В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 8, 2014

Князь Рюрик как его понимают сегодня

Автор 12:11. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Князь Рюрик как его понимают сегодня

Чудинов В.А. 

Поскольку мне удалось получить ряд сведений о князе Рюрике, мне было весьма интересно ознакомиться с тем, что о нём думают сегодня историки и журналисты. Поэтому я постарался собрать материал из разных источников.

Википедия. «Рюрик (ум. 879) - летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской династии Рюриковичей.

Некоторые норманисты отождествляют Рюрика с конунгом Рёриком (Hrørek) из ютландского Хедебю (Дания) (ум. до 882) [1], [2]. По славянской версии, Рюрик - представитель княжеского рода ободритов, а его имя - это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом [3]». - Поскольку А.Ю. Чернов отождествляет Рюрика с конунгом Рёриком, послушаем его аргументацию.

Чернов о раскопках в Старой Ладоге. «Идеологический (читай - политический) спор «антинорманистов» с «норманистами» к науке отношения не имеет. А потому и длится уже почти три века. Из того, был Рюрик скандинавом-викингом, или ободритом (западно-балтийским славянином), делаются далеко идущие выводы о «третьем» пути России и ее инакости. Точку в этом стыдном споре может поставить археология». - И далее статья посвящена поискам и нахождению герба Рюриковичей в виде сокола.

Понятно, что нахождение герба Рюриковичей в виде сокола было бы замечательным доказательством существования Рюрика именно как Рюрика, а не как Рёрика. Поэтому я с интересом стал следить за дальнейшим текстом. «На монете времен захвата Англии датскими конунгами выбит не ворон Одина, как полагают некоторые исследователи, не орел, а охотничий сокол (об этом говорит ошейник на горле птицы, на который надевается колпачок; ранее считалось, что это удавка на шее птицы, приносимой в жертву). Подобное мы разыскали на одном из аналогичных ладожскому костяных наверший плеток в коллекции в Новгородского Государственного музея-заповедника».

В том, что выбит сокол, у меня сомнений нет. А вот то, что монета времён захвата Англии датскими конунгами принадлежит датским конунгам, у меня возникли большие сомнения, и я решил рассмотреть эту монету подробнее. Ее вид и моё чтение изображены на рис.1.

rurik1.jpg

Рис. 1. Якобы датская монета и моё чтение надписей

Подпись под рис. 1 в работе [1] гласит: «Монета датского конунга Анлафа Гутфритссона, 939-941 гг. Графство Йорк, Коппергейт, Англия. Серебро» [2].

Моё чтение надписей на монете. Первое, что меня удивило, так это отсутствие чтения легенды на аверсе и реверсе археологом, то есть Владимиром Ивановичем Кулаковым, которого я хорошо знаю и которому я неоднократно показывал своё чтение неявных надписей. Он часто игнорировал мои чтения, что и сослужило ему плохую службу при атрибуции надписей на данной монете.

Итак, если взять изображение сокола на аверсе в обращенном цвете, то на нём можно спокойно прочитать имя владельца: ИВАН РЮРИК. Сразу возникает масса вопросов: с каких пор датчане стали писать по-русски? Почему имя датчанина Иван? И почему оно совпадает с именем того самого Рюрика, который пришел позже на территорию современной России? Ибо того, «нашего» Рюрика звали именно Иван Иммануилович, о чём я многократно писал.

Но продолжу чтение. Далее я читаю надпись легенды, которую я принимаю за написанную русскими буквами. По-русски я читаю слова: НЕ ХАН И СЕ ГЛАВА, что я понимаю как надпись: (РЮРИК) - НЕ ХАН, НО ОН - ГЛАВА.

Это можно понять: Рюрик был хараоном, то есть занимал высший жреческий пост. Правда, порядок чтение букв слов  ХАН И ГЛАВА будет не вполне упорядоченным, причём часть букв дана зеркально. Если же читать все буквы подряд, то получится текст XANLAF GANUNC. Но вовсе не АНЛАФ ГУТФРИТССОН. Так что, мягко говоря, Владимир Иванович ошибся, а говоря не мягко, он предложил научную ФАЛЬСИФИКАЦИЮ.

