В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 6, 2017

К 50-летию моей научной деятельности

Автор 13:58. Рубрика Xроника научной жизни

Меня весьма удивило, что он приехал на свидание на велосипеде - оказывается, это был фирменный стиль жителей Дубны в те годы. Мой собеседник весьма прилично говорил по-русски, но, разумеется, с итальянским акцентом. - К этому времени я уже оставил работу в оркестре. Еще на старших курсах университета я посещал Московское общество испытателей природы, сначала как участник, потом как учёный секретарь группы философских проблем физики. Понятно, что там я знакомился со многими нестандартно мыслящими физиками, например, с автором «Эфиродинамики» Владимиром Акимовичем Ацюковским, рис. 25.

pyatdesyat25.jpg

Рис. 25. Владимир Акимович Ацюковский

Что собой представляло Московское общество испытателей природы? Википедия пишет: «Моско́вское о́бщество испыта́телей приро́ды (до 1917 Императорское Московское общество испытателей природы, Société Impériale des Naturalistes de Moscou, также Société des Naturalistes de l'Université Impériale de Moscou, Société des Naturalistes de Moscou, МОИП) - одно из старейших натуралистических обществ России. Учреждено в 1805 году при Московском императорском университете. Функционирует по настоящее время. С 1963 года МОИП занимает помещения 7, 8, 9 и 11 в здании Зоологического музея МГУ, по адресу Большая Никитская улица, дом 6. Заседания Общества традиционно были публичными. До 1872 года председателями Общества были чиновники, отвечающие за образование в Москве. Поэтому была введена также должность директора (научного руководителя)». В моё время руководство МОИП было представлено академиком АН СССР Александром Леонидовичем Яншиным.

pyatdesyat26.jpg

Рис. 26. Здание МОИП на большой Никитской

На последних курсах МГУ и во время работы в РТИ АН я также работал внештатных экспертом во ВНИИГПЭ - всесоюзном научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы, в отделе общей физики и в секции физики ускорителей заряженных частиц. Через меня прошли десятки различного рода заявок, я познакомился с патентными системами Германии и СССР (превосходные системы!), а также с системой США (очень запутанная и неудобная традиционная система). Всё это приучило меня вникать в научный текст на иностранных языках. Позже я стал внештатным сотрудником ВИНИТИ. Википедия пишет: «ВИНИТИ - Всероссийский (ранее Всесоюзный) институт научной и технической информации РАН (ранее АН СССР), находился также в ведомстве Министерства науки, Минпромнауки СССР, Российской Федерации. Основан в 1952 как Институт научной информации. На протяжении всей истории являлся одним из крупнейших центров развития информатики в СССР. Издаются реферативные журналы, ведутся базы данных по научным публикациям в Российской Федерации и мире. В СССР находился в ведомстве АН СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике. Главное здание - в Москве. В Люберцах расположен Производственно-издательский комбинат «ВИНИТИ» - «Наука», ранее ФГУП «ПИК ВИНИТИ». А при перечислении отделов говорится: «191 выпуск РЖ объединены в 24 сводных тома по разделам наук (остальные 41 выходят отдельными выпусками), в том числе, в следующих областях: Автоматика и вычислительная техника. Радиотехника. Связь. Электроника». Как раз в этом отделе я и работал под руководством Рубена Георгиевича Мириманова.  

 pyatdesyat27.jpg

Рис. 27. На машинке «Громина» я печатаю дипломную работу, 1966 год

На рис. 27 в свои 25 лет я пишу дипломную работу на портативной пишущей машинке «Громина» производства ФРГ, которую я купил за 130 рублей в комиссионном магазине (отечественные машинки такого класса в СССР тогда не производились, и среди студентов это была самая «крутая» оргтехника того времени).

А на рис. 28 я встречаю новый, 1967 год, год окончания вуза (февраль) и год поступления в РТИ АН СССР (февраль-март 1977 года). Я озабочен предстоящим и окончанием вуза, и поступлением на научную работу. Съёмка в спальне двух комнат в коммунальной квартире № 5 моего дома № 10 на Скатертном переулке, в котором мне предстояло прожить всего несколько месяцев - в том же 1967 году дом был снесен, а на его месте выстроена поликлиника. Так что забот на предстоящий год у меня было достаточно много.

