В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 19, 2020

Подповерхностная жизнь на Марсе и другие новости

Автор 21:22. Рубрика Чтения новых текстов

Подповерхностная жизнь на Марсе и другие новости

Чудинов В.А.

zhizninamarse1.jpg

Рис. 1. Марсианский пейзаж [1]

Жизнь на Марсе может скрываться на глубине всего 2-х метров [1]: «Постоянная бомбардировка марсианского грунта галактическими космическими лучами может обеспечить укрывшуюся под поверхностью жизнь энергией необходимой для поддержания ее активности, заявили астрофизики в исследовании, представленном в журнале Scientific Reports. «Хотя на поверхности Марса пока не обнаружено признаков жизни, наша работа показывает, что условия на глубине в несколько метров потенциально могут ее поддерживать. Это пространство, которое менее агрессивно и, как считается, содержит воду, никогда ранее не исследовалось, однако вскоре, с запуском марсохода «Rosalind Franklin», это станет возможным», - рассказывает Димитра Атри, ведущий автор исследования из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

zhizninamarse2.jpg

Рис. 2. Озеро на Марсе в представлении художника. Credit: Natgeotv

С каждым годом появляется все больше данных, свидетельствующих о покрывавших древний Марс реках и океанах. Однако со временем эрозия атмосферы привела к резким изменениям климата на Красной планете, исчезли поверхностные воды, сократились пригодные для жизни пространства, и лишь небольшое количество воды осталось в виде рассолов и отложений льда. Жизнь, если она когда-либо существовала на Марсе, должна была бы адаптироваться к суровым изменениям, которые включают низкие температуры и поверхностное давление, а также высокие дозы радиации.

«В недрах Марса есть следы воды в виде льда и рассолов, и они подвергаются радиационной окислительно-восстановительной химии. Используя комбинацию численных моделей, данных космических миссий и исследований глубоководных экосистем на Земле, мы предложили механизмы, с помощью которых марсианская жизнь могла выжить, а также методы ее обнаружения», - добавил Димитра Атри.

zhizninamarse3.jpg

Рис. 3. Модель бурения поверхности ровером «Rosalind Franklin»

Целью ровера «Rosalind Franklin» европейско-российской миссии ExoMars» станет бурение поверхности Марса на глубину до двух метров в поисках признаков жизни. Credit: ESA. Астрофизик выдвигает гипотезу, что галактическое космическое излучение, которое может проникать на несколько метров ниже поверхности, провоцирует химические реакции, используемые для получения энергии укоренившейся там жизнью, а также организмами-хозяевами, аналогичными тем, которые наблюдаются в подобных химических и радиационных средах на Земле.

«Интересно видеть, что жизнь может выжить в таких суровых условиях, всего в двух метрах ниже поверхности Марса. В 2022 году в рамках миссии «ExoMars» будет запущен ровер «Rosalind Franklin», оборудованный установкой для бурения, которая отлично подходит для обнаружения микробной жизни и, как мы надеемся, предоставит нам важные сведения», - заключил Димитра Атри».

Последние несколько месяцев я доказываю, что разумная жизнь на Марсе существует под его поверхностью. Официальная астрономия это отрицает, но постепенно, судя по заметке [1], приближается к мысли о том, что органическая (а как следствие - и социальная) жизнь на этой планете вполне может существовать под её поверхностью. Так что моя беда состояла лишь в том, что я опередил выводы официальной астрономии. Однако это вовсе не означает, что мои выводы были ненаучными.

zhizninamarse4.jpg

Рис. 4. Фото кислотных облаков на Венере

Стена кислотных облаков на Венере [2]: «Атмосферное образование, снимки которого были получены зондом «Акацуки». Астрономы обнаружили в атмосфере Венеры уникальную атмосферную структуру - гигантскую стену кислотных облаков длиной 7,5 тысячи километров. Об открытии рассказывается в журнале Geophysical Research Letters.

