Тайна Триполья и другие новости археологии
Чудинов В.А.
Рис. 1. Вид сверху на трипольское поселение
Тайна Триполья. Кто построил первый город на Земле. Об этом говорит заметка [1]: «В 1960-х археологи открыли в Румынии, Молдавии и на Украине огромные поселения, построенные представителями трипольской культуры шесть тысяч лет назад. Территория - сотни гектаров, десятки тысяч домов. Возможно, это были прямые предшественники городов Междуречья. О самых древних протогородах - в материале РИА Новости.
Плоды коллективного труда. На рубеже каменного и бронзового веков плодородные земли между Днепром и Южным Бугом более трех тысяч лет занимали земледельцы и скотоводы, оставившие после себя множество артефактов - жилища, курганы, утварь, орудия труда. Археологи объединяют их в культуру Триполье-Кукутень.
В советское время ученые с помощью аэрофотосъемки обнаружили следы крупных археологических памятников, напоминающих поселения. Раскопки подтвердили гипотезу.
Рис 2. Поселения Небелёвка и моё чтение надписи
Крупнейший объект - Небелёвка, возраст которого - более шести тысяч лет. Кировоградская область Украины, три тысячи деревянных домов на площади в 320 гектаров. Того же порядка Майданецкое и Тальянки. В терминологии специалистов это мегасайты. На территории Румынии, Молдавии и Украины их два десятка.
Мегасайты спроектированы по круговому принципу: в центре - большое пустое пространство, окруженное двумя линиями построек с буферной зоной между ними. Дома располагались и по окраинам. В середине 2000-х геофизическими методами установили четкие внешние границы в некоторых поселениях. Например, в Небелёвке протяженность рвов - шесть километров.
Сенсационную находку здесь сделали в ходе раскопок 2012 года - двухэтажный дом 20 на 40 метров с большим открытым двором. Шпиль над входом венчал полумесяц рогами вверх - символ, постоянно встречающийся среди артефактов трипольской культуры. Во всей
Рис. 3. Художественная реконструкция дома-храма в Небелёвке
Большинство построек, включая дом-храм, находят сгоревшими. Это одна из загадок трипольской культуры. Украинские и британские ученые
С другой стороны, там нет признаков управленческой бюрократии и социального неравенства, характерных именно для городов. Дома все одинаковые, ничто не говорит о делении на бедных и богатых. Удивительно, что вокруг мегасайта не нарушена природная среда, чего следовало бы ожидать при строительстве большого, постоянно действующего города.
Рис. 4. Моё чтение надписей на рис. 1
Авторы работы приходят к выводу, что Небелёвка функционировала летом как место ритуальных собраний. Сюда стекались целыми семьями жители небольших поселений в радиусе ста километров. Они приносили с собой вещи, посуду, еду, пригоняли домашних животных и совершали совместные ритуалы. Предварительно возводили дома собраний и храмы, оборудовали площадь для всенародных торжеств, сооружали заградительный ров. Для проживания строили дома, но после одного или нескольких посещений сжигали их. С наступлением холодов в Небелёвке оставалось небольшое постоянное население, сохранявшее основную инфраструктуру до следующего сезона.
В недавней статье Джон Чапман и его коллеги
До сих пор я не видел больших площадей поселений Трипольской культуры, которая меня интересует. Сначала я рассматриваю рис. 1, на котором имеются подписи. Для чтения надписей я увеличиваю размер, осветляю и усиливаю контраст изображения. Сначала читаю надписи слева: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ХАРАОНА.А правее я показываю изображение лика, скорее всего, именно хараона Рюрика, хотя он тут плохо узнаваем. Ниже я читаю весьма пространную надпись: МАРЫ МАСКА ВОЙСКА МАРЫ наверху и 35 ХРАМ МАРЫ ВОЙСКА ВИМАН СКИФОВ МИМА ХАРАОНА, что означает: КЛАДБИЩЕ ВОЙСКА МАРЫ, ХРАМ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ДЛЯ ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ СКИФОВ ЖРЕЦА-ХАРАОНА.
И далее я перехожу к рассмотрению правой стороны верхней части рис.1. Тут я читаю слова: РУСЬ МАРЫ, что означает: ЕВРАЗИЯ, а ниже я читаю слова: МИМА ХРАМ МАРЫ 33-35,то есть, ХРАМ МАРЫ ЖРЕЦА МАРЫ ИЗ ЛАДОГИ И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.
