В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 6, 2018

Огромный клад римских монет в Испании и другие новости археологии

Автор 15:13. Рубрика Чтения новых текстов

Огромный клад римских монет в Испании и другие новости археологии

Чудинов В.А.

kladmonet1.jpg

Рис. 1 Место находки римских монет и моё чтение надписей

Находка римских монет в Испании. О ней можно прочитать в заметке [1], где находится видеофильм [2]. А  в нём на 26-й секунде третьей минуты говорится: «Редчайший клад был обнаружен на юге Испании. Во время строительных работ в городке Томаресе  недалеко от Севильи  на глубине всего 1 метр были найдены 19 римских амфор с бронзовыми монетами. Общий вес монет составил целых 600 кг. По мнению археологов, это - самый удивительный клад, найденный на территории Испании, а может быть, и во всём мире. Исследователи никогда не сталкивались с таким количеством практически одинаковых монет. Все монеты относятся к IV веку нашей эры. На одной стороне отчеканены изображения императоров, а на другой - различные римские символы. И ещё: качество монет говорит о том, что они практически не использовались. Специалисты полагают, что монеты были собраны для уплаты налогов».  И показано место находки римских монет, рис. 1, на котором я решил прочитать русские надписи.

Почему я так решил? Да потому, что ещё в IX веке н.э. в Риме и говорили, и писали по-русски. Следовательно, и тут, на месте находки, должны непременно встретиться русские надписи. Хотя бы на камнях. Поэтому на рис. 2 я сначала читаю именно этот источник.

kladmonet2.jpg

Рис. 2. Моё чтение русских надписей и выявление ликов на месте находки

Естественно, что сначала я усиливаю контраст изображения, и потому слева выделяю лик № 1 анфас. Это некрасивое лицо на уровне глаз и носа подписано, как МАСКА СКЛАВЯНИНА, что на современном русском языке означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ СЛАВЯНИНА. Второй лик, мужское лицо анфас №2, может быть понято и как левый профиль. На нём я читаю уже 3 слова и 1 число: СТАН 35 АРКОНЫ ЯРА, что на современном русском языке означает: ВОИНСКИЙ СТАН ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Мужской лик №  3 тоже изображен анфас. У него на лбу можно прочитать датировку: 54 ГОДА ЯРА, что при пересчёте на привычное для нас летоисчисление приводит к дате: 910 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Так что монеты там появились спустя 5 веков, если верить датировке монет археологами. Мужской лик № 4, тоже анфас, находится правее и тоже содержит указание на 35-ю Аркону Яра. Этих ликов правее лика № 3 мы видим несколько.

А что написано на амфорах? На тулове левой амфоры я читаю слова: ВОИНСКИЙ СТАН РИМА ВОЙСКА РЮРИКА, то есть, ВОИНСКИЙ СТАН ВОЙСКА РЮРИКА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА (в это войско вливалось и войско из Великого Новгорода). На тулове правой верхней амфоры при усилении контраста и увеличении размера можно прочитать датировку: ГОД ЯРА 575, что при пересчёте на привычное для нас летоисчисление приводит к дате: 1441 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Век действительно четвёртый, но не до, а после перехода на христианский календарь - то, что итальянцы называли «кватрочентро», то есть, «четвёртое столетие», а мы считаем столетием 14-м. Но оно отстоит от археологической датировки на 18 веков, - как раз на тот срок, на который  археологи по политическим мотивам удревнили историю Рима.

А что можно прочитать на внутренней поверхности нижнего сосуда с отсутствующей верхней частью? Надпись: ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА 35 ВОИНОВ СТАН. На современном русском языке это означает: ВОИНОВ ВВС РЮРИКА СТАН ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Иными словами, на территории Испании этот воинский стан сохранился аж до 1441 года! - Очень интересно!

kladmonet3.jpg

Рис. 3. Амфо­ры на дне рва, выры­то­го в пар­ке Оли­вар дель Саудин [3]

Рассмотрим ещё одну заметку на эту тему, [3]: «В среду 27 апре­ля рабо­чие, копав­шие ров в пар­ке Оли­вар дель Саудин в Тома­ре­се, при­го­ро­де испан­ской Севи­льи, обна­ру­жи­ли тай­ник с гли­ня­ны­ми кув­ши­на­ми, укры­ты­ми на глу­бине мет­ра под поверх­но­стью зем­ли. Они изве­сти­ли об этом Нацио­наль­ную гвар­дию, кото­рая увиде­ла 19 амфор рим­ско­го вре­ме­ни, наби­тых брон­зо­вы­ми моне­та­ми кон­ца III - нача­ла IV вв. н. э. Чис­ло монет ещё пред­сто­ит опре­де­лить, но их общий вес оше­лом­ля­ет: 600 кило­грам­мов.

