В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 18, 2011

О литотеках и камнях Ики

Автор 10:37. Рубрика Новые исторические объекты

О литотеках и камнях Ики

В.А. Чудинов

Когда-то по аналогии со словом «библиотека» я образовал слово «литотека», не придавая этой догадке большого значения. Я предлагал организовать литотеку в Твери при Тверском государственном университете, но наши контакты там быстро прекратились. Затем я предложил организовать хотя бы небольшую литотеку Леониду Яковлевичу Литовскому, который создал при одной из гимназий Волгограда музей истории письменности имени академика О.Н. Трубачева [1]. Ему предложили забрать один из камней, принадлежащих другому музею, частному краеведческому, и он готов это сделать, если обнаружит на камне следы письменности. Поэтому он мне передал фотографию камня, на которой я и обнаружил надписи [2]. Позже я узнал, что этот камень то появляется в его музее, то возвращается на основное место хранения. Наконец, я узнал, что имеются частные литотеки. Одна из них была найдена в Белоруссии, где Фридрих Александрович Оноприенко содержал в саду несколько десятков камней странной формы, в том числе и с надписями [3]. Он проживал деревне Козьяны села Мишневичи Шумилинского района Витебской области Белоруссии. Наконец, в этом году, осенью, я посетил Вадима Смирнова из Подмосковных Бронниц, который аналогичные камни держит в сарае на своей даче.

Литотека Кабреро. Однако, как выяснилось, слово «литотека» я употребил, правда, цитируя одну статью, в моей книге «Священные камни и языческие храмы древних славян». Сейчас, готовя эту книгу ко второму изданию, я наткнулся на это слово, которое стояло в контексте «литотека Кабреро», по фамилии исследователя, который занимался этой проблемой. К сожалению, иных словосочетаний со словом «литотека» мне в интернете найти не удалось.

Однако о камнях Ики, как выяснилось, в этом году вышла книга Андрея Вячеславовича Жукова [4].

iki1.jpg

Рис. 1. Обложка книги В.А. Жукова «Камни Ики»

История коллекции. «Первые упоминания о находках в этом районе Перу черных камней с изображениями странных животных относятся к XVI веку. Индейский летописец Хуан де Санта Крус Пачакути в своей хронике "Relacion de antique dades d´este reyno del Peru" (1570) писал, что в местности Чинчаюнга (соотносится с современной провинцией Ика) находят много камней с гравированными рисунками. Имеется еще ряд сообщений о ранних находках камней со странными изображениями. Но данные факты являются косвенными, и останавливаться на них я не буду.  

Сегодня можно с уверенностью сказать, что к началу 60-х годов камни Ики стали активно продаваться на черном рынке антиквариата в Перу. Основным местом находок этих камней был небольшой городок Окукахе, расположенный в 40 км от столицы провинции - города Ика. А поставщиками камней являлись уакерос - так в Перу называют охотников за древностями. В качестве точной даты появления камней называют 1961 год.

Первыми официальными коллекционерами камней Ики считаются братья Карлос и Пабло Сольте а также архитектор Сантьяго Агурто Калво. Последний в 1966 году, чтобы самолично убедиться в том, что камни не являются подделкой, предпринял самостоятельные раскопки в зоне Окукахе и, в конце концов, обнаружил два экземпляра камней в погребениях до-испанских культур. Забегая немного вперед, следует отметить, что нахождение камней Ики в погребальных комплексах - вещь редкая. Можно предположить, что еще в доинкские времена эти камни служили культовыми предметами у местных индейских племен.

Следует также отметить еще два существенных момента. Во-первых, в те годы уакерос продавали эти камни коллекционерам за минимальную цену, буквально за "несколько монет". И, во-вторых, поскольку странные изображения на камнях вызывали у коллекционеров закономерные подозрения, некоторые уакерос предлагали добровольно показать места находок камней, чтобы подтвердить их подлинность.  

Настоящую известность камни Ики приобрели благодаря деятельности Хавьера Кабреры. Доктор Хавьер Кабрера (1924-2001) был прямым потомком испанского конкистадора дона Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда, основавшего в 1563 году город Ика. Доктор Кабрера был профессором медицины, деканом медицинского факультета в Университете Лимы, основателем медицинской школы в Национальном университете Ики и основателем Музея камней Ики.

Именно доктор Кабрера так увлекся камнями Ики, что посвятил их коллекционированию и изучению всю оставшуюся (а это ни много - ни мало 40 лет) жизнь. Доктор Хавьер Кабрера Дарке был человеком очень примечательным, таких всегда называют однозначно - "чудаками". Он истратил почти все свое состояние на приобретение камней Ики, которые он назвал глиптолитами. За свою жизнь он собрал более 11 000 камней, превратив свой особняк в центре города Ика в музей. Некоторые исследователи приводят другие цифры для его коллекции - до 15 000-20 000 экземпляров. Крупнейший современный исследователь камней Ики Денис Свифт, неоднократно приезжавший в Перу для изучения коллекции, считает, что следует оперировать все-таки цифрой 11 000.

Сам Кабрера утверждал, что общее количество камней, которые он сам видел в других частных коллекциях достигает примерно еще 10 000, а общее количество камней Ики, разошедшееся по частным коллекциям и просто купленное туристами в качестве сувениров, по его мнению, достигает 50 000. По официальной версии, доктор Кабрера начал собирать камни Ики в 1966 году, в своей книге "Послание гравированных камней Ики" ("The Message of the Engraved Stones of Ica"), которую он опубликовал в 1976 году, Кабрера писал, что первые камни были обнаружены в Окукахе в 1961 году. Однако в частной беседе с одним из исследователей (Доном Паттоном) Кабрера утверждал, что еще его отец в начале 30-х годов находил множество камней Ики в древних погребениях. Такая противоречивость сведений объясняется, в первую очередь, особенностями характера Кабреры.

Надо заметить, что ему была свойственна определенная таинственность. Более того, он признавался, что современное человечество, по его мнению, еще не готово к принятию послания, зашифрованного иной цивилизацией в глиптолитах Ики. В своей книге он отстаивал идею о том, что камни Ики были "каменной библиотекой", специально созданной допотопной цивилизацией. Более того, зная о неизбежности глобальной катастрофы, правящая верхушка отдало указание о создании данной каменной библиотеки, после чего оставила планету, переселившись на одну из планет созвездия Плеяд. Вся эта концепция была выстроена Кабрерой на основе изучения изображений на камнях Ики, среди которых присутствовали как изображения неизвестных континентов (в том числе и не на нашей планете) и Исход с Земли и грядущая глобальная катастрофа» [5].

iki2.jpg

Рис. 2. Камни литотеки на стеллажах

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7MB | MySQL:11 | 0.191sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.342 секунд