В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 18, 2011

Загадки христианской цифири

Автор 12:15. Рубрика Исторические комментарии

Загадки христианской цифири

В.А. Чудинов

  

   Работая над вторым изданием моей книги «Загадки славянской письменности», я понял, что наиболее интересная глава, посвященная сакральному варианту славянского алфавита, широкому читателю осталась совершенно неизвестной. Поэтому я хотел бы поделиться этой, пятой главой, с читателем. А в четвёртой главе я рассмотрел сочинение черноризца Храбра «О письменах». Эту работу часто цитируют начальными строчками, не анализируя целиком. А она посвящена не проблемам передачи звуков буквами, а совершенно другой проблеме - количеству букв в алфавите, которых было 38, причём 24 было заимствовано из греческого алфавита и 14 - из славянского. Поделив числа 24 и 14 пополам, мы получим сакральные числа 12 (число месяцев в году, или солнечное число), и 7 (число дней в неделе, лунное число). Для передачи славянских звуков требовалось много больше славянских букв и много меньше греческих, так что Кирилл исходил не из славянской лингвистики, а из числовой мистики.

Цифирь букв как ключ. Итак, сочинение Храбра указало нам тот ключ, который должен подойти к решению проблемы "устроения" славянского алфавита Кириллом. Но прежде, чем попытаться исследовать его из самого алфавита, посмотрим, что об этом пишут современные авторы.

У уже фигурировавшего в наших рассмотрениях А.В. Зиновьева имеется еще один пока нерассмотренный аспект - число. «Символы азбуки совпадают с этапами жизни  Константина Философа, как они изложены в "Житии". Азбука славян создается в 863 году, точно на 38 году жизни Константина. Стало быть, откровение происходит под знаком "30 и осмь"»1. - В принципе, можно согласиться с тем, что числа играют роль в создании азбуки, но приведенный пример, на мой взгляд, такого торжества цифр не демонстрирует. Прежде всего, в 863 году был другой календарь, от сотворения мира, и Константин не догадывался, что на дворе 9-й век, а не 64-й. Затем сама дата 863 год говорит лишь о времени приглашения Константина в Моравию - азбуку он создал скорее всего раньше. Так что здесь число созданных букв и возраст создателя вряд ли совпадают. К тому же, как мы видели в предыдущем разделе, число букв в азбуке Кирилла на деле было больше 38.

Затем А.В. Зиновьев обыгрывает число 43, число букв кириллицы (без буквы "от"), приписывая это число Клименту Охридскому. Потом он "дотягивает" его до 43, 365, умножает на число 33, 33333 и получает 6585,107. Уменьшив в 1000 раз, он получает 6, 585 лет, что равно 2380 дней, и это он толкует как сарос, цикл лунно-солнечных затмений. Произвольность таких умножений-делений очевидна. Видимо, это настолько бросалось в глаза, что А.В. Зиновьев сам не выдержал и воскликнул: «Причудливые "игры с числами" многим покажутся искусственными. Нередко так оно и есть. Но без выявления "буквенно-числового синтеза", без анализа его элементов невозможно проникнуть в символику древнего Слова и Числа»2. В другом месте он пишет, что ученики Кирилла, содавшие кириллицу, скорректировали ее так, «чтобы учитывались все тайные аспекты Плана азбучного Мироустроения. Новое количество знаков кириллицы сохраняет символику "откровения". Но самый существенный момент выявляет корень

cifiri1.jpg= 6, 58521»3.

Иными словами, теперь уже с помощью операции извлечения корня мы снова приходим (с точностью до 4-го знака) к тому же числу. Это и есть "сокровенное знание" - около 7 лет. Разумеется, А.В. Зиновьев ищет подходящий эпизод из жизни самого Кирилла, и, конечно же, находит. «Когда мальчику исполнилось 7 лет, ему приснился удивительный сон. О ночных грезах он поведал отцу и матери: "Собрал стратиг всех девушек нашего града и обратился ко мне: "Избери из них, кого хочешь, в супруги, на помощь тебе, и сверстницу свою". Я же, рассмотрев и разглядев всех, увидел одну прекраснее всех, с сияющим ликом, украшенную золотыми ожерельями и жемчугом, и всей красотой, имя же ее было София, то есть Мудрость, и я ее избрал". - Давно угасло сновидение 7-летнего Константина. Но идея Софии-Премудрости в течение многих веков оказывала вдохновляющее влияние на умы людей, побуждала к творческому поиску. Перед нами прекрасный иконографический образ, взятый из книги Павла Флоренского "Столп и утверждение истины". Эта древнейшая икона изначально хранилась в Великом Новгороде, в храме святой Софии»4. - Как видим, "все смешалось в доме Облонских". Число букв в кириллице определяется в 43. Затем 43 "дотягивается" до 43, 565. Потом из него извлекается квадратный корень, ответ получается меньше 7. Далее берется возраст Кирилла, когда ему было больше 7 лет. Самым ярким впечатлением этого возраста был сон о прекрасной девушке по имени София, где красота оттенялась золотом и жемчугом. Далее реальная девушка превращается в символ святой премудрости. Затем этот символ сопоставляется с иконой, описанной Павлом Флоренским. Наконец, идет описание реальной иконы из храма святой Софии Новгородской. Перед нами - тяжелый случай ассоциативного мышления, где каждая ассоциация требует очень большого пояснения, иначе она выглядит совершеннейшим произволом. Вот это, видимо, и есть символика "откровения" и тайный смысл мироздания. Понятно, что так можно нагородить что угодно, отталкиваясь от любых чисел, заключенных в азбуке. Но никакого ее "устроения" из этого извлечь нельзя.

