В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 7, 2017

Карфаген и другие новости археологии

Автор 07:53. Рубрика Чтения новых текстов

Сейчас в Тунисе, где находятся руины Карфагена, работают и археологи, и «черные следопыты». Некоторые уже обогатились на этом, ограбив захоронения богатых карфагенских граждан. Отрыты руины городской стены, акрополя, храмов, расчищены и прямые как стрелы улицы. Сейчас Карфаген - памятник под открытым небом, но его золото, сокровища кровавых жрецов и отцов города все еще ждут своего обладателя».

Таковы первые сведения о Карфагене. Как видим, они мало соответствуют сведениям, полученным из анализа артефактов этого города. А далее я перехожу к новостям археологии.

karfagen9.jpg

Рис. 9. Фотография фильтровальной установки Иерихона и моё чтение надписей

Фильтр для воды в Иерихоне. Поскольку в заметке [5] речь идёт о Иерихоне, где я находил уже русские надписи, она меня заинтересовала. Тут я прочитал следующее: «Раскопки велись на палестинской территории, купленной русским духовенством ещё в XIX веке и лишь недавно вновь возвращённой России. Учёные из Института археологии РАН обнаружили при раскопках библейского Иерихона мозаики, монеты, трубопровод и сложную систему очистки воды времён Византийской империи (V-VII века нашей эры). Результаты проведённой работы описаны в новой монографии "Византийский Иерихон", также о них сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Экспедиция вела раскопки в Иерихоне с 2010 года. Их целью было изучение ранее малоизвестного отрезка в истории легендарного библейского города - периода Византийской империи.

Работы велись на участке, возвращённом России Палестинской автономией в 2008 году. Русское духовенство приобретало здесь землю с 1873 года, однако после Октябрьской революции она была надолго утеряна. Археологи обнаружили ряд зданий византийской эпохи, множество монет времён Хасмонеев (I-II века нашей эры), римских, византийских и периода королевств крестоносцев. Также удалось найти клад бронзовой церковной утвари - лампу, чей облик не имеет аналогов среди ранее обнаруженных учёными объектов той эпохи. Самой неожиданной находкой стала средневековая система водоснабжения. Она была организована по позднеримскому типу, включала несколько цистерн и соединявших их бетонных водоводов. В одном из них после расчистки исследователи обнаружили фильтр грубой очистки, избавлявший воду от мусора.

Все раскопанные многоцветные византийские мозаики археологи подвергли рентгенофазному методу исследования. Это очень необычная исследовательская методика, позволившая датировать мозаики временем не позднее первой четверти VII века. С её помощью в составе раствора, скреплявшего мозаику, были выявлены компоненты сахарной патоки. Такая ситуация могла сложиться только если в этом же помещении происходила её уварка. Сахар в ранневизантийское время был чрезвычайно дорогим и почти не использовался. В Иерихоне он, по сведениям письменных источников, применялся только для получения известного в Средние века иерихонского бальзама.

Новые раскопки Иерихона рисуют картину довольно оживлённого по средневековым меркам населённого пункта, куда стекались паломники и путешественники, двигавшиеся из Малой Азии в святые места и Египет. Всё это несколько отличается от господствовавших в прошлом представлений о средневековом Иерихоне как маленьком и незначительном населённом пункте. Иерихон - древнейший город на Земле. Он возник ещё в эпоху мезолита (до 10 000 лет назад) рядом с крупным источником (источник пророка Елисея, или Царский источник). В этой местности не так много родников, поэтому поселение существовало здесь всегда, в том числе после разрушения города и геноцида его населения древними евреями в период завоевания Палестины. Из-за такой длинной истории отдельные её отрезки до сих изучены так слабо, что до новых раскопок средневековый Иерихон был практически неизвестен археологам».

Интересно было почитать о древнем Иерихоне, а затем меня заинтересовала фотография фильтровальной установки. Действительно ли мы видим перед собой сложную систему очистки воды времён Византийской империи (V-VII века нашей эры)?

Для ответа на этот вопрос я рассмотрел фотографию на рис. 9. Меня заинтересовала каменная кладка. Сначала я рассматриваю фрагмент из нижнего ряда слева от мерной линейки. Тут я читаю слова: 33-35 АРКОНА ЯРА. Ту же подпись я нахожу и на верхнем ряду кладки, но в ином порядке: 35-33 АРКОНЫ. Эти подписи означают, что данный фильтр был сделан вовсе не жителями Иерихона, а представителями ЛАДОГИ-ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Далее я перехожу к рассмотрению кладки на внешней части округлой стены  бассейна, расположенной ближе к зрителю. На уровне 2-4 рядов кладки я читаю слова: ВОИНОВ ВИМАН МАРЫ, то есть, ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ. И, наконец, я рассматриваю внутреннюю часть стенки справа, в конце глубокого радиального канал, где я читаю знакомую датировку: 8 ГОД ЯРА. Иначе говоря, в пересчёте на привычное для нас летоисчисление, это приводит к дате: 864 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Из этого следует, что русские археологи откопали в Иерихоне фильтровальные установки, созданные русскими же воинами самолётов ВВС Рюрика из Ладоги и Великого Новгорода в 864 году н.э.

karfagen10.jpg

Рис. 10. Геоглиф Египта и моё чтение надписей

Следующая моя тема - «геоглифическая археология», то есть, археология, изучающая геоглифы. Правда, как и прежде, археологию интересуют материальные объекты, тогда как археоника, которую я предложил и пропагандируют, интересуют интеллектуальные объекты: рисунки, надписи, символы. Эта археология началась в ХХ веке с дешифровки аэрофотоснимков; сейчас удобнее применять программу Гугла «Планета Земля». Поэтому я уже давно стал выделять те достижения археологии, которые используют скриншоты данной программы для поиска археологических объектов.