Иначе говоря, мы видим, что данное поселение являлось войсковым гарнизоном войска Рюрика с соответствующими храмами и кладбищем. А на рис. 2 я читаю надпись на лесочке внизу слева: ВИМАНЫ ВОЙСКА РЮРИКА 35 МАРЫ МИМА МАРЫ СКИФОВ, что означает: ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ВОЙСКА РЮРИКА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ЖРЕЦА МАРЫ АЗИАТСКИХ СКИФОВ. Иными словами, ни о каком 6-тысячелетнем поселении речь не идёт, но поселения действительно, как и любые воинские гарнизоны, являлись равноправными сообществами определённой культуры, а после определённого срока пребывания войска оставляли эти гарнизоны, сжигая часть построек.
Далее я перехожу к иной теме.
Рис. 5. Статуэтка «Матери-Земли» и моё чтение надписи
О дне Матери-Земли. Ей посвящена заметка [2]: «В 2009 году в резолюции № A / RES / 63/278 был начат Международный день Матери-Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля. В резолюции подчеркивается, что термин "мать-земля" универсально признан во многих странах, которые она отражает взаимосвязь между планетой, ее экосистемами и человеком.
" Земля - мать ", " Земля - наша мать, все кормят ", " Земля " - так всегда говорили украинцы, а пожилые люди давали молодым людям: " Берегите землю плодотворную, как мать родная Я не знаю. С древних лет, со времен неолита, оказалось уважительным отношением к земле. Наверное, это случилось, когда люди впервые обработали ниву и бросали зерно в землю в надежде на урожай. Все древние европейские народы отмечали пышные ритуалы Богини Земли, которые каждый называл своим языком: славяне - Мать-сырая земля, Маджка Земля, древние греки - геи, Деметра, скандинавы - Иорд, римляне - Теллус, Терра Матер, Церера, древние иранцы - Аредва Сура Анахита. Скифы называли свою богиню - Апи. Это название сводится к иранскому слову " ар " - " вода " или " ар-# " - " вода " (земля и вода неразделимы друг с другом). Вполне предположительно, что речь шла о ней, как о матери скифского языка в легенде, записанной Геродотом: " Первый появился на этой земле, которая была в те времена пустыня, человек по имени Таргитай. А родители этого Таргитая, как говорится, Зевса и дочь реки Борисфена "...
Ученые считают, что богиня Апи представлена в скифских образах "Богини, которая лопнет". Такую иконографию мы видим на золотой пластине, выставленной в зале 3 Музее исторических драгоценностей Украины (к сожалению, происхождение этой тарелки не известно, и я тоже не знаю. Богиня в головном уборе, калафе, руки как крылья, а ноги превратились в стрелы. Так и она поднимается на кулонах сережек с курганов возле села Марьяновка, на костном гребешке, найденном в могиле Хайманова, на золотых пластинах из кургана Куль-Оба, на длинных тарелках-украшениях кургана Куляь-Оба и Песочинской могилы. Как предполагает иконография, эта богиня была связана с растительным миром, небесным царством (правда, крылья могут быть универсальным символом божества) и, видимо, с водными сущностями. Свидетельством последнего является присутствие рядом с божеством водных фантастических существ, изображенное на длинных тарелках из Песочинской могилы.
Богиня Апи по всем признакам совпала с древней иранской Аредвой-сурой Анахитой, что неудивительно, ведь скифы - один из древних иранских народов. Мы также уважаем Землю-Мать, как наших предков, которые жили здесь тысячи!».
Опять распространяются байки о том, что на территории Украины жили ираноязычные скифы, и что указанная статуэтка принадлежит якобы богине Апи. Достаточно почитать надпись вокруг её лица, рис. 5, чтобы понять, что это совсем не так. На деле я читаю слова: 30-33 АРКОНЫ МАСКА МИМЫ МАРЫ, что означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖРИЦЫ БОГИНИ МАРЫ ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА И ЛАДОГИ. И ни о какой богине Апи здесь речь не идёт!
Рис. 6. Скандальный артефакт - Золотая Этрусская книга
Золотая якобы этрусская книга. О ней можно прочитать в заметке [3]: «Скандальный артефакт - Золотая Этрусская книга. Книга "Золотой орфизм" - одна из самых старых книг в мире. Она содержит шесть связанных листов из 24 карат золота, с иллюстрациями коня-всадника, русалки, арфы и солдат. Книга датируется 600 годом до нашей эры. Небольшая рукопись, которой более двух с половиной тысячелетий, "Золотая книга" была обнаружена 60 лет назад случайно вдоль реки Струма в Юго-Западной Болгарии.
