В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 18, 2011

Загадки христианской цифири

Автор 12:15. Рубрика Исторические комментарии

Священная традиция нордической расы. Пока лишь отметим, что связь алфавита с сакральным и календарным приходит в голову не только при чтении Каббалы. Вот что пишет, например, эзотерик А.Г. Дугин, излагая позицию немецкого эзотерика Германа Вирта: «язык для нордической расы был математически точным воплощением Священной традиции. Он был языком культовым, священным, «Бог - начало того языка». В этом языке не было застывших корней из двух, трех и т.д. звуков. Он строился по законам священного календаря и обладал агглютинативной структурой: 1 согласный + 1 гласный звук выражали какую-то определенную идею, имеющую свой календарный аналог. В этом языке было пять гласных звуков а-е-i-о-u. Эти гласные располагались по годовому кругу так»13.

acifiri3.jpg
Годовой круг и его связь с рунами и буквами

Допущение об открытых слогах у жителей Арктогеи не вызывает у нас возражения, хотя существование только одной функции у языка, а именно, сакральной, кажется весьма большой натяжкой. Допустимо также существование пяти гласных звуков; что же касается их возможной связи гласных с календарем, то мы пришли к такому же выводу независимо от А.Г. Дугина и потому разделяем эту точку зрения. Не совсем ясно лишь то, почему год оказывается поделен не 5, а не на 4 части (обычно звук U считается происходящим из звука О в поздние времена; изначально его не было), почему эти части равные и почему расположение звуков (сезонов года) на рис. 1-8 соответствует движению против часовой стрелки.  В начале года, полагает А.Г. Дугин, т.е. от А до I,  идут согласные (месяцы) TН, РН, КН, SН. В середине года - D, В, G, Z; в конце года - Т, Р, К, S. «Звуки имели следующий принципиальный смысл: R - Солнце, колесо, круг, порядок; L - луч, свет солнца, отражение солнца; М - вода, мать, море; N -  мать, земля, низ, первое; S - связь, верх и низ, огонь и вода, молния, змея, петля, дуга; Т -  сын Божий, Двойной (особенно в нисходящем движении), год, конец, смерть, суд, год Арктики; К - год, Бог, воскресение, восходящий Сын Божий, поднятие рук вверх, рога, год северной Атлантики, лось; Р - новый Сын Божий, две горы, год южной Атлантики, Овен, пастырь»14. Это объяснение требуется ему для объяснения особенности графики «арктического» языка, хотя трудно согласиться с конкретными его трактовками значения букв. «Две половины (восходящая и нисходящая) северного года симметричны обратным образом. Поэтому согласный + гласный в слоге восходящей половины меняются местами в нисходящей половине, к примеру АR, UR становится RA, RU и т. д. Особое фонетическое звучание приобретает согласный в точке зимнего солнцестояния - здесь он обычно становится между двух согласных U-А (URА, ULА, UМА) или еще удваивается при этом: UR-RА,  UL-LА, UМ-МА и т.д. Характерны двойные огласки и для восходящей и нисходящей дуг: А-СОГЛАСНЫЙ-I в первом случае и I-СОГЛАСНЫЙ-U во втором (к примеру: А-R-I, I-R-U, A-L-I, I-L-U и т.д.). Всем этим звукам, и особенно 8 согласным, соответствовали нордические иероглифы, зрительно отражающие звуковые идеи. cifiri4.jpg

Итак, календарь по Герману Вирту в изложении Дугина делится на три сезона по 4 месяца в каждом, и это соответствует алфавиту, где гласные звуки служат точками раздела между сезонами (или их частями), а согласные - обозначениями месяцев. Однако наиболее ходовые звуки, сонорные, то есть R, L, M и N месяцев не обозначали. Возможно, что их написание первоначально было иероглифическим, однако ни Вирт, ни Дугин никакие надписи с подобными иероглифами не демонстрирует, так что здесь, видимо, имеет место гипотеза, основанная на определенном графическом виде германских рун. Кроме знака Солнца, никакие другие иероглифы не ясны из контекста, например, непонятно, почему иероглиф U имеет половинку от иероглифа R (Солнца), или почему молчание изображается вертикальной палочкой, которая становится затем звуком И. Короче говоря, объяснение этой «арктической» иероглифики кажется мифом, хотя он и родился не во времена гиперборейцев, а в нашем веке.

Неясен и статус письменности: если это иероглифы, то они должны обозначать целые слова, а не отдельные звуки. Однако мы с удивлением читаем: «Арктический шрифт имел только согласные, а гласные подбирались к согласному по логике годовых связей»15. Следовательно, перед нами консонантная письменность? Но для такого рода письменных знаков должен существовать и соответствующий язык типа семитского, о чем ни Вирт, ни Дугин не упоминают. Кроме того, неясно, использовалась ли письменность только для календарных целей, или передавала и другую информацию.

