В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 17, 2012

Малая Медведица. О так называемых камнях с корочкой В.А. Чудинов

Автор 00:59. Рубрика Древнее естествознание и медицина

Малая Медведица. О так называемых камнях с корочкой
В.А. Чудинов

Об этом виде камней я уже писал в моей книге [1]. Тогда я полагал, что название так называемых «чашников» являются чисто русскими, тогда как о «камнях с апельсиновой корочкой» писали литовские исследователи. Там же я встретил их немецкое название Schalensteine, однако в то время у меня руки до исследования этого названия не нашли, ибо я писал книгу о типологии камней, и у меня получалось, что именно Schalensteine являются ранними русскими картами звёздного неба. Теперь у меня время появилось, и я решил посмотреть, что под ними понимают мои немецкие коллеги. Я нашел соответствующую статью, однако русского эквивалента ее в Википедии не оказалось. Поэтому я даю мой перевод немецкой статьи с моими комментариями.


Википедия о камнях с корочкой. Немецкий вариант Википедии пишет о них следующее: «Камнями с корочкой или чашечниковыми камнями называют, как правило, несмещенные и необработанные камни, которые имеют чашеобразные углубления. Впрочем, имеются также случаи, когда корочка предусмотрена и на маленьких плитах. Гранитная плита с корочкой покрывает, например, урну при  Norre Sandegård в Østerlars. Камни с корочкой широко распространены. Полагают, что они обработаны людьми, имеют глубокие углубления круглой или овальной формы, часто несколько см в поперечнике, некоторые камни имеют дополнительные следы в виде острых царапин. Опыты показали, что острыми обломками скальных пород можно в короткое время выскрести углубление на гладкой корочке».
Отечественные краеведы различают эти два типа камней. Чашечники, с их точки зрения, имеют такие углубления, в которых застаивается дождевая вода, которая, по народным поверьям, является весьма целебной. А в камнях с «апельсиновой корочкой» воды мало и ее не достать. По моим исследованиям, чашечники являются по большей части камнями Макоши, а сами камни обладают мягким биополем. Напротив, камни с «апельсиновой корочкой» принадлежали к камням Рода, не обладали биополем, но зато отверстия передавали созвездия или целые звёзды.
«Корочка может образоваться также естественным путём, вследствие измельчения. Частично погруженные в толщу земли крупные камни имеют иную температуру, чем воздух, так что в углублениях могут собирать влагу и воду, и благодаря выветриванию, или воздействию водорослей или мхов получать дополнительную обработку. Местами находят такие корочки, в которых остатки воды сохраняются даже в сухой период, что способствовало созданию мифов о камнях с корочкой. Возможно также появление комбинированного происхождения, то есть, что природные камни именно за счёт наличия природных углублений были интересны для нанесения иерограмм, и потому были намеренно обработаны, либо распространены благодаря своему применению».
В этом смысле наука о древней духовной культуре, археоника, находится в промежуточной области между геологией и археологией, между природным и сделанным человеком. Наши предки старались минимально воздействовать на природу, а потому подыскивали такие камни, которые почти целиком соответствовали их замыслам, а затем немного обрабатывали их, доводя до желаемого результата. У нас сейчас другие критерии, мы не только не стесняемся обрабатывать и перерабатывать природные объекты, но еще и производим эту обработку или переработку наиболее заметным способом. Поэтому древние артефакты на наш взгляд мало отличаются от природных объектов, а потому археологи их оставляют без внимания.
«Камни с очень большими природными углублениями, такими как ямы или устья глетчеров,  которые часто встречаются на краю гор, не относятся к этой группе, хотя обозначаются идентично (камни с корочкой Айсгарна, Нижней Австрии, Шонахера, тропы камней с корочкой Шварцвальда).
В ряду изображений камней Марии Вальдраст речь идёт не о корочке, а о современных отверстиях, сделанных для взрывчатки для подготовки камня к взрыву».
Понятно, что в ряде случаев имеются и современные потребности в сверлении камней, однако современные камни сильно отличаются от древних.
Обозначение, распространённость и датировка камней. «У французов углубления обозначаются как Pierres à écuelles. В Швеции они называются skålgrop, по-народному älvkvarnar (мельница эльфов), в Дании как Skåltegn (корочковые знаки), или по-народному как Æbleskivestenen, в Голландии как napjes (чашечки), а по-английски как Cup-Markings (чашечные отметки). Народное немецкое обозначение их будет  Blut-, Druiden- Feen-, Opfer-, Teufels- oder Hexensteine, то есть, «кровавые,  друидов, феи, жертвенные, чертовы, или ведьмины» камни».
Из того, что камни с апельсиновой корочкой имеют не просто названия на ряде европейских языков, но также и народно-мифологические эквиваленты этих названий, следует, что многие народы хорошо знакомы с ними по своей истории. И даже статья в немецком варианте Википедии свидетельствует о том, что немецкие исследователи давно обратили на них внимание. Русской археологической науке они практически неизвестны, а отечественные краеведы стали изучать природные камни только с середины ХХ века.
«Сами по себе дырочки датируются с трудом. Камень возрастом в 50 000 лет под Абри у La Ferrassie, Département Dordogne, покрытый детскими повреждениями неандертальца, несёт на нижней стороне 4 отверстия. Согласно Петеру Вильгельму Глобу, дырочки входят в употребление в конце каменного века, где они встречаются в каменных могильных ящиках вместе с другими элементами вплоть до порога бронзового века. Видимо, существуют старейшие камни с рассеянным распределением дырочек, которые в раннем бронзовом веке присоединялись к плотным образцам, где отдельные ямки, а также с чашечной и круговой маркировкой, были связаны посредством борозд. Менее 5% датских дольменов (около 4700), и гробниц со входами (около 700) каменного века обладает корочками. Старейшие швейцарские камни с корочками не вполне уверенно датируются мезолитом (8-4,5 тысячи лет до н.э.) и продолжаются до неолита (4,5-1,5 тыс. лет до н.э.)».
С моей точки зрения, бороздки, связывающие отверстия, являются очертаниями созвездий. Что же касается неандертальцев, то они жили в среднем палеолите, и датировка в 50 тысяч лет является для них минимальной. Так что при повторном изучении датировка этого камня может и увеличиться.
«Исходной точкой для определения возраста является поле каменных холмов в Рамме у Marnitz, Kr. Parchirn. Там находится приблизительно 200 плоских каменных холмов с их керамикой предримского железного века. Внутри каменного холма имеется 8 больших камей с дырочками. Число отверстий колеблется от 4 до 30. Меньший камень с 6-ю дырочками был открыт в качестве покрывающей плиты погребения ранней бронзы в Гросс Радене, округ Штернберг, а Й. Риттер сообщил об одном камне с 7 отверстиями в курганном погребении в Vietlübbe, округ Любц. Скандинавские исследователи полагают, что они возникли в течение всей эпохи бронзы».
Понятно, что основной массив камней с отверстиями возник в эпоху бронзы. А далее я процитирую ряд страниц из моей книги [1], где я обращал внимание на сам камень, и лишь в меньшей степени - на  его астрономическое истолкование.

medvediza1.jpg

Рис. 1. Камень "с апельсиновой корочкой" из Строгино

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.378sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.547 секунд