В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 14, 2014

К десятилетию выхода моих книг о рунице

Автор 12:25. Рубрика Рецензии на чужие публикации

К десятилетию выхода моих книг о рунице

Чудинов В.А.

  

В 2003 году у меня вышла первая книга, где руница стала не объектом исследования, а инструментом для чтения надписей на найденных археологами [1]. Дело в том, что, когда я написал книгу о дешифровке руницы «Загадки славянской письменности» (М: Вече, 2002), реакция на неё была довольно слабой, поскольку там было приведено весьма ограниченной число примеров. И тогда я написал большую книгу о том, как можно прочитать надписи на древних артефактах, где многие русские названия, уже вышедшие из употребления (типа слов «жалево», «жмело», «вжатец», «выжатец»), удалось выявить и понять, я показал, что знание руницы весьма полезно не только для понимания древних надписей, но и для воскрешения многих забытых слов. Тогда, десятилетие назад, я только соприкоснулся с археологией и историографией, и еще не знал, что моя последующая судьба как раз и будет связана с этими науками.

Однако, когда в 2002 году я представил рукопись моей книги издательству, руководство мне сказало, что книгу следует сократить ровно вдвое. Меня это не столько огорчило, сколько обрадовало: я понял, что вместо одной книги можно издать две. И через год я представил вторую половину книги, где заново переработал нумерацию ссылок и рисунков. Теперь она называлась иначе [2]. Ее должны были издать в 2004 году, но у издательства что-то не заладилось, и издали ее только в 2005 году.

Отклики на книгу.  Мне хотелось бы процитировать некоторые отклики на эти работы, которые последовали в те дни и позже. «Со школьной скамьи мы знаем имена Кирилла и Мефодия и благодарно называем великими просветителями славян. Не случайно в Москве и во Владивостоке им поставлены памятники, ежегодно отмечаются праздничные дни в их честь.

В Средние века во всей Европе христианское богослужение велось на латыни. Кирилл и Мефодий вопреки установившейся традиции просвещали славян на их же языке. Эти миссионеры, причисленные к лику святых, переводили с греческого священные книги, что явилось началом формирования славянского книжного дела.

Существует устойчивое мнение, что Кирилл является создателем славянской письменности, что до него у славян письменности не существовало. На эти сложные вопросы отвечает известный российский ученый Валерий Алексеевич Чудинов в своих книгах, написанных для широкого круга читателей: «Загадки славянской письменности» (М., 2002), «Руница и тайны археологии Руси» (М., 2003), «Священные камни и языческие храмы древних славян» (М., 2004), «Тайные руны древней Руси» (М., 2005) и др.» [3].

Любопытно, что уже после моей третьей книги профессор кафедры литературы Хабаровского государственного гуманитарного университета Сергей Иннокентьевич Красноштанов отозвался обо мне, как об известном российском учёном. Это - замечательный ответ тем моим коллегам, которые сомневаются в том, что мои труды признают учёные.

«Далее он пишет: Сегодня мы стоим перед разгадкой: оказывается, задолго до создания кириллицы у наших предков существовал собственный вид письма. Возникает вопрос: если такое письмо было, почему ученые так долго его не замечали? Действительно, через руки археологов прошли тысячи явно не кирилловских надписей на памятниках Руси и других стран. Одни надписи были приняты за случайные царапины, другие не рассматривались из-за их «неясности», третьи приписывались неславянским народам. Но только профессор из Москвы Валерий Алексеевич Чудинов их прочитал. Около 2 000 надписей дешифровано на камнях, древнем оружии, княжеских знаках, украшениях, монетах, картах на гальке, граффити в церквях, берестяных грамотах. И что поражает: на каждом предмете было выцарапано слово - имя вещи».

Оценка со стороны профессора из Хабаровска: «На мой взгляд, исследования Чудинова касаются совершенно фантастической проблемы - существования в Древней Руси самобытной системы письма, так называемой руницы, изображающей своими знаками не отдельные буквы, а целые слоги. Более того, Чудинов отмечает, что на Руси было несколько систем письма, и руница - одна из них.

О существовании письма у славян до глаголицы и кириллицы высказывались многие выдающиеся деятели минувших эпох, включая М. Ломоносова, Екатерину Великую, первого русского историка В. Татищева».

Приятно, что моя фамилия оказалась в весьма почтенном окружении.

