В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 21, 2008

Метрология пирамид и вид головы Сфинкса

Автор 14:51. Рубрика Древнее естествознание и медицина

Метрология пирамид и вид головы СфинксаВ.А. Чудинов

Я продолжаю исследование русских черт в математике древнего Египта, а также во внешности Сфинкса. Теперь я привлекаю раздел из книги А.Ф. Черняева, опубликованной на сайте -http://kladina.narod.ru/chernjaev/chernjaev.htm.

Загадка измерительных инструментов. «Пирамиды Египта, возведенные почти за 3000 лет до н.э., и сегодня остаются загадочными и по технологии своего возведения, и по тем знаниям, которыми владели строители пирамид. Одной из самых больших загадок построения пирамид является загадка размеров мерных инструментов, по которым производилось конструирование и возведение объектов Древнего Египта. Построение строжайше выверенных пирамид (практически точные углы 90°, отклонение всего на 2-3 см сторон основания при длине более 200 м, соблюдение до секунд углов наклона боковых сторон, сведение граней пирамид в одну точку на высоте более 100 м и т.д.) свидетельствует о наличии у строителей точных измерительных инструментов и хорошо отработанной методики пространственного измерения. Но каковы размеры этих инструментов? Какое пропорционирование в них заложено? Какова методика производства измерительных работ? До сих пор науке это неизвестно».

Так пишет А.Ф. Черняев, выделяющий только один аспект неизвестной нам по производительным силам цивилизации. Действительно, ошибка в 2 см при длине 200 м составляет одну десятитысячную долю или 0,01%, что примерно в 100 раз выше бытовой точности мастеров своего дела без инструментов и раз в 1000 выше точности обычного человека. Он не обсуждает вопрос, с помощью каких инструментов было возможно добиться такой точности обработки каменных поверхностей, ибо проблема техники камнеобработки его не интересует (а это - еще более сложная тема). Однако мы должны быть благодарны ему за исследование египетской метрологии.

Ну и, конечно же, следует заметить, что пирамиды были построены не в эпоху бронзы, а много раньше.

Неудовлетворительный подход современных метрологов. «Большинство исследователей считают, что древнеегипетские архитекторы также пользовались единым мерным инструментом, длина которого, как они полагают, почти совпадала с длиной современного стандартного метра. Со временем его размеры будут уточнены. Нахождение этих размеров осложняется тем ,что результаты измерения стандартным метром параметров древнейших объектов всегда оказываются дробными. И это при всеобщем убеждении, что древние египтяне не были знакомы с дробями.

Тем не менее, точный размер искомого инструмента еще не определен, и потому однозначных ответов на целый ряд вопросов по пропорционированию древнеегипетских архитектурных элементов зданий и сооружений до сих пор нет. Неясно, например, почему параметры сооружений, и в первую очередь высоты пирамид в Гизе, определялись с точностью до четвертого-пятого знаков? Ведь гораздо проще определять их в целых числах. Например, высота - 143 м, длина стороны - 215 м и т.д. Тогда и размер используемого инструмента обнаружить было бы намного проще». Вполне логичное замечание. Правда, в предположении, что египтяне пользовались метром.

Сближение проблем русской и египетской метрологии. «Надо полагать, что зодчие Древнего Египта это понимали тоже. Тем более, что геометрия объектов и особенно измерительные инструменты, используемые на строительстве пирамид, показали бы, что к моменту начала возведения пирамид жрецы владели гармонией динамической геометрии, к пониманию которой, как уже говорилось, человечество только приближается [1]. А потому создается впечатление, вероятно, правдоподобное, что архитекторы фараона, возводившие пирамиды, преднамеренно скрывали параметры измерительных инструментов. Поскольку достигнуть понимания структуры полуразрушенных пирамид без знания гармонии использования измерительных инструментов, их породивших, невозможно. Другими словами: пока не будет найдена гармония пропорциональных взаимосвязей древних измерительных инструментов, невозможно даже приблизиться к разгадке тайн пирамид.

Можно отметить, что аналогичная дробность возникает при измерении метром параметров древнерусских сооружений. Но в этом случае известно, что возникающая дробность есть следствие использования в Древней Руси множества диспропорциональных друг другу и метру саженей». А вот это интересно. А.Ф. Черняев сближает проблемы египетской и русской метрологии вовсе не из родства этих культур, а из сходства задач: подобно русским саженям мерные единицы Египта не укладываются в метре целое число раз.

Гипотеза о единой системе мер в Египте и на Руси. «То, что в течение столетий археологи и ученые не могут определить величину древнеегипетского аналога современного метра, скорее всего свидетельствует об отсутствии единого мерного инструмента и о возможном существовании в Египте некоторого подобия древнерусской системы измерительных инструментов. И встает вопрос: а не может ли оказаться так, что и в Древней Руси, и в Древнем Египте использовалась одна и та же метрологическая система? Выше уже говорилось об одном из возможных подтверждений данной версии, отображенном на панелях Хеси-Ра. Однако изображение на панелях не может служить доказательством применимости древнерусских саженей, например, при строительстве пирамид. Этим доказательством может считаться только непосредственное подтверждение кратности размеров отдельных элементов тех же пирамид древнерусским соизмерительным инструментам и методам их применения, а пока этой соизмеримости не получено, данное предположение будет оставаться гипотетической версией».