Новые пирамиды Египта. Этот пример я получил из заметки [6] «Новостей археологии»: «Онлайн карта «Google Earth» помогла археологу из Соединенных штатов Аджеле Микол отыскать в Египте в бассейне Нила новые комплексы пирамид, пишет gursesintour.com. Анджела Микол работала с программой на протяжении нескольких лет, изучая холмы в Египте. Форма имела сходство с геометрией пирамиды. Вершины у них являются плоскими. По предположению ученого, острота форм была утеряна этими строениями под воздействием выветривания.

Если ее теория утвердится и будет подтверждена, то очевидно именно обнаруженная постройка будет больше, чем известная всем пирамида Хеопса. Отметим, что одна из пирамид находится в 20 километрах от города Абу-Сидхум. В случае, если догадки Аджелы Микол подтвердятся, то открытые ее пирамиды окажутся крупнейшими в Египте. Экспедиция направлена на то, чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие отысканных археологом пирамид». - Из заметки следует, что археологи пока относятся с большим скептицизмом к предложенному методу отыскания археологических объектов.

Меня, однако, не столько интересуют сами объекты, которые, как я уверен, действительно являются пирамидами, сколько геоглифы вокруг них, то есть, задачи археоники. И на рис. 10 я их выполняю. Во-первых, я считаю нечестным не публиковать данные Гугла о высоте снимка, координатах места и направлении на север. Во-вторых, почему-то скриншот выглядит размытым, что, видимо, говорит о неопытности исследовательницы.

Прежде всего, я исследую верхнюю пирамиду. Справа от нее можно видеть мужской лик в левый профиль. У него - прямой нос, скошенный подбородок, огромный глаз и какой-то тюрбан на голове. Под ним и под пирамидой находится надпись, которую я в прямом цвете читаю, как ЯРА ХРАМ 30, а в обращенном цвете - как ВОИНОВ. А правее и ниже второй пирамиды можно прочитать слово ВИМАН, строкой ниже - слово ВОЙСКА и в самом низу - слово РЮРИКА.

В целом получается текст: ЯРА ХРАМ 30 ВОИНОВ ВИМАН ВОЙСКА РЮРИКА, что на современном русском языке означает: ЯРА ХРАМ ЗАПАДНОГО КАИРА ВОИНОВ ВВС ВОЙСКА ЯРА РЮРИКА. Иначе говоря, этот объект был исследован и обжит воинами ВВС Рюрика, которые его открыли на 1150 лет раньше американки.

karfagen11.jpg

Рис. 11. Раскопки храма на Корсике и моё чтение надписей

Храм Митры на Корсике. Здесь заметка [7] довольно длинная: «События разворачивались по самому обычному в Европе сценарию. На Корсике решили построить новую дорогу, вызвали археологов, без которых невозможно получить разрешение на строительство, те раскопали указанный участок и обнаружили руины «неясной морфологии», как выразилось местное издание Corse Net Infos. Иными словами, руины подобной формы корсиканским археологам еще не встречались.
Процесс опознания, впрочем, был недолгим, а результат - сенсационный: на Корсике впервые нашли митреум, то есть храм Митры. «Находка потрясающая и чрезвычайно редкая. Мы и не подозревали, что на Корсике практиковался митраизм. Ранее в континентальной Франции уже находили святилища Митры, их известно около десятка. Последнее обнаружили при раскопках в Анже в 2010 году», - сообщил изданию IBTimes UK руководитель раскопок Филипп Шапон (Philippe Chapon).

На территориях, некогда подконтрольных Римской империи, археологи нашли в общей сложности около сотни святилищ Митры, самые известные находятся в сердце империи - в Риме и Остии. Культ Митры, божества индоиранского происхождения, проник в Римскую империю в конце I века: главными «распространителями» были римские солдаты и торговцы с Востока. Пару веков митраизм был основным конкурентом другой молодой религии, христианства. Как и первые христиане, приверженцы культа Митры подвергались гонениям и жестоким репрессиям, но окончание этой истории известно: митраизм, наряду с другими «языческими» культами, был окончательно запрещен императором Феодосием I в 392 году, а христианство получило статус государственной религии.