Календарная основа письменности. «Первой серьезной реформой праязыка была пра-атлантическая реформа, совпадающая с реформой календаря. Привязка календаря к прецессионному циклу и новые календарные иероглифы, соответствующие более южным условиям, изменили структуру первичной речи и первичного письма. В Северной Атлантике, а позже и в Южной, произошло смещение некоторых звуков, связанных с иероглифами из-за новой культовой практики вставки в расколотый новогодний знак целого знака следующего «созвездия» каждые 2000 лет. Кроме того, «легализовав» иероглифы для гласных I и U, северные атланты иероглифизировали и другие гласные, А, Е, О. Причем, А - первый гласный года - стал изображаться половинкой расколотого годового иероглифа cifiri5.jpgи т.д., который позже по мере нового раскола смещался к точке весеннего равноденствия и приобретал звучание Е»15.  Этот пассаж нам совершенно непонятен: обычно развитие письменности идет от слоговой к консонантной, а не наоборот, так что процесс отражения гласных в иероглифах противоречит истории конкретных письменностей. И к тому же иероглифы в исторически-конкретных видах письма не отражали отдельные звуки, а являлись изображением целых слов. Так что гипотеза Вирта-Дугина достаточно фантастична.

«Из изначально 8-знакового алфавита-календаря сперва возник 16-знаковый в Северной Атлантике, а потом 24-знаковый в Южной Атлантике»16. Честно говоря, 8-знаковый алфавит Виртом-Дугиным не описан, ибо придыхательные и непридыхательные звуки двух сезонов + 4 звука оставшихся сезонов + 5 гласных дают в сумме 17 знаков. Но и за бортом календаря остались еще 4 сонорных согласных, которые, однако, имели свои «иероглифы», так что первоначальный «иероглифический алфавит» насчитывал 21 знак. Тем самым концы с концами в рассматриваемой концепции никак не сходятся; однако ясно, что дело идет к объяснению 16-ти и 24-знаковых футарков. «Самой последней формой нордического языка был язык (рунического алфавита) Туата, прото-индоевропейского народа, пришедшего с севера (из Северной Атлантики) в начале неолита. Но и этот язык, начиная с 10-го тысячелетия до Р.Х., уже существовал в застывшей форме, потеряв динамику культового смещения и раскола иероглифов. Южно-атлантический язык застыл на 2 тысячелетия раньше»17. Данные гипотезы выглядят довольно смелыми, но бездоказательными.

«Последними историческими следами Арктогеи, последними носителями ее иероглифики и языков были потомки племени Туата - фризы, ингвеоны... Руны - это не поздний искаженный вариант латинского шрифта, занесенного на Север. И латинское, и финикийское, и этрусское письмо - разные ветви нордического Священного Ряда, и северные руны - одна из наиболее полноценных его форм, сохранившая наибольшую связь с оригиналом. Само финикийское письмо развилось как шрифт средиземноморских торговцев на базе филистимлянского письма или письма народов Пуластья, занявшего территории Палестины и Сирии. Пуластья (филистимляне) прибыли морским путем из северной Атлантики, огибая Западную Европу и пересекая Средиземноморье. Их письменные знаки тождественны племенным знакам северных ингвеонов. Само название «Пуластья» тождественно «Полсети» или «Форсети» - культовому центру Туата. Но в смешении с местными семитскими народами и в новых географических условиях Юга это культовое письмо претерпело сильное искажение, в то время как на Севере оно осталось неизменным. Этрусский и раннегреческий алфавит - отнюдь не финикийское заимствование. Это - варианты алфавита Туата, переданного морским и сухопутным путем и лишь впоследствии подвергшегося новому финикийскому влиянию»18. Очень любопытный пассаж, опрокидывающий все построения грамматологов единым махом. В самом деле, к чему показывать, что знак «алеф», обозначающий «быка», действительно похож на быка в его нормальном написании как ", где вполне различимы треугольная голова, а над ней рога, когда по Дугину речь идет лишь о «новом финикийском влиянии», сделавшем из cifiri51.jpg этот самый «алеф» ". Тоже самое можно сказать и о других знаках. Короче говоря, Дугин переворачивает известную историю письма с ног на голову. Футарки он дает в 2-х вариантах: 16- и 24-знаковом19, см. рис. Объясняется значение каждой руны. Последняя руна cifiri52.jpg DAG или Т-К полагается ключевой южно-атлантического ряда, состоящей из руны старого года  cifiri53.jpg Т и руны нового года cifiri54.jpg К. Озвончение Т-К до DAG произошло в последующие годы20. Кроме того, сообщается, что руна К есть руна для обозначения созвездия Лося (Близнецов), руна Т - для обозначения созвездия Быка (Тельца), и руна Р - для обозначения созвездия Овна cifiri55.jpg 21. Предлагаются также гипотезы происхождения символики всех знаков Зодиака из этих рун. Все предложенные версии излагаются так, как будто только данный исследователь знает, как развивались футарки на самом деле. 16-членный футарк Дугин считает северо-атлантическим, шрифтом Туата и, следовательно, более ранним, тогда как 24-членный - южно-атлантическим; первый был рассчитан на 8-месячный год, тогда как второй - на 12-месячный.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.203sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.360 секунд