В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 1, 2009

Экспедиция на Аркаим

Автор 20:24. Рубрика Мои экспедиции

Прелести туристического центра. Но вот наступил назначенный час и мы с удовольствием пошли в баню, находящуюся в туристическом центре. В первую смену мы пропустили женщин; вопрос о бане ими поднимался еще при замысле нашей экспедиции. И теперь на снимке видно, какими довольными они идут на помывку. Позже попарились в парилке и мужчины, успев немного попить после нее и пивка, и чаю - кто что хотел. Банька была маленькой, но уютной, как раз на шестерых человек одновременно. Ну, а после бани сам бог велел отдохнуть в кафе.

arkaimputi12.jpg

Рис. 12. Здание туристического приюта

А эту фотографию мы сделали еще в день приезда, когда небо хмурилось. На снимке надпись передает ту орфографию названия местности, которое бытует в Башкирии - Иремель. Между тем, на большинстве сайтов России местность называется Иеремель (как обычно, критики лингвофриков и это лыко поставили мне в строку - мол, Чудинов, не умеет читать. Ну что ж, им тюркское правописание ближе). Именно в этом центре были взяты те квадрациклы, которые обогнали нас тогда, когда мы шли по горной тропе к Малому Иеремелю. Конечно, можно было бы остановиться здесь и в гостиничных номерах вместо базового лагеря, но тогда пришлось бы идти на гору вдвое дольше, и мы бы лишились романтики горного туризма. Ну, а снегоходы и лыжи были нам не по сезону.

arkaimputi13.jpg

Рис. 13. Общий вид на туристический центр

Как видим, в сельской местности и туристические центры представляют собой избы сельского типа. Фундамент у них каменный, а верх - бревенчатый. Имеется здание администрации, баня, сарай, стоянка для автомобилей за забором, гостиница на десятки номеров и, разумеется, кафе. Правда, столики и еда заказываются предварительно, за сутки (что и сделал Лёня, когда специально ходил сюда день назад). Как и положено, внутри двора находится пёс на цепи, облаивающий всех новых для него людей. Словом, настоящий комфорт городского типа в сельской местности.

arkaimputi14.jpg

Рис. 14. Интерьер кафе

Кафе имело то же название, что и вся туристическая компания: «Роза ветров».Столы для нас составили вместе, а на стенах помимо копий картин висят полки, где в качестве приметы времени находится жидкокристаллический монитор, а полкой ниже виден аудиоцентр с мощными динамиками. Так что тут при желании можно было даже и потанцевать. А одна из гостей гостиницы, переводчица, привезшая на восхождение французов, угостила каждого из нас кусочком рыбы хариус, которую она перемешала с резаным луком. С ее слов, хариус водится только в чистой воде и не содержит никаких паразитов. Нам эта рыбка на вкус понравилась.

arkaimputi15.jpg

Рис. 15. Мы за праздничным обедом

Мужчины соскучились по пиву, и в этот раз мы позволили себе немного вспомнить его вкус. Полноценный обед из трёх блюд местного кафе нам понравился. Мы как бы вновь столкнулись с цивилизацией перед поездкой на новое место. А затем мы сели в автобус, выбрались по проселочным дорогам на основную автотрассу и поехали теперь уже на юг. Выехали из Башкирии, пересекли линию раздела Европы и Азии теперь уже со стороны Европы, и покатили в сторону Аркаима.

arkaimputi16.jpg

Рис. 16. После вкусного обеда по закону Архимеда...

После обеда мы пару часов поспали, и правильно сделали, ибо в Аркаим мы прибыли где-то в час ночи. Осветили фарами закрытый для въезда шлагбаум, развернули автобус и проспали остаток ночи сидя, что было совсем неудобно. Зато утром обнаружили, что каждый желающий открывает шлагбаум сам, и если есть палатки, то занимает место на территории поселка под них бесплатно. Правда, вокруг много палаток, которые местные предприниматели сдают и, кроме того, они предлагают обычные кровати в вагончиках. Но вся жизнь этого поселка начинается только с десяти утра. А до этого можно посетить островерхие туалеты, где металлическая дверь закрывалась с таким лязгом и гулом, как будто бы захлопывалась створка темницы, а затем метров через сто помыть руки в одном из шести умывальников, где краны с сорванными ручками вдоль соединявшей их водопроводной трубы напоминали детство в пионерском лагере. Но зато имелось кафе, в котором мы и позавтракали.

