В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 8, 2014

Троллинг как разновидность молодёжного нигилизма

Автор 20:43. Рубрика Исторические комментарии

Шестой тип - «снабжённый именным критическим журналом». До такого уровня троллинга доходят лишь некоторые объекты троллинга. Насколько я понял, среди всех «Лингофриков» такой чести удостоился только я один.

Причём организатор этого ЖЖ под псевдонимом Бокр на страницах сайта о лингвофриках дал отчёт, что с 15 мая 2006 он включился в работу. Иными словами, Бокр99 получил заказ от работодателя, а, возможно, и первый аванс. И далее он примерно через полгода давал очередные отчёты.

Вот пример: 31 декабря 2007 года. «Новогоднее обновление на сайте "Коллекция лингвофриков"! Добавлены лингвофрики В.В. Данилов, В.В. Жикаренцев и С.А. Галлямов.  Таким образом, помимо вещателей о чудесной силе русского языка и его ужасающей древности, в коллекции появился и первый патриот языка башкирского. Добавлены материалы на страницы, посвященные Робатеню, А.Н., Н.Н. Вашкевичу, О.Л. Сокол-Кутыловскому, А.А. Тюняеву». Закончен третий этап. Хотя аккуратной привязки к кварталам нет, зато окончание первого рабочего года маркировано предельно точно. Так что оплата, надо полагать, производилась поэтапно, почти поквартально.

3 мая 2008 года. «Наконец-то добавлен лингвофрик-юморист М.Н. Задорнов».

Итак, после этой предварительной работы по выявлению лингвофриков можно было взяться и за журнал «Чудинология». И вот, некий «де Мейкер» пишет 19.03.09 «ОМГ! В шапке лж написано ярамирамакожи!» - Вот и всё! С этого, с позволения сказать, бреда и начиналась «Чудинология», которой сегодня уже более 5,5 лет. Она начинала с нескольких выпусков в неделю, потом стала выходить несколько раз в день, сейчас выходит в среднем 10 раз в месяц.

ЖЖ занимался карикатурами на меня, словесными пародиями и открытым осуждением. Среди словесных пародий приведу одну: «Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Вот несколько фото поверхности солнца... Так удачно сложилось, что товарищ на солнце прочёл "СТЕПАН" и "Бог Птица". А я - "ЯРА" или "МАРА" и "МИМА".  А кончается послание многократным  повторением буквы «А». Как видим, пародия состоит в том, что мне приписывают набор слов, который кончается полным отупением автора письма и его протяжным криком.

Были и другие статьи, например, в форме видений. Были и попытки поучений, и призыв прочитать статью в Британской энциклопедии (которая при моей проверке в ней отсутствовала). Были попытки по паре взятых наобум из моей английской аннотации предложений, понятых шиворот-навыворот, обвинить меня в полном незнании английского языка. Я оказывался плохим эпиграфистом только потому, что опирался на графические примеры из книг моих коллег, а не на цветные фотографии тех же источников, сделанные в последние 2-3 года. Но к мои предшественникам ни прежде, ни в наши дни никто таких требований не предъявлял, тачто я оказался с точки зрения троллей на особом, и очень плохом положении. Что бы ни случилось - мне же хуже.

Вот так работают тролли на ЖЖ моего имени.

Впрочем, иногда они пишут так: «В качестве бонуса к этому посту опубликуем хоммянтарии комментарии дурачков-хомячков, преисполненные чудинославия: 8 ноября 2014 года. Станислав Лукашов. На самом деле кругозор и эрудированность Чудинова В.А. вызывает уважение и порой восторг, с ним в информационном плане постоянно чувствуешь себя ребёнком возле корзины со всевозможными сластями. Он постоянно что-то новое вещает, чего ранее нигде не слышал, детали новые, синергия знаний из разных областей науки, это удивляет и очень приятно слушать. Увы, но в адрес троллей ничего подобного о читателей услышать невозможно. Да и не читают они троллей.

