В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 1, 2007

Родовое селение

Автор 09:51. Рубрика Этнография и мифология

Родовое селение

В.А. Чудинов

Первого мая 2006 года я посетил родовое селение близ Коломны. Вообще говоря, я хотел составить небольшую заметку из своих путевых наблюдений, однако меня неоднократно попросили записать именно не наблюдения, а впечатления, причем просила дама, так что, разумеется, я не могу отказать. При этом она на меня смотрела так преданно и заискивающе, что я понял: мои впечатления должны были быть выражены короткой фразой: все замечательно, все великолепно! И по большому счету после всего я могу именно так и написать: все чудесно, замечательно и отлично! Хотя жанр для меня новый, и вглядываться именно в эмоции, а не в сухой анализ для меня было довольно необычно.

Однако всё по порядку. Когда меня пригласили на праздник торжественной встречи Солнца в Родовом селении, меня это заинтересовало. В качестве председателя Комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси РАН я уже давно занимаюсь историей славянской мифологии, и этнографический материал возбудил во мне профессиональный интерес. Вместе с тем, когда мне подробно стали объяснять, с какого вокзала и куда доехать, как потом ехать на автобусе, а главное, куда идти пешком, я понял, что, скорее всего, я туда просто не доберусь; я направлялся туда впервые, и даже если бы я ошибся в выборе всего одной тропинки, я бы уже до места не добрался. Так что я решил по возможности вежливо отказаться, если мне позвонят еще раз. Правда, изъявил желание поехать со мной мой сын, аспирант ГУУ; но, к сожалению, еще неделю назад он заболел, да так к этому дню и не поправился.

Счастливый случай. Но накануне мне позвонила Марина, передала земной поклон и сообщила, что неожиданно у нее в машине образовалось место, и если я хочу поехать, то я должен подъехать к станции метро «Кузьминки», подойти к определенному месту в 930 утра, и мы поедем. Я очень обрадовался тому, что оказывается, помимо электричек туда можно добраться и на автомобиле, и не нужно приезжать на вокзал к 8 утра, чтобы еще попытаться купить билет, и не нужно будет выбирать потом, вдали от Москвы, по какой тропинке идти. То есть из дома не нужно будет выезжать не в 7 утра, а в 8, что давало возможность сделать кое-какие неотложные дела. По своей наивности я полагал, что как только я подъеду к нужному месту в нужное время, дверца автомобиля распахнется, и мы поедем. Ибо в других моих поездках чаще всего так и было.

Я терпеть не могу опаздывать. Вот и сейчас я приехал за 10 минут до назначенного срока, но никакого автомобиля не увидел. Я решил, что, поскольку я пришел чуть раньше, он вот-вот подъедет, и прохаживался вдоль тротуара. Но он не подъезжал. Тогда я позвонил по мобильнику Марине. «Вы уже приехали?» – искренне удивилась она. «Хорошо, сейчас я выезжаю». Я успел изучить лица немногих прохожих. Особенно меня впечатлил бородатый человек лет пятидесяти, видимо, священник, стоявший на ступенях здания; он тоже кого-то ждал. Минут через 20 меня окликнула невысокая худощавая женщина в национальной русской шапочке. Это была Марина. Она показала свою «Ниву», но сказала, что нам нужно будет подождать профессора Зенина с его женой. Со Станиславом Валентиновичем я был знаком более 20 лет и с удовольствием поговорил бы с ним о его новых исследованиях структуры воды. Однако я сомневался, что он подъедет быстро, поскольку три года назад он также был приглашен с супругой, и нам пришлось его ждать два часа. Но тут он вскоре позвонил и сообщил, что, к сожалению, должен оставаться с внуками и приехать не сможет.