«Давно было известно, что к периоду создания кириллицы в славянских странах существовало загадочное письмо «алфавит икс». Только сейчас выяснилось, почему руница оказалась таинственной. Прежде всего, из-за своей необычной графики. Славяне писали вовсе не так, как мы пишем сейчас: вид букв, орфография, правила переноса, выделения, направление письма и прочее были другими. Слоговое письмо - не буквенное. Каждый слог обозначается одним знаком, и потому слоговое письмо не имеет алфавита. Чудинов открыл около 60 знаков, составил их таблицы.

«До сих пор любители старины находят на камнях, на предметах знаки руницы. К примеру, в одном только ракурсе валуна Макоши, главной славянской богини, найденного на Валааме, можно прочесть целую «эпоху», уходящую в седую древность. На этом камне начертаны слова «Перунова Русь» и «Святая Русь», что обозначает Карельский перешеек, где находится Валаам. А основная надпись посвящена богине судьбы Макоши: «Чай чело въ камоне, но и тело ищи Магужино» («Уповай на голову в камне, но и тело ищи Магужино»).

А как же к этому открытию относится академическая наука? Думаю, что ученым признать это просто невыгодно. Открытия Валерия Чудинова ломают стереотипы и устоявшиеся взгляды на письменность древних славян».

Как видим, профессор понимает, почему его коллеги не торопятся обратить должное внимание на древнюю письменность, и приводит пример: «Но вот что сказано в «Житии Кирилла». Со слов его брата Мефодия сообщается, что в 861 году во время поездки с делегацией в Хазарию Кирилл останавливался в Херсонесе. Он «нашел здесь Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, сотворя молитву Богу, вскоре начал читать...». Этот факт говорит не только о грамотности славян задолго до Кирилла, но и о том, что они уже были христианами».

Цитирует он и мои положения: «Чудинов пишет: «Кирилл азбуку не изобрел. Он сократил известную ему по Херсонесу славянскую письменность до 14 графем, но увеличил до 24 графем греческую часть. Эта письменность стала удобной для Византии и была названа именем своего реформатора». И далее продолжает мысль уже от себя: «То, что Кирилл не создатель, а реформатор азбуки, не умаляет его значения.

Азбука Кирилла - основа церковной письменности, христианское письмо. Церковная литература создавалась на старославянском языке. Старославянский, или церковнославянский, язык сыграл большую роль в культуре русского средневековья. Русская Православная Церковь и сегодня ведет богослужения на этом языке».

О древности славян. «В давние времена Европа была заселена славянами. К примеру, в нынешней Германии сохранилось много славянских названий. Бранденбург когда-то назывался «Бранный лес», то есть оборонный лес. Росток явно славянского происхождения. Город Липск (равнозначно Липецку) немцы переименовали в Лейпциг. Все эти города изначально были славянскими.

Славянское письмо оказалось живучим. С момента гонений церковников на волхвов и предания анафеме славянских богов оно продолжало существовать вплоть до Петра Первого. В Средние века слоговое письмо было очень известным, постепенно письменность стала совмещать слоговое письмо с буквенным кириллическим. К началу XVIII века кириллица окончательно вытеснила слоговое письмо. Если в Средние века кириллица использовалась как образец делового, литературного и религиозного письма, то руница активно использовалась в быту. Наши предки предстают как люди высокой грамотности, гораздо более высокой, чем мы могли себе представить. А каменные святилища Макоши, Рода, Сварога, Велеса, Перуна, и других славянских богов до сих находят от Пиренеев до Южного Урала.

Лишь сегодня мы открываем для себя, что тысячу лет назад существовала своеобразная «паспортизация» личности, где данные располагались в поясном наборе. На специальном кольце можно было прочитать имя, фамилию, профессию древнего славянина. Название вещи впечатывалось в саму вещь, благодаря чему оно могло быть прочитано спустя века».

Тем самым профессор раскрывает отдельные главы моей книги.

«В книге «Руница и тайны археологии Руси» Чудинов обращается к известной по учебникам публикации о корчаге (большой глиняный горшок с зауженным горлом. - Прим. С. К.) из курганного могильника в Гнёздово и надписи на ней: «ГОРОУХЩА», прочитанной как «горчица».

 Что в сосуде помещалась горчица, я поверил: оба слова по звучанию почти совпадают. На поверку никакой горчицы в сосуде не бывало. Чудинов рассказывает, как много усилий приложили исследователи, предлагая различные варианты своего прочтения: горчичные зерна, горючая жидкость (нефть), горячие щи, наконец, писание Горуна. Валерий Алексеевич нашел, что на сосуде сохранилось не одно, а несколько слов. Надписи стирались и писались снова. Смысл их сводился к тому, что посуда опустела и надо ее снова залить. Чем залить? Оказывается, молоком».

