В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 3, 2014

Вторичные Арконы

Автор 11:29. Рубрика Исторические комментарии

Внутри левого фрагмента, обведенного белой рамочкой я читаю датировку: 300-500 ЯРА ГОД, как и везде. А правее читается странная надпись, РОДА РЕКА. Что она означает, мне трудно сказать. Наконец, слева от надписи Kandanos внутри фрагмента, обведенного черной рамочкой, я читаю еще одну датировку: 300-337-534. Насколько я понимаю, это - уточнённая датировка существования данной вторичной Арконы: не 300-й, а 337-й год Яра, и не 500-й, а 534-й, что соответствует в более привычной для нас хронологии 1193-1390 ГОДАМ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Замечу, что эта вторичная Аркона на Крите намного крупнее по размеру, чем Аркона на Санторине. К тому же она как бы спрятана в горах, и в этом смысле много лучше защищена от вражеского нападения с моря. Не исключено, что именно тут и создавались греческие скульптуры, хотя это предположение еще требуется доказать.

arkoni30.jpg

Рис. 30. Геоглиф у реки Мана под Дивногорском с высоты в 6 км

Дивногорская Аркона. Статью [10] я писал по письмам читателей. А геоглиф под Дивногорском мне прислал читатель Владислав Раткун, 4 января 2014 года. Его письмо называлось «Новый геоглиф в Вашу копилку». «Валерий Алексеевич, доброго вечера! Спасибо что добавили в друзья. Я участник сентябрской экспедиции Г.Сидорова в Горную Шорию (Ортонию), живу в Красноярске - две недели назад нашел геоглиф, который мог бы Вас порадовать и заинтересовать. Место уникально по своему геоморфному строению - это пятиугольная система (по Беспалову Александру, открывшему Ортонию) и является центром геологического образования, огибаемому рекой Мана и Красноярским водохранилищем. в гугле найти легко - посмотрите координаты в моем фотоальбоме - "геоглиф", он доступен на стене. Геоглиф сложный и видимо создавался не в одно время. меня интересует третий- левый луч, смотрящий на запад - он на конце имеет как бы звездочку... читается ли геоглиф как руна? или в нем зашифрованы направления и расстояния? буду рад вашему любому комментарию (но не претендую...) буду рад помочь Вам в ваших исследованиях». Естественно, что геоглиф меня заинтересовал.

arkoni31.jpg

Рис. 31. Моё чтение надписей на геоглифе под Дивногорском

Перехожу теперь к исследованию надписей на рис. 30. Здесь на самом нижнем фрагменте я читаю слова МАКАЖИ МАРЫ ХРАМ.  Так отмечено местоположение храма, который, скорее всего, находится в области, отмеченной звездой. Над надписью имеются два фрагмента с ликами. На правом лике № 6 я вижу мужское лицо анфас, чуть повернутой влево. На нём на уровнен глаз я читаю слова ХРАМ РОДА. Таким образом, данный храм расположен севернее храма Макоши. Слева имеется такого же размера лик № 7, мужское усатое и бородатое лицо в правый профиль. На нём можно прочитать слова РУСЬ ЯРА. Но в таком случае должно существовать и слово АРКОНА, которое мы действительно находим на правом луче, выходящем из звезды, и повернутом на 90 градусов по направлению хода часовой стрелки.

Теперь можно перейти к анализу самой звезды. Она является 6-лучевой, вписанной в 8-угольник, а между лучами помещены цифры 335 - видимо, год создания по Яру, что соответствует ГОДУ 1191 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. На нижних лучах звезды читаются слова РУСЬ, ХРАМ ЯРА. Монограмму в центре звезды я читаю как слово АРКОНА. Тем самым, звезда обозначает центр святилища, храм Яра, слева от него располагается храм Макоши, а левее и выше - храм Рода. Так я объясняю заинтересовавшую Владислава Раткуна звезду  на геоглифе.

Но означает ли это, что прочитаны все надписи на данном геоглифе? - Нет, не означает. На рис. 1 я выделяю два фрагмента. На нижнем я читаю дату: 355 ГОД ЯРА. Она на 20 лет моложе даты основания храма Яра и связана, видимо, с освоением данной местности. Еще одна дата проставлена на фрагменте выше, но я ее воспроизвожу на рис. 5. А поскольку первую цифру можно прочитать и как 3, и как 5, я полагаю, что тут проставлены две даты: 353-553 (ГОД ЯРА), что соответствует датам 1209- 1409 (ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА). Вероятно, так датировано освоения данной местности. Но оно в точности соответствует датам на других вторичных Арконах.

arkoni32.jpg

Рис. 32. Геоглиф с высоты 25 км и моё чтение надписей

На рис. 32. представлен общий вид местности под Дивногорском, верхняя часть которой была представлена геоглифом на рис. 30. Здесь я выделяю несколько фрагментов. На левом верхнем, где изображено три лика,  читаю надпись ХРАМ ЯРА.  Под ним в прямом и обращенном цвете можно прочитать обозначение РОДА ХРАМ. На фрагменте к югу от реки читается слово АРКОНА. Наконец, на правом нижнем фрагмента я читаю цифры 355-555 (ГОДЫ ЯРА), то есть 1211-1411 (ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА). Они всего на два года позже прочитанной ранее датировки.