Седьмой тип - «помещенный в энциклопедию мирового уровня». Здесь троллинг издевается над своим объектом уже в масштабах всей страны, а то и всего мира. Одной из таких энциклопедий может быть Википедия.

Обо мне, например, сказано: «Вале́рий Алексе́евич Чуди́нов (30 июня 1942, Москва) - доктор философских наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «РАЕН».

Заявляет о прочтении тайнописного наследия, зашифрованного в остатках материальной культуры древних цивилизаций. Сторонник идеи существования славянских рун. Работы Чудинова, претендующие на открытия в области эпиграфики и палеографии, не признаются академической наукой, а историки причисляют его концепцию к жанру фолк-хистори. Выводы концепции Чудинова не основаны на научных методах работы с источниками».

Здесь мы видим простую перепечатку из статей сайта «лингвофриков», то есть, деятельность того же тролля под ником Бокр.

Можно сопоставить с этой характеристикой мнение той же Википедии, но на сербском языке: «Валериј Алексејевич Чудинов (рус. Вале́рий Алексе́евич Чуди́нов; Москва, 30 јун 1942) је руски научник, који је дао доприносе на пољима дешифровања словенских руна. Чудинов је председник Комисије за древну и средњовековну историју Русије и професор филозофије на универзитетима у Москви». В переводе на русский это звучит так: «Валерий Алексеевич Чудинов ... есть русский учёный, который дал чтение многим дешифрованным славянским рунам. Чудинов является председателем Комиссии по древней и средневековой истории Руси, и профессор философии в университетах Москвы». - Как видим, здесь нет никаких «заявлений» с моей стороны, и никаких причислений к жанру фолк-хистори.

А в следующем абзаце, «Достижения», сказано: «Професор Валериј Чудинов на основу археолошких налаза тврди да су најстарији узорци словенске писмености су руне. У својој књизи «Священные камни и языческие храмы древних славян» руски истраживач наводи резултате дешифровања преко 2000 натписа, који направлени руницом. Дешифровао је многе натписе из Немачке који се могу прочитати на основу било којег словенског језика.

Тако Чудинов је дошао до закључка да Словени су имали три типа писма: глагољица, ћирилица и руница. Натписи словенском руницом су на грчким иконама 5-10. века н. е., па чак на старогрчким вазама 6. до 2. века п. н. е. Валериј Чудинов уопштава: прасловенски језик био је најстарији у Европи и Словени живели на великом делу данашње Европи пре Нове ере». В русском переводе: «Профессор Валерий Чудинов на основе археологических находок установил, что наиболее древними знаками славянской письменности были руны. В своей книге «Священные камни и языческие храмы древних славян» русский исследователь приводит результаты дешифровок около 2000 надписей, который выполнены руницей. Он дешифровал многие надписи из Германии, которые могут быть прочитаны на основе славянского языка.

Так Чудинов пришел к заключению о том, что Славяне имели три типа письма: глаголицу, кириллицу и руницу. Надписи славянской руницей имелись на греческих иконах 5-10 века, а также на древнегреческих вазах с 6 до 2 вв. до н.э. Валерий Чудинов обобщает: праславянский язык был древнейшим языком Европы до н.э.».

Имеется совсем маленькая статья и на словацком языке, тоже положительная.  Во всяком случае, в славянских странах меня считают не «сторонником славянских рун», который лишь «заявляет» и «претендует», а на деле якобы создает «народную историю», а к числу учёных.

