В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 2, 2018

Кумранская рукопись и другие новости археологии

Автор 17:34. Рубрика Чтения новых текстов

Далее я читаю строки на развороте двух страниц. На левой странице верхние строки читаются так: ХРАМ МИМА МАРЫ ВОЙСКА ВИМАН ХАРАОНА МАРЫ РЮРИКА, и на правой странице - ВОИНОВ ВОЙСКА 35 АРКОНЫ МИМА МАРЫ РЮРИКА, что на современном русском языке означает:  ХРАМ ЖРЕЦА МАРЫ ДЛЯ ВОЙСКА ВВС ХАРАОНА МАРЫ РЮРИКА ВОИНОВ ВОЙСКА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ЖРЕЦА МАРЫ РЮРИКА. А вспомнив структуру металлических книг, можно сказать, что тут показана обложка или книги, или, скорее, начала главы, где наверху написан коллективный автор данной работы.

Любопытные строки я читаю также и на нижней части двух страниц: МАРЫ ВИМАНЫ ПОСЛАНЫ ВЫСОКИМ НАЧАЛЬСТВОМ ВЫПОЛНИТЬ РИМА ХАРАОНА ВИМАН ЗАХВАТ. Собственно говоря, кроме порядка слов, тут нет никакого отличия от современного русского языка разве что кроме слова ВИМАН, и впервые встреченного мной слова НАЧАЛЬСТВО.

kumranskaya7.jpg

Рис. 7.Фрагменты свитков Мёртвого моря и моё чтение надписей

Позже я ещё раз вернулся к чтению некоторых фрагментов Кумранских свитков в моей статье [6]

«Как сообщала «Фраза», в начале 2017 года археологи из Еврейского университета в Иерусалиме и университета Либерти (США) в рамках проекта «Операция свиток» возобновили исследования в районе Иудейской пустыни, где были найдены Кумранские свитки. В результате им удалось найти новую пещеру, но выяснилось, что до археологов там уже кто-то побывал» [7]. Меня в этой связи заинтересовал вопрос, был ли писчий материал использован впервые, или повторно, а если повторно, то не имелись ли на нём русские тексты. Для ответа на этот вопрос, я, как обычно, усилил контраст и попытался прочитать русские слова. Это мне удалось.

Так, наверху левого фрагмента я прочитал надпись: ХРАМ ВИМАН МАРЫ, а внутри обведённого чёрной прямоугольной рамочкой фрагмента я прочитал датировку, 8 ГОД ЯРА, а ниже - 35 АРКОНА. На современном русском языке, а также на привычном для нас летоисчислении это означает: ХРАМ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ, 864 ГОД Н.Э., ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД как издатель первоначального текста. Тем самым моё предположение о наличии первичного текста и притом на русском языке полностью подтвердилось и совпало с предыдущими чтениями.

После этого можно уже с учётом полученного опыта чтения вернуться к заметке [1] с целью её критического рассмотрения.

Находка Кумранских свитков:  В начале 1947 года двое юношей-пастухов из племени таамире пасли коз в пустынной местности Западного берега Иордана, называемой Вади-Кумран, на северо-западном берегу Мертвого моря (поэтому эти рукописи также известны, как свитки Мертвого моря) в 20 километрах к востоку от Иерусалима. Их внимание привлекло отверстие в скале. Проникнув через него в пещеру, они, к своему изумлению, обнаружили там восемь больших глиняных сосудов. В одном из них оказалось семь свитков, сшитых из кусков пергамента и завернутых в куски льняной ткани. Пергамент был исписан параллельными столбцами текста на языке, отличном от арабского. Много недель пробыла находка у юношей, пока они не добрались до Вифлеема, где предложили свитки торговцу-сирийцу, который послал их к сирийскому митрополиту Иешуа Самуилу Афанасию в монастырь Святого Марка в Иерусалиме. В конце 1947 года профессор Е. Сукеник, археолог из Еврейского университета в Иерусалиме, сумел приобрести три оставшиеся рукописи у торговца из Вифлеема. Все семь свитков (полных или незначительно поврежденных) сейчас экспонируются в Храме книги при Израильском музее в Иерусалиме».