Амфо­ры и моне­ты были пере­ве­зе­ны в Севиль­ский архео­ло­ги­че­ский музей, где хра­ни­те­ли нача­ли их очи­щать, кон­сер­ви­ро­вать и счи­тать. Ана Навар­ро, дирек­тор музея, пока не может оце­нить общее чис­ло най­ден­ных монет. Но, судя по весу, их десят­ки тысяч. Пред­ва­ри­тель­ное иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что моне­ты были отче­ка­не­ны в прав­ле­ние импе­ра­то­ров Мак­си­ми­а­на (286-305 гг.) и Кон­стан­ти­на (306-337 гг.) и, види­мо, не нахо­ди­лись в обра­ще­нии, так как сохра­ни­лись в пре­крас­ном состо­я­нии и не име­ют ника­ких при­зна­ков изно­са. Они изготов­ле­ны из брон­зы, но неко­то­рые име­ют следы сереб­ре­ния, то есть, покры­ты тон­ким сло­ем сереб­ра, весом око­ло 4-5 % от обще­го веса моне­ты»

kladmonet4.jpg

Рис. 4. Девять нетро­ну­тых и одна раз­би­тая амфо­ра после рас­ко­пок

«Амфо­ры тоже необыч­ны. Их 19 амфор девять совер­шен­но не по­вреж­де­ны, и моне­ты в них тоже нетро­ну­ты. Осталь­ные десять повредил экс­ка­ва­тор в тот момент, когда их нашли (в этом есть и свои плю­сы: архео­ло­ги полу­чи­ли воз­мож­ность увидеть, как моне­ты были упа­ко­ва­ны в сосуды). Они не по­хо­жи на сосуды для пере­воз­ки вина, соуса из пере­бро­див­ших рыбьих внут­рен­но­стей и зер­на, кото­рые очень люби­ли рим­ляне. Они мень­ше обыч­ных купе­че­ских амфор и мог­ли пред­на­зна­чать­ся спе­ци­аль­но для монет. Амфо­ры в вер­ти­каль­ном поло­же­нии по пле­чи поме­сти­ли в утрам­бо­ван­ную зем­лю, а затем зава­ли­ли кир­пи­ча­ми и оскол­ка­ми битой кера­ми­ки. Воз­мож­но, кто-то нароч­но спря­тал их под зем­лю из-за бес­по­ряд­ков, наси­лия или опас­но­сти, а воз­мож­но, это было хра­ни­ли­ще, рас­по­ло­жен­ное внут­ри кре­по­сти или како­го-то воен­но­го соору­же­ния» [3].

Зато теперь становится понятно, как выглядели амфоры для перевозки монет [3]. На верхней части большинства из них написано то, что я прочитал на рис. 2, то есть, ВИМАН ВОЙСА РЮРИКА 35 ВОИНОВ СТАН, а дальше идут варианты. Но ниже идут некоторые различия. Так, на первой амфоре слева я читаю слова: СОХРАН РЮРИКА В 383 ГОД ЯРА В 35 АРКОНЕ ХРАМА МАРЫ, что на современном русском языке означает: ХРАНИЛИЩЕ РЮРИКА В 1239 ГОДУ НАШЕЙ ЭРЫ В ХРАМЕ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Однако на соседней, второй амфоре датировки я не нахожу, зато на ней я читаю слова: СОХРАН РЮРИКА, МАСКА МАРЫ, что на современном русском языке означает: ХРАНИЛИЩЕ РЮРИКА, ПРАХ ПОКОЙНИКА. А поскольку на всех остальных амфорах можно прочитать дату 383 ГОД ЯРА, я полагаю, что эта та самая первая амфора на рис. 2, на которой я прочитал датировку ГОД ЯРА 575, что при пересчёте на привычное для нас летоисчисление приводит к дате: 1441 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Я это понимаю так: деньги были заложены на хранение в этом своеобразном «форте Нокс», то есть, хранилище денег, однако позже, когда понадобилось пополнить хранилище, для него использовали амфору, предназначенную для перевозки праха покойников.

kladmonet5.jpg

Рис. 5. Моне­ты в раз­би­той амфо­ре в Севиль­ском музее [3]

