В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 17, 2012

Малая Медведица. О так называемых камнях с корочкой В.А. Чудинов

Автор 00:59. Рубрика Древнее естествознание и медицина

Центральный круг наверху имеет надпись МАЛАЯ МАКАЖЬ, а внизу - ТО МАСКА ХРАМА ЯРА. Не исключено, что под словом МАСКА имеется в виду СОЗВЕЗДИЕ, которое мыслилось нашими предками как изображение бога, его лик из центрального круга я изобразил правее. Левая часть верхней борозды содержит надпись: МАКАЖИ МАСКА. Так что обе надписи показывают: СОЗВЕЗДИЕ МАЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ хранится в ХРАМЕ ЯРА. Слева от центрального кольца имеется еще одна надпись, поросшая светлым лишайником: МАЯК. Так что данное изображение созвездия служило маяком храма Яра.
Разумеется, если соединить все отверстия на этом изображении созвездия Малой Медведицы, получится знакомый контур, который имеет смысл сравнить с предыдущими.

medvediza7.jpg
Рис. 7. Сравнение разных видов созвездия Малой Медведицы

При сравнении получается, что изображение из Южного Тироля примерно вдвое моложе изображения из Строгино, поскольку оно занимает промежуточное положение по смещению звёзд между изображением из Строгино и современным видом созвездия Малой Медведицы. Значком «х» я пометил бывший Северный географический полюс, который примерно 10,5 тысяч лет назад сместился примерно на 15 градусов к востоку.
Данные классической истории астрономии. Англоязычный сайт http://modernconstellations.com/constellationhistory.html пишет так: «Многие из созвездий сегодняшнего дня могут быть найдены в книге, называемой Альмагест, написанной около 150 г. н.э. Птолемеем, астрономом Александрии. Птолемей производил собственные наблюдения примерно в 120-150 гг. н.э. но использовал также исторические данные. Он утверждал, что древнейшие астрономические записи были сделаны в Вавилонии в 8-м веке до н.э. Поскольку лишь некоторые из звёздных данных Альмагеста были установлены самим Птолемеем, основное большинство определено Гиппархом, греческим астрономом 2-го века до н.э. Сорок восемь созвездий, записанных в Альмагест Птолемея, включали 21 созвездие: Andromeda, Aquila, Auriga, Boötes, Cassiopeia, Cepheus, Corona Borealis, Cygnus, Delphinus, Draco, Equuleus, Hercules, Lyra, Ophiuchus, Pegasus, Perseus, Sagitta, Serpens, Triangulum, Ursa Major, Ursa Minor. Посленее и есть Малая Медведица».
Получается, что якобы до древних греков созвездие Малой Медведицы было неизвестно. На самом деле, как мы видим, за много тысяч лет за этим созвездием наблюдали русскоязычные астрономы.
Камень Чертова городища. Это - еще один камень из коллекции Л. Василевичуса. Ему посвящены такие строки: «В кадежской области, в трех км на восток от поселка Сосенский, на территории национального парка находится Чертово городище, окаймленное руслом речки. На городище найдено и изучено археологами старинное капище. Установлено, что камень с ямочками, лежащий на северо-восточной вершине городища, является культовым камнем. Он трапецевидной формы, размером 67 х 115 х 105 см и выступает над поверхностью земли на 5-20 см. На камне около двадцати ямочек-дырочек  природного происхождения  диаметром 2-4 см и глубиной до 20 см. Эти ямочки-дырочки могли служить тем же культовым целям, что и искусственно выбитые. Вокруг находится еще несколько более мелких камней с такими же натуральными ямочками. В нескольких метрах от обрыва лежит другой камень с выбитым маленьким колодцем» [4:132]. При взгляде на камень, рис. 8 [4: рисунок на с. 128] видно, что ближайшие 7 дырочек образуют нечто вроде созвездия Малой Медведицы, и если это так, то перед нами опять лик Рода. Но, разумеется. Для такого утверждения камень необходимо проверить.