Книга на условиях анонимности передана в дар музею его изыскателем.
Книга выставлена и хранится в Национальном историческом музее Болгарии в Софии.
Разоблачение происхождения. Степень социализации этого артефакта является символом отрицательного примера перемещением исторических ценностей. На протяжении более 30 лет не было официальной информации о его происхождении, способе приобретения, научном описании и исследованиях.
Рис.7. Первая страница шифрограммы
Первая полная презентация этрусской Золотой книги состоялась 28 марта 2018 г. в эфире BTV в программе «Мифическая Болгария» журналистки Ирены Григоровой.
Шоу является попыткой легализовать приобретение артефакта, но оно не соответствует исторической правде и вводит в заблуждение, как профессионалов, так и публику в обобществлении движимой культурной ценности.
Мы не будем говорить о копиях культурных ценностей, хотя я не сомневаюсь в их наличии. Мы пойдем по пути перемещения культурной ценности из известных этрусских центров в Италии, Черветери и Тарквини к витрине Национального музея истории в Софии.
История началась во второй половине 1987 г. в Италии с документами, четко указывающими, что этот артефакт был незаконно вывезен из Италии по дипломатическим каналам. Три года спустя в конце 1990 г., используя в качестве буфера 13-го века в Болгарии, этот артефакт, замаскированный под пожертвование анонимного источника, был передан в дар Национальному музею истории. В мае 2003 г. в музее в Софии была представлена уникальная древняя книга, состоящая из 6 страниц. Известно, что при выдаче документов с ложным и вводящим в заблуждение содержанием эта движимая культурная ценность была незаконно присвоена и незаконно введена в фонды Национального музея истории Болгарии.
Рис. 8. Вторая страница шифрограммы
Эта книга мне знакома. Я читал надписи на ней в моей статье [4]. Напомню, что там я написал следующее: «Подлинным подарком судьбы оказалось не только получение первых сведений о золотой книги Болгарии, но и возможность прочтения всех её 6 страниц. Прежде, чем говорить о её содержании, хотел бы отметить, что её размер стал существенно меньше. Эту же закономерность можно наблюдать и на книгах XIX-ХХ веков. Если наши предки имели книги, предназначенные для их чтения за письменным столом, то в конце ХХ века стало появляться очень много так называемых «карманных книг» (pocket books), предназначенных для чтения в пути. Именно к такому роду книг можно отнести и золотую книгу Болгарии, которую можно разместить на ладони.
Сами болгарские исследователи посчитали, что книга написана этрусскими буквами. На это наталкивает расположение многих строк для чтения справа налево, а также начертание ряда букв, например, буквы «Е». А поскольку среди болгарских исследователей этрускологов не нашлось, текст на протяжении нескольких лет, пока книга хранится в болгарском историческом музее в Софии, он оставался непрочитанным.
Однако напрасно было бы приглашать этрускологов из других стран для чтения надписей книги. Этрусские черты - это маскировка. Книга написана на русском языке, причём часть букв читается как лигатура из соседних малопонятных знаков, а другая часть букв написана с таким небольшим контрастом, что выявляется только при усилении контраста, да и то - в обращённом цвете, то есть в голубом цвете, являющимся дополнительным к жёлтому золотому цвету. Так что применено три степени защиты информации: 1) стилизация букв и направления чтения под этрусскую письменность, 2) изменённое начертание основных букв, без которых понимание невозможно, либо как лигатур из соседних букв, либо как едва различимых, тонких и бледных, и 3) буквы написаны светлыми на более тёмном фоне, что часто маскируется различного рода бликами и отражениями золотой фольги. А это требует для уверенного чтения перехода к дополнительному цвету. Поэтому чтение всех 6 страниц мне удалось только благодаря большому опыту, накопленному за четверть века эпиграфических исследований. Книга посвящена походам Амира Тимура (это имя в одних и тех же источниках пишется и как Темур). Прочитанные мной строки дают иную хронологию, примерно на 250 лет более позднюю по сравнению с 1401 годом. Полагаю, что тут имеется один из хронологических сдвигов, которых весьма много и в европейской истории. Кроме того, приводится мотивация походов Амира Тимура, который якобы являл собой «региональные войска хараона Яра Рюрика».
Но теперь выясняется, что эта книга была выкрадена из Италии.
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
. ..
20 запросов. 0.303 секунд