Однако вернёмся к русской статье. Там коротко перечисляется моя биография, причём годы моей учёбы на филологическом факультете МГУ снабжены ремаркой «по его собственному заявлению» (как будто это нельзя проверить), а при перечислении моего членства в РАЕН и моей должности председателя комиссии по древней и средневековой культуре опять имеются ремарки «Чудинов заявляет» (хотя там же фигурирует номер и дата приказа по РАН о моём назначении). Далее следует еще одна ремарка: «Однако по данным редколлегии бюллетеня «В защиту науки», Чудинов «давно отстранён от каких-либо полномочий в РАН», причем ссылка идёт не на редколлегию этого бюллетеня, а на статью «Яковлев С.В. «Чудеса» науки или чудачества от имени науки?» - 2011. - № 6. - С. 85». Сама упомянутая статья написана троллем из ЖЖ «Чудинология» Сер-Сержем от имени якобы учителя истории одной из школ города Москвы, однако в этой школе такого учителя никогда не было, а историю преподаёт там женщина. Да и статья от имени Яковлева просит обратить внимание лингвистов и историков на мои труды, но ни о каких раскопках в Управлении кадров РАН по поводу моего назначения на должность председателя комиссии ничего не говорит. Так что эта ремарка - просто ложь от имени Википедии.

А далее Википедия уже начинает ставить под сомнение и сам совет по истории мировой культуры: «Заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН А. Е. Петров оценил эту комиссию как «плохо контролируемый аппендикс» в рамках «размытой аморфной структуры» научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН, не имеющий никакого отношения к профильному отделению академии. Покровителем Чудинова в этом совете Петров назвал «поэта-философа» А. А. Котенева».

Хотя А.А. Котенев числился заместителем председателя совета, он фактически и руководил им, проводя заседания, задавая программу деятельности и готовя портфель монографий Совета. Но ни к созданию этого совета, ни к назначению его фактическим руководителем Котенева, ни к назначению меня Председателем комиссии, я никакого отношения не имел. Это сделало руководство РАН. И если сам Петров создал «плохо контролируемый аппендикс размытой аморфной структуры», то он, как унтер-офицерская вдова, сам себя высек.

Впрочем, не исключено, что это - очередная «утка» тролля, поскольку в ссылке на источник этого якобы заявления Петрова указана только большая книга, но не конкретная статья, и тем более - не страница. Так что проверить эти данные трудно. Но зато тролль Сер-Серж одним ударом и ставит под сомнение деятельность одного из научных советов РАН, и выставляет в странном свете роль самого А.Е. Петрова.

Далее перечисляется мое сотрудничество с рядом вузов Москвы и говорится: «Читал лекции в Политехническом музее, однако в 2010 году его лекции были исключены из программы музея как лженаучные». - Очередная утка. Лекции в лектории Политехнического музея я действительно читал с 1995 по 2010 год, и никто никогда не считал их «лженаучными». А в 2010 году лекторий был закрыт на ремонт, и, естественно, все лекции в нём прекратились. Далее утверждается: «Чудинов В. А. - сопредседатель оргкомитета и участник международных конгрессов «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура», с 2008 года по 2010 год ежегодно проходивших в ЛГУ им. Пушкина (бывший Ленинградский областной пединститут), а в 2011 году - в г. Лотошино Московской области».  - Это правда, по крайней мере, с внешней точки зрения. Хотя фактически по договоренности с ректором ЛГУ я и организовывал первые три конгресса.

Наиболее интересным разделом является «Идеи». Здесь написано: «В. А. Чудинов считает, что «славянская ведическая цивилизация» возникла задолго до всех прочих известных цивилизаций. Кроме того, он удревняет эпоху возникновения конкретно русского (а не праславянского) языка». - Тут у меня нет возражений.

Далее: «Основным методом исследований В. А. Чудинова является пристальное рассмотрение фотографий исторических изображений и предметов, изучение их мелких деталей для поиска скрытых или затёршихся от времени текстов. В. А. Чудинов обнаруживает надписи там, где «неискушённый человек» видит либо игру природы, либо чисто художественные несимметричные узоры». - И это верно, хотя уже проглядывает подтекст: мол, обычные люди не видят. Но ведь так обстоит дело во всех науках. Мы, например, как обычные люди не видим микробов или вирусов, а учёные их видят. «При этом прочитанные им надписи написаны либо рунами Рода («народная протокириллица», напоминающая нынешний гражданский шрифт, но обычно с чрезвычайной неровностью и лигатурами), либо рунами Макоши (жреческое слоговое письмо), силлабарий которых, как утверждает В. А. Чудинов, он расшифровал в ходе своих исследований». - И это тоже верно, но подтекст уже начинает выпирать за текст: не просто «надписи», но «прочитанные ИМ надписи». То есть, смысл такой: никаких надписей в действительности нет, но Чудинов их видит. Так сказать, определенный вид девиантного поведения исследователя.

