очень горячей воды в храме, особенно зимой, вызывало естественное удивление.

Помимо надписи тайнописью, имелись и неявные надписи. Так, трубопровод, который напоминает некого крокодила в чешуе на изображении внизу слева, несёт на себе надпись МАСКА ХРАМА ЯРА МАРЫ. А некие лучи тепла, как бы идущие от чешуи (термоизолирующей обмотки) трубопровода на рисунке внизу справа, имеют чтение РУКА ЯРА. А чуть выше написано К ХРАМУ ЯРА МАРЫ ЯРА ХРАМОВА.  Выражение РУКА ЯРА К ХРАМУ ЯРА МАРЫ ЯРА ХРАМОВА я понимаю как ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ХРАМУ ЯРА МАРЫХРАМА ЯРА. Под ним, видимо, понималось горячее водоснабжение. - Еще на одной трубе подписано: ХРАМ ЯРА.

voynich12.jpg

Рис. 12. Современный способ шифрования текста

Способ шифрования. Просуммируем все примеры тайнописи. Общий текст получился следующим: А Я СЛАДКАЯ. А Я ЖИВАЯ, АКТИВНАЯ. ТЕКУ, А ЖИВАЯ. БЫЛО ТЕПЛО ОТ УТРА ДО ВЕЧЕРА. ОТХОД ВЕЧЕРОМ ВО ТРУБУ ГОРЯЧЕЙ. ГОРЯЧАЯ ТУТ ВОДА - ТО ПЕЧОРА, ПОЯС ЯРОВ. Всего - 28 слов. Выражение «пояс яров» поясняется словами «то пекло».

Конечно, прочитана ничтожная часть, однако то, что прочитано, проиллюстрировано рукописными миниатюрами. Поэтому можно предположить, что тайный текст поддаётся прочтению. Осталось определить способ шифрования.

На мой взгляд, он вовсе несложный. Во-первых, широко применяются лигатуры, которые в наши дни практически вышли из употребления. Во-вторых, в ряде случаев переставляются буквы в пределах слога. В-третьих, иногда применяется зеркальное и повторное чтение одной и той же буквы. Наконец, в-четвёртых, одни буквы заменяются другими, близкими по начертанию.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.19MB | MySQL:11 | 0.150sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.302 секунд