В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 8, 2017

Кельты Хойнебурга писали по-русски и другие новости археологии

Автор 09:01. Рубрика Чтения новых текстов

Кельты Хойнебурга писали по-русски и другие новости археологии

Чудинов В.А.

Опять перехожу к комментариям по поводу новостей археологии. Известия из Германии меня порадовали: на изображении золотых артефактов, найденных в земле Баден-Вюртемберг, я заметил букву «Ю». Именно поэтому я решил рассмотреть заметку [1].

Но сначала я хотел бы процитировать Википедию: «Хойнебург, нем. Heuneburg - кельтский оппидум (укреплённое поселение). Находился в верховьях Дуная близ округа Хундерзинген в коммуне Хербертинген между городами Ульм и Зигмаринген в федеральной земле Баден-Вюртемберг, Германия. Считается одним из важнейших кельтских поселений в центральной Европе, а также крупным торговым центром в период с 620 по 480 год до н. э. За пределами укреплённой цитадели обнаружены остатки многочисленных жилищ и некрополя, которые использовались в течение нескольких столетий, с изысканными драгоценностями из золота и янтаря».

Золотые украшения Хойнебурга. «Хойнебург (Heuneburg) - хорошо известное кельтское поселение железного века. Изучают его давно, это официально зарегистрированный археологический памятник земли Баден-Вюртемберг в Германии, со своим музеем, сайтом и регулярными раскопками. В 2010 году ученые проводили плановое исследование кельтского кладбища по соседству с Хойнебургом, особо ни на что не надеясь: все могилы были разграблены еще в древности. Расширяя зону раскопок на заболоченный участок возле ручья Беттельбюль, о сенсационных находках никто и не помышлял. Когда, ковыряясь в глубокой грязи, археологи наткнулись на деревянную обшивку погребальной камеры и золотую брошь, первой реакцией был шок: все поняли, что найдено богатое нетронутое захоронение. 

Именно грязь уберегла могилу от разложения и разграбления: влажная почва с низким содержанием кислорода сохранила человеческие останки и обшивку погребальной камеры, а «негигиеничные» условия отпугнули грабителей - они либо не заметили захоронение, либо поленились раскапывать грязь и пошли простым путем, разорив все соседние могилы на сухих участках. У современных археологов, в отличие от могильных воров древности, есть способы облегчить себе жизнь: 28 декабря 2010 года всю гробницу вместе с окружающей почвой (получился земляной блок размерами 3,6 на 4,6 метра и весом 80 тонн) упаковали в стальной футляр. Извлекли с помощью особой техники и перевезли за сотню километров, в Штутгарт, в лабораторию государственного управления охраны культурного наследия. Собственно, раскопки хойнебургского захоронения проводились уже в лабораторных условиях.

 kelty1.jpg

Рис.1. Транспортировка погребальной камеры в стальном «футляре»

 

Археологи, реставраторы, антропологи и ботаники вели раскопки кельтской гробницы, лежа на специальных подвесах, установленных над блоком драгоценной хойнебургской грязи. Все усилия и предосторожности себя оправдали: после шести лет исследований ученые опубликовали в журнале Antiquity первые официальные результаты своей работы. Результаты феноменальные. Ранее в прессе уже появлялись сообщения о том, что гробница принадлежит знатной женщине - ее быстро окрестили «кельтской принцессой Дуная» (Дунай протекает совсем рядом с Хойнебургом). Новости сопровождались фотографиями роскошных золотых украшений, найденных в древней могиле.

 kelty2.jpg

Рис. 2. Раскопки кельтской гробницы в лабораторных условиях

 

Судя по опубликованным результатам исследования, все оказалось еще интереснее. Археологи обнаружили в погребальной камере останки трех человек - двух взрослых женщин и девочки 2-3 лет. Захоронение поражает невероятной роскошью.

В списке найденного - более 40 золотых артефактов, более 100 предметов из янтаря, а также украшения из гагата, бронзы и кабаньих клыков. Почти все они располагались на теле одной женщины - той, которую прозвали «принцессой». Титул, конечно, явный анахронизм, к тому же о социальной организации древних кельтов известно крайне мало из-за отсутствия письменных источников. На профессиональном жаргоне археологов подобные титулы обозначают принадлежность особы к аристократии своего времени - а в том, что женщина имела очень высокий статус в сообществе Хойнебурга, сомневаться не приходится.