Венеру похожа на Землю по размерам и массе. Однако условия на ее поверхности сильно отличаются от условий на нашей планете - в частности, она окружена очень плотной газовой оболочкой, состоящей преимущественно из углекислого газа и азота, а ее средняя температура составляет примерно 462 градуса Цельсия. Кроме того, атмосфера Венеры вращается намного быстрее самой планеты (это явление называется суперротацией) - в то время как период вращения небесного тела составляет 243 дня, его газовая оболочка совершает полный оборот всего за четыре дня, из-за чего на Венере дуют ветра со скоростью до 500 км/час. Ранее ученые уже находили необычные структуры в атмосфере Венеры. Так, одну из самых известных в форме буквы Y, астрономы заметили еще в 1960-е гг. с помощью наземных ультрафиолетовых телескопов, а в 2015 г. они нашли так называемую «улыбку» - образование в форме дуги длиной 10 тысяч км. Тем не менее, все эти структуры присутствовали в верхних слоях газовой оболочки планеты; теперь же ученым удалось увидеть аномалию, которая находится ближе к поверхности.

Хавьер Перальта (Javier Peralta) из Института космических и астронавтических наук JAXA вместе с коллегами проанализировал снимки, полученные зондом «Акацуки» в 2016 году. Изображения нижних слоев облаков, полученные с помощью инфракрасных камер, показали образование, которое оказалось похоже на атмосферную волну планетарных масштабов. Оно протянулась от средних широт северного полушария до средних широт южного (от 30 градусов северной широты до 40 градусов южной) и находится на высоте 47,5 и 56,5 км. После обнаружения структуры ученые проанализировали другие изображения атмосферы Венеры, в том числе и снимки австралийского телескопа AAT, которые показали, что она существует как минимум с 1983 г. Оно движется со скоростью около 328 км/час, совершая полный оборот вокруг планеты примерно за 5 дней. При этом, что представляет собой образование - планетологи сказать пока не могут, несмотря на попытки создать компьютерные симуляции. Согласной одной из версий, стена облаков из серной кислоты могла образоваться за счет волн Кельвина - атмосферных гравитационных волн, которые возникают при взаимодействии газовой оболочки с рельефом. Как и обнаруженное образование, они распространяются в том же направлении, а также могут взаимодействовать и с другими атмосферными волнами, включая волны Россби, порождающие неустойчивости, способные передавать импульс суперротации к экватору».

zhizninamarse5.jpg

Рис. 5. Моё чтение надписей на облаке в обращённом цвете

Но меня, как эпиграфиста, интересует, нет ли на облаках Венеры каких-либо русских надписей. В данном случае изображение на рис. 4 целесообразно рассматривать в обращённом цвете, рис. 5. И тут я читаю сначала на левом изображении слова: СТАН 30, 35 ВОИНОВ 35, И 53 ГОД ЯРА ВОЙСКА ВИМАН ХАРАОНА МАРЫ, что означает: СТАН ВОИНОВ ЗАПАДНОГО КАИРА И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА КОСМИЧЕСКОГО ВОЙСКА ХАРАОНА БОГИНИ МАРЫ В 909 ГОДУ Н.Э.. А на правом изображении я читаю несколько иные слова: МАСКИ МАРЫ 35 АРКОНЫ ЯРА ХРАМА ХАРАОНА РЮРИКА МИМА, МАСКИ МАРЫ, что означает: КЛАДБИЩА ПОГИБШИХ ВОИНОВ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ИЗ ХРАМА ХАРАОНА, ЖРЕЦА РЮРИКА, КЛАДБИЩА ПОГИБШИХ. Из этого чтения следует, что 1) первая космическая экспедиция на Венеру из воинов воинского стана Ладоги и Великого Новгорода при высадке на Венеру погибла, и 2) более поздняя экспедиция, спустя почти полвека, удачно высадилась на планету и смогла создать мемориальные надписи в память о первой экспедиции на кислотном облаке. Так мои чтения помогают воссоздать историю освоения Венеры русскими космическими войсками Рюрика.

Возможность органической жизни на Венере [3]: «Международная группа астрономов объявила об открытии мирового значения: в облаках Венеры найден газ фосфин, который имеет биологическое происхождение. Скорее всего, в облаках Венеры обитают микробы, которые и выделяют этот газ, считают астрономы, подтвердившие свое открытие с помощью телескопа ALMA, партнером которого является Европейская южная обсерватория (ESO). Фосфин был обнаружен в облаках Венеры примерно в 53-61 км от поверхности, объяснила «Известиям» один из авторов работы, научный сотрудник Массачусетского технологического института в области наук о Земле, атмосферы и планет Клара Сауза-Сильва.