Таким образом, приведенные геоглифы дали нам интересную историческую информацию.

arkoni33.jpg

Рис. 33. Геоглиф Турина и моё чтение надписей

Аркона возле Турина. Этот геоглиф я рассмотрел в статье [11] от 23 февраля 2014 года. Я остановил свой выбор на высоте 13,4 км и на восточной стороне города. Здесь находится некая возвышенность. Усилив контраст изображения, я приступил к чтению. Начитаю чтение с нижней (южной) части возвышенности, повернув изображение на 90 градусов по часовой стрелке. Здесь читается слово ЯРА. Выше (севернее) на возвышенности я читаю другое слово, АРКОНА. Таким образом, Аркона явно присутствовала в данной местности.

Далее, я читаю дату на самой северной части возвышенности. Эта дата такова: 306 ГОД ЯРА, что в привычном для нас летоисчислении соответствовало датировке 1161 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, за 53 года до изготовления плащаницы в Турине уже была представлена Аркона. Но где?

На этот вопрос тоже можно ответить, рассмотрев возвышенность вблизи излучины реки. Здесь находится мужской лик анфас с перекошенными довольно толстыми усами и жидкой бородой. Но лицо наклонено вправо, а на глазах у него можно прочитать имя данного русского бога: ЯР. А правее и вниз по диагонали читаются еще два слова, ХРАМ ЯРА. Становится понятным, где изготавливали плащаницу.

arkoni34.jpg

Рис. 34. Датировка Туринской плащаницы

Но у меня возникает предположение, что этот местный филиал Арконы в храме Яра Турина изготовил не только плащаницу, но и ряд других артефактов. Само слово ТУРИН мне кажется русским, притяжательным прилагательным от слова ТУР, которое означает БЫК. Бык являлся одним из зооморфных ипостасей бога Яра. Недаром англичане посчитали своего короля Артура русским, а его имя - это соединение имени Ар (южное произношение слова «Яр») со словом «Тур». - Правда, позже ударение переместилось с корня на притяжательный суффикс.

Когда  я впервые исследовал Туринскую плащаницу, я не ожидал того, что я там встречу имя не Христа, а Яра. А позже, прочитав ряд слов и словосочетаний, долго не мог понять, каким образом изображение Яра могло оказаться в христианском итальянском городе. Но теперь, после обнаружения надписей о месте изготовления на плащанице, и о годе ее изготовления, я понял, что она была создана вовсе не в христианском городе: возможно, что через 74 года после смерти Исы Кресеня христианство до города, название которого можно понять как ЯРИН, еще не дошло.

Но геоглиф интересно рассматривать в связи с артефактом, в качестве которого я беру Туринскую плащаницу, рис. 34. Так, наверху изображения, вблизи кружка с номером 8, видна большая белая тройка. Это - начало датировки.

Саму датировку в прямом и обращенном цвете я читаю так: 358 ГОД ЯРА. Это соответствует в привычной для нас датировке 1214 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, что на 71 год раньше самой ранней даты, определенной радиоуглеродным методом. Это на 127 лет позже смерти Исы Кресеня. Вместе с тем, по порядку величины, это соответствует данным физического эксперимента: плащаница соответствует началу XIII века, как и многие другие христианские артефакты.

А на фрагменте, где внутри находятся реперы 2 и 3, я читаю слова АРКОНА ЯРА. Так определилось место, в котором была изготовлена плащаница.

arkoni35.jpg

Рис. 35. Дендроглиф «Кузнецов» и моё чтение надписей

Пермяцкая Аркона Новосёлова. Этот геоглиф я нашел в Википедии, работая над статьёй [12]. Далее я хотел бы процитировать Википедию насчет дендроглифов: «Надписи из деревьев - разновидности геоглифов - гигантские надписи, выполняемые путём посадки деревьев. Несмотря на то, что создание гигантских надписей не было секретом, широкой общественности об их существовании стало известно только в 2008 году, благодаря развитию в Интернете спутниковой картографии». Эту надпись привёл некий Акула 28 августа 2013 года с подписью: «Вот надпись «Кузнецов» в честь советского разведчика (на гугле). Ниже тоже что-то написано, но неразборчиво (шифровка?)»