medvediza8.jpg

Рис. 8. Камень Чертова городища и мое чтение надписей

Проверка, как всегда, заключается в чтении надписей. Первая из них находится в нижнем круге, камня (справа внизу), там читаются слова РОДА ЛИКЪ и, правее и ниже, ЛИКЪ РОДА. Следовательно, перед нами лежачий лик. А чуть правее и выше читаются слова ХРАМ РОДА. Это тоже понятно: камень относится к храму Рода. Внизу камня слева можно прочитать слова ХРАМ МАКОЖИ. Они означают, что храм Рода является составной частью комплекса из храма Рода и храма Макоши. Налево вверху на камне виден светлый круг, а надписи чуть выше и левее читаются как БОЛЬШАЯ МАКОЖЬ (последнее слово я на врезке не выделил). Правый круг вверху имеет названия МАКОЖЬ в прямом цвете и МАЛАЯ МАКОЖЬ в обращенном. Они означают названия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА и МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА соответственно. Название МАЛАЯ МАКОЖЬ можно прочитать также левее и выше кружка. Становится понятным, что эти кружки среднего размера означают созвездия, и названия этих созвездий вписаны внутри и дублируются снаружи. В связи с этим кажется весьма интересным название созвездия, где помещается Полярная звезда; как известно из астрономии, иногда ею была одна из звезд созвездия Дракона, но слово ДРАКОН звучит как-то не по-русски. В связи с поставленной задачей я, во-первых, провел линии, соединяющие 7 точек (звезд) Малой Медведицы, что дало не совсем привычную картину расположения звезд в созвездии, а, во-вторых, специально просканировал данное место на фотографии камня, обратил его в цвете и повернул на 900  вправо. Этот фрагмент я показал на врезке внизу; из него читается слово ЯЩЕР. Действительно, на Руси ящер как раз и соответствует дракону. Тем самым предположения об астрономическом характере лика Рода, высказанные при рассмотрении предыдущего камня из Москвы, теперь не только подтвердились, но и уточнились: на камне изображен фрагмент карты звездного неба северного полушария, где читаются названия трех созвездий: Большой и Малой Макоши и Ящера.

medvediza9.jpg

Рис. 9. Созвездие Большой Медведицы сейчас и в древности

Правда, моё предположение о том, что перед нами - изображение Малой Медведицы, вероятно, неверно, поскольку конфигурация больше подходит к Большой медведице. Но зато мы теперь знаем, как называлось на наших звёздных картах название созвездия Дракона - Ящер.
Еще один камень с апельсиновой корочкой из Нижней Австрии. Этот камень помещен в статье Schalensteine немецкого сайта, и дан его адрес: Нижняя Австрия, у Mitterretzbach. Если соединить все отверстия, получается облик, скорее, Большой Медведицы.

medvediza10.jpg

Рис. 10. Еще один вариант древнего изображения Большой Медведицы

Камень из Шауляя. Третьим камнем той же коллекции стал небольшой валун из Шауляя. Его описанию предшествует небольшое рассуждение автора: «Выбить маленькую ямочку на камне проще, чем выкрутить на камне углубление в виде блюдца, поэтому можно предположить, что камни с маленькими ямочками являются наиболее старыми памятниками нашей истории. Такой камень с четкими ямочками лежал в городе Шауляй у перекрестка улиц Прамунес и Сербянту на еверо-восточной стороне. Это был мешкообразный серый валун размером приблизительно 120 х 70 х 40 см. На его верху и боках было выбито 80 неглубоких ямочек диаметром 1,5 и 32 см. На этом месте до расширения города было болото. Это все, что удалось узнать. Теперь на месте, где лежит камень, обустроена стоянка автомобилей, а камень в 1997 году куда-то пропал, осталась только фотография» [4:129].  На мой взгляд, краевед не совсем понимает, о чем говорит, когда полагает, что маленькую дырку просверлить легче - он подсчитывает чисто физические усилия, совершенно не принимая в расчет, что речь идет о звездной карте, где гораздо больше, чем точек размещено малых и больших букв. А вырубить порядка двух десятков букв около каждой точки, не сколов при этом лишнее - это задача прецезионной обработки камня, а не простого высверливания круглой поверхности.

medvediza11.jpg

Рис. 11. Камень из Шауляя и мое чтение надписей

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.554sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.858 секунд