pyatdesyat28.jpg

Рис. 28. Забота под Новый 1967 год не позволила мне веселиться

Так что эти первые годы моей научной работы я продолжал учиться, но теперь уже знакомству с научно-технической информацией (в том числе и на иностранных языках), умению кратко отразить суть работы в реферате, умению разобраться в патенте, умению доносить суть проделанной работы в научных отчётах (я написал порядка 10 научных отчётах по закрытой тематике своей лаборатории № 30 РТИ АН СССР), умению вести себя в научных командировках (в Дубну, в Серпухов, в Академгородок под Новосибирском), умению контактировать с докторами наук и академиками. Я познакомился с режимом ежедневной работы НИИ, (при этом гуманитарные НИИ работали не каждый день), где рабочий день начинался в 8 часов 15 минут утра, а заканчивался в 17 часов 15 минут, а из-за закрытого режима существовала строгая пропускная система, и даже собственную тетрадь с грифом «для служебного пользования» приходилось брать в библиотеке первого отдела, имея вторую форму допуска. Всё это составляло прекрасную школу послевузовского образования, которая и позволила мне дальше спокойно разбираться не только в более сложных физико-математических и технических текстах, но и в более простых текстах гуманитарного плана.

Когда-нибудь я расскажу об этом времени более подробно.

Пока же я хочу отметить, что такая высокая подготовка была возможной только в советское время.

pyatdesyat29.jpg

Рис. 29. Почётный знак ГАСК «Святой преподобный Серафим Саровский»

Награды и почётные должности. Одним из недостатков фильма «Язык титанов» было очень поверхностное упоминание моих наград и должностей. Я там больше фигурировал как неизвестно откуда взявшийся профессор. Вообще-то я человек скромный и предпочитаю давить не должностями и званиями, а силой убеждения и фактами. На рис. 29 и 30 я показываю часть моих наград. Но меня всегда куда-то выдвигали.

Так, в свои 27 лет я организовал вечернюю детскую музыкальную школу № 43, в 42 году, будучи доцентом - создал кафедру философии для аспирантов ВАСХНИЛ, в 45 лет защитил докторскую диссертацию по философии и методологии науки, в 50 лет стал ректором Академии и богословия негосударственного вуза (МЭГУ), в 55 - проректором государственного вуза по международным делам (ГАСК), в 57 лет стал действительным членом (академиком) РАЕН, в 61 год - возглавил комиссию РАН. Вот выписка:

pyatdesyat30.jpg

Рис. 30. Медаль «В память 850-летия г. Москвы» и удостоверение к ней

«О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ПРЕЗИДИУМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАН 28 ОКТЯБРЯ 2002 г.

(Вестник Российской академии наук, 2003, том 73 № 2, с. 188)

Утвержден состав Научного совета РАН "Ис­тория мировой культуры" (председатель акаде­мик Ю.А. Рыжов). В нем 20 комиссий: по куль­туре Древней и Средневековой Руси (председа­тель доктор философских наук В.А. Чудинов), по культуре стран Азии (председатель доктор фило­софских наук А.Е. Лукьянов), ...». Замечу, что до меня (за 7 лет) эту комиссию возглавлял академик-секретарь отделения истории АН СССР Борис Александрович Рыбаков. Так что это была почётная и ответственная общественная должность.

pyatdesyat31.jpg

Рис. 31. Александр Александрович Котенёв

Поскольку академик Ю.А. Рыжов был нагружен сверх меры, реально Совет вел его заместитель, профессор Александр Александрович Котенёв, о котором Юлия Солнцева написала следующее: «Котенёв Александр Александрович - ученый (доктор политических наук, заместитель председателя Научного Совета РАН - «История мировой культуры»). И в то же время - академик РАЕН по отделению биофизики. Одновременно - поэт, его стихи печатаются с 1972 г. Он - и философ. А еще (в прошлом) - профессиональный военный, участвовал в афганской войне. С 1989 по 1995 гг. - Котенёв А.А. - председатель уникальной в своем роде в то время организации - Союза ветеранов Афганистана СССР и РФ. Сегодня Александр Александрович - директор Московского института исторической антропологии. Он много пишет - автор нескольких книг по теории Миросознания и этнической конфликтологии. Кроме того, он преподает этническую конфликтологию в университетах Европы, как будто этот предмет не нужен в России. Человек - космическое явление, - считает Александр Котенёв» - этому есть научные доказательства. Настало время задуматься всерьез, осознать общие (наши с Космосом) механизмы существования и начать строить земную жизнь согласно этим законам». - У меня с ним сложились прекрасные, можно сказать, дружеские отношения. К сожалению, в 2009 году он, как один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, весьма рано скончался (в 59 лет).

В 63 года я стал, по поручению Евразийского отделения РАЕН, директором НИИ. Википедия пишет: «В. А. Чудинов возглавляет Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации (ИДДЦ), созданный решением Евразийского отделения РАЕН от 18 мая 2005 года». В этой должности я остаюсь и по настоящее время.