Вторая женщина была погребена без каких-либо даров и украшений, из чего исследователи сделали вывод, что она была рабыней или служанкой. Самой интригующей находкой стали артефакты, обнаруженные рядом с останками девочки. По стилю, декору и качеству исполнения они практически идентичны украшениям «принцессы» и, возможно, были созданы одним мастером, сообщает издание IBTimes UK.

 kelty3.jpg

Рис. 3. Золотые броши возле останков "принцессы" и девочки, и моё чтение надписей

 

Археолог Дирк Крауссе (Dirk Krausse) называет их очень необычными: «Нам даже сравнить не с чем - об аналогичных "парных" украшениях кельтов нам ничего не известно. Такие артефакты мы нашли только в этом захоронении в Хенебурге». Сходство украшений (они представлены на фото выше и на заглавной фотографии) может говорить о том, что «принцесса» и девочка были родственницами, вероятно, матерью и дочерью. Подтвердить или опровергнуть это предположение пока невозможно: останки ребенка на самом деле представляют собой фрагменты зубной эмали, самой твердой ткани человеческого организма. Этого недостаточно для проведения генетических, изотопных и других исследований - «но через десять, двадцать лет такие технологии могут появиться», говорит Крауссе. Неплохо сохранившиеся останки «принцессы» и «служанки» проходят все доступные современной науке биологические тесты, но эти исследования еще не завершены. Пока ученые сообщили, что «принцесса» умерла в возрасте 30-40 лет. Ее туловище сохранило погребальную позу, тогда как череп обнаружился в паре метров от тела, а нижняя челюсть - в углу погребальной камеры. Археологи пока не дали объяснений этой аномалии.

Зато современные технологии позволяют создать трехмерную карту первоначального расположения объектов в гробнице - за много веков под давлением земли все они так или иначе сдвинулись со своих мест. По стилю найденных артефактов археологи датировали могилу VII веком до нашей эры. Однако дендрологический анализ обшивки погребальной камеры (дерево хвойных пород) указал более точное время захоронения: 583 год до нашей эры. Гробница хойнебургской принцессы оказалась древнейшим погребением такого типа к северу от Альп, а сохранившееся в болотистой почве дерево помогло совершить открытие, важное для установления абсолютной хронологии железного века в Европе.

583 год до нашей эры - время процветания Хойнебурга. Археологи обнаружили вокруг поселения земляные и деревянные крепостные сооружения, созданные около 700 года до нашей эры. Примерно в 600 году до н.э. вокруг Хенебурга выросла крепость из глиняных блоков на каменном основании - уникальная постройка для кельтских поселений той эпохи. С 620 по 470 год до н.э. в Хойнебурге проживало около 10000 человек - это было крупнейшее доисторическое поселение к северу от Альп. Во время недавних раскопок археологи обнаружили за пределами крепостных стен группы домов, окруженные собственными защитными укреплениями - аналог современного пригорода. Ученые все больше склоняются к мысли, что Хойнебург был не столько поселением, сколько городским центром кельтов. Если эта гипотеза подтвердится, Хойнебург получит статус древнейшего поселения городского типа к северу от Альп. Судя по находкам, кельтская «элита» Хойнебурга вела роскошную жизнь - богачи пили греческие вина, ели с «испанской» посуды, покупали дорогие импортные украшения. Одна из необычных находок в гробнице «принцессы» стала лишним тому доказательством: рядом с женщиной археологи нашли детали конных доспехов, а именно - защитную маску для головы лошади. В Хойнебурге такие изделия не производились. Ученые уверены, что маска была выполнена в регионах к югу от Альп - на севере Италии или еще южнее. В то время, как известно, эти земли принадлежали этрускам. В Хойнебурге уже находили другие артефакты этрусской работы, что говорит о развитых торговых связях между народами по обе стороны Альп. Пройдет немного времени, и кельты станут головной болью Этрусского союза, но в начале VI века до нашей эры отношения между кельтами и этрусками были вполне взаимовыгодными.

 kelty4.jpg

Рис. 4. Подвеска с серьгой, фибула и моё чтение надписей

 

Варвары, способные лишь на насилие и убийства, - этот образ кельтов, сформированный древнеримскими авторами, явно не соответствует действительности. Воинственность кельтов - широко известный факт, однако «совсем уж косными дикарями они не были. В рассказах римлян много антикельтской пропаганды, ведь кельты разгромили римские войска и разграбили Рим в 387 году до нашей эры. Примитивным варварам такое было бы не под силу», - считает Дирк Крауссе. Кельты умели ценить красивую жизнь и предметы роскоши - исследователи уже получили немало тому доказательств. Однако сами кельты и их завоевания остаются одной из величайших загадок в истории Центральной Европы. Ученые надеются найти в Хенебурге ответы на давние вопросы - что стало причиной быстрого расцвета кельтов в VI веке до нашей эры, как они достигли максимальной экспансии в III веке до н.э. и почему к началу нашей эры их вытеснили на окраины исторической сцены Европы.

Исследование «Хойнебургской гробницы» продлится до 2018 года - кельтской принцессе Дуная еще есть, что рассказать современным ученым».

Эта заметка наталкивает на ряд мыслей по поводу археологии. Первая: всё яснее становится положение археологии в исторической науке: археология оказывается наукой о разведке, извлечении из земли и первичной обработке артефактов до стадия научного объекта. Отсюда следует и вывод: мнения археологов по поводу артефакта должны быть сугубо конкретными: где, когда и кто обнаружил и в каком состоянии. Что же касается смысла найденного артефакта, то это задача археоники: атрибуция, датировка, чтение надписей, символов и знаков, и выявление ликов, если они содержатся, а также определение количества слоёв и способа нанесения надписей.

