В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 30, 2020

Тайна Триполья и другие новости археологии

Автор 14:02. Рубрика Чтения новых текстов

Следующая красная строка Галилея, как верхняя из нескольких строк, тоже достойна того, чтобы её высекли в мраморе: СКОЛОТОВ ВОЙСКА СОКОЛОВЯН ЯРА ВЫСАЖИВАЛИСЬ НА ЛУНЕ. Это - тоже эпизод истории отечественной космонавтики. Строкой ниже я читаю слова: 30 АРКОНЫ ВИМАНЫ ВОШЛИ НА МАРС, НА ВОЙСКА СКОЛОТОВ, что означает: КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ ЗАПАДНОГО КАИРА ВОШЛИ НА МАРС, СОДИНИВШИСЬ С ВОЙСКАМИ СКОЛОТОВ. И на следующей строке я продолжаю: А 35 АРКОНЫ ВОЙСКА ВЫСАЖИВАЛИСЬ НА МАРС НА КРАЙ РУСИ РИМА, что означает:  ВОЙСКА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ВЫСАЖИВАЛИСЬ НА МАРС В РАЙОН КРАЯ РУСИ РИМА. И на следующих полутора строках я читаю: ИЗ СЛАВЯН ВОЙСКА ХРАМА СОКОЛОВЯН РУСИ МАРЫ РЮРИКА ЯРА ВОЙСКА, что означает: ИЗ ХРАМА СЛАВЯНСКОГО ВОЙСКА В РУСИ МАРЫ РЮРИКА СОКОЛОВЯН ВОЙСКА ЯРА (РЮРИКА). И на следующей строке я читаю слова: В ХРАМ СКОЛОТОВ МИМА МАРЫ ВОИНОВ, то есть, В ХРАМ СЛАВЯН-СКОЛОТОВ ЖРЕЦА МАРЫ ВОИНОВ. Скорее всего, тут заканчивается это предложение, однако на всякий случай я читаю ещё одну строку: В 30 ХРАМ СОКОЛОВЯН РУСИ МАРЫ МАРСА ВИМАН МАРЫ ВОЙСКА МАРЫ, то есть, В ХРАМ ЗАПАДНОГО КАИРА СОКОЛОВЯН КВРАЗИИ НА МАРСЕ, В КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА С КОМИЧЕСКИМИ КОРАБЛЯМИ. На этом я чтение заканчиваю, но ре потому, что я прочитал все вписанные в данную страничку строки, а потому, что данное чтение является весьма трудоёмким, как на уровне различения отдельных русских букв из строк Галилея, так и на уровне моего моделирования вырезанными из этого текста буквами. Мне пришлось ввести две дополнительные операции: сначала увеличения оригинального текста с усилением его контраста, а затем, после моделирования буквами, где их вырезание находится на пределе возможностей тех инструментов компьютера, которыми я пользуюсь, я дополнительно уменьшаю размер полученных слов до примерно 6-го кегля типографского шрифта, так называемой нонпарели. Всё это требует очень большой затраты  времени, видимо, потому, что я делаю это впервые. Дочитаю  этот текст в одной из моих следующих статей.

А в конце рис. 24 я повторяю прочитанные строки более  крупным современных компьютерным русским шрифтом, чтобы можно было свободно читать ещё раз прочитанные предложения.

Писал ли Галилей по-русски? Этот вопрос я задал поисковику в Гугле. Положительного ответа на мой  вопрос я не получил. Вот перечисление его заслуг в статье [11]: «15 февраля 2014 исполнилось 450 лет со дня рождения Галилео Галилея (1564-1642) - итальянского ученого, одного из основателей классического естествознания, автора фундаментальных открытий в области физики и астрономии.

Галилей сформулировал принцип относительности движения, установил закон инерции, законы свободного падения тела и тела, брошенное под углом к горизонту, открыл закон постоянства периода колебания маятника и выдвинул идею применения маятника в часах. Он также проводил исследования в области гидростатики и сопротивления материалов, изобрел гидростатические весы, телескоп, прообраз термометра - термоскоп.