Далее в том же стиле перечисляются в основном мои работы эпиграфического плана. История иконописи не упомянута (хотя просто отмечено, что я читал надписи на иконах), исследование архитектуры ведических храмов не отмечено вообще, работы по чтению надписей на геоглифах не упомянуты вовсе. И, естественно, никак не отмечены мои работы по истории Руси Яра и Руси Мары, по хронологии Яра, а также по методологии науки. Иначе говоря, упоминается примерно шестая часть направлений моей деятельности.

Любопытен и раздел «Полемика» - первый недостаток списан с «Лингофриков».

Другой недостаток: «Одним из основных его методов является распознавание надписей, содержащих русские слова и словосочетания (например, «Русь Яра», «храм Макожи» и др.), на различных поверхностях со сложным рисунком: каменных стенах зданий и пещер, предметах материальной культуры, поверхностях Земли и т.д.». - Иначе говоря, мне, как русскому человеку, читать русские надписи на предметах нельзя. Возникает вопрос: почему? То есть, грекам читать надписи по-гречески можно, а русскому человеку - нет! Но ведь это - дискриминация по языковому принципу!

Третий недостаток: «Для многочисленных заметок Чудинова, размещённых на его сайте, характерны в порядке аргументации ad hominem апелляции к реальному или мнимому этническому происхождению (как правило, еврейскому) не признающих его выводов деятелей науки». Здесь автор статьи проявляет незнание элементарной логики. Аргумент ad hominem в логике означает, что вместо приведения конкретных оснований человек взывает к каким-то человеческим особенностям своего оппонента. Например, «а еще в шляпе!», «а еще в очках», и т.д. Я же показываю, в чем конкретно неправ оппонент, но могу сообщить, например, что Дмитрий Сокловский, введший «язык подонков» является жителем Белоруссии, он из Бобруйска, редактор сайта Удафф, или что Игорь Николаевич Рассоха, который писал о якобы письме Огма на просторах Украины, родился и получил образование в Харькове. Были у меня в статьях упомянуты и статьи из Сербии, Болгарии, Македонии, Чехии, Польше и т.д., но автора статьи обо мне заинтересовало моё обращение только к одному этносу: «Так, в своей статье «Гордон как Кихот и Задорнов как якобы ветряная мельница», опубликованной в рубрике под названием «Научная полемика с оппонентами», Чудинов утверждает, что «русские израильтяне» позволяют себе «наглые обвинения, прерывание выступления выкриками, шельмование противника, навешивание на него уничижительных ярлыков» и якобы препятствуют русским исследовать собственную историю». На самом деле эти слова были обращены только к В.М. Живову, который вёл себя слишком живо и эмоционально для своего возраста. Позже я узнал, что он в то время был болен онкологией, от которой вскоре и умер. Я этого не знал, и болезненную нервозность принял за черту характера. Но моя реплика была адресована только одному человеку и только в одной статье. Причём я приводил его аргумент: он утверждал, что русские названия населенных пунктов в Германии, о которых упоминал М.Н. Задорнов, являются якобы «вонючей похлёбкой». Это и вызвало моё осуждение. А в Википедии я стал чуть ли не антисемитом. И это несмотря на то, что некоторым интересным лингвистам данного этноса я посвятил специальные статьи. Я всегда утверждал, и повторюсь сейчас, что у каждого этноса имеются как выдающиеся личности, так и весьма спорные представители, но этого тролли не заметили. Так что они мне приписали то, чего нет.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.27MB | MySQL:11 | 0.172sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

управление:

. ..



20 запросов. 0.335 секунд