В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 13, 2016

Олесь Бузина о Ладоге

Автор 15:43. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Информацию сходную со свидетельствами саг, даёт и так называемая Иоакимова летопись, сведения которой дошли до нас в пересказе В.Н. Татищева. Предположение о существовании летописи, составленной первым новгородским епископом Иоакимом и опиравшийся на местную традицию, является достаточно обоснованным. Еще Б. Клейбер отметил, что один из источников, который касался круга «саг о давних временах», мог стать основой Иоакимовой летописи... Понятно, что указанный ряд саг отражает реалии небольшого княжества («королевства») с центром в Ладоге, в котором во второй половине VIII-начале IX века доминировали викинги, вождь которых имел титул конунга. Рассказы об этих событиях складывали разные скальды... Эти рассказы также отражают разновременные эпизоды борьбы за Ладогу различных групп викингов» [2:27-28].  - Княжества и королевства до Рюрика - это, разумеется, замечательный вывод! Только ни на одной карте времен Рюрика, а также на артефактах того времени таких терминов нет; а существуют термины КРАЙ, СТРАНА, РУСЬ. Кроме того, как отмечает Википедия, «Являясь заимствованием для славянских языков, слово «король» как правило отождествляется с католической верой и западной преемственностью в общем. В Европе до 1533 года титул короля даровался папой римским, что де-факто признавалось и православными монархами».

Какие же доказательства своей версии перенесения скандинавских саг на русскую почву приводит Олесь Бузина? - Вот какие: «Я специально позволил себе эту пространную цитату, чтобы доказать читателю: подлинная наука не имеет ничего общего с политикой» [2:28]. Пока прерву на миг цитирование, чтобы высказать как раз противоположный тезис: на мой взгляд западная историография как раз и состоит из политических тезисов, усердно подтверждаемых историками. Только новичок из журналистов, который впервые окунается в мир вычищенных и многократно отредактированных хроник и летописей, может верить в тезис, который высказал Олесь Бузина. - Продолжаю цитирование: «Табу на норманнскую теорию происхождения Руси пало в конце советской эпохи. В 1986 году московское издательство «Прогресс» выпустило замечательную книгу «Славяне и скандинавы». В нее вошли статьи советских и зарубежных историков, исследовавших встречное движение славян с юга и скандинавов с севера на излёте раннего Средневековья. Этот межэтнический контакт и произошел в районе Ладоги в IX веке. На землях, которые до них заселяли малочисленные племена финской Чуди, столкнулись две волны завоевателей» [2:28].

Всё бы ничего, однако редактором этого сборника [5] является Елена Александровна Мельникова, моя соученица по 110-й Московской школе. Она до сих пор пытается прочитать русскую руницу как германские руны, хотя я специально приезжал к ней домой, чтобы познакомить ее с этим видом русской письменности. Однако она не поверила, и продолжала попытки германского буквенного чтения русских слоговых надписей. Результат - полное отсутствие каких-либо приемлемых для понимания дешифровок. И очередное признание: «Данный текст, к сожалению, оказался нечитаемым». А посему скандинавы у нее населяли Белоруссию (якобы «участники крестовых походов»), и даже жители деревень под Ярославлем (якобы члены варяжских дружин) писали слово ГОД (БОГ) на монетах (в действительности руницей на монетах, сдаваемых ростовщикам в заклад, помечалось на монете слово ЗАКЛАДЕНЬ, которое и давало чтение БОГ по-шведски).  Так что скандинавский мотив у нее фонтанирует. Не исключено, что она и являлась составителем данного сборника.

Скандинавы как славяне: Но вот еще одна любопытная заметка: «К сожалению, массовый славянский обыватель совершенно не догадывается о том, что к так называемой "германской" расе принадлежит в большинстве случаев и он сам. Тайна скандинавских просторов, населенных "викингами", пожалуй, любого из нас с детства. Кто эти красивые люди? Откуда они пришли на этот живописный полуостров, окаймленный свинцовой водой, туманами и бесчисленным числом тайн?

Если мы обратимся к историческим первоисточникам, так или иначе истолковывающим историю Скандинавии, то мы очень быстро обнаружим, что многие из них прямым текстом указывают на то, что жители Скандинавии не коренной там, а пришлый народ. Откуда же он тогда пришел? Ответ не заставит себя долго ждать. Вот вам отрывок из "Саги об Инглингах": "...От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Асией (страна Асов - Славян-Ариев; отсюда и нынешнее название части света: Азия прим. авт. , а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция. Некоторые считают, что Великая Швеция не меньше Великой Страны Сарацин, а другие сравнивают ее с Великой Страной Черных Людей. Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода, как южная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Швеции много больших областей. ... С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль (Танаис - латинское название реки Дон - прим. авт.). Она впадает в Черное море. Без всяких пояснений из этого фрагмента ясно, что речь здесь идет о территории, где ныне лежит долина реки Дон, а также юго-восточные области нынешней Украины и, возможно, даже крайнего юго-востока Беларуси. Говорится, что Один правил в городе, который назывался Асгард - город асов, т. е., Славян-Ариев. Сага повествует о колонизации Одином, предводителем славянского населения античного придонского государства Великой Швеции, известным также под именем Вод(з)ин, северных просторов Европы.