Итак, первоначально было 7 свитков, однако какие из них представлены на рис. 1, не уточняется. «В 1951 году началось проведение систематических раскопок и обследований в Кумране и близлежащих пещерах, находившихся под контролем Иордании. Обследования, в ходе которых были обнаружены новые рукописи и многочисленные фрагменты, осуществлялись совместными усилиями Департамента древностей иорданского правительства, Палестинского археологического музея (Музей Рокфеллера) и французской Археологической библейской школы».

kumranskaya8.jpg

Рис. 8. Общий вид раскопок в Кумране

Удивительно, но показаны вовсе не пещеры, а наземные сооружения. Вполне возможно, что среди них имеется и сохран, для чего необходимо обследовать каменные кладки, переходя от ближайших к более далёким до тех пор, пока не встретится слово СОХРАН. А потому я усиливаю контраст и приступаю к чтению, как показано на рис. 9.

На рис. 9 я сначала рассматриваю груду камней слева от входного отверстия. Уже на верхнем камне я читаю слова: ХРАМА МАРЫ СОХРАН, а на камне в следующем ряду ниже - слова: 35 АРКОНЫ. На современном русском языке это означает: СОХРАН ХРАМА МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.  Следовательно, цель достигнута уже с первой кладки, однако есть смысл прочитать и надпись на камнях справа от входа.

Тут я читаю на двух верхних камнях слова МАРЫ ХРАМ, на камне под ними - слова: РЮРИКА ЯРА, а на среднем камне через ряд под ним - датировку: 2 ГОД ЯРА, что при пересчёте на привычное для нас летоисчисление образует дату 858 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Так что сохран начал строиться уже через год после миропомазания Яра Рюрика на пост хараона, а первым же помещением храма Мары оказался сохран.

kumranskaya9.jpg

Рис 9. Моё чтение надписей на камнях постройки, показанной на рис. 8

Сколько свитков было найдено в 1951 году, тоже не уточняется. Но зато в Википедии можно найти фотографию места обнаружения  кумранских свитков (статья «Кумран»). И в этой статье говорится: «С 1951 по 1955 год они организовали четыре археологические экспедиции в район, находящийся в нескольких километрах к югу от первой пещеры, и еще южнее - В Вади-Мураббаат. Было исследовано более 200 пещер, и во многих обнаружились следы пребывания здесь людей. Находки относились ко времени в пределах от бронзового века до римской эпохи, причем поздний период точно датировался находками большого числа монет. В 500 метрах к востоку от кумранских пещер, на месте, называемом Хирбет-Кумран, исследователи обнаружили остатки каменного здания, вероятно монастыря, с большим числом залов, где было множество цистерн и бассейнов, мельница, кладовая для глиняной посуды, гончарная печь и зернохранилище. В одном из внутренних помещений были обнаружены похожие на столы сооружения из гипса с низкими скамьями и чернильницы из керамики и бронзы; в некоторых из них сохранились остатки чернил. Вероятно, это был скрипторий, то есть помещение для писания, где и были созданы многие из найденных текстов. К востоку от здания располагалось кладбище, насчитывавшее более 1000 могил».

Итак, остатки каменного здания, вероятно монастыря, с большим числом залов, это, скорее всего и есть храм Мары. Но возникает вопрос: неужели никто из исследователей не заметил неверности датировки и неточности атрибуции этого комплекса? - Оказывается, критическая статья была! Это  статья [8].

kumranskaya10.jpg

Рис. 10. Крошечное кумранское поселение и моё чтение надписей

Кумранское искушение. Статья [8] начинается с рис. 10, полная подпись под которым звучит так: «Крошечное кумранское поселение, раскопанное археологами в Иудейской пустыне, едва ли могло содержать огромный скрипторий. Очевидно, свитки в Кумран приносили со стороны». Легко почувствовал в этом замечании критические нотки. При этом на переднем плане можно видеть часть каменного забора, который при ближайшем рассмотрении оказывается надписью, которую я читаю так: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ЯРА. Тем самым, крошечное кумранское поселение оказывается вовсе и не поселением (посёлком), а всего лишь одним-единственным храмом русской богини Мары.