arkaimputi17.jpg

Рис. 17. Экскурсия по Аркаиму начинается

Экскурсия в древний поселок. День у нас начался с экскурсии в ту степную часть Аркаима, которая начиналась сразу за речкой, через которую был перекинут деревянный мостик. Затем шел подъем, единственный за всю экскурсию. Наш проводник начала издалека, и стала рассказывать о геологии, почках, растениях и животном мире данного места, включая сусликов. Также она заметила, что на эту территорию претендовало министерство мелиорации, которое хотело построить тут плотину, и даже сделала часть насыпи, но потом, после расчетов, выяснилось, что напора воды для постройки электростанции всё равно недостаточно, и стройку свернули. Меня поразило не то, что расчеты велись после начала строительства, а то, насколько свободно еще в советское время присваивались государственные деньги, выплачиваемые на строительство химер.

arkaimputi18.jpg

Рис. 18. Экскурсовод показывает нам пустые ямы

Далее наш гид рассказала нам и об археологических раскопках: копают в 70 точках, для посещений разрешено только 2, из них нам показали одну, в 2 км от посёлка. Иными словами, общественный интерес сам по себе, а археологические работы - сами по себе, и они могут пересекаться только в одной точке. Это было удивительно. Год назад я посетил музей под открытым небом в Популонии на мысе Пьомбино - несмотря на территорию в 10 км и наличие горных участков, все места были огорожены, снабжены указателями, и содержали несколько десятков археологических объектов. Причем на каждом из них можно было видеть или целые сооружения, или гробницы с лестницами, или фундаменты домов, то есть то, что можно было увидеть, иногда пощупать, сфотографировать с разных точек съёмки, и о чем можно было прочитать на непременной табличке с подробным стендом возле каждого объекта. Там было видно, что в древности люди оставили после себя множество артефактов. А здесь нам показали... просто яму. Фантастика! Очень напоминает Остапа Бендера, который за деньги демонстрировал провал.

arkaimputi19.jpg

Рис. 19. Засыпанные ямы

А дальше было еще фантастичнее, нам показали уже не сами ямы, которые засыпали, а следы от них! Две ямы побольше (якобы, печи, впрочем, в последнем археологи уже сомневаются), и несколько ям поменьше (якобы следы от свай). Лёню Шершнева чудинологи постоянно поминают недобрым словом за то, что он видит следы от букв и реконструирует сами буквы - это якобы в науке неприменимо. А тут нам демонстрируют следы от ям, заставив каждого члена группы заплатить за экскурсию по 200 рублей. И ни одного артефакта кроме этого! Всё остальное - только предположения археологов, очень неясные для посетителей. Скажем, печь - можно было бы рядом сделать модель такой печи, но ее нет. Правда, нам продемонстрировали бревенчатое сооружение - как бы остаток крепостной стены,  однако тут же выяснилось, что археологи не знают, была ли она 1-о, 2-х или 3-хэтажной. На всякий случай сделали двухэтажной, но никаких чертежей у археологов не было, поэтому нам показывают чистую фантазию учёных. Так что остаётся только поверить на слово, что было раскопано место для хранения продуктов и, возможно, место для ночлега местного населения. Никаких доказательств того, что это было именно так, нет. Ну, и в довершение нам сказали, что тут люди жили вряд ли более двух-трех десятилетий, а этнический состав их определить невозможно, поскольку никакой письменности нет. Что такое геоглифы они не знают и, естественно не читают. А раскопана была имена та часть, где геоглифы отсутствуют, а другую часть археологи копать не собираются, ждут, когда появится новое поколение археологов с новой техникой. Словом, кто, когда и как жил - одни предположения. Такова нынешняя археологическая наука. Понятно, почему Гордон в своей передаче вышучивал тех, кто утверждал об Аркаиме  что-то позитивное.

arkaimputi20.jpg

Рис. 20. Центр поселения

Затем экскурсовод привела нас в центр древнего поселения, обложенный камнями по кругу. При этом она предупредила клептоманию всей группы экскурсантов (помимо нас было еще человек 20 посторонних), заявив, что камень центра ничего особенного собой не представляет. Его регулярно крадут, и столь же регулярно археологи его восстанавливают из других камней, благо камней в округе хватает. Я с трудом верил в то, что слышал - и в отсутствие письменности, и в незнание археологами этнического состава жителей Аркаима, и в отсутствие следов человеческой деятельности на камнях.

arkaimputi21.jpg

Рис. 21. Центральный камень

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.182sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.332 секунд