Всем известна борьба Галилея за утверждение гелиоцентрической системы мира Коперника. Астрономические открытия Галилея, его книги "Звездный вестник" (1610), "Диалог о двух главнейших системах мира - Птоломеевую и Коперниковую" (1632) имели решающее значение для победы нового мировоззрения.

Галилей был также музыкантом, художником, теоретиком искусства. Его произведения, написанные на высоком художественном уровне, способствовали утверждению итальянского литературного языка.

Мировые исследователи до сих пор спорят о том, кто же из ученых периода так называемой новой истории больше всего повлиял на дальнейшее развитие естественной науки:  польский астроном Николай Коперник (1473-1543) - автор гелиоцентрической теории построения Солнечной системы; немецкий философ, математик и астроном Иоганн Кеплер (1571-1630) - основатель оптики и открыватель законов движения планет; итальянский мыслитель, физик, астроном, математик, поэт и литературный критик Галилео Галилей (1564-1642) - основатель классической механики и экспериментального естествознания или английский физик Исаак Ньютон (1643-1727) - создатель классической физики? Безусловно, вклад каждого из них трудно переоценить. Дополняя друг друга, они как будто перехватывали эстафету, двигаясь в одном направлении. Их отличала от других общая черта, о которой однажды написал в одном из своих произведений Галилей: "Авторитет, основанный на мнении тысячи, в вопросах науки не достоин искры разума в одного единственного" (Описания и доказывания, относящиеся к солнечным пятнам).

Для астрономии Галилео Галилей сделал больше. Именно он со своим инженерным талантом совершил настоящий научный прорыв для астрономов, что все еще наблюдали небо "невооруженным глазом". Открыв новые горизонты исследований, он, тем самым, ввел революционные изменения методов астрономических исследований и дал толчок к созданию новых и более совершенных телескопов.

Современный действующий крупнейший телескоп в мире - Большой телескоп Канарских островов (elGran Telescopiode Canarias), входящий в состав обсерватории дель Рок де лос Мучачос (о. Пальма, г. Лас Пальмас) в Испании - имеет зеркало диаметром 10,4 м (работает с 2009 г.).А первый телескоп 1609 г. имел лишь 3-кратное увеличение. Не останавливаясь, экспериментируя, Галилео Галилей довел свою конструкцию к увеличению в 32 раза. То, что увидел Галилей на небе в это новейшее по тем временам устройство, поразило и его, и весь мир, перевернув многие представления о мироздании. Даже коронованные особы начали заказывать себе телескопы и смотреть на небо.

Но одно дело видеть, другое - понимать, что ты видишь, и делать выводы. Открытие Галилея способствовали опровержению взглядов геоцентризма Аристотеля и Птолемея и утверждению гелиоцентрической системы мира. Так, горы на Луне оказались похожими на земные, а пепельный свет Луны Галилей объяснял попаданием на него солнечного света, отраженного от Земли, что не совпадало с учением о противоположности "небесного и земного". У Юпитера было обнаружено 4 спутника, Галилей даже определил период их обращения вокруг планеты и по их взаимному движению предложил определять долготы на земной поверхности. Этим было опровергнуто тезис геоцентризма: "Земля не может вращаться вокруг Солнца, потому что вокруг нее самой вращается Луна". Но и Юпитер вращается вокруг чего-то, имея аж четыре спутника.

Увиденные в телескоп солнечные пятна и их перемещение по диску Солнца позволили Галилею оценить период и положение оси вращения Солнца.

Установление факта, что Венера меняет фазы, а Марс, Юпитер и Сатурн - нет, также было в пользу коперниканской теории. Кроме того, Галилей заметил, что планеты в телескопе имеют диски, а звезды не меняют своего размера - это дало возможность оценить их расстояния от Земли. Млечный Путь в телескопе превратился из тумана на мириады новых звезд ...