Перехожу к реверсу. Здесь я читаю на внутреннем поле монеты в обращенном цвете слова РУРИК ИВАН и ХАРАОН. Это уже окончательно доказывает, что речь идёт не о датчанине и не об однофамильце, поскольку хараонов за всю историю Западной Европы было, видимо, менее пяти человек. И датчане туда явно не входили.

Что касается надписи на легенде, то там написано: XADX EL FERDHINETR. И опять - ничего похожего на ГУТФРИТССОН. Это - вообще полная бессмыслица. Зато там, где в прямом цвете читается EL, в обращенном цвете читается слово ВОИН. А если рассмотреть в обращенном цвете конец последнего слова легенды, NETR, то там читаются вдвое меньшими буквами слова АРКОНА ЯРОВА. Здесь уже прямым текстом сказано, что никакого отношения к датчанам эта монета не имела. А под или между остальными латинскими буквами можно прочитать такие русские словосочетания, как РУСЬ ЯРА и ХРАМ ЯРА.

Таким образом, перед нами находится МОНЕТА. Однако для ее полных характеристик необходимо прочитать ее номинал и год изготовления. На уровне средины слева от креста в обращенном цвете можно прочитать слова ОДНА ПОЛУШКА. Таков ее номинал, причём номинал русский. А чуть выше читается год изготовления: 55 ГОД ЯРА. В пересчёте на привычную для нас датировку получается 901 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, но не 939-942 год  н.э. Следовательно, и в этом отношении В.А. Кулаков сказал НЕПРАВДУ.

Итак, сокрытие истории Арконы вообще, а также Ивана Рюрика в частности, продолжается и в наши дни.

rurik2.jpg

Рис. 2. Навершия плётки и моё чтение надписей

Навершия плётки. На рис. 2 показаны два навершия плётки, слева из Новгорода (начало XI века, высота 80 мм), справа - из Старой Ладоги (XII века, датировка по новгородским аналогиям, случайная находка на берегу Волхова, возможно - от детской плети). «Подобное (изображению на английской монете - В.Ч.) мы разыскали на одном из аналогичных ладожскому костяных наверший плеток в коллекции в Новгородского Государственного музея-заповедника. Часть из них опубликована. На наиболее древнем предмете этой серии мы видим на горле птицы заплетенный косичкой ошейник (а уж никак не удавка!)», - продолжает А.Ю. Чернов.

Что ж, попробуем прочитать надписи на костяных навершиях, напоминающих голову сокола. Начнем с левой головы. Под глазом у птицы можно прочитать слова АРКОНА ЯРА, что означает место изготовления изделия. Иначе говоря, навершие не было изготовлено в Новгороде, где его нашли. А чуть ниже, на уровне рта птицы, имеется надпись ХРАМ ЯРА.

А на правом навершии чуть ниже клюва читаются слова: АРКОНА ЯРА, а намного ниже - интересное словосочетание МАСКА ЯРОВА, вместо привычных слов МАСКА ЯРА, имеющих смысл ИЗОБРАЖЕНИЕ. Полагаю, что так назывался символ, или герб Яра, то есть, Рюрика. Наконец, между двумя этими надписями имеется строка с промежуточным изображением более светлыми буквами, чем фон. Его целесообразно читать в обращенном цвете. Оно гласит: ВАНЯ, что подтверждает атрибуцию данного навершия плети, как детского. Причем не исключено, что имя соответствовало Рюрику.

Замечу, что косвенно подтверждается высказанное мною в других статьях предположение о том, что ВОИНЫ ЯРА - это кавалеристы.

rurik3.jpg

Рис. 3. Псковская серебряная тамга Х века и моё чтение надписей

Серебряная тамга из Пскова. В качестве подписи к рисунку опубликован такой текст: «Псковская серебряная тамга Х века. Раскопки Татьяны Ершовой, 2008 год. Фото - Псковский археологический центр» [3]. А автор статьи [1] продолжает: «Тем же летом 2008 года археолог Татьяна Ершова обнаружила в Пскове захоронение «наместника князя Владимира». О статусе погребенного свидетельствует трапециевидная серебряная  тамга - подвеска, на одной стороне которой изображен двузубец, а на другой голова сокола с ошейником и вырастающим из нее крестом».

