В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 7, 2007

Образец из книги «Руны палеолита». Ремесленные изделия

Автор 12:56. Рубрика Новые исторические объекты

Образец из книги «Руны палеолита». Ремесленные изделия

В.А. Чудинов

Меня часто просят дать примеры не только из опубликованных книг, но и из неопубликованных. Одному из моих читателей захотелось найти подтверждение моему утверждению о том, что в палеолите не только существовало ремесленное производство, но и сами ремесленные изделия подписывались так же, как и в средние века, то есть: название изделия, фирма-изготовитель, некоторые рекомендации пользователю. Выполняя эту просьбу, я привожу фрагмент из будущей книги «Руны палеолита», сохраняя нумерацию рисунков.

Преамбула. Конечно же, самое интересное в изучении палеолита — это вхождение в духовный мир его человека, охотника и собирателя. Но в предыдущей главе мы видели, что человек палеолита Евразии был в то же время и ремесленником, изготовителем широкого спектра орудий, и нас весьма интересует, каковы были стандартные изделия именно с точки зрения ремесленной формулы. На образцах мелкой пластики, рассмотренных в предыдущем разделе, мы поняли, что изделие разворачивается головой влево, а надписи изготовителей в основном помещаются на оборотной стороне камня. Что же касается орудий, то их изготавливали в мастерских Рода. Вероятно, так было принято во всей Евразии. Теперь есть смысл рассмотреть ряд изделий, чтобы понять, что нанесение ремесленником своей формулы на готовое изделие — обязательный атрибут в производстве орудий. Начать лучше всего с костяных изделий как наиболее мягких, где следы воздействия человеком крупнее и глубже, чем на камне. Помимо надписи МАСТЕРСКАЯ РОДА или МАСТЕРСКАЯ ХРАМА РОДА на них можно будет найти в ряде случаев название изделия, а также какие-то дополнительные сведения, представляющие интерес.

Орнаментированный бивень из Юдиново и мое чтение надписей
Рис. 126. Орнаментированный бивень из Юдиново и мое чтение надписей

Бивень из Юдиново. Рассмотрение начнем с костяного орудия из Юдиново. Автор статьи об орудиях из этого комплекса, Г.В. Григорьева, так описывает саму стоянку: «Развитая костяная индустрия, разнообразие приемов обработки кости, представительность и совершенство изделия выделяют Юдиново среди деснинских верхнепалеолитических памятников. В Юдиново было широко развито косторезное мастерство. Большинство изделий, от наконечников до подвесок и бус, изготовлено из бивня. Обнаружено 40 кусков бивней, которые использовали как нуклеусы для получения различных заготовок, главным образом, пластин и пластинок... Собрана большая коллекция готовых изделий, представленных орудиями охоты, орудиями труда и произведениями искусства. В работе использованы коллекции костяных изделий, полученные в результате раскопок З.А. Абрамовой, возобновившей исследование Юдиново в 1980 году. Материалы из старых раскопок недоступны, хотя некоторые предметы были опубликованы раньше» (Григорьева 2001, с. 39).

Предметом нашего рассмотрения является “орнаментированный бивень”, который приведен в 4 ракурсах (Григорьева 2001, с. 40), но о котором нет речи в тексте статьи, он служит одной из иллюстраций перечня находок. Размеры бивня невелики, не более 20 см, однако вес, учитывая высокую плотность бивня мамонта, видимо, не менее килограмма. Такого рода изделие было бы удобно употреблять в качестве молотка, а чтобы руки по нему не скользили, на его поверхность нанесена насечка, которая и считается орнаментом. Такого рода насечка часто наносится на изделия и в наши дни для лучшего сцепления между рукой и поверхностью изделия.