«Эта наход­ка уни­каль­на для Испа­нии и, веро­ят­но, для осталь­но­го рим­ско­го мира. Навар­ро и её иссле­до­ва­тель­ская груп­па свя­за­лись со спе­ци­а­ли­ста­ми из Бри­та­нии, Фран­ции и Ита­лии, и все они сошлись в том, что нико­гда преж­де не обна­ру­жи­ва­лось столь боль­шо­го и одно­род­но­го скоп­ле­ния монет эпо­хи Позд­ней Рим­ской импе­рии. Эти моне­ты не могут быть кла­дом част­но­го лица, так как они одно­род­ны, отче­ка­не­ны в очень узком вре­мен­ном интер­ва­ле и упа­ко­ва­ны в амфо­ры. Навар­ро пред­по­ла­га­ет, что это мог­ло быть жало­ва­нье для сол­дат или чинов­ни­ков, а воз­мож­но, - нало­ги, собран­ные для импе­ра­тор­ской каз­ны. Пока иссле­до­ва­но менее деся­той части монет, так что ещё рано делать какие-либо выво­ды. Место, где обна­ру­же­ны амфо­ры, было круп­ным эко­но­ми­че­ским цен­тром рим­ской про­вин­ции Испа­ния. Совсем рядом нахо­дил­ся город Ита­ли­ка, кото­рый в 206 г. до н. э. осно­вал Пуб­лий Кор­не­лий Сци­пи­он, буду­щий победи­тель Ган­ни­ба­ла во Вто­рой Пуни­че­ской войне. Здесь роди­лись импе­ра­то­ры Тра­ян и Адри­ан. Одна­ко удач­но, что моне­ты хра­ни­лись не в боль­шом горо­де, ибо когда Ита­ли­ка при­шла в упа­док, сосед­ний город Севи­лья - антич­ный Гис­па­лис - исполь­зо­вал её как каме­но­лом­ню. Ещё в XVIII в. Севи­лья про­дол­жа­ла пиро­вать на костях сво­его древ­не­го соседа. В 1740 г. Севи­лья уни­что­жи­ла сте­ны амфи­те­ат­ра Ита­ли­ки и воз­ве­ла дам­бу, а в 1796 г. раз­ру­ши­ла древ­ний рес­пуб­ли­кан­ский город, чтобы постро­ить из это­го кам­ня доро­гу. Толь­ко в 1810 г. Ита­ли­ку защи­тил Напо­ле­он» [3].

kladmonet6.jpg

Рис. 6. Моне­ты (круп­ный план)

«На терри­то­рии пар­ка Оли­вар дель Саудин в Сред­ние века рас­по­ла­га­лись две фер­мы - не заслу­жи­вав­шие ника­ко­го вни­ма­ния, кото­рое оття­ги­ва­ли на себя куда более замет­ные антич­ные руи­ны. В кон­це кон­цов их объ­еди­ни­ли и пре­вра­ти­ли в мас­лич­ный сад. Оли­вы до сих пор раз­бро­са­ны по этой зем­ле. Все­го в несколь­ких милях к запа­ду от Севи­льи уча­сток пло­ща­дью 45 гек­та­ров нико­гда не застра­и­вал­ся и, бла­го­да­ря буй­ной рас­ти­тель­но­сти и при­род­ной лагуне из четы­рёх озёр, слу­жит эко­ло­ги­че­ским запо­вед­ни­ком для мно­же­ства пере­лёт­ных и вью­щих гнёзда птиц, насе­ко­мых, бабо­чек, реп­ти­лий, рыб и зем­но­вод­ных.

Удач­ное сте­че­ние обсто­я­тельств тыся­чи лет хра­ни­ло не толь­ко при­ро­ду это­го места, но и 19 амфор с моне­та­ми. Груп­па рабо­чих зани­ма­лась стро­и­тель­ст­вом кана­ла в рам­ках реге­не­ра­ци­он­но­го пла­на, кото­рый пред­у­смат­ри­ва­ет вос­ста­нов­ле­ние лагун, сохра­не­ние олив и, нако­нец, стро­и­тель­ство пунк­та наблюде­ния за пти­ца­ми; из-за важ­ной наход­ки эти работы теперь оста­нов­ле­ны. Они воз­об­но­вят­ся толь­ко после про­веде­ния охран­ных рас­ко­пок»[3]. Монеты меня заинтересовали, и я решил рассмотреть парочку на переднем плане.

kladmonet7.jpg

Рис. 7. Моё чтение надписей на монете

Чтение я начинаю с шапки волос лица мужчины, изображенного на левой монете в правый профиль. Тут я читаю слова: ЯРА 35, 33 АРКОНЫ МИМ, что на современном руссом языке означает: ЖРЕЦ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И ЛАДОГИ. На волосах над лбом можно прочитать слова: С РИМА ХРАМА, на уровне бровей слева - МАРЫ, на лбу - 30 АРКОНЫ. На современном русском языке это означает: ИЗ ХРАМА МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА. Однако жрец из храма Мары Западного Каира, военной столицы Рюрика, перебравшийся поочерёдно в две другие столицы Руси Рюрика, Великий Новгород и Ладогу, никоим образом не являлся римским императором, как атрибутировали эту монету археологи. И сразу же закрадывается подозрение, что точно так же неверно археологи произвели и датировку монеты. И действительно, на бороде этого русского жреца храма Мары я читаю датировку: ЯРА 383  ГОД, то есть, ту же датировку, которая нанесена на тулово 8 амфор, и означает 1239 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ!  Получается, что археологи заметили цифры датировки, поняли, что это - IV век ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (хотя первая энциклика Папы Римского с датировкой ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА появилась где-то в 1453 году, но никак не в IV веке н.э.)!