Галилео Галилей прожил сложную жизнь. Увлекаясь с детства музыкой и рисованием, мечтая стать священником, он начал свое высшее образование по настоянию отца на медицинском факультете. Студентом, впервые познакомившись с геометрией, стал самостоятельно изучать математику, преподавать которую был приглашен в Пизанский, а впоследствии и в Падуанский университет. Знакомство с теорией Коперника, недавняя календарная реформа, появление сверхновой звезды привлекли его внимание к астрономии, которую он в дальнейшем не только изучал и преподавал, но и популяризировал, уже тогда читая лекции для населения и демонстрируя небо в телескоп. Склонность к поиску истины и чрезвычайно большая, как в то время, популярность ученого вызвали преследования инквизиции - суд, тюрьма. 10 последних лет жизни Галилей провел под строгим домашним арестом. Никогда за всю жизнь не покидая пределы Италии, Галилей получил мировую славу. А через много лет космический аппарат "Галилео" покинул околоземное пространство и 13 лет исследовал Юпитер и его спутники.

Галилео Галилей был настоящим мастером, в том числе и слова. Он писал: "Каким бы ни был ход нашей жизни, мы должны получить его как высший подарок от руки Божией, которая в равной мере обладает возможностью ничего не делать для нас. И даже несчастье мы всегда должны воспринимать не только смиренно, но и с глубокой благодарностью провидению, которое с помощью таких средств отделяет нас от чрезмерной любви к земным вещам и преподносит наш ум к небесному и божественному ".

Некоторые из высказываний Галилея и сегодня актуальны. Например: "... Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными - это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство"» [11].

Полагаю, что последнее высказывание Галилея весьма актуально сегодня. Но о владении Галилея русским языком астрономам совершенно ничего неизвестно, равно и как о нём, как об историке космонавтики.

tripolye25.jpg

Рис. 25. Обложка расширенной книги Галилео Галилея «Сидерус Нунциус»

Проблема подлинности. И напоследок я решил привести реакцию одной читательницы по поводу книги Галилео Галилея с рисунками Луны [12]: «Вчера рано утром начался документальный фильм, который я невнимательно слушала, предпочитая ему свой сериал. Речь шла о книге Галилео, его собственноручной подписи на титульном листе, рисунках Луны и цене в 10 млн. долларов. Однако на одном из моментов заинтересовалась.

Подробно рассказывали и показывали, как исследовали книгу, какими методами определяли чернила, краски, бумагу, шрифт, ну, и все, что для этого нужно, чтобы определить, не фальшифка ли это. Я вспомнила О. Насобина и его рассказ о купленной им картине и его "хождения по мукам". Книгу проверяли специалисты из Берлина и Гарварда, самые, что ни на есть.

«Эта история звучит как захватывающий триллер: всего через 400 лет после ее выхода на международном книжном рынке появляется неизвестный до сих пор образец Галилео Галилея« «Sidereus Nuncius», (Звездный вестник). В отличие от известных экземпляров, Галилей, как утверждается, сам нарисовал здесь Луну.
Сочинение Галилео Галилея «Сидерея Нунция» до сих пор считается шедевром науки. В январе 1610 г. этот итальянский астроном в Падуе впервые наблюдал Луну через свой недавно разработанный телескоп. Очарованный своими открытиями, он быстро выпускает книгу, которая изменит лунные гравюры мира.         

Почти 400 лет спустя нью-йоркский антиквар потирает глаза. Двое мужчин хотят продать ему очень своеобразную копию книги: ту, которая не содержит знаменитых офортов, но содержит оригинальные акварели мастера. Международная исследовательская группа во главе с берлинским искусствоведом Хорстом Бредекампом изучает книгу в течение нескольких месяцев всеми техническими средствами для подтверждения ее подлинности. Они не сомневаются: книга настоящая.

«Time Magazine» уже говорит о научной и художественно-исторической находке века. Но молодой ученый остается скептиком и может доказать, что нью-йоркский образец, по-видимому, лучшая подделка книг всех времен. Его открытие ведет к вековому скандалу, последствия которого до сих пор ощущаются в мире науки. Документальный фильм Пьера-Оливье Франсуа рассказывает историю этой идеальной подделки, его открытия и потрясений, которые вызвали скандал. Фальсификатор книги также имеет право голоса - и никоим образом не сожалеет о своем действии.