Это - пересказ еще одной главы моей книги.

«Эпиграфисты так и не смогли правильно прочесть текст, опираясь лишь на кириллицу. Вот что пишет Чудинов: "Эта наиболее ранняя русская надпись по-своему весьма интересна. Прежде всего, она состоит из нескольких слов, а не одного-двух: двух слов МОЛОКО, из пяти слов КАНЪ (посуда - Прим. С. К.) и из слов ЯТ (пуст - Прим. С. К.), ЗАЛИТЬ и ГОРЛО - всего из 10 слов..., на 7 букв кириллицы (ГОРО из слова ГОРОЛО, НА из слова КАНА и Я из слова ЯТЪ) приходится 17 слоговых зна-ков - вдвое больше. Это означает, что наиболее древняя кирилловская русская надпись была встроена в более крупный текст руницы. А из этого следует не менее важный вывод о том, что кирилловские надписи X века без знания руницы читать и понимать невозможно».

Интервью с тем же профессором. «Все, что мы знаем о славянах и об их письменности, загадочно. Существовало ли письмо у славян до кириллицы? Есть гипотеза, что задолго до нее у наших предков был собственный вид письма. Не буквенный, а слоговой. Об этом и беседуем с профессором кафедры литературы Хабаровского государственного гуманитарного университета Сергеем Красноштановым [3].

- Сергей Иннокентьевич, если такое письмо существовало, то как его не заметили ученые?

- Действительно, через руки археологов прошли тысячи явно не кирилловских надписей на памятниках Руси и других стран. И что же? А ничего! Одни надписи были приняты за случайные царапины, другие не приняты во внимание из-за их «неясности». Но только профессор из Москвы Валерий Алексеевич Чудинов их прочитал.
Около 2000 надписей дешифровано на камнях, древнем оружии, княжеских знаках, украшениях, монетах, картах на гальке, граффити в церквях, берестяных грамотах. Что поражает, на каждом предмете было выцарапано слово - имя вещи. Об этом рассказывается в книгах Чудинова «Тайные руны Древней Руси», «Священные камни и языческие храмы древних славян» и других.Это, на мой взгляд, пионерские исследования совершенно фантастической проблемы: существования на Руси в средние века самобытной и очень древней системы письма, так называемой руницы, изображающей своими знаками не отдельные буквы, а целые слоги.                           

- Выходит, что славянский язык - один из древнейших языков на земле?

- Давно известно, что к периоду создания кириллицы в славянских странах существовало загадочное письмо «алфавит икс». Только сейчас выяснилось, почему руница оказалась таинственной. Прежде всего, из-за своей необычной графики. Славяне писали вовсе не так, как мы пишем сейчас: вид букв, орфография, правила переноса, выделения, направление письма и прочее были другими. Людям позволялось писать тесно и широко, настолько тесно, что буквы сливались воедино. Порой они попадали в разные строки, писались на боку или с разворотом в обратную сторону. Чудинов открыл около 60 знаков, составил их таблицы, нашел «ключ» к их разгадке. Вот такие немыслимые трехмерные «штрихи» на камнях разыскиваются сегодня по лугам и полям в основном любителями старины. К примеру, в одном только ракурсе валуна Макошь, найденного на Валааме, можно прочесть целую «эпоху», уходящую в седую древность. А все дело в том, что в этих следах в виде «божьих стоп» и «козьих копыт» не звуки, а слоги. Что интересно, каждый слог имеет свой знак, потому-то у руницы нет алфавита - вместо него существует вдвое больший по объему, по сравнению с мировыми языками, силлабарий (набор знаков, расположенных в определенном порядке. - А.С.)                                      .

- Невероятно! А как к этому открытию относится академическая наука?

- Да никак. Ученым признать это просто невыгодно - это ломает множество стереотипов и устоявшихся взглядов, говорящих, что у славян до кириллицы не было самобытного письма».

Как видим, пересказываются те положения, которые уже звучали в его статье. А заканчивается статья такими словами: «Наши предки предстают как люди очень высокой грамотности, гораздо более высокой, чем мы могли себе представить. Не верите - откройте книги Чудинова!»

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.222sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.393 секунд