А ещё весьма интересно увидеть на легенде (надписи по окружности монеты) напротив затылка жреца нечто вроде креста, который при увеличении вдвое становится понятен, как орёл с полураскрытыми крыльями - символ ВВС из самолётов. И если голова птицы повернуто вправо, на восток, то это - ВВС Рима, если влево, на запад, - это ВВС Руси Рюрика. В данном случае орёл смотрит на запад, так что данная монета была предназначена для хождения в войсках Рюрика, а не для Рима. И в подтверждение этих моих слов внутри выделенного белой рамочкой фрагмента можно прочитать слова: 30 АРКОНЫ МОНЕТА, то есть, МОНЕТА, предназначенная для хождения в ЗАПАДНОМ КАИРЕ. Таков аверс.

А на реверсе, на самом верху монеты я читаю надпись: ХАРАОНА МИМА МАРЫ РИМА, что означает: ХАРАОНА, ЖРЕЦА МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА. И внутри фрагмента, обведённого белой рамочкой, я читаю наименование и достоинство монеты: ОДИН ЦЕЛКОВЫЙ, что однозначно указывает на её русское, а не римское происхождение.

kladmonet8.jpg

Рис. 8. Аверс ещё одной монеты и моё чтение надписей

Ещё один аверс монеты был показан в фильме [2] на 37 секунде после первой минуты. Он интересен тем, что показано весьма волевое мужское лицо в правый профиль. Что же это за император? На его волосах и щеке я читаю слова: ХАРАОНА ЛИК: МИМ РИМА РЮРИК.  Итак, перед нами отчеканен портрет ЯРА РЮРИКА, ЖРЕЦА НОВОГО РИМА - ЗАПАДНОГО КАИРА! Ничего себе римский император!

А ниже я читаю название и номинал монеты: ХАРАОНА ОДИН ЦЕЛКОВЫЙ МАРЫ МИМА, что на современном русском языке означает: ОДИН ЦЕЛКОВЫЙ ХАРАОНА, ЖРЕЦА МАРЫ. Эта монета окончательно решает проблему - кому принадлежал откопанный испанскими археологами клад монет: он принадлежал русским войскам жреца богини Мары и хараона Яра Рюрика. А сохран в этом случае являлся местом хранения денег, своеобразным банком того времени, который периодически менял своё местоположение. А данное местоположение он получил в 383 году Яра или 1239 году н.э. Смена местоположения гарантировала сохранение секретности. Однако, поскольку деньги из этого сохрана вывезены не были, этот факт приводит к выводу о том, что дата 1239 ГОД был последним годом существования войск Рюрика в реальности, ибо это было финансирование войск. Следовательно, если официально со стороны командования войска Руси Рюрика были распущены в 350 год Яра (1206 год н.э.), то реально, как местные гарнизоны, они финансировались ещё 33 года. А это - важный факт истории Руси-России.

Замечу, что в 1327 году началось так называемое татаро-монгольское нашествие. «В феврале 1238 года войска Батыя приступили к осаде Владимира. Великий князь тщетно пытался собрать ополчение для решительного отпора монголам. После четырехдневной осады Владимир был взят штурмом и подожжен. Укрывавшиеся в Успенском соборе города жители и княжеская семья сгорели заживо. Монголы разделились: часть из них подошла к реке Сить, а вторая осадила Торжок. 4 марта 1238 года русские потерпели жестокое поражение на Сити, князь погиб. Монголы двинулись к Новгороду, однако, не дойдя ста верст, повернули. Разоряя города на обратном пути, они встретили неожиданно упорное сопротивление города Козельска, жители которого семь недель отражали монгольские атаки. Все-таки взяв его приступом, хан назвал Козельск «злым городом» и сравнял с землей. Нашествие Батыя на Южную Русь датируется весной 1239 года» [3].

А последний год финансирования войска Рюрика - 1238. Ибо деньги 1239 года так и остались на тайном складе (сохране храма Мары) на территории Испании.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.29MB | MySQL:11 | 0.196sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.348 секунд