Как астроном-любитель и поклонник Галилея, он с детства собирал все о своем кумире. Автор книги подробно рассказывает, как и где им приобретены и сделаны краски, бумага, печати и т.д., гордится своим «Сидереем Нунциусом», которым он обманул экспертов. На выводы, что книга была сделана с целью продажи в качестве оригинала, автор сообщает, что это не подделка, а шедевр и он этим хотел (по-русски сказать), утереть нос экспертам." Работники музеев в ужасе - кто знает, что хранится в их архивах. Конечно, за дело взялся отдел по криминологии. И знаете, чем закончилась эта история? Выпуском книги за 50 евро к юбилею 450-летию Галилео. Каков тирaж, не знаю, не хочу искать, но деньги сделали и на этом. А теперь вопрос - что за книги хранятся в музеях и библиотеках, если их копии написаны с копий и как можно верить историкам?» [12].

tripolye26.jpg

Рис. 26. Страницы книги 1610 года издания

«Кто стоит за подделкой? Главным ответственным за это является Марьино Массимо де Каро (de Caros), который летом 2011 гэ был назначен новым директором Библиотеки Джироламини, старейшей библиотеки Неаполя. Пeревод Гугла, не охота самой:
«Наконец, в июне 2011 года министерство культуры (при посредничестве доверенного лица Берлускони Марчелло Делл'Утри) официально назначил его директором Государственной библиотеки де Джироламини, самой старой библиотеки в Неаполе. Здесь находится значительная историческая коллекция книг. Сразу после захвата кабинета директора Де Каро заставил большие части книжных фондов перестроить, якобы, чтобы освободить полки от древестных червей. Тем не менее, органы прокуратуры и следствия полагают, что акция была разработана исключительно для сокрытия широко распространенной кражи с уничтожением учетных карточек и инвентарных запасов, кражей тысяч книг и их незаконной продажи...Весной 2012 г. историк искусства Томазо Монтанари посетил библиотеку де Джироламини. Встревоженный скандальными условиями в библиотеке, он проинформировал общественность и подробно сообщил в статье в газете Il Fatto Quotidiano о безнадзорности учреждения.        

Последовавшие за этим расследования привели к обнаружению широко распространенного мошенничества и международной сети соучастников, посредников и других заинтересованных сторон, и де Каро был арестован, см. Подробности о краже в Biblioteca dei Girolamini. С немецкой стороны, это дело привело 2 августа 2013 года к аресту управляющего директора Герберта Шауэра из мюнхенского аукционного дома Zisska, Schauer & Co. В результате Де Каро был обвинен в исчезновении тысяч томов, включая многовековые издания Аристотеля, Декарта, Галилея и Макиавелли. Он получил относительно мягкий приговор к 7 годам домашнего ареста. Затем итальянская прокуратура должна была уточнить, как мошенничество такого масштаба могло бы разыграться «почти на глазах итальянского министерства культуры». Де Каро также признался в краже книг из близлежащего монастыря и из библиотеки монастыря Монтекассино. Среди приблизительно 600 книг, конфискованных в Мюнхене, было первое издание «Sidereus Nuncius» Галилея, одно из «Kepler's Astronomia Nova» и два экземпляра «De revolutionibus orbium coelestium» Коперника. Ориентировочная стоимость книг составляла от 2,4 до 3 миллионов евро. Они впервые попали в Рим в 2015 г. Не все были украдены из Неаполя, были затронуты  и две библиотеки Флоренции, а происхождение «Проблемы Koперника» в 2015 г.  все еще неясно. Шауэр был приговорен к пяти годам лишения свободы в 2015 г. в Неаполе, после чего он подал апелляцию. В 2005 году Де Каро продал специальное издание книги Галилео Галилея «Sidereus Nuncius», в которой были оригинальные чернильные рисунки, престижному антиквару Ричарду Лану из нью-йоркского антиквара Мартаяна Лана. Затем Ричард Лан обратился к разъяснению вопроса о подлинности книжного издания ведущих мировых исследователей Галилео. В 2007 г. вышла монография Хорста Бредекампа о Галилее-художнике, основанная на этой сенсационной находке, в которой до сих пор неизвестные чернильные рисунки были приписаны Галилею.