Попутчик. Но оказалось, что с нами едет и батюшка. Ему было предоставлено почетное место рядом с водителем, то есть, с Мариной. А я уже лет двадцать не ездил на заднем сиденье, и с удивлением обнаружил, что даже просторный салон «Нивы» человека моей комплекции со шляпой не вмещает. Пришлось снять шляпу (хотя я весьма боялся, что меня продует, но, слава Богу, все обошлось) и развернуть ноги вдоль прохода. Теперь я смог нормально разместиться, причем даже с комфортом.

Поехали мы примерно час спустя назначенного срока, и я как-то не понял, зачем в таком случае нужно было собираться в 930. За более чем тридцатилетнюю преподавательскую деятельность я привык, что если лекция назначена на 930, то уже приход в 935 считается опозданием, а если я приду в 1030, то меня просто уволят с работы, не посчитавшись с моим профессорским званием. Очевидно, в родовом селении иные представления о времени. Мы бы, как я потом понял, успели бы доехать, стартовав даже не в 1030, а в 1130, ибо праздник начинался в 14 часов по Московскому времени. Мне в связи с этим невольно вспомнились рассказы об эльфах: кто с ними водил круг, как ему казалось, пять минут, тот отсутствовал по меркам селян целый день, а кто остался на пару дней – тот вернулся ровесником своих внуков, которые уже успели состариться. Утрирует миф, конечно, на самом деле замедление времени всего-то раза в полтора…

А дальше меня приятно удивила Марина, которая оказалась не только в курсе последних разработок Зенина, но вполне владела естественнонаучной терминологией. Но поговорить нам не дал наш почетный гость; всякий раз, как только у нас с ней намечался интересный разговор, он вдруг вклинивался и начинал говорить либо о себе, либо о своих взглядах на жизнь. Он заявил, что он вовсе не батюшка, а дьякон, и хотя ему несколько раз предлагали стать священником, он отказывался (хитрит святой отец, для рукоположения нужно еще соответствующее образование, а у него, судя по его речам, его не было). Отказывался он и принять монашество. Словом, жил он как перекати-поле, переходя из епархии в епархию и нигде не задерживаясь и не врастая корнями. А дальше он повеселел, вошел в раж, и начал излагать весьма сомнительные сентенции, но с большим апломбом. Сначала я что-то пытался возразить, но он даже и слова мне не давал сказать. А потом, минут через десять, прислушавшись к содержанию его слов, я понял, что он безнадежно глуп. Тут уж ничем не поможешь. «Так вот кто в родовом селении почетный гость!» – пронеслось у меня в голове, и я понял, что теперь стало так легко: не надо вести никаких бесед, можно просто дремать, тем более что Марина вела автомобиль безукоризненно. Забавно было видеть, как святой умник, когда Марина попросила пассажиров заплатить за бензин хотя бы в размере стоимости проезда на электричке, потупился и сказал, что у него денег нет. «Нет, пожалуй, он все-таки не почетный гость!» – решил я про себя. С почетных денег не берут. Но и он ведет себя странно: нельзя же ехать в гости с пустыми руками!

Марина успела на ту станцию, до которой нужно было добираться на электричке как раз к тому времени, когда этот московский поезд, тормозя, прошел свои последние метры, секунда в секунду. «Надо же, – подумал я, – в некоторых случаях эльфы живут по нормальному времени, и даже весьма пунктуальны». – Когда поезд ушел, и мы переехали через железнодорожные пути, к нам подошли две достаточно плотные женщины. Марина сделал любезность, предупредив меня, что кроме станционного выгребного туалета нам больше ничего не встретится, разве что он же, но уже на обратном пути. «Нет, все-таки родовые селяне – эльфы; им, очевидно, туалеты не нужны, поскольку они питаются нектаром и амброзией» – подумалось мне.

Но то эльфы; а когда на заднем сидении «Нивы» оказались две дамы и я, мне сразу стало ясно, что ни я, ни мои спутницы к эльфам никакого отношения не имеют. Мы впрессовались в подушки дивана и жесткие дверцы и выдохнули – надо же! Помогло! В тесноте, да не в обиде. Мы даже могли видеть какой-то сельский ландшафт за окном.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.208sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.393 секунд