Для современных ученых митраизм остается весьма загадочным явлением - в первую очередь потому, что сведений о нем почти не сохранилось. Историки насчитали больше 60 упоминаний Митры и митраизма у греческих и римских авторов (не считая армянских и персидских), однако разрозненные сведения дают не слишком четкую картину. «Мы очень мало знаем о культе Митры. В отсутствие прямых письменных источников большинство наших знаний об этой древней монотеистической религии основаны на изучении руин храмов Митры и тех изображений, которые там находили», - говорит Филипп Шапон. Корсиканское святилище Митры обнаружилось не в чистом поле: руины располагаются недалеко от побережья острова, на окраине хорошо известного историкам римского поселения Мариана. В терминах современной географии это коммуна Луччиана (департамент Верхняя Корсика), местность рядом с аэропортом Бастия-Поретта. В непосредственной близости от места раскопок находится знаменитый собор La Canonica XII века». - Тут я пока прерву цитирование, чтобы обратить внимание на этот самый знаменитый собор. Дело в том, что его конструкция один в один совпадает с конструкцией ведических храмов. Поэтому я решил прочитать надписи на нём. Сначала - на боковой поверхности: ХРАМ 30-35 - МАЯК АРКОНЫ. Это означает: ХРАМ ЗАПАДНОГО КАИРА-ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ АРКОН РЮРИКА. А затем я читаю надписи на торце здания: ХРАМ МАРЫ-ХРАМ РЮРИКА 30-35 АРКОНЫ ЯРА, что только подтверждает мою трактовку.

А далее меня заинтересовала раскопанная кладка камней. Меня заинтересовала перемычка, на которой лежит максимальное число верхней одежды. Здесь я читаю слова: ХРАМ 33 АРКОНЫ ЯРА. А далее на этой кладке - датировка: 5 ГОД. Иначе говоря, ХРАМ ЛАДОГИ, 861 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. - Где же здесь храм Митры?

Цитирую дальше: «Согласно Сенеке и Плинию Старшему, римская колония Мариана была основана около 100 года до н.э. знаменитым полководцем, могущественным консулом и реформатором армии Гаем Марием (Caius Marius). Гай Марий рассматривал колонизацию Корсики как часть римской военной стратегии на море. Однако Мариана так и не стала крупным морским портом - даже во времена своего расцвета в III или IV веках размеры поселения не превышали 10 гектаров. «Во времена римского владычества Корсика была слабо урбанизирована. Нам известны лишь два относительно крупных римских поселения: Мариана и Алерия. Интересно, что местность на окраине Марианы, где мы сейчас ведем раскопки, впоследствии не заселялась - ни в Средние века, ни в наше время. Мы получили в свое распоряжение «капсулу времени» в хорошей сохранности, не измененную поздними наслоениями», - говорит Даниэль Истриа (Daniel Istria), руководитель нескольких археологических экспедиций на Корсике» [7].

Тем не менее свою локальную роль колония выполнила: в Мариане найдено множество артефактов, указывающих на активную торговлю римской Корсики с Сардинией и Тосканой. Похоже, именно торговля открыла возможности для проникновения митраизма на Корсику. И все же удивительно, что в небольшом поселении «накопилось» достаточно приверженцев Митры для постройки большого святилища в I веке нашей эры» [7].

Опять меня удивляет утверждение археологов о том, что найденная ими постройка является храмом Митры. Поэтому я решил прочитать надписи на рис. 12.

karfagen12.jpg

Рис. 12. Структура святилища Митры в Мариане и моё чтение надписей

В данном случае я читаю надписи в самом низу, а затем - чуть выше. В самом низу находится микрогеоглиф, на котором я читаю слова: ЯРА ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ЯРА, что на современном русском языке означает: ХРАМ ЗАПАДНОГО КАИРА РЮРИКА ЯРА. А выше имеется кладка стены, на которой можно прочитать слова: ЯРА МАСКА ХРАМА МИМА МАРЫ 35 АРКОНЫ ЯРА РЮРИКА ВОИНА, что на современном русском языке означает: ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ХРАМА ЖРЕЦА МАПЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ЯРА РЮРИКА ВОИНА. - Опять из этого следует, что ничего похожего на храм Митры тут нет. Но откуда взялось мнение археологов о том, что они откопали храм Митры? - На этот вопрос отвечает следующий пассаж заметки [7]: «Архитектура митреума в Мариане почти не отличается от устройства других известных храмов Митры. Помимо собственно святилища, археологи обнаружили несколько помещений, включая трапезный зал с центральным проходом, вдоль которого были установлены две большие, почти двухметровые по ширине, скамьи для верующих - люди могли с комфортом на них расположиться во время общих встреч, молений и трапез». - Иначе говоря, археологи судили по чисто внешнему сходству, которое может быть у храмов разных религий, поскольку в принципе все храмы в общем похожи друг на друга.

karfagen13.jpg

Рис. 13. Фрагменты барельефа из Марианы и моё чтение подписи

«В глубине центрального прохода располагалось изображение Митры, убивающего священного быка (каноническая сцена, в современной науке получившая название «тавроктония»). Форма этого изображения могла быть разной - фреска, барельеф или отдельная скульптура. В марианском митреуме археологи обнаружили мраморный барельеф - вернее, три его фрагмента, сохранившиеся после разрушения храма.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.28MB | MySQL:11 | 0.437sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.605 секунд