В литературе не счесть рассуждений о лидерстве скандинавов и о заимствовании другими жителями Балтики у них всего, чего угодно. Говорят либо о лидерстве скандинавов, либо просто ни о чём, кроме них не упоминают.

Несмотря на то, что сейчас этому уделяется гораздо меньше внимания, чем настоящим, или даже мнимым подвигам скандинавов - существует много разных свидетельств о славянах не просто на Балтийском море, но и в самой Скандинавии.  Судя по всему - балтийские славяне принимали самое активное участие в жизни не только Балтийского региона как такового, в целом, но и конкретно Скандинавии. В том числе и новых её приобретений, таких как Исландия.

Конечно, правда о нашем прошлом далеко не всем приходится по вкусу, отчего ее и тщательно прячут, начав делать это сразу после введения так называемого "христианства" на Славянской Земле. Поэтому, дорогой читатель, ты никогда, возможно, и не слышал ни о Саге об Инглингах, ни об открытии Тура Хейердала, превозносящих твою Славянскую Историю, ставя ее на надлежащее ей место, ни о исторических трудах Ломоносова, которые, в лучшем случае, можно частично почитать лишь на задвинутых на самые задворки сайтах. Как бы то ни было, после всего увиденного и услышанного легенда о призвании варягов больше не кажется нам такой одиозной, поскольку "призвание", как оказывается, если оно имело место, происходило в пределах одного и того же государства и среди одного и того же народа. Говоря о древних скандинавских сагах, я считаю уместным напомнить, что далеко не все из них дожили до наших дней в первозданном виде. Все без исключения саги претерпели невероятного объема перередактирование после христианизации Скандинавии около тысячи лет назад.

О том, что скандинавы являются выходцами из славянских земель, говорят не только уникальные свойства их языка, не только мнение авторитетных ученых и не только древние саги, и предания. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на внешность северо-западных славян и скандинавов. Их делают похожими или даже неотличимыми высокий рост, пропорциональное сложение, светлая кожа, голубые глаза, отсутствие или же малое число "утиных" носов и круглых лиц, свойственных живущим по соседству угро-финнам» [6]. - Эта статья заканчивается утверждением: «Все без исключения саги претерпели невероятного объема перередактирование после христианизации Скандинавии около тысячи лет назад. Во-первых, саги, являющиеся по-сути многотысячелетними сказаниями славян, были переписаны со славянской руницы в латиницу ватиканских "цивилизаторов" и потому их возраст несказанно "помолодел", перенеся свой "день рождения" на 10-12 столетия. При этом сам рунический алфавит скандинавских славян подвергся полнейшему уничтожению, а люди его знавшие - физической ликвидации. К счастью, лапы "христианизаторов" не смогли дотянуться до шведских чащоб и болот, которые в превеликом множестве сохранили для нас камни с руническими славянскими текстами из дохристианской эпохи. Во-вторых, сам текст саг был изменен и изуродован до такой степени, что из него уже, в большинстве случаев, невозможно было понять, о чем, собственно, идет речь. Особенно тщательной редакции подверглись названия географических мест, где происходили летописные события». - Понятно, что славянскую историю скандинавов авторы норманнской теории исследовать не хотят.

Мнение археологов. Однако посмотрим, что пишут археологи. Вот заметка [7]: «В Ленинградской области - уникальная находка. Произошло то, что часто бывает в археологии: на месте первоначальных раскопок найдены древние артефакты. У столицы ранней Руси - Старой Ладоги - выявлена стоянка каменного века ... Прямо возле крепости археологи нашли поселение, которое гораздо старше Старой Ладоги. Как минимум за несколько тысячелетий до появления столицы Древней Руси здесь жили люди - целый поселок. Небольшой даже по меркам каменного века - несколько десятков человек.

Наследили люди эпохи неолита достаточно много. Больше 500 каменных изделий обнаружили археологи на небольшом участке берега реки Волхов. Под метровым слоем глины предметы отлично сохранились. Назначение некоторых понятно, даже очевидно. Вот, кремнёвый нож. Ему примерно 5 тысяч лет. И до сих пор режет.

Хоть сейчас работай и скребком из кремня. Им охотники предположительно выделывали кожу. Для удобства даже выемки под пальцы имеются. Настоящая головоломка для археологов - эти керамические фрагменты. По ним, как пазл, возможно, удастся собрать сосуд для приготовления пищи.

Большую часть раскопа - того места, где жил человек эпохи неолита - в спешке закатали в бетон. Недавно на этом месте открыли памятник основателям российской государственности. Историки до сих пор спорят, бывал ли вообще Рюрик в Старой Ладоге, а могилы Вещего Олега находили в Киеве и еще в целом ряде городов. Бесспорным для археологов стал факт, что на месте памятника в Старой Ладоге и в окрестностях люди, вероятно, дальние предки финнов, жили еще в каменном веке».