Обсуждение. К своему 50-летию научной деятельности я пришел с замечательными результатами: 29 книг, более 1,5 тысяч статей, порядка 50 различных видеосюжетов. Не вски научный работник может похвастать такими достижениями. Но главное - это укрепление основной прорывной идеи о древности русского языка.

Напомню, что «Хотя интерес к дешифровкам у меня был со студенческой скамьи (и одна из первых и самых любимых книг по ней было исследование Керама) (Керам 1963), все же впервые меня приобщил конкретно к дешифровке руницы Леонид Николаевич Рыжков, с которым я познакомился в самом конце 1992 года. Он же мне подарил и журнал "Русская мысль" за 1991 год, где была опубликована статья Г.С. Гриневича (Гриневич 1991), и при этом сообщил, что являлся научным редактором этой статьи, и что, в частности, именно он настоял на включение в статью материала по эпиграфическому анализу полученных знаков. Помимо статьи Г.С. Гриневича здесь же была опубликована и собственная статья Л.Н. Рыжкова (Рыжков 1991), где он, цитируя М.В. Ломоносова ("что словенский народ был в нынешних российских пределах еще п р е ж д е р о ж д е с т в а Х р и с т о в а, то неоспоримо доказать можно"), критикует взгляды Д.С. Лихачева ("в первом веке н.э. восточных славян еще не существовало - они не оформились в единый народ"). Всей душой присоединяясь к Ломоносову и Рыжкову, я все же понимал, что Д.С. Лихачев прав в одном - пока нет документов, его опровергающих. И такими документами могли бы стать только письменные источники. Но самые ранние кирилловские надписи датируются лишь Х веком. Вот если бы письмо "черт и резов", описанное в статье Г.С. Гриневича, существовало до Х века... Однако по поводу славян такого вывода не было и у Гриневича» [12]. - Я полагаю, что стал достойным учеником Л.Н. Рыжкова, хотя, разумеется, пошёл много дальше.

Собственно говоря, меня вполне устраивает моё нынешнее социальное положение и состояние здоровья, и я намерен проработать в режиме научной работы еще много лет. А награды или высокие звания обычно нужны для того, чтобы занять более хлебную должность. Меня это не привлекает. Моя наивысшая награда - это ощущение того, что я смог повысить рейтинг моей страны в истории человечества и рейтинг русского языка в истории человеческой коммуникации. Поэтому я «хулу и похвалу приемлю равнодушно и не оспариваю глупца». Так что я не расстраиваюсь, когда кто-то пока не дорос до понимания значимости древних русских текстов, или не в состоянии их прочитать. К сожалению, такова судьба всех крупных научных открытий.

Заключение. После написания этой юбилейной статьи мне захотелось с удвоенной энергией взяться за написание новых статей и монографий.

Литература

1.Чудинов В.А. Александр Игоревич Асов как эпиграфист. - Сайт chudinov.ru от 25 марта 2005 года

2.Грицков Виктор. Гимн Бояна - древнеславянский рунический текст // Мифы и магия индоевропейцев, вып. 1. М., «Менеджер», 1995

3. Асов А.И. Тризна по князю Бусу // Наука и религия, 1995, № 10

4. Нецветаев Лев. «Могутная ночь» шифровальщика Пушкина // Литературная газета, 5 сентября 2007 года, № 35 (6135)

5.Чудинов В.А. Третья пулемётная очередь: опять мимо цели. - Сайт chudinov.ru от 12 февраля 2008 года

6.Чудинов В.А. Тайнопись в рисунках А.С. Пушкина. Разгадка кода гения. - М.: «Поколение», 2007. - 488 с., ил. Тираж - 3000 экз.

7.Боги меняются. Диалог Михаила Задорнова и Валерия Чудинова. «Литературная газета» № 9 (6161) за 5-11 марта 2008 года, с. 14.

8. Глаголъ. Боги меняются. Мои ответы Михаилу Задорнову. 14 июня 2011 года. В. А. Чудинов. Источник: www.liveinternet.ru/tags/%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E5+00/

9.Диалог Михаила Задорнова и Валерия Чудинова. 27 апреля 2010 года. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post125391306

10.Чудинов В.А. Обратная связь № 40. Гордон и Задорнов. - Сайт chudinov.ru от 30 сентября 2008 года

11. Солнцева Юлия. Подвижный баланс сущего. Интервью с А.А. Котенёвым от 09 февраля 2009 года. Сайт www.liveinternet.ru/tags/подвижный+баланс+сущего/

12.Чудинов В.А. Мои первые эпиграфические шаги и знакомство с Рыжковым и Гриневичем.  - Сайт chudinov.ru от 12 марта 2007 года

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.25MB | MySQL:11 | 0.431sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.625 секунд