Кроме того, имеется пояснение насчёт места обнаружения: «В Коми-Пермяцком округе в километре от дороги Кудымкар - Пермь возле деревни Новоселова лиственницами высажено имя советского разведчика Николая Кузнецова. Раньше все сомневались в существовании подобной надписи. Единственным упоминанием об этом было то, что в 1977 местному лесхозу было присвоено имя легендарного разведчика.
Однако позже о существовании надписи рассказала одна из тех, кто занимался посадкой деревьев в этом лесхозе, бывший мастер Кудымкарского лесхоза Раиса Тотьмянина. По ее словам, чтобы надпись была ровная, сначала работники лесхоза начертили буквы на земле. Лиственницы сажали в три ряда. «Такие посадки как «Кузнецов» мы делали постоянно. В Юсьвинском районе, к примеру, на 25 гектаров сажали звезду из кедров. Там же высаживали лиственницы и кедры просто так. А теперь лес только рубят. Не думают о потомках», - сообщила Раиса Тотьмянина. Высота каждой буквы примерно двадцать метров, длина самой надписи - почти полкилометра. Сейчас надпись можно разглядеть со спутника. Ближайшие города: Пермь, Березники, Соликамск  Координаты:  58°54'10"N, 54°42'24"E
».

Этот геоглиф я усилил по контрасту и потому смог прочитать то самое ниже, где тоже что-то написано, но неразборчиво. Иначе говоря, не шифровка, но неявные надписи. Впрочем, они существуют не только ниже.

Итак, сначала читается явная надпись КУЗНЕЦОВ. Замечу, что площадка лесополосы представлена только травой, но не кустарниками и не подростом деревьев. Это означает, что надпись не только недавняя, но и охраняемая. Кроме того, пробелы между 1-й и 2-й, и между 2-й и 3-й буквами в 1,5 раза больше, чем между остальными. Возможно, что сначала хотели надпись сделать более широкой, но выяснилось, что площадки для этого не хватит. Но, возможно, вначале там была другая надпись.

Строкой ниже данной надписи находятся слова ЯРА РОД, написанные старыми, тёмными деревьями, едва различимыми на фоне нерегулярных молодых деревьев. А на делянке еще ниже я читаю довольно длинную надпись ВСЕЯ РУСИ ЯРА ХРАМ. Это означает, что один из храмов Яра Арконы был переведён в деревню Новосёловка в километре от дороге Кудымкар-Пермь. Название деревни говорит о том, что оно было построено недавно. Что же касается Перми, то известно, что Стефан Пермский создал некую азбуку. Если считать, что Пермь - это дальняя окраина Московии, то такая деятельность рядового монаха объяснима с трудом. Но если считать, что здесь располагался не просто рядовой храм Яра, но кафедральный (храм Яра Всея Руси), то никакого удивления данное деяние вызвать не должно.

Еще строкой ниже расположена новая делянка, начинающаяся с мужского лика в левый профиль. Она отдаленно напоминает автопортрет Пушкина, но отличается от него наличием небольшой бородки, а идущая правее подпись поясняет: МИМ ЯРА. Затем следует продолжение, слово СКЛАВЯН. Далее в две строки написано: вверху слово АРКОНА, внизу - слова РУСЬ ЯРА. А еще ниже, в левой части, так и не оформленной в виде делянки, можно прочитать слова РС ЯРА, что означает, если посчитать первой слово как написанное руницей, опять РУСЬ ЯРА. Наконец, над словом КУЗНЕЦОВ внутри фрагмента, выделенного черной рамочкой, я читаю надпись МАРЫ ХРАМ ЯРА.

Вероятно, развалины самого храма располагались левее самой широкой делянки с надписью ЯРА РОД, где старые деревья повторяют линию стен ограды вокруг храма.

Такого рода сочетания старых и новых дендроглифов можно считать образцово-показательным. Это означает, что новые дендроглифы и геоглифы вполне могут быть заметными указателями на старые лики, надписи и храмы, что очень важно для поиска древних надписей. Но для меня главное то, что рядом находится одна из вторичных Аркон.

Для данной статьи я выделил белой рамочкой фрагмент с надписью АРКОНА и другой фрагмент с датировкой, а черной рамочкой я обвёл надпись РУСЬ ЯРА. Что же касается датировки, то я ее нашел специально к данной статье: 305-338 ГОД ЯРА. Это датировка в привычной для нас хронологии означает 1161-1194 ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Так что эта Аркона продержалась недолго.

arkoni36.jpg

Рис. 36. Надпись в городе Звенигородка Черкасской области Украины

Украинская Аркона под Черкассами. Еще одна Аркона найдена в посёлке Звенигородка под Черкассами в той же статье [12]. Поскольку фон порос деревьями и кустами, надпись можно атрибутировать как неявную, но не слишком. Я читаю основной текст не как ТТЩ, а как ЯРА РОЩА, однако это - не единственная надпись. Выше написано слово СЛАВЯН, а ниже - дата: 305 ГОД ЯРА, что соответствует 1161 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Таким образом, данная лесопосадка была произведена в XII веке.  Здесь важно то, что, оказывается, лесопосадки наши предки тоже датировали.

Для данной статьи я нашел еще одну датировку: 535 ГОД ЯРА, что соответствует 1391 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Следовательно, вторичная Аркона тут находилась опять в те же сроки, что и в других странах.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.176sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.230 секунд