Иными словами, сохран находился именно здесь, а скрипторий, в котором были написаны кумранские свитки - в другом месте! Это удар, что называется, не в бровь, а в глаз! То есть, одно дело - находки в самом Кумране с его сохраном, и совсем другое - в пещерах, где могли находиться вовсе не русские воины храма Мары!

«В январе 1956 года эпоха новых пещер завершилась: всего около Мертвого моря их было открыто около 40, но рукописи оказались лишь в 11. В «командном зачете» соревнования  между учеными и бедуинами первые победили со счетом 6:5. Число находок достигло 25 000, но из них целых свитков было всего 10 штук, а остальное - обрывки, многие из которых не превышают по размеру почтовую марку. Некоторые свитки разодрали бедуины, зарабатывавшие по иорданскому фунту за каждый квадратный сантиметр» [8]. Получается, что учёные «сыграли» с бедуинами почти вничью, что никак не характеризует их положительно с точки зрения результативности.

kumranskaya11.jpg

Рис. 11. Медный свиток и моё чтение надписей на нём

Медный свиток. «Несомненно, самой сенсационной находкой Кумрана были не обрывки пергамента, а два больших свитка из чистой, хотя и сильно окислившейся меди. Они были откопаны в 1953 году у входа в Третью пещеру. На внутренней поверхности металла был выгравирован какой-то древнееврейский текст, но прочесть его было нельзя: оказалось невозможно развернуть свитки, не сломав. Тогда ученые добились разрешения вывезти их в Манчестер, где аккуратно распилили на полосы и, наконец, прочли. И вот тут ученых ждала настоящая сенсация: свиток (это был единый предмет длиной 2,4 метра, шириной около 39 сантиметров, переломившийся пополам) содержал указания на конкретные 60 мест в Палестине, где зарыты гигантские сокровища общей суммой от 138 до 200 тонн драгоценных металлов!» [8]. Древнееврейский нечитаемый текст на поверхности металла? Так ли это? Ведь это можно проверить!

Хотя иллюстрация на рис. 11 в работе [8] оказалась и малой по размерам, и малоконтрастной, с подписью «Фрагмент Медного свитка, повествующего о мистических кладах», но создать из него фотографию, на которой можно читать надписи - дело техники, которой я владею. Замечу, что подпись не соответствует тексту статьи [8], ибо из нечитаемого текста нельзя получить сведения о кладах. Более того, сведения о кладах были получены не из медного диска, а из свитка, который в нём содержался, то есть, из предмета длиной 2,4 м, являвшегося ЦЕЛЫМ документом.

Однако пока меня интересует сам медный цилиндр в качестве контейнера свитка. Оказывается, на его рамочной поверхности можно прочитать русские надписи (а не на «нечитаемом» иврите). На левой поверхности был написан текст: ЯРА МАРЫ ХРАМ ЯРА РЮРИКА МИМА, что на современном русском языке означает: ХРАМ МАРЫ ЯРА РЮРИКА, ЖРЕЦА. На правой обрамляющей поверхности написан аналогичный, но чуть отличный текст: СОХРАН ХРАМА РЮРИКА ЯРА, МИМА.

