В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 17, 2012

Малая Медведица. О так называемых камнях с корочкой В.А. Чудинов

Автор 00:59. Рубрика Древнее естествознание и медицина

Мои исследования камней с «апельсиновой корочкой». Сам камень показан на рис. 1[2:202]. Вообще говоря, на рис. 1 А показан общий вид камня, на рис 1 Б его верхняя часть, как она воспроизведена на нижней части оригинальной фотографии, на рис. 1 В - увеличенный мною фрагмент этой верхней части. На каждом из фрагментов, а также на общей фотографии я выделяю рамочкой небольшой участок, на котором читаю надписи. Так, на общем виде я читаю слова ХРАМ МАКЪШИ, что означает принадлежность данного камня храмовой ризнице. В рамочках на фрагменте верхней части можно прочитать слова МАКАЖЬ, ХРАМ и МАКАЖИ ХРАМ. Смысл этих надписей тот же самый. Но если в этом последнем квадрате произвести обращение цвета, то в нем можно прочитать два интересных новых слова: ЗОНА СОЛНЦА. А на рис. 1 Б слева при обращении в цвете читаются слова ЗОНА ЗВЕЗД. Таим образом, предположение автора статьи Л. Василевичюса о наличии созвездий на камнях "с апельсиновой корочкой" подтверждается. Только верхняя часть камня оказывается ЗОНОЙ СОЛНЦА, а его экватор и нижняя часть ЗОНОЙ ЗВЕЗД. Так что считать камень чистой звездной картой не приходится, скорее это - солнечно-звездная карта. Наконец, на рис. 1 Б справа при обращении в цвете можно прочитать слова ЛИКЪ РОДА МАКОШИ, то есть ЛИК БОГА РОДА ХРАМА МАКОШИ. Тут уже подтверждается мое предположение о возникновении храма Рода в неолите в связи с астрономическими функциями. А данный камень я принимаю за представительский, который лежал на своем законном пятом месте; однако в первой главе книги [1] такого типа камень Рода нам не встречался.

medvediza2.jpg

Рис. 2. Моя прорисовка созвездия и чтение его названия

Можно проверить и астрономическую составляющую данного камня. Для этого я правую часть рис.1 Б увеличиваю, обращаю в цвете, убираю фон и соединяю отдельные "ямочки" линией. Получается нечто, похожее на одну из Медведиц. Но, оказывается, "звездочки" созвездия являются еще и буквами. Сначала я читаю то, что начертано на "ручке" "ковша" и над ней; получается МАЛАЯ МАКАЖЬ, то есть МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА.  Тот же результат получается при прочтении сочетания букв под стрелочкой и при чтении слоговых знаков в середине ручки ковша (от ковша к хвосту ручки) - МАЛАЯ МАКЪЖЬ. Таким образом, перед нами действительно находится астрономическое изображение созвездия Малой Медведицы. Получается, что все 32 камня Литвы с "апельсиновой корочкой" являются камнями Рода и на них нанесены какие-то созвездия, что может представлять немалый интерес для археоастрономов. Кроме того, Макошь здесь впервые предстает и в своем звездном качестве, как небесное созвездие, как небесная Макошь. Однако, как показал Б.А. Рыбаков, эта ипостась Медведицы - не первичная. Он писал: «Важнейшее созвездие нашего северного полушария - Большая Медведица - на русском Севере называлась "Лосем", "Сохатым". В XV веке Афанасий Никитин, находясь в Индии, отмечал: "Лось спит головой на восток". У поляков полярная звезда называется "Лосиной звездой" (Gwiazda Losiowa). У эвенков созвездие Большой Медведицы (Ursus Major) называется "Лосихой Хэглен", а Малой Медведицы (Ursus Minor) - "Теленком Хэглэн". Общеизвестно, что у многих охотничьих народов древний культ лося или оленя был дополнен или вытеснен медвежьим культом; в космологических мифах олень нередко выступает наряду с медведем в сказаниях о небесной охоте. Поэтому нас не должна удивлять прослеживаемая на славянском материале замена двух звездных лосей двумя звездными медведицами. То особое внимание, которое в фольклоре и народных знаниях уделялось этим созвездиям, вполне объяснимо астрономической важностью их. Полярная звезда - ось звездного неба, единственная неподвижная звезда нашего полушария, по которой всегда можно определить направление на север» [3:70-71].
Если Б.А. Рыбаков прав, то вместо Макоши на древних картах звёздного неба мы должны находить изображения оленя вместо медведя. В моих исследованиях этого сделать не удалось. Кроме того, нынешний Серенный полюс установился примерно 12,5 тысяч лет назад.

medvediza3.jpg

Рис. 3. Современный вид Малой Медведицы

Сравнение с современным созвездием. Современный вид Малой Медведицы показан на рис. 3. Рядом обозначены соседние созвездия. Википедия при этом поясняет: «В Малой Медведице в настоящее время находится Северный полюс мира, на расстоянии около 1° от Полярной звезды. Вероятно, созвездие было выделено финикийцами как полезное для мореплавания». Однако на камне из Строгино мы видим гораздо более древнее изображение данного созвездия. Для того, чтобы рассмотреть отличия более древней формы этого созвездия, было бы интересно развернуть современную конфигурацию, и расположить ее примерно так, как изображено древнее созвездие, а также задать им примерно одинаковую форму. Это я и делаю на рис. 4.

medvediza4.jpg

Рис. 4. Сопоставление современного и древнего изображений Малой Медведицы

Теперь можно отметить, что на самом деле положение звезд на древнем изображении явно смещённое. Так, звёзды АЛЬФА и ДЕЛЬТА  за последние тысячи лет сместили вверх, расстояние ДЕЛЬТА-ЭПСИЛОН сократилось, звезда ДЗЕТА осталась примерно там же, звёзды БЕТА и ЭТА сместились вниз, ГАММА - вправо. Так что на камне из Строгино мы видим созвездие Малой Медведицы возрастом в несколько тысяч лет, причём сопровождаемое русскими надписями.
Камень из Южного Тироля. Для того, чтобы подтвердить мою интерпретацию древнего вида созвездия Малой Медведицы хотелось бы иметь помимо эпиграфического еще какое-нибудь подтверждение, желательно также на камне с «апельсиновой корочкой». Оказывается, такая возможность имеется. В той же самой статье в немецкой Википедии помещено 10 изображений таких камней, и я выбрал камень из Южного Тироля (Австрия), с горы Виншгауэр Зонненберг, рис. 5.

medvediza5.jpg

Рис. 5. Камень из Южного Тироля

Авторы статьи помечают лишь то, что данное изображение поставил фотограф Ганс Топпайнер 17. 03. 2004 года. Никаких комментариев относительно его возможной астрономической интерпретации на сайте нет. На мой взгляд, центральное крупное отверстие представляет собой Северный полюс Земли, тогда как отверстия выше как раз и являются Малой Медведицей.
Читатели вправе потребовать от меня доказательств того, что данный камень, который действительно может быть так проинтерпретирован, имеет на это право, то есть, что он имеет не случайный набор отверстий, а действительно изображает карту звёздного неба. Для этого необходимо прочитать надписи, которых на камне довольно много. Но для выявления их нужен известный опыт. Надписи находятся строго наверху от центрального отверстия, но они мелкие, и потому я увеличиваю нужный фрагмент вдвое, рис. 6, и читаю надписи во внутреннем круге.

medvediza6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на фрагменте камня из Южного Тироля

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.236sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.422 секунд