Разумеется, археология в качестве первичной герменевтической обработки находки может дать свои предположения, однако они должны рассматриваться именно как некие предварительные соображения, но вовсе не как экспертные оценки. Если сравнить получение артефактов с горнорудной промышленностью, например, с добычей золота, то работу археолога можно сравнить с раскопками золотоискателя, а предварительные оценки - с процессом обогащения, аналогичным, например, промывке золота старателем.

Вторая мысль: когда немецкие археологи машинным способом вырезали целый фрагмент культурного слоя, это означало переход от ручного труда по добыче артефактов к машинной стадии, чему не мешало бы поучиться отечественной археологии. Понятно, что это требует больших расходов: нужен специальный контейнер, рис. 1, нужны трейлеры грузоподъёмностью до 100 тонн, нужны подъёмные краны и специальные механизмы разрезания грунта. Это - на стадии добычи. А в НИИ археологии необходимо не просто соответствующих размеров помещение, но и приспособления для размещения сотрудников в процессе исследования, рис. 2, а также специальное оборудование. Разумеется, всё это весьма затратно, и машинную археологию может позволить себе только богатое государство. Но важно то, что такой переход начался в 2010 году в Германии.

Третья мысль: уровень предварительных археологических суждений археологов даже при переходе от грубого исследования артефактов на месте к максимально бережному извлечению их в лаборатории остался тем же. Иначе говоря, археологи были уверены, что они раскапывают кельтское кладбище. Но так ли это? - Обратимся к рис. 3. На нём показаны золотые броши. Разумеется, не исключено, что они в конце концов достались кельтам. Но когда и кем они были сделаны и для кого? Вполне согласен с мнением Дирка Краусса: «Примитивным варварам такое было бы не под силу».

Я приступаю к чтению надписей на украшения на рис. 3. Я перенумеровал украшения и решил начать чтение с наиболее заметной надписи на украшении 2.Она опоясывает овал артефакта на предпоследней строке. С большим удивлением я прочитал пословицу, которую никогда прежде не слышал: ИЮЛЬ ИЮЛЯ МАЕМ НАМ НЕ ЗАМЕНИТ, где выпуклые буквы во многих случаях образовывали лигатуры, из-за чего вся надпись приобрела характер узора. Иносказательный смысл этой пословицы таков: ПРИЯТНЫЙ ЖАРКИЙ МЕСЯЦ НАМ НЕ ЗАМЕНИТ МЕСЯЦ ПОСЕВОВ. Обращаю внимание на то, что текст составлен рунами Рода без греческих букв, «ятей» и твёрдых знаков.

На предыдущей части той же строки, видимой лишь частично, можно прочитать слова: МИМ ВОИНСКИЙ. Иначе говоря, это украшение было знаком отличия ВОИНСКОГО ЖРЕЦА. А затем я читаю строку, расположенную на вершине этого яйцеобразного артефакта. На ней написано: СТАН ВОИНОВ МИМА РЮРИКА. (два последних слова я не помесил на поле дешифровки). Строкой ниже в виде бусинок можно прочитать слова: ХРАМ МАРЫ.

Хотя я прочитал не более половины всех надписей данного артефакта, но уже выявил 14 слов. И среди них - название месяцев, в точности соответствующее современным: МАЙ и ИЮЛЬ. Прежде они мне не встречались. Приятно было встретить и глагол ЗАМЕНИТЬ, и личное местоимение МЫ в дательном падеже. Да и прилагательное ВОИНСКИЙ, как мне кажется, я встретил впервые.

Далее я перехожу к артефакту № 1 и читаю ту же предпоследнюю сроку, но сначала ее левую часть. Она перевернута на 180 градусов, то есть верх букв находится внизу. На ней написано: НОВЫЙ ХРАМ ВОИНОВ, а строкой ниже - ВИМАН МАРЫ. Правая часть этой строки написана без поворота на 180 градусов и гласит: РЮРИКА ЯРА. Но современном русском языке это означает: НОВЫЙ ХРАМ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ РЮРИРКА ЯРА.

И, наконец, на артефакте 3 на передней кромке я читаю слова: 30 АРКОНЫ ВИМАН. Это означает, что все данные украшения предназначались для воинов ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА КАК ВОЕННОЙ СТОЛИЦЫ РЮРИКА ЯРА.

Затем я перехожу к рассмотрению изображений на рис. 4. Изображена ли на ленте серёжка - это вопрос. А внизу фрагмента 5b, там, где кончаются нашитые «тарелочки», можно прочитать слова: 35 АРКОНА ВАРЯГА, то есть, ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Как я полагаю, это адрес города-изготовителя, который, разумеется, ни к каким кельтам отношения не имеет.

На верхней строке фибулы (застёжки) я читаю слова: ВОИНОВ РЮРИКА. Это - цель, ради которой делалась эта застёжка на одежде: ВОИНЫ РЮРИКА.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.23MB | MySQL:11 | 0.166sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.316 секунд