В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 2, 2014

Две медали с изображением Рюрика

Автор 18:31. Рубрика Исторические комментарии

Две медали с изображением Рюрика

Чудинов В.А.

Я вновь перехожу к рассмотрению медалей XVII века, посвященных приходу Рюрика в Россию, точнее, в Русь Мары. Каждый раз, когда я обращаюсь к этой теме, открываются какие-то новые положения.

dvemedali1.jpg

Рис. 1. Медаль с изображением прихода Рюрика к русским рубежам

Так, когда я рассмотрел первую медаль, посвященную женитьбе Рюрика в статье [1], я написал: «Первым выводом я считаю вывод о названии той страны, которую создал Рюрик. О том, что имелось «Государство Рюрика» было известно и до меня, что даже нашло отражение в Википедии. Однако оно было названо неверно. Его точное название: НОВАЯ ЯРОВА РУСЬ. Замечу, что это - не  самое раннее название, и уж тем более не «докиевское» название Руси. Это - название  более позднее по отношению к названию РУЯНА (РУСЬ ЯНА) на северо-западе, на территории современной Германии и еще более позднее к названию Русь Яра. На востоке (на территории Восточной Европы и серной Азии) это название более позднее к названиям МОСКОВСКАЯ РУСЬ и Русь Мары (правда, тут пока неясно, какое название старше). Затем, после прочтения соответствующих надписей на геоглифах и урбаноглифах, выясняется, что столицей Новой Яровой Руси была Ладога, а не Новгород. При этом выявлена нумерация русских городов как вторичных Аркон: Новгород - Аркона № 13, Ярославль - Аркона № 15, Изборск - Аркона № 23, Ладога - Аркона  № 33. полагаю, что соответствующие города и основывались в этом порядке, в порядке их нумерации. Но из этого следует, что столица новой Яровой Руси появилась одной из последних. Кроме того, по крайней мере, три города имели нумерацию с тройкой на конце».

Однако, судя по этой медали, где имелись не очень чёткие посылы, я написал: «Еще один новый исторический момент, который возник в ходе данного исследования, это тот, что НОВАЯ ЯРОВА РУСЬ со столицей в Ладоге явилось государством, ставшим прототипом для государства Рим, которое возникло вокруг Москвы Яра как его столицы. Полагаю, что этот параллелизм в создании не столько городов (опыт в основании вторичных Аркон у Рюрика уже бы), сколько целых государств на новой территории, также необходимо изучить подробнее».

dvemedali2.jpg

Рис. 2. Та же медаль в более контрастном изображении

На второй медали о приходе послов к Рюрику появились данные, которые противоречили Радзивилловской летописи. Это дало мне возможность понять, что данные летописи подчищены, статья [2]. Теперь  я рассматриваю медаль «Приход Рюрика с братьями к русским рубежам».

Исследование первой медали. Описание медали: «Лицевая сторона.  Поясное изображение Великого Князя вправо, в шлеме, с накинутой поверх одежды мантией, вооруженного щитом и чеканом.  Надпись по окружности: ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ НОВГОРОДСКIЙ И ВАРЯГЪ РЮРИКЪ.  Внизу под правой рукой: І.В.GASS. Обротная сторона.  Слева на берегу реки стоят Рюрик, Синеус и Трувор, а позади них четыре воина; справа за рекою виден город. Надпись поверху: РАЗУМОМЪ И ХРАБРОСТIЮ СЛАВНЫ. Под обрезом: ПРИХОДЪ РЮРИКА СО БРАТIЕЮ К РУБЕЖАМЪ РУСКИМЪ / в 861-м году. Слева над обрезом: I.B.G., справа 3. Медальер: Иоганн Бальтазар Гасс. Смирнов №65. № 68 а подобен № 68. Лицевая сторона. Слева внизу; I. B. GASS., cправа:  КОП. КУЧ.  Медальер: Михаил Кучкин».

dvemedali3.jpg

Рис. 3. Моё чтение надписей на медали

Затем я приступаю к чтению, усилив контраст. На самой медали изображен, видимо, Рюрик с братом и отцом, который подошел к некой реке, за которой начинается Русь Мары. Осталось только прочитать надписи, которые подтвердили бы данный взгляд.

На левом верхнем квадранте можно прочитать слова: ХАРАОН КАК МИРА МАРЫ ВОИН РУСИ ЯРА АРКОНЫ. На верхней дуге легенды написано: РАЗУМОМ И ХРАБРОСТИЮ СИЛЬНЫ! - А между словами «И» и «ХРАБРОСТИЮ» можно видеть голову, а ниже - туловище неявного изображения, на котором можно прочитать надписи. На голове я читаю слова: РЮРИК С РУСИ ЯРА.