- Эта область венерианской атмосферы имеет умеренные температуры и давление, что делает ее пригодной для жизни. Однако важно отметить, что воздух в этом регионе чрезвычайно сухой - почти без воды. Более сухой, чем в любом другом месте на Земле. И чрезвычайно кислый. Гораздо более кислый, чем в том месте на Земле, где могла бы существовать жизнь, - рассказала Сауза-Сильва. Опрошенные «Известиями» специалисты однозначно определили значимость этой работы.

- Мы уже давно задаемся вопросом, одиноки ли мы во Вселенной, является ли жизнь редким или даже уникальным явлением или же она обычна, - рассказал «Известиям» Дэйв Клеменс. - Если бы жизнь была найдена на одном из наших ближайших соседей, это могло бы стать предположением, что она может быть распространена во Вселенной. Именно поэтому исследование имеет очень большое значение, отметил эксперт».

Итак, область стратосферы Венеры может иметь жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов. Этот же вывод подтверждается и другим источником, [4]: «Итак, есть ли шанс, что другие виды жизни смогут выжить без посторонней помощи в атмосфере Венеры? Вопрос о том, могут ли там выжить микробы, уже давно обсуждался планетологами, начиная с Карла Сагана в 1967 г. В другой работе, опубликованной в 2004 г., говорилось о сере в атмосфере Венеры, о том, что она может быть использована микробами для преобразования ультрафиолетового света в другие длины волн света, которые могут быть использованы для фотосинтеза. Еще в 2018 году предположили, что темные пятна, появляющиеся в атмосфере Венеры, могут быть чем-то сродни цветению водорослей, которое обычно происходит в озерах и океанах Земли. Однако большинство предыдущих исследований пришли к выводу, что любые возможные микробы в атмосфере Венеры могут иметь только короткую продолжительность жизни: они будут падать через облака в нижний слой тумана и в конечном итоге испепелятся в тепле или раздавлены более высоким атмосферным давлением, которое находится ближе к поверхности.        

Но новая статья астробиолога Сары Сигер и ее коллег предполагает, что микробы могут иметь устойчивый "жизненный цикл", позволяющий им выживать, возможно, миллионы лет. В их работе исследуется возможность того, что микробы могут жить в жидкой среде внутри капель сернокислого облака. По мере роста капельной среды обитания, в которой обитают микробы, они будут вынуждены под действием силы тяжести осесть в более горячем, непригодном для жизни слое под Венерианскими облаками. Однако когда капли начнут испаряться, нижний слой тумана станет "хранилищем" для дремлющей жизни.

"Предполагая, что жизнь должна находиться внутри облачных капель, мы разрешаем последующую головоломку гравитационно оседающих капель, достигающих более горячих, непригодных для жизни регионов, предлагая Венерианский жизненный цикл, где критическим шагом является высыхание микробов, чтобы стать спорами при достижении относительно застойного нижнего слоя тумана. Высохшие споры будут находиться там до тех пор, пока некоторые из них не смогут быть перенесены обратно в умеренные, обитаемые слои облаков, где они будут действовать как CCN, способствуя образованию облаков, становясь окутанными облачными каплями, чтобы продолжить жизненный цикл". На Земле земные микроорганизмы в основном бактерии - способны быть выброшенными в атмосферу, где они были обнаружены живущими на высотах до 41 км. Существует также растущий каталог микробов, обитающих в невероятно суровых условиях на Земле, таких как горячие источники Йеллоустоуна, глубокие океанские гидротермальные источники, токсичные осадки загрязненных районов и в кислых озерах по всему миру. Вопрос о возможной жизни в облаках Венеры становится теперь проверяемой гипотезой. Соавтор этой статьи Сукрит Ранджан, аспирант Массачусетского технологического института, сказал астрономам: "Стоит подумать о том, стоит ли вкладывать ресурсы в проведение этого теста", например, в миссию по возвращению образца в атмосферу Венеры».

zhizninamarse6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей, образуемых дюнами на Марсе

Дюны на Марсе движутся [5]: «Исследователи впервые обнаружили, что огромные песчаные дюны, видимые на поверхности Марса, представляют собой движущиеся структуры, а не древние реликвии, застывшие когда-то в далеком прошлом планеты. 