После тщательного изучения монография Бредекампа в немецком Feuilleton выяснилось, что лунные и солнечные рисунки Галилея, полученные с помощью телескопа, показывают, что стиль его представлений управлял пониманием им рисунка. Искусство рисования Галилея нужно было понимать как важнейший инструмент его исследований, научный процесс познания Галилея происходил как бы в художественном рисовании.

После того, как мошенничество вокруг Biblioteca dei Girolamini стало достоянием общественности, историк науки Ник Уилдинг смог доказать на основании судебно-медицинской экспертизы, что копии Сидерея Нунция это подделка, которую якобы привез Де Каро в антикварную торговyю лавку США. По словам искусствоведа Хорста Бредекампа, это мошенничество было «самой искусной подделкой Де Кароса из всех известных на сегодняшний день; для введенных в заблуждение ученых это был горький опыт «как узкоспециализированная команда по подделкам смогла скрыть свои манипуляции, настолько обманчиво реальные».

Напротив, Пол Нидхэм, коллега исследовательской группы Брдкампа, которого также обмануло специальное издание Де Каро, придумал следующую оценку: «Это умный подлог? Я не уверен, несмотря на то, что кому-то удается обмануть обоих. Я счастлив сказать, что это плохо отражается на мне, так же как и на производителях».

Марчелло Делль'Утри, который назначил де Каро директором библиотеки - итальянский предприниматель и политик, бывший депутат Европарламента и сенатор Италии, осуждённый за связи с мафией.  В 1965 году уехал в Рим, где возглавил спортивный центр организации Opus dei, в 1967 году переехал в Палермо и стал спортивным директором Athletic Club Bacigalupo, в этот же период познакомился с мафиози Витторио Мангано и Гаэтано Чина (Gaetano Cinà). В 1970 году Делль'Утри начал работать в сберегательной кассе (Cassa di Risparmio) сицилийской провинции Катания, в 1971 г. возглавил филиал кассы в Бельмонте-Медзаньо, 14 мая 1973 г. вошёл в правление агентства сельскохозяйственного кредита Sicilcassa в Палермо. 5 марта 1974 года вернулся в Милан, где вновь стал секретарём Берлускони. С 2010 г. Дель'Утри находится под следствием по подозрению в членстве в масонской ложе Дениса Вердини П3, в 2012 г. привлечён вместе с двенадцатью другими лицами в качестве подозреваемого к расследованию прокуратуры Палермо связей между государством и мафией в связи с серией террористических актов по статье об ответственности за насилие или угрозу политической системе государства» [12]. К сожалению, тут ничего не говорится о том, что именно подделано - приходится только догадываться. Но зато даны ссылки на две немецкие публикации по этому вопросу.

«Сидериус Нунциус» и величайший скандал по фальсификации за последний 200 лет [13]. Здесь я дам перевод только наиболее важных положений.

«В 2011 году Ник Уилдинг, профессор-ассистент истории в государственном университете Джоджии, определил находку Бредекампа как полную фальсификацию ценой более 10 миллионов долларов, где подлинность шрифта была далеко не бессмысленной. Были найдены также общие места с изданием «Сидериуса Нунциуса» 2005 года, зафиксированном в Каталоге Аукционной Палаты Sotheby, и оба издания привели Уилдинга к экземпляру, отпечатанному в 1964 году. Хотя это была лишь вершина айсберга, поскольку ещё в 2007 году в журнале «Time» говорилось, что «самый значительный Галилей был найден более века назад», а сегодня «Нунциус» Бредекампа открывается словами: «Это - самый крупный книжный скандал за последние 150 или 200 лет». При этом речь идёт не о фальсификации в привычном смысле слова, но о массовом воровстве  книг. Главную ответственность за неё несёт Марино Массимо де Каро, который был назначен летом 2011 года директором библиотеки Джроламини, старейшей библиотеки Неаполя, при сомнительных обстоятельствах. Лишь несколькими месяцами позднее, в 2012 году, библиотека была проверена. Как было установлено по каталогу, пропало от 3,5 до 4 тысяч книг по истории, и полный ущерб пока трудно подсчитать» [13].

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.23MB | MySQL:11 | 0.277sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апрель    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.425 секунд