В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 18, 2011

Загадки христианской цифири

Автор 12:15. Рубрика Исторические комментарии

Снова употребляется слово ГЛАВА+21,и, как и прежде, оно отождествляется с буквой А софийской азбуки, над которой начертана буква Т; А=1, Т=20, АТ=21. Так что первый знак АТ отождествляется со словом ГЛАВА. «Глава - как начало, главное слово, что соответствует положению знака А как начала АЗБУКИ»8. - Но ведь сумму 21 имеют также слова ДО, НЕ, ЙИ, СА; а также ряд других; почему бы не сказать, что АТ=НЕ=21? Не несет ли начало софийской азбуки отрицание? Словом, перед нами опять подгонка. Короче говоря, можно создать некий "числарь", куда можно поместить все слова, сумма цифр которых будет равна некоторому числу, а потом вынимать из них те, которые захочется, говоря, что в этом заложен глубочайший смысл. Так, для софийской азбуки примерами будут такие первые числа: 1. А. 2. АА, Б. 3. ААА, БА, В. 4. ББ, БАА, ВА, Г. 5. БАБ, БВ, ВАА, ГА, Д. Все эти слова не очень осмысленны. Но далее идут уже некоторые осмысленные значения: 6. БАБА,  ДА, АГА. Делать из этого глубокомысленные выводы о том, что слово БАБА равносильно слову ДА или АГА (как бы анекдотично это ни выглядело!) было бы сущим произволом.

Вообще говоря, когда некоторая операция порождает большой спектр значений, каждое из них существует объективно. Но как только исследователь делает из него некоторую выборку, не сообщая нам критериев, происходит подмена, и вместо объективных результатов мы получаем произвол. Тем более, когда самих спектров несколько. Так, слово БОГ может иметь четыре написания: БОГ, БОГЪ, БWГ, БWГЪ. По софийской азбуке они дают такой спектр числовых значений: 22, 51, 31, 60; по кириллице - 73 и 803, по глаголице - 86 и 706. Если их теперь расположить в упорядоченный ряд, получается 22, 31, 51, 60, 73, 86, 706, 803. У Сотниковой мы находим слово БОГ с числовой мерой 201, что означает, что она приняла еще и какие-то дополнительные условия, позволяющие изменять числовые значения, так что спектр еще расширился.

А теперь приведу ее выводы, сделанные на основе подобной "числовой алхимии". НУЛЬ=47; в слове СЛОВО первый слог СЛО=47. Отсюда делается вывод, что СЛО=НУЛЬ, то есть "слово - серебро, а молчанье - золото" (с. 16). Но ведь слог СЛО ничего не значит, из него можно сделать не только слово СЛОВО, но и слова СЛОГ, СЛОВЕНЕ, СЛОВИТЬ, СЛОВЧИТЬ, СЛОБОДА, сербское имя СЛОБОДАН, СЛОЖИТЬ, СЛОЖНЫЙ, СЛОМ, СЛОМАТЬ, СЛОН, СЛОНИХА, СЛОНЕНОК, СЛОНЯТЬСЯ, СЛОПАТЬ,  СЛОТ, и ряд других. Или все они =НУЛЬ?

Оказывается, что слово ЧИСЛО=74, и слово АТУРН=74, а С=19, из чего делается вывод, что САТУРН=ЧИСЛО 19. То же самое со словом ОЛНЦЕ, которое =67, С=19, и СОЛНЦЕ=86. Но теперь это толкуется как СУММА=67 и СИСТЕМА=67, а РА=19, то есть СОЛНЦЕ=СИСТЕМА (СУММА) РА (с. 87). - Теперь экзекуция над словом проделана еще более сильная; в русском языке нет слов АТУРН или ОЛНЦЕ, а выражения СУММА РА имеет странный смысл, почему Сотникова и заменяет его на БОГ РА. Короче говоря, даже в результате многих подгонок итог, который по замыслу должен подтверждать хотя бы общеизвестные истины, выглядит весьма натянутым. А о том, что так можно выявить какие-то тайные смыслы, не может быть и речи!

Мой комментарий. Хотя приведенными примерами довольно большая работа Сотниковой не исчерпывается, сказанного достаточно, чтобы понять, что таким способом тайные смыслы славянской азбуки не выявить. Но тут же возникает вопрос: а есть ли они на самом деле?

Вопрос, конечно, очень сложный, и затрагивает он, прежде всего, те алфавиты, на которых создавалась христианская Библия - еврейский, греческий и латинский. Только после знакомства  с их численными значениями, то есть с их цифирью, можно будет сказать что-то вразумительное о кириллице и глаголице.

Идея совместить буквы с цифровыми знаками является по-своему интересной; следуя трафаретам нынешней рекламы, о ней можно сказать, что тут мы имеем ДВА В ОДНОМ, то есть две системы описания информации, а именно описание чисел и описание звуков в одной алфавитной системе. При этом для привычной десятичной системы счисления знаков любого алфавита хватит, что называется, за глаза: для десятичной поместной системы требуется всего 10 знаков, а самые скудные алфавиты насчитывают 22 буквы.

Но хотя буквенные системы счисления и могут быть поместными, но не всегда. Говоря сугубо математическим языком, можно иметь системы счисления аддитивные, а можно - мультипликативные. При аддитивной системе цифры, отражающие число, складываются друг с другом, как, например, у римлян: 8=VIII, то есть 5+1+1+1. Система поместная, и если младшее число стоит справа от старшего, оно прибавляется, а если слева, то вычитается, так что VI=5+1=6, а IV=5-1=4. При мультипликативной цифры тоже складываются, но вначале перемножаются на основание системы счисления (причем столько раз, насколько данный разряд дальше от единиц), как, например, в наши дни. Поэтому запись 841 означает на деле 8×10×10+4×10+1. Теперь попробуем заменить эти числа на буквенные знаки, например, А=1, Б=2, В=3, Г=4, Д=5, Е=6, Ж=7, и З=8. Тогда по римской системе пример с восьмеркой будет выглядеть как ДААА, с шестеркой как ДА, с четверкой как АД. Современная система в буквах даст нам 841 в виде ЗГА. Чтобы иметь возможность описать любое число, мы должны доопределить буквенный ряд, и мы можем дополнить его, например, буквами И=9 и К=0. Тогда 2001 год будет выглядеть как БККА, и мы получим возможность легко записывать любое число.

На самом деле весьма удобная мультипликативная система появилась всего несколько веков назад, «есть основания полагать, что ... позиционная система нумерации в Индии возникла не позже начала нашей эры. Однако документальные памятники не идут в такую даль веков; бахшалийскую рукопись Кей относил к XII век», - пишет историк арифметики И.Я. Депман10. В ней есть нужда всего в 10 знаках. Римская система нумерации обходилась всего 7-ю знаками, I V X L C D M, но там отсутствовали знаки для записи 5000, 10000, 50000, 100000 и далее, так что реально там требовалось гораздо более 10 знаков, и даже при выходе за 99999 был необходим 11-й знак.

Еще менее продуманной была греческая система, получившая название ионийской; впрочем, ее нумерация была вовсе не самостоятельной, а скопированной с финикийской. Она состояла в том, что первым 9 цифрам соответствовали первые 9 букв алфавита (десятой цифре, нулю, никакая буква не соответствовала). Вторые 9 букв упореблялись для обозначения десятков, третьи - для обозначения сотен. Так 27 буквами можно было описать все числа от 1 до 999.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.152sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.296 секунд