Из чего он делает далекоидущие выводы: «Такой же крест, только чуть правей, и на головой сокола на монете конунга датского Анлафа Гутфритссона (см. выше). Однако монета отпечатана около 940 года, то есть за полвека до крещения Руси. Эта русско-датская параллель (и не где-то а в геральдической эмблематике) внятно повествует о датских корнях Рюриковичей и свидетельствует в пользу отождествления Рюрика с Рориком Ютландским». Как мы видели выше, никакого датского Анлафа Гутфритссона в природе не существовало, В.А. Кулаков ошибся, а монета достоинством в ОДНУ ПОЛУШКУ была выпущена в честь ИВАНА РЮРИКА. И, следовательно, данное отождествление - тоже ЛОЖНОЕ.

А теперь посмотрим, что реально написано на двух сторонах серебряной тамги. Сначала я читаю надписи на левой половине аверса тамги. Тут написано: ХРАМ РОДА МАРЫ. На уровне верхней части грудки птицы читается слово СКИФИЯ, а чуть ниже - слова АРКОНА ЯРА. Чуть выше левого острого угла низа изображения можно прочитать уже знакомые слова МАСКА ЯРОВА, то есть, ГЕРБ РЮРИКА-ЯРА.

Наконец, на самой тёмной части каймы изображения читаются слова ЛИК ЯРА (в данном случае этот лик - орнитоморфный, то есть, в виде птицы), а также датировка: 30 ГОД ЯРА. В привычном для нас летоисчислении это будет 886 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Возможно, это - дата закладки храма Рода Мары в Арконе.

На реверсе привлекает внимание надпись вверху тамги: РОДА ХРАМА МИМ. Полагаю, что эта надпись - владельческая, то есть данная тамга принадлежала миму храма Рода Мары в Арконе. Кроме того, в ее центре можно увидеть датировку: 71 ГОД ЯРА. В привычной для нас хронологии она обозначает ГОД 927 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Полагаю, что здесь обозначен год окончания строительства упомянутого храма Рода Мары.

rurik4.jpg

Рис. 4. Прорись той же тамги А.Ю Черновым

Схема той же тамги. Далее А.Ю. Чернов пишет: «Позволю себе не согласиться с Татьяной Ершовой: если бы носитель тамги был «наместником князя Владимира», на одной и ее сторон был бы трезубец, а не двузубец с ключом. По С. В. Белецкому (см. таблицу ниже, рис. 5, такой знак должен был принадлежать Ярополку, а, возможно, Олегу Святославичам, или же Святополку Ярополчичу».

Возможно, так оно и есть, ибо изображение на тамге действительно помогает понять династические связи. Однако меня крайне удивило то, что на прорисях археологи все надписи считают просто посторонними загрязнениями, а не весьма полезной исторической информацией. Таким образом, вместо многоцветного исторического послания на рис. 3 перед ними находится скучная схема на рис. 4 и еще более схематическая картинка на рис. 5.

Замечу также, что я не возражаю против трактовки изображения в центре аверса как ключа, который одновременно служит и семеркой в разряде десятков.

rurik5.jpg

Рис. 5. Новейшая генеалогия знаков Рюриковичей IX-XI веков

Генеалогическая схема. В пояснении к рис. 5 Ю.А. Чернов пишет: «Генеалогия, любезно присланная мне С.В. Белецким 1 сентября 2008 года», и дана с ссылка [4].

А далее Чернов пишет: «В январе 2009 года на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвященной 80-летию академика Валентина Янина, А. Н. Кирпичников, делая доклад о ладожском соколе, продемонстрировал древнерусский псевдодирхем времен Ярополка. (Таких в центральной и северной Европе известно лишь 11 экземпляров, из них 8 в Швеции, две в Польше и одна в Эстонии; см. статью Т. Е. Ершовой.)

На монете хищная птичка с ошейником и тот же широколопастной христианский крест». На мой взгляд, широколопастный крест вовсе ничего не говорит о христианской принадлежности изделия, ибо такие кресты были как раз характерны для русского ведизма, особенно небольшой равноконечный крест с расширяющимися лопастями. Таков, например, крест Яра [5:119].  Однако археологи не изучают дохристианскую символику.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.499sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.697 секунд