Сравнивая снимки, сделанные камерой HiRISE, установленной на межпланетной станции MARS Reconnaissance Orbiter, ученый-планетолог Симона Сильвестро из Астрономической обсерватории в Каподимонте зафиксировала очень медленное движение дюн в кратере Маклафлина и на равнине Нили-Фоссе. На снимках, сделанных между 2007 и 2016 гг, заметно, что эти образования смещаются со средней скоростью до 12 см в год. Примерно с такой же скоростью движутся гигантские дюны в пустыне Деште-Лут в Иране. Ранее было принято считать, что дюны образовались в глубоком прошлом, когда на Марсе существовала устойчивая атмосфера. Предполагалось, что мощный ветер передвигал эти дюны, но в какой-то момент они застыли, и теперь марсианский ветер не способен передвигать песчинки в этих структурах, чтобы изменять их положение и форму. «Это удивительно, что мегадюны перемещаются по Марсу. Всего несколько десятилетий назад не было никаких доказательств того, что пески на Марсе когда-то были мобильными. Никто из нас не думал, что ветры там достаточно мощны для этого», - Джим Зимбельман, планетарный геолог из Музея авиации и космонавтики Смитсоновского института. Хотя движение дюн может казаться медленным, это открытие значительно расширяет наши представления об атмосферных условиях на Марсе. Ранее созданные атмосферные модели Марса предполагают, что на Красной планете редко возникает ветер, способный перемещать песчаные дюны. Возможно, новое открытие заставит пересмотреть эти модели».

При данной скорости за 100 лет дюны сдвинутся всего на 12 м, а за 1150 лет  на 138 м. Это, видимо, меньше, чем расстояние от одного гребня дюны до другого. А потому на них во многом сохраняется та надпись, которую им придали изначально. И на рис. 6 я читаю на дюнах такой текст: 30 ХРАМ РУСИ МАРЫ 35 И 33 АРКОНЫ ЯРА ВАРЯГА ВИМАН МАРЫ ВОЙСКА МАРЫ ВОИНОВ МАРЫ, что на современном русском языке означает: ХРАМ РУСИ МАРЫ ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ВОЙСКА ВОИНОВ-КОСМОНАВТОВ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И ЛАДОГИ. Этот текст вполне соответствует другим русским текстам на Марсе.

zhizninamarse7.jpg

Рис. 7. Вулкан Олимп на Марсе и моё чтение его русского названия

Как назывался вулкан Олимп в эпоху Рюрика? Такую задачу я поставил для себя, как для эпиграфиста, смотря видеофильм внутри заметки [6]. А сама заметка такова: «Гора Олимп - потухший вулкан на Марсе высотой 26 км. Он расположен в провинции Фарсида - это район марсианского экватора планеты. Марсианский Олимп - высочайшая гора Солнечной системы, как по абсолютной, так и по относительной высоте. Название получил в честь горы Олимп в Греции, на которой, согласно мифам, обитали боги. Высота Олимпа - 26 км от основания до вершины. Это в 2,5 раза превышает относительную высоту вулкана Мауна-Кеа, являющегося самым высоким вулканом на Земле высотой 10,2 км от основания. Диаметр Олимпа - 540 км. Огромный марсианский вулкан имеет крутые склоны. Причины образования этих гигантских обрывов пока не объяснили. Многие склоняются к версии подмыва склонов вулкана некогда существовавшим на Марсе океаном. Длина вулканического кратера Олимпа - 85 км, ширина - 60 км. Глубина достигает 3 км. Для сравнения - у крупнейшего на Земле вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет всего 6,5 км.

Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2% от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности. Для сравнения - давление на вершине Эвереста составляет 25 % от показателя на уровне моря. Учитывая, что на поверхности Марса давление в целом около 1% атмосферного давления на Земле, разрежённость среды на вершине Олимпа почти не отличается от технического вакуума.

Если встать на самой высокой точке Олимпа, то его склон уйдёт за горизонт. Вулкан занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности Марса. Дистанция, необходимая для обозрения, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности. Олимп - потухший вулкан. Вероятно, его извержения происходили в течение длительных периодов времени. Ширина вулкана почти в 30 раз превышает его высоту. Анализ снимков аппарата «Марс-Экспресс» показал, что самая свежая лава на склонах Олимпа имеет возраст предположительно около 2 млн лет. Таким образом, нельзя исключать, что вулкан может снова начать извергаться».

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.31MB | MySQL:11 | 0.344sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.521 секунд