В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 5, 2007

Дохристианские святыни на Кольском полуострове

Автор 14:58. Рубрика Священные камни

Выполнение просьбы В.Н. Дёмина. Однажды В.Н.Дёмин прислал мне по электронной почте запрос вместе с фотографией, рис. 24.

Разумеется, я ему тут же дал ответ. «Уважаемый Валерий Никитич! Полагаю, что присланный Вами текст из трех знаков начертан руницей и на первый взгляд может быт транскрибирован как runi1.gif, и транслитерирован как КЪРЪЛА. Скорее всего, такое начертание означает, что ударение падает на последний слог, а в таком случае не исключен вариант чтения КРЫЛА, то есть КРЫЛЬЯ. Однако этот смысл по контексту не подходит. Что же касается слова КОРЕЛА, то у меня есть два образца. Первый —из книги Голубевой Л.А.“Весь и славяне на Белом озере XX-XIII вв” (М.. “Наука”, 1973, с. 94, рис. 29). Слово КОРЕЛА там начертано иначе (рисунок слева).

Но зато в работе: Равдоникас В.И. Археологические памятники западной части Карело-Финской ССР // КСИИМК, вып. 7, М.-Л., 1940, с. 16, рис. 2б на язычке фибулы XII-XIV вв. Кексгольмских могильников можно прочитать не только слово КАРЕЛА, (которое опять пишется не так, но очень близко к предыдущему написанию, так что в Вашей надписи нет чтения КОРЕЛА), но и слово КЪРОЛЕВЬСЬКА, которое получится и в Вашем случае, если последний знак принять за лигатуру из ЛЕ, ВЬ, СЬ и КА (справа внизу). Иными словами, перед нами КОРЕЛА КЪРОЛЕВЬСЬКА, возможно, того периода, когда она входила в Королевство Швецию. Слово РУСЬ на язычке фибулы не должно смущать, ибо РУСЬ — это с одной стороны, Европа, с другой стороны, исконные славянские земли Святой Руси. Возможно, слово Святенска (Русь) сократилось в середине и стало выглядеть как Свенска (Русь), а Свенска (с точки зрения русского языка прилагательное) и есть самоназвание Швеции. Так что от души поздравляю Вас с открытием змечательной руничной надписи КЪРОЛЕВЬСЬКА в Карелии (жаль, что Вы не сообщили хотя бы приблизительное место ее нахождения). С уважением. В.А. Чудинов».

Фотография странной надписи на камнях

Рис. 24. Фотография странной надписи на камнях

Второе письмо В.Н. Дёмину. Чуть позже я послал и второе письмо. «Уважаемый Валерий Никитич! К сожалению, октябрь был для меня не очень удачным — дважды болел я сам, в больнице лежала жена, поэтому я не имел возможности с Вами связаться. Как я Вам обещал, посылаю прочитанный мною текст.

На рис. 1 воспроизведен текст из Вашей книжки “Тайны Земли Русской” (с. 427, рис. 129). Правда, такой же рисунок, но без “носа” и “рук” у Вас помещен в книге “Загадки русского севера” (с. 154, рис. 59). Я не понял, два ли это разных рисунка, или один, но разной степенью проработки деталей. На всякий случай я взял более подробный, который и воспроизвожу на рис. 1 слева, перенумеровав его детали. Справа я показываю знаки руницы, которые соответствуют выделенным фрагментам, а также их кирилловское написание. Получается такой текст: ВОТЪ РУСЬ СКЪРИТИ ТУЛЕТЕКЪ, то есть ВОТ РУСЬ СКРЫТО ТУЛЬТЕКОВ, где ТУЛЬТЕКИ — жители острова ТУЛЕ. Полагаю, что как сейчас при въезде в город вас встречает огромная надпись “Москва”, так и тогда, когда вы вступаете на границу новой территории, вас приветствует указатель. Конечно, на Туле тультеки жили открыто. Но на Кольском полуострове им, видимо, соседние народы выделили небольшой участок земли (возможно, вдоль течения реки Туломы и вдоль Ловозерской тундры), где, однако, они проживали уже “скрытно”.