Иными словами, слева мы видим название храма, справа - название сохрана. Это - официальные надписи эпохи Рюрика. Однако между контейнером и содержимым имелась ещё некая полукруглая пластина, скорее всего - гидроизоляция, на которой текст написан в несколько строк. На первой строке я читаю слова: ХАРАОНА ЯРА РЮРИКА СОХРАН, на второй - ХРАМА МАРЫ РУСИ РИМА ХРАМА 7 МАРЫ, на третьей - МАРОВА РИМА СКЛАВЯН МАРЫ СТАНА, на четвёртой - СКОЛОТОВ МИМА СТАНА МАРЫ РУСИ МАРЫ, на пятой - РЮРИКА ХАРАОНА МАСКИ МИМА.

На современном русском языке это означает: СОХРАН ХАРАОНА ЯРА РЮРИКА ИЗ ХРАМА МАРЫ РУСИ РИМАРЮРИКА, ХРАМА № 7 МАРЫ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО СТАНУ СЛАВЯН-СКОЛОТОВ ЗАПАДНОГО КАИРА ЕВРАЗИИ, ХРАМУ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЖРЕЦА ХАРАОНА РЮРИКА.

Иначе говоря, храм Мары № 7 не имеет ничего общего с тем храмом Мары Кумрана, а также с другими пещерными храмами в округе этого храма. Кстати, слово СО-ХРАН вполне могло быть понято, как КО-МРАН, и слово КУМРАН могло быть просто арабским произношением этого русского слова. Замечу, что о данной пластине гидроизоляции с текстом никто не упоминает!

Но наличие контейнера с русским текстом и пластины гидроизоляции с ещё более обширным русским текстом ставит под сомнение наличия текста на иврите с описанием места нахождения спрятанных сокровищ. А поскольку этот целый документ не публикуется, сомнение в его нерусскости ещё усиливаются. Так что и описание кладов, скорее всего, было сделано на русском языке. Однако такое признание нарушило бы стройную версию о существовании кумранской общины, а показало бы русскую принадлежность исходного храма.

А текст свитка якобы гласил: «В крепости, которая в долине Ахор, сорок локтей под ступенями, ведущими к востоку, сундук с деньгами и его содержимое: семнадцать талантов весом» (№ 1); «Шестьдесят локтей от «Соломоновой канавы» в направлении большой сторожевой башни зарыто на три локтя: 13 талантов серебра» (№ 24); «Под надгробием Авессалома, на западной стороне, зарыто на двенадцать локтей: 80 талантов» (№ 49). Первая мысль была: откуда у нищей общины кумранитов такие богатства? Ответ нашелся быстро: это жрецы Иерусалимского храма рассовали храмовые сокровища по тайникам накануне римской осады 70 года, а ключ к кладам спрятали в пещере. В 1959 году спешно, пока о тайне не прознали кладоискатели, археологи организовали экспедицию, руководствуясь указаниями Медного свитка... Впустую! Все оказалось надувательством. Но кому могло понадобиться гравировать такое враньё на дорогостоящем металле? Видимо, текст носит иносказательный характер и речь там о мистических, а не о реальных богатствах. Как бы то ни было, во время войны 1967 года Медный свиток стал единственным кумранским предметом, который эвакуировали в Амман как стратегический объект» [8]. На мой взгляд, никакой кумранской общины не существовало, а какие-то шутники в XII в. н.э. всё сочинили!

Хочу обратить внимание на то, что ни храм Мары собственно Кумрана не содержит ни одной надписи на иврите, а также ни одна строка медного контейнера или пластины гидроизоляции. Кстати, на медном цилиндре и гидроизоляции я прочитал 36 слов и 1 число, что ннемало. Следовательно, текст на иврите является для них чужеродным. Хотя для него использовались подлинные русские тексты на пергаменте.

Однако фотография медного цилиндра как контейнера для хранения рукописей весьма важна. Она показывает, что рукописи в эпоху Рюрика  имели надёжный резервуар для длительного хранения, а не лежали или стояли на полках, где могли подвергаться воздействию атмосферной влаги или возможному пламени пожара.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.28MB | MySQL:11 | 0.576sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.841 секунд