Итак, Рюрик назван и как хараон мира Мары и как воин Руси Яра. Иначе говоря, прежде, чем он начал свою объединительную деятельность по соединению Руси Яра, Руси Мары и Руси Славян воедино, он соединил в себе два высших поста: пост хараона, что весьма чувствительно для Руси Мары, и пост воина, что очень было важно для Руси Яра.

На правом квадранте, на небе я читаю слова: ТО ВАРЯЗИ МИМА ЯРА И МИРА ЯРА КНЯЗЯ ИВАНА РЮРИКА. - Тут можно обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, подтверждается, что Рюрика зовут Иваном. Во-вторых, тут ничего нге говорится о родственниках Рюрика, а лишь о варягах Рюрика.

На небе над городом вдали на уровне голов и туловища Рюрика с его людьми можно прочитать слова: ИЗ ВОЙСКА РИМА РУСИ ЯРА 8 АРКОНЫ - СЕ МОСКОВСКАЯ РУСЬ ЯРА. - Тут я усматриваю новые положения. Во-первых, что Рюрик пришел не непосредственно из основной Арконы Яра, что подразумевалось вписанными в Радзивилловскую летопись словами о его призвании на Русь, а из Рима. Во-вторых, что Московская Русь Яра (Москва Яра), является 8-й вторичной Арконой Яра. И, в-третьих, что Москва Яра была создана раньше, чем Москва Мары, поскольку Рюрик пришел из Москвы Яра к границам Руси Мары, где Столица еще не была создана. Рюрик начал ее создавать как 13-ю Аркону, но закончили его последователи только как 35-ю Аркону.

Над головами действующих лиц я читаю датировку: 3-5 ГОД ЯРА. В привычном для нас летоисчисления это означает дату: 859-861 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, Рюрик приходил сюда дважды: в 859 и 861 года н.э., что согласуется с летописью. Только о первой дате летопись сообщает как о дате сборы дани Рюриком с русских, а о второй - как о дате прихода на Русь княжить.

Но кому жители многих областей будущей России платили дань? - Это я выясню чуть позже, рассмотрев соответствующую миниатюру из Радзивилловской летописи, а пока продолжу рассмотрение медали. Так, непосредственно над городом на небе можно прочитать текст: В АРСАНИЮ, КРАЙ РУСИ МАРЫ. Иначе говоря, Рюрик пришел в северо-западный край Руси Мары, пройдя территорию нынешней Белоруссии, ибо столицей Арсании был город Орша, как я выяснил в моей статье [4]. Отсюда же я заимствовал и рис. 4, где показана Арсания. Сюда же я поместил предполагаемый путь Рюрика из Италии, из Рима, обозначив его желтой стрелкой до Арсании (жирная линия), а затем к тому месту, которое позже станет Новгородом Великим (тонкая линия).

dvemedali4.jpg

Рис. 4. Возможный путь Рюрика из Москвы Яра (Рима) к Москве Мары (Новгороду)

Но продолжу чтение надписей на медали. Следующая надпись меня весьма удивила, поскольку тут было написано (чуть ниже предыдущей надписи): РАШКА МОСКОВСКАЯ 8 АРКОНЫ РУСИ ЯРА. Дело в том, что под словом РАШКА сербы понимали название Руси [5]. Отсюда получается, что под словами МОСКОВСКАЯ РУСЬ понималась РУСЬ МАРЫ со столицей в Москве Мары, а под словами МОСКОВСКАЯ РАШКА понималась РУСЬ ЯРА со столицей в Москве Яра.

Далее я перехожу к чтению надписей на фигурах. Рюрик оказывается мужчиной, расположенным третьим справа. На его шлеме и голове я читаю слово РЮРИК, а на правом рукаве - слова ХАРАОН ЯРА. Тут никаких неожиданностей не встретилось.

Затем я рассматриваю голову первого справа персонажа. Можно предположить, что, поскольку изображен человек в возрасте, им является отец Ивана Рюрика Иммануил Синеус. Однако на его голове читаются слова: РЮРИКА МИМ. А на голове воина между Рюриком и мимом, где можно было бы ожидать надписи «Трувор», читаются слова: РЮРИКА ЯРА ВАРЯГ. Из этого следует, что Рюрик сначала пришёл к границам Руси Мары без своих родственников.

Было бы интересно прочитать надписи на доспехах мима Рюрика. Скорее всего, на миме, как и на Рюрике, надета кожаная кираса. Складки правого рукава рубахи образуют по вертикали надпись СКИФИЯ, тогда как на кирасе написано крупными буквами слово ЯРА. Иначе говоря, перед нами скиф из Скифии Яра. На левом рукаве я читаю слова: ЯРА АРКОНА.