Мое чтение надписей на рисунке, посланном Дёмину

Рис. 25. Мое чтение надписей на рисунке, посланном Дёмину

Точно так же по данным Прокопия Кесарийского тут проживали СКРИТОФИНЫ, то есть СКРЫТЫЕ ФИНСКИЕ НАРОДЫ. А вообще эта область входила в БЕЛУЮ РУСЬ, (так гласят узелковые надписи на рунических камнях Швеции, Норвегии, Дании) так что основными жителями там были БЕЛОРУСЫ (но не в нынешнем понимании). Полагаю, что слово СКРЫТО означает не то, что жители выходили из своих домов по ночам и прятались от прохожих, а то, что это были, как бы мы теперь сказали, “нетитульные народы”, народы-гости, “спрятанные” от наименования местности по их этнонимам. Полагаю, что когда пришли германцы — датчане, шведы и норвежцы, они тоже были до некоторой поры “скрытыми”. Полагаю, что их этноними в основном славянские. DANEs — это ДАНники, народ, который БЕЛОРУСЫ обложили данью; SVENSKA — это просто SVEN(T)SKA, СВЯТСКА (РУСЬ) как часть БЕЛОЙ РУСИ, и только NORGE=NORD WAY есть германское имя территории СЕВЕРНОГО ПУТИ как части СЕВЕРНОГО сухопутно-морского ПУТИ к Туле и Гиперборее. Из этого следует, что как Скандинавский, так и Кольский полуостров в античное время был полиэтничным. Так что хочу Вас поздравить с нахождением документа, подтверждающего присутствие в районе Ловозера жителей острова Туле. С уважением, В.А. Чудинов».

Небольшие огрехи. Как я обещал, сообщаю о небольших недочетах эпиграфического характера, которые В.Н. Дёмин так и не устранил. При всем внимании к моим работам, он не только не усвоил руницу для применения ее в полевых условиях, но даже не представлял себе, что встретил ее в своих исследованиях, причем не однажды. Так что когда в апреле 2006 года я смотрел фильм, снятый Мурманским телевидением, об экспедиции В.Н. Дёмина 2005 года, я видел только «говорящие головы» на фоне ловозерского и сейдозерского пейзажа. Темы разговоров были интересными, о возможном наличии на этой территории древних русских храмов, но далее ничего конкретного показано не было. Между тем, по фотографиям более ранних экспедиций В.Н. Дёмина мне удалось прочитать название храма Макоши и Мары, так что совмещение моих чтений с конкретным знанием местности помогло бы сделать экспедицию более информативной.

Мое чтение рисунка «инопланетянина», посланное В.Н. Дёмину

Рис. 26. Мое чтение рисунка «инопланетянина», посланное В.Н. Дёмину

Послесловие. Очень жаль, что нам так и не довелось организовать совместную экспедицию на Кольский полуостров, а также посетить ряд других мест. Однако остались книги Валерия Никитича, которые содержат массу интереснейших сведений и зовут к дальнейшим исследованиям.

Литература

ДЕМ: Демин В.Н. Загадки русского севера. М., «Вече», 1999, 480 с.

ДЕТ: Дёмин В.Н. Тайны земли русской. Серия: «Великие тайны». М., «Вече», 2000, 480 с.

ЧУД: Чудинов В.А. Священные камни и языческие храмы древних славян. М., Фаир-Пресс, 2004, 624 с.

ЧУЛ: Чудинов В.А. Славянские руны во времени. Надпись с Ловозера // Государственный университет управления. Вестник университета. Философия. История. Культурология. Право. Политология. № 1 (2). М., 2001, с. 5-28

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.32MB | MySQL:11 | 0.186sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.343 секунд