Надписи на первый взгляд не выделяются, для их выявления следует приглядеться к поверхности. Так, на верхнем изображении примерно в середине бивня одна над другой выделяются две области, на которых можно прочитать слово РУКИ. Эту надпись можно интерпретировать двояко. Наиболее вероятной трактовкой является понимание надписи как места охвата бивня рукой. Однако в таком случае бивнем нельзя пользоваться в качестве молотка (для подобной функции целесообразно держать в кисти руки тонкий и гладкий конец); более того, рабочей кромкой автоматически становится именно тонкая и закругленная. За это же говорит и то, что верхний слой бивня сошел именно в этой тонкой части. Следовательно, перед нами орудие типа небольшого ломика, который держали за середину и били округлой частью по каким-то предметам, например, по зернам. Второе понимание — что слова РУКИ относятся не к обозначению мета приложения рук, а к названию орудия. Правда, в наши дни такое название неизвестно, так что, скорее всего, подобное предположение не имеет под собой почвы. Вместе с тем, наличие слова РУКИ как раз и показывает, что на самых обычных предметах могли быть нанесены некоторые непредвиденные надписи.

Другая надпись расположена вдоль стержня в районе орнамента, н отличается от него с одной стороны более толстыми штрихами, а с другой — наличием некоторых букв, наложенных поверх орнамента (буквы К, А). Здесь читается слово МАСТЕРСКАЯ, именно то слово, которое и ожидалось. Левее и выше на штриховке отчетливо заметны за счет утолщений буквы Р и О, начало слова РОДА. Это же слово начертано и в конце орнамента справа, но в столбик. Наконец, в третий раз слово РОДА можно увидеть на верхнем изображении примерно в центре. Таким образом, принадлежность данного бивня мастерской храма Рода сомнений не взывает.

Бивень из грота Таш-Аир. Другой бивень был найден в горном Крыму, в долине реки Кача, в VI слое Таш-Аир. Слой VI относится к раннему неолиту, однако характер орудия абсолютно такой же, как и в палеолите. На фотографии (Крайнов 1960, табл. XXVII-1) видно, что бивень состоит из 5 фрагментов. Как и прежде, я располагаю его горизонтально, хотя на фотографии он расположен, как и в предыдущем случае, вертикально. Более крупный масштаб я воспроизвожу с большей контрастностью.

Бивень из грота Таш-Аир в Крыму и мое чтение надписей
Рис. 127. Бивень из грота Таш-Аир в Крыму и мое чтение надписей

Вначале я воспроизвожу в крупном плане верхнюю часть второго фрагмента, где в глаза бросается крупная надпись РОДА. Чуть выше нее и понижая линию строки вправо вниз находится слово МАСТЕРСКАЯ. Правее и ниже, у начала третьего фрагмента, находится слово РУКИ, то есть бивень полагалось брать за почти середину, несколько смещенную к нижнему концу (низ — узкое закругленное место). Иными словами, весь репертуар слов, выявленных на предыдущем бивне, воспроизведен и здесь. Однако я решил дать и продолжение верхней часть третьего фрагмента, поместив его фотографию в увеличенном масштабе ниже. Прежде всего, невооруженным глазом видно слово РУКИ, написанное очень крупно на самом верху третьего фрагмента прямо перед его границей с последующим; я не стал его особо выделять, но отразил нанесенное на это же слово другое слово, МАСТЕРСКАЯ. Ниже под буквой Р помещено слово РОДА. Левее буквы Р слова РОДА написано слово РУКИ. Таким образом, как на втором фрагменте, имеющим в длину 2 см, так и на третьем, имеющим размер 3 см, имеется масса надписей с размером букв порядка 1 мм.

Меня весьма смущает датирование находки, а именно отнесение ее к неолиту. Для палеолита никаких проблем нет, ибо мамонты тогда жили вокруг, и добыть концевой фрагмент у трупа мамонта представляло собой чисто техническую проблему. Но после таяния ледника мамонтов в Европе не осталось, а ко времени неолита мамонты вымерли уже примерно 5 000 лет назад. Спрашивается, откуда брали материал изготовители этого инструмента? Неужели запаса бивней хватило на 5000 лет? В это мало верится. Полагаю, однако, что датировка в данном случае ошибочна и что бивень относится все-таки к концу палеолита.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.201sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.400 секунд