В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 18, 2011

Загадки христианской цифири

Автор 12:15. Рубрика Исторические комментарии

Предположения о ранних алфавитах. Тем не менее, некоторые здравые идеи из развитых представлений можно позаимствовать. Если отталкиваться от 24-буквенного алфавита, можно предположить, что он был разбит на 4 сезона, то есть на 4 шестерки букв, где каждая первая буква начала сезона - гласная. Во всяком случае, можно представить себе, что первым таким сектором был весенний, и, следовательно, выделить  первую гласную и следующие за ней буквы, ориентируясь уже на латинский алфавит, - это I K L M N + еще какая-то буква. В связи с переносом начала года на зиму первым стал сектор А - буквы  A B C G D + еще какая-то буква. Осенний сектор - O P R S T + еще какая-то буква. Наибольшие изменения коснулись летнего сектора, но и в нем можно выделить E F Z H q + еще какая-то буква. Разумеется, все эти представления пока очень приблизительны.

Таким образом, на каждый месяц приходилось по 2 буквы, то есть одна буква на первые 2 недели с растущим серпом луны, и вторая буква - на следующие 2 недели со стареющим. В этом смысле буквы алфавита могли играть роль чисел 12-ричной системы счисления. Если год начинался с весны, то буква I понималась как числительное "один", К - как 2,  L  - как 3, М - как 4 и т.д. Тогда Е понималась как 7, F - как 8, Z - как 9 и т.д. Затем шел осенний сектор с О - 13 и зимний с А - 19, В - 20 и т.д. Обращаю внимание на то, что счет велся не по месяцам, а по "фазам луны".

До сих пор мы молчаливо полагали, что алфавит выполнял календарные функции. Но не было ли на самом деле все как раз наоборот? Что, если календарь, где записывались сокращенно названия меяцев, как раз и стал вначале силлабарием, то есть последовательностью слоговых знаков, а затем и алфавитом? При таком понимании сразу становится объяснимой его так называемая сакральная функция. Ведь как правило, календарь был тексно связан с астрологией, а астрология в ту эпоху предвещала судьбу, как отдельных лиц, так и целых народов. Зная календарь, человек не просто мог ориентироваться во времени, но и знать, какие планеты господствуют именно в это время, чего следует опасаться и на что надеяться.  Иными словами, "природная сакральность" состояла в сопутствующих знаниях или предположениях относительно благоприятных и неблагоприятных событий. Эта сторона гораздо лучше прослеживается по рунным алфавитам (футоркам) германских народов, чем по финикийско-еврейским алфавитам, ибо футорки отражают стадиально более раннюю ступень развития календарей-алфавитов. - Но так было лишь при лунном календаре.

Переход к солнечному календарю, видимо, означал переход от 12-ричной к 10-чной системе счисления, а также к идее триады и тройной триады, что привело к весьма сильному изменению, как календаря, так и алфавита. По всей видимости, функции календаря и функции алфавита с этого момента уже разошлись. Для календаря уже было вполне достаточно всего 12 месяцев, чего нельзя сказать об алфавите - для него 12 букв заведомо мало. Кроме того, теперь уже неважно, какая шестерка букв следует за какой, и шесть ли их вообще. Наконец, появилась новая сакральность, связанная уже не с календарем, а с устройством мироздания, где на первый план вышли боги и духи. Более того, и сам алфавит стал постепенно делиться на филологический и сакральный, мистический. Филологический все более подпадал под зависимость от числа и способа фиксации звуков того или другого языка, и это, как правило, вело к сокращению употребляемых на письме звуков, тогда как сакральный (мистический) алфавит исходил совершенно из других предпосылок и сохранял нужное для описания сакральных свойств число знаков. Поэтому я считаю рунический футарк из 16 знаков филологическим и более поздним, а 24-знаковый - сакральным и более древним. Точно также и обычное (профанное, филологическое) письмо насчитывает 22 знака, тогда как сакральный (мистически) алфавит обладает 27 буквами.

Очень сильные изменения произошли и с самой цифирью. Прежде каждая буква имела только одно цифровое значение - ее порядковый номер. Теперь такое было сохранено лишь для первых 9 букв. Почему для 9? С одной стороны, благодаря принципу триадичности, ведь 9 - это трижды три. С другой стороны, благодаря переходу от 12-ричной к 10-чной системе счисления. Однако, поскольку в европейской математике того времени еще не было нуля, основание системы было представлено 9-ю цифрами, от 1 до 9. Затем шли числа, на порядок большие, от 10 до 90 (опять 9 букв), и, наконец, числа еще в 10 раз большие, от 100 до 900. Таким способом можно было описать любое число от 1 до 999, так что 999 было последним (любопытно, что в арабско-индийской записи, которой мы пользуемся в наши дни, переворот этого сакрального числа вверх ногами дает 666, "число зверя", крайне нежелательное число для любого христианина). Таким образом, значение чисел второго десятка сильно изменилось: 11-е число стало иметь цифру 20, 12-е - 30, 13-е - 40 и т.д. Наконец, числа третьего десятка "выросли" по своим значениям уже в сотни раз. Правда, настолько же реже они употреблялись. Правда, теперь они описывали не двухнедельные периоды года, а другие реалии - свойства духов, сопровождавших человека. В этой связи 24 буквы, помноженные на 3, дали 72 ангела, 72 астральных духа и 72 гения. В Каббале к алфавиту, в частности, прилагается "Таблица влияния планет, с разделением зодиака на 36 частей и именами гениев, соответствующих каждой декаде". Почему зодиак делится не на 12, а на 36 частей? Потому что 12 теперь умножено на 3. Но если раньше единицей описания (соответствующей одной букве) был промежуток в 2 недели, то теперь он соответствует 10 дням. - Так что и теперь связь с календарем и астрологией сохранилась, но уже не непосредственная, а через посредство ангелов, астральных духов и гениев. Это вполне вписывается и в дальнейшую христианскую традицию, где славянину помимо славянского имени (скажем, княгини Ольги) при крещении давали имя в честь ангела (так что Ольга стала Еленой). Так что нет ничего удивительного, когда любое событие, записываемое по его дате буквенной цифирью (под титлом), получало автоматически своего ангела, своего астрального духа и своего гения. Сакральный смысл, мистика сохранились, но в другом качестве, с другими числами и с другим идейным обоснованием.

Особые числа отличались и особой сакральностью. Выше было отмечено, что семитский мистический алфавит содержит 27 знаков, тогда как европейский (например, рунический футарк) - 24. Монах Храбр несколько раз повторяет, что 24 буквы были взяты из греческого алфавита, именно 24, а не 27, и уже одно это говорит нам о том, что за основу был взят греческий мистический алфавит для построения мистического же славянского. Кроме того, обыгрывается число 30 и 8. Из сказочных зачинов можно вспомнить: "в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жили-были...". Что значит "тридевятое царство" ? И что такое "тридесятое государство" ? - На наш взгляд, "тридевятое" - это 3·9=27, а тридесятое - государство третьего десятка. Но вобще говоря, 30 - число сакральное, и отличное, хотя бы потому, что один его множитель образован десяткой (основанием десятичной системы счисления), а другой - тройкой  ("божественной" троицей). Напротив, с позиций нумерологии число 8 - плохое, а по Пифагору и вообще "число смерти".  Так что 30 и 8 - это "очень хорошо" + "очень плохо". Позже этот сакральный "заголовок" расшифровывается, 38=24 + 14.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.199sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.348 секунд