Здесь мы видим два весьма любопытных утверждения. Первое: в течение столетий археологи и ученые не могут определить величину древнеегипетского аналога современного метра. Мне это напоминает утверждение относительно этрусского языка, который археологи и лингвисты не могут якобы прочитать также в течение столетий. Но там я разобрался, что дело не в нищете лингвистики и эпиграфики, а в нежелании получить конкретный результат. Ибо он сразу же бьёт наповал историографию завоевателей: этруски говорили на диалекте русского языка, и, следовательно, источник западноевропейской культуры, Рим, был основан русскими и говорил по-русски. И то, что меры Египта с помощью современных компьютеров никто из западных исследователей не привел в систему, звучит столь же подозрительно. С напрашивающимся отсюда выводом о том, что данный результат египтологами был многократно получен и столь же многократно отброшен, ибо он совпадал только с РУССКОЙ метрологией.

Второе утверждение очень аккуратно формулируется как гипотеза: о соизмеримости египетских и русских размеров. Эта мысль сформулирована предельно осторожно, что и не позволяет отбросить ее с порога любым противником А.Ф. Черняева. Причем он вроде бы не уверен в результате своей проверки. И эта его якобы научная слабость придает его изысканиям необычайную силу.

Особенности русской метрологии. «Для проверки этой версии еще раз отметим особенности применения системы древнерусских саженей. Основная особенность применения системы саженей заключается в том, что уменьшение мерности инструмента (получение измерительных стержней меньшего масштаба, чем сажень) производилось последовательным делением соответствующей сажени на 2 (раздвоение).

Вторая особенность: ни одно сооружение на Руси не строилось с применением только одного вида саженей. При замерах длины здания использовалась одна сажень, ширины - другая, высоты - третья. Внутренняя разбивка производилась четвертой саженью. А если возводился следующий этаж, то его высота определялась в зависимости от окружающего ландшафта еще одной саженью или комбинацией из сажени и ее элементов. Например: две сажени, полторы сажени, сажень с четвертью (с локтем) и т.д. Третья особенность: все параметры объектов замерялись только целым, как бы квантованным, числом измерительных инструментов - саженей, локтей, вершков и т.д. Например, длина здания равнялась 6 саженям городовым по 284,8 см или 12 саженям малым по 142,4 см, что в измерении метром равно 17,088 м. Ширина равна четырем полуторным простым саженям по 150,8 х 1,5 = 2,262 см, а в измерении метром 9,048 м. Наконец, высота равна двум простым саженям по 150,8 см или 3,016 м. Таким образом, параметры объектов, отмеренные целым числом саженей, всегда оказываются дробными при измерении стандартным метром. И, как уже отмечалось, эта особенность систематически фиксируется при замерах метром всех древнеегипетских сооружений. А потому можно повториться, что достигнуть понимания структуры полуразрушенных пирамид без знания гармонии измерительных инструментов, их породивших, невозможно.

Рассмотрим, исходя из методов использования системы саженей, возможность применения их для определения параметров комплекса пирамид в Гизе и других древнейших объектов. Поскольку названия древнеегипетских измерительных инструментов до нас не дошли, ниже употребляются названия их аналогов, принятых на Руси». Итак, самой существенной особенностью русской метрологии является по Черняеву то, что саженей было несколько, в зависимости от того, какая сторона здания измерялась. Иными словами, все четыре размера, длина, ширина, глубина и высота оказывались неравноправными. Тем самым, наши предки учитывали не столько геометрию, сколько архитектуру сооружения. А это - очень ценное наблюдение исследователя. Напомню, что под архитектурой понимается разумная организация пространства, тогда как геометрия  изучает простейшие линии, фигуры и тела. Иными словами, архитектура - это полёт человеческого духа, овладение формой, тогда как геометрия - всего лишь подготовительный уровень к постижению пропорций.

Таблица 10. Пропорции пирамиды Хафра

  высота
h
бок.стор
a
диаг. осн.
d
бок. реб.
b
апофема
c
Обмер, м 143,74 215,47      
Расчет, м 143,65 215,47 304,72 209,51 179,65
Кол.саж. 90 99 140 119 91
Наим.саж. кладоч. казен. казен. народ. царек.
длина, см 159,7 217,6 217,6 176,0 197,4

Таблица 11. Пропорции пирамиды Хуфу

  высота
h
бок.стор
a
диаг. осн.
d
бок. реб.
b
апофема
c
Обмер, м 146,60 233,00      
Расчет, м 146,48 232,58 328,90 220,22 186,98
Кол.саж. 60 190 157 146 124
Наим.саж. велик. больш. фараона прост. прост.
длина, см 244,0 258,4 209,07 150,8 150,8

Таблица 12. Пропорции пирамиды Менкаура

  высота
h
бок.стор
a
диаг. осн.
d
бок. реб.
b
апофема
c
Обмер, м 67,73 107,73      
Расчет, м 69,12 109,80 152,5 102,7 88,63
Кол.саж. 30 45 107 49 38
Наим.саж. гречес. казен. малая фараона гречес.
длина, см 230,4 217,6 142,4   230,4

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.176sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.313 секунд