Топорик из Дании. Пытаясь найти хотя бы один каменный артефакт из Ладоги, я нашел заметку [8]: «Редкая находка из Дании может дополнить наши представления о ритуалах жителей Северной Европы периода неолита. При словах «топор каменного века» все сразу представляют собой орудие, сделанное из кремня. Но какой была его рукоять? Ответ на этот вопрос дала редкая находка из Дании: при раскопках, предваряющих строительство Фемарнбельтского туннеля (он соединит Германию и Данию), археологи нашли неолитический топор с сохранившейся деревянной рукоятью. Возраст находки - около 5,5 тысячи лет». И далее помещено изображение, рис. 3.

obuzina3.jpg

Рис. 3. Каменный топор из Дании

«Топор нашли в небольшом городе Родбюхавн (Rodbyhavn), на датском острове Лолланн. Он был вертикально воткнут в глинистый грунт на глубину около 30 сантиметров, который когда-то был морским дном. Глина и вода не пропускали воздух, и это сохранило находку от разрушения. Хорошо сохранились и другие находки из органических материалов. Археологи нашли здесь же множество обработанных и установленных вертикально кольев, весло, два лука и около 14 рукоятей топоров. Последние тоже были в вертикальном положении.

Такое положение находок нетипично для археологических памятников. Обычно топоры и другие изделия лежат горизонтально. По мнению археологов, вертикальное положение может указывать на то, что топор воткнули в морское дно специально. Это могло быть частью какого-то ритуала. Вероятно, местные жители эпохи неолита использовали побережье для приношений богам» [8].

obuzina4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на топорике

Меня заинтересовали надписи как на топорище, так и на каменном топоре. Честно говоря, меня удивила прекрасная сохранность деревянного топорища, но чего на свете не бывает? Приглядевшись, а обнаружил на топорище надписи, расположенные горизонтально на всём его протяжении.

Я перенес на поле дешифровки все фрагменты с надписями. И у меня в результате получилась довольно длинная подпись: МАРЫ ВОИНОВ ХРАМ РЮРИКА ЯРА. ТО ЯРИЛОВА ТОПОРИКА ЯРОВА ВОИНА ХРАМА ТОПОРИЩЕ. Итак, перед нами артефакт вовсе не неолита, а времени Рюрика. Более того, сам топорик - ритуальные, посвящен славянскому богу Солнца Яриле. Из чего следует, что во времена Рюрика в Скандинавии, точнее, в Дании, жили не просто славяне, но русские люди.

А затем я читаю надпись на каменном топоре, на его левом фрагменте. К сожалению, изображение самого камня частично закрыто топорищем. Но и на камне можно прочитать слова: ХРАМ РЮРИКА, ТОПОР.  Так что, действительно, перед нами - единый артефакт, каменный топор. В этом смысле, в смысле атрибуции, археологи сообщили людям правду. Но время сообщено ложное: неолит вместо эпохи Рюрика.

Если так действуют западные археологи, то, в силу единства мировой археологической науки, можно предположить, что и российская археология на самом деле нашла артефакты не неолита, а эпохи Рюрика.

Впрочем, это предположение можно проверить. Вот один из постов сайта «Ундина»: «Некоторые артефакты в музее Старой Ладоги нас озадачили. Вот, например, наконечник копья и... что? Нет, это не может быть шлем. Он слишком маленький. Он не налезет даже на голову младенца. Больше всего по размеру это похоже на чашечку бюстгальтера. Но почему тогда написано, что это деталь из мужского погребения? Это что ли эталон для выбора невесты?», рис. 5 [9].

obuzina5.jpg

Рис. 5. Каменное копьё и непонятный артефакт, а также моё чтение надписей

Честно говоря, я несколько изменил рисунок, сделал его чуть светлее, чтобы надписи

можно было увидеть и прочитать. А поскольку на исходной фотографии имелось много свободного места, я ее же сделал и полем дешифровки.

Сначала я читаю надпись на наконечнике копья. Для этого я перевожу его в горизонтальное положение. Наверху тут читаются слова: ХРАМ РЮРИКА ЯРА. Иначе говоря, как я и предполагал - отечественные археологи так же принимают за неолит эпоху Рюрика, как и их датские коллеги.

Далее я читаю надписи на нижней части наконечника копья. Это - слова: 33 ЯРА АРКОНА РЮРИКА, или иначе говоря, ЛАДОГА РЮРИКА. Так что сомнений нет, данный артефакт принадлежал во времена Рюрика именно Ладоге. А далее можно прочитать дополнение: МАРЫ РУСЬ. Иначе говоря, РУСЬ ЕВРАЗИИ.

Надписи имеются и на втулке наконечника копья. Здесь можно прочитать уже знакомый текст: ЯРА ХРАМ. Итак, нет ни малейшего сомнения в том, что каменный наконечник копья был создан для храма Яра Рюрика в Ладоге.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.25MB | MySQL:31 | 0.449sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



43 запросов. 0.611 секунд