Позади Рюрика находится женщина, на голове которой можно прочитать слова, написанные мелким шрифтом: МИМА ЯРА. А на ее правом рукаве складки образуют слова: РИМА ЯРА АРКОНА. А на головах трёх воинов на левой части рисунка читаются слова: РУСЬ ЯРА В РИМЕ. Итак, Рюрик приехал из Рима не только с варягами, но и прихватил с собой еще и воинов Рима.

А далее я хочу узнать, на фоне какого города изображен Рюрик. Вроде бы он подъехал к границам Руси Мары, к Арсании. Так не Орша ли это? - На уровне руки левого персонажа расположен ряд домов, на которых можно прочитать слова: СЕ РЮРИКА МОСКВА ЯРА. - Вот это удивительно! Так выглядела Москва Яра (то есть, часть Рима по версии Иоганна Гасса) в VIII веке н.э.

Ниже изображения города видны различные неровности почвы, например, канавы, и в левой из них можно прочитать надпись: МИР РУСИ МАРЫ - ХРАМЫ ЯРА МАРЫ В КРАЮ МАРЫ, а ниже, еще на одной канаве - слова:  МОСКОВСКОЙ РУСИ МАРЫ. - Из этого следует, что на Московской Руси Мары ничего, кроме ям и канав не было.

Далее под чертой находятся буквы явной надписи легенды: ПРИХОДЪ РЮРИКА СО БРАТИЕЮ КЪ РУБЕЖАМЪ РУССКИМЪ ВЪ 861-М ГОДУ. И в пробелах между словами этой явной надписи можно прочитать неявные буквы другой надписи: РУСЬ, ХРАМЫ МОСКОВСКОЙ РУСИ МАРЫ, а также ЯРА ХРАМЫ МАРЫ МИМЫ РУСИ МОСКВЫ МАРЫ. Иначе говоря, Рюрик прибыл к первым храмам Московской Руси Мары, где ему вышли навстречу мимы Москвы Мары.

dvemedali5.jpg

Рис. 5. Вторая медаль с изображением приветствия Рюрика от русских жителей

Таким образом, новая информация данной медали состояла в том, что в отличие от Московской Руси (синонима Руси Мары) существовала Московская Рашка (синоним Москвы Яра). Кроме того, стало ясно, что Рюрик шел в Москву из Рима не только с варягами первичной Арконы, но и с воинами Рима, и при этом прошел через Арсанию. А пояснение описания о том, что  «Слева на берегу реки стоят Рюрик, Синеус и Трувор» является ложным; человек, составлявший описание, не потрудился прочитать неявные надписи. Рюрика сопровождали мим и варяг.  

Исследование второй медали. Перехожу к исследованию  второй медали, и сначала привожу описание в статье [6]: «Лицевая сторона. Поясное изображение Великого Князя вправо, в шлеме, с накинутой поверх одежды мантией, вооруженного щитом и чеканом. Надпись по окружности: ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ НОВГОРОДСКIЙ И ВАРЯГЪ РЮРИКЪ. Внизу под правой рукой: І.В.GASS. Медальер: Иоганн Бальтазар Гасс. Оборотная сторона. В центре стоят Синеус, Трувор и Рюрик, опирающийся правой рукой на щит с изображением лучезарного солнца. Слева княжеская дружина. Справа пятеро русских мужей, приветствующих князей-братьев. Надпись по верху: НАДЕЖДА ПРИЧИНА РАДОСТИ. Под обрезом: ПРИНЯТЫ ОТЪ ВСЕХЪ / ЧИНОВЪ РУСКИХЪ / ВЪ 861 ГОДУ.  Слева над обрезом: I. B. G., справа: 5. Медальер: Иоганн Бальтазар Гасс. Смирнов № 67. № 70.а подобен № 70. Лицевая сторона. Слева внизу; I. B. GASS., cправа: КОП. КУЧ. Медальер: Михаил Кучкин». - Полагаю, что опять из фразы насчёт того, что «В центре (композиции) стоят Синеус, Трувор и Рюрик, правдива только та часть информации, которая относится к Рюрику, тогда как присутствие Синеуса и Трувора, скорее всего, есть лживые сведения.

dvemedali6.jpg

Рис. 6. Более контрастный фрагмент медали

Теперь приглядимся к этой медали. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие изображения между фигурами и облаками. Это удивительно. На первой медали мы видели, что любой участок неба является прекрасным фоном для расположения на нём неявных надписей. А здесь никаких надписей нет. Более того, если приглядеться к тому, как соотносится чистая от надписей часть медали и часть с рельефным изображением, то можно понять, что бывшая там явная или неявная части просто ВЫТЕРТЫ. Каким образом? - Под обрезом в промежутках между словами (слева и справа от слова ОТЪ) можно видеть круглые пятна, как от жидкости. Из этого можно сделать вывод о том, что середина медали ВЫТРАВЛЕНА КИСЛОТОЙ.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.475sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.678 секунд