Исследование двух авторов. Обратимся теперь к иному исследованию. Называется оно "Азбука русского языка" и принадлежит двум авторам, Л. Сотниковой и К. Ферруфино, восходя к более полному произведению5. В нем говорится: «Всякая соизмеримость неизбежно сопряжена с числом, включает в себя число как основу самого понятия меры. Следовательно, и проблема соизмеримости мысли и ее выражения в слове взаимосвязана с числом, с мерой... Слово и число были взаимосвязаны самим порядком буквенных знаков в алфавите. Целесообразно называть число, обозначаемое данной буквой, числовой мерой буквы. Суммированием числовых мер букв, составляющих данное слово - ИМЯ, определяется ЧИСЛО ИМЕНИ -  числовая мера слова, которая в древних учениях о слове была непосредственно сопряжена со смыслом слова»6. Положение о числе имени кажется разумным, хотя в разных азбуках это число будет разным. Так, в кириллице, слово ИМЯ будет иметь "число имени" И=8, М=40, Я=0, так что сумма окажется 48. В глаголице И=20, М=60, а Я в виде лигатуры I + А отсутствует, так что надо брать значение отдельно I=10 и отдельно  А=1, итого 91. Как видим, число имени совершенно различное. Примеры, приводимый авторами "Азбуки"  для кириллицы - это ЖЕЗЛ=26, ГЛАВА=21, СЛОВО=66, НУЛЬ=47, ЕДИНЪ=33, ДВА=9, ДЕСЯТЬ=51 (в последнем случае мерой Я стало число 1, что является отступлением от азбуки), ТРI  ДЕСЯТЬ ТРI=147, СЕДМЬ=43, АЗЪ=8; АЗЪБОУКЫ=84; ПОРЯДОК =84; КОРСУНЬ=99; ХЕРСОНЕС=121; УСТАВ=1934; ТАЙНОПИСЬ =1648 и т.д. Однако дальнейшие рассуждения этой работы не вполне понятны, хотя на с. 14 говорится, что автору "существенно помогла азбука, найденная в 70-х годах Высоцким С.А. на стене Софийского собора в Киеве".

Другая работа Луизы Ивановны Сотниковой носит несколько дразнящее название "Истинная азбука русского языка". Она дополняет первое исследование. В частности, там написаны такие слова: «В 1978 году во время работы автора над составлением таблицы АЛФАВИТОВ древних языков для изучения АЛФАВИТА как СИСТЕМЫ произошло чрезвычайное событие. По моей просьбе археолог А.А. Медынцева принесла мне книгу С.А. Высоцкого "Средневековые надписи Софии  Киевской". Естественно, сразу же АЗБУКА из Софийского собора была написана сначала просто на полях таблицы алфавитов... В софийской АЗБУКЕ не приведены числовые меры букв, как, например, в алфавитно-цифровой системе у греков. Может быть, числовые меры букв не написаны потому, что они скрыты в СТРОЕ АЗБУКИ как порядковые номера букв? Тогда зачем же их писать?»7 -  Так помимо одного строя, или цифири, что передает числовые значения букв, появляется другой строй. Опять фигурирует слово ЖЕЗЛ=26=1+6+7+12, но теперь я уже лучше понимаю, что эта цифирь получена вовсе не от кириллицы, в которой мера Ж=0, Е=5, Л=30 и, стало быть, ЖЕЗЛ=0+5+7+30=42, а от софийской азбуки. Заметим, что в глаголице слово ЖЕЗЛ=7+6+9+50 = 72. Так что у нас получается три разных значения этого слова, равные 26, 42 и 72 соответственно, что дает большой простор для маневра. Так, в частности, очень желательно подвести это слово под значение атомного веса железа, =26, для чего очень желательно трансформировать само слово ЖЕЗЛ в ЖЕЛЕЗО. Правда, очень помешают две добавочных буквы, Е и О. От первой из них Луиза Ивановна избавляется, написав ЖЕЛЬЗО (Ь=0). А у второй порядковый номер можно дотянуть тоже до 26, если вместо О посчитать "омегу" (хотя слово "железо" по-русски никогда так не писалось!). Тогда ЖЕЗЛ=26, а ЖЕЛЬЗW=26+26. Вот теперь можно «вспомнить, что именно этому числу 26 равен порядковый номер элемента железа в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева. Природу атома железа определяют 26 протонов и 26 электронов. Древнерусское название железа - ЖЕЛЬЗW, и слово ЖЕЗЛ оказываются связанными непосредственно с природой атома железа! Удивительный пример точного соответствия звукового и буквенного состава и смысла слова, как сущности, природы обозначаемого данным словом предмета - химического элемента железа»8. -  Лично я тут вижу удивительный пример даже не случайного совпадения, а грубой подгонки под нужный результат.

Чтобы показать, что мы имеем дело с грубой подгонкой, возьмем слова ЗОЛОТО (атомный вес197), СЕРЕБРО (108) и МЕДЬ (63,5). Для ЗОЛОТО получаем либо 7+16+13+16+20+16=88 (а не 197!), либо 7+ 25+13+25+20+25=124 (а не 197!), если все О заменить на "ОМЕГИ"; для СЕРЕБРО  имеем либо 19+6+18+0+18+16=83, либо 95, но не 108; для МЕДЬ - 14+6+5+31=56 (а не 63,5). Как видим, нет ни одного совпадения, так что без подгонки решить подобную задачу в числах и буквах с нужным результатом невозможно.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.428sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.586 секунд