В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 8, 2014

Троллинг как разновидность молодёжного нигилизма

Автор 20:43. Рубрика Исторические комментарии

Троллинг как разновидность молодёжного нигилизма

В.А. Чудинов

  

Молодёжный экстремизм вырастает не на пустом месте. Если молодой человек воспитан патриотом, если он приобрёл в школе те знания, на которые она рассчитана, если его воспитали родители в духе уважения к человеческой личности, вряд ли он встанет на путь борьбы с собственным народом и обществом. Для того, чтобы юноша или девушка стали экстремистами, их сначала следует сделать нигилистами, то есть, отвратить от тех положительных нравственных начал, которыми живет его страна и его молодёжная среда.

Понятие нигилизма. Википедия даёт такое определение: «Нигили́зм (от лат. nihil - ничто) - мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей, непризнании любых авторитетов».

Иными словами, если молодой человек готов считать существование бессмысленным, общепринятые ценности ничтожными, а любые авторитеты - дутыми, ему легко привить «единственно верный» взгляд на разрушение этого «бессмысленного» общества. Экстремизм - конечная точка деградации личности, разрушенной длительным сползанием к отрицанию всего и вся.

Википедия приводит подробную классификацию разновидностей нигилизма: «Философская позиция, утверждающая, что бытие не имеет объективного смысла, причины, истины или ценности;

Мереологический нигилизм - философская позиция, согласно которой объекты, состоящие из частей, не существуют;

Метафизический нигилизм - философская теория, согласно которой существование объектов в реальности необязательно;

Эпистемологический нигилизм - отрицание знания;

Моральный нигилизм - метаэтическое представление о том, что ничто не является моральным или аморальным;

Правовой нигилизм - порожденное социальной средой активное или пассивное отрицание прав личности, а также установленных государством норм и правил поведения».

Первые две разновидности нигилизма требуют определенного философского образования, которое не всегда достигается даже в стенах вуза. Поэтому, на наш взгляд, они неактуальны. Напротив, моральный и правовой нигилизм весьма распространены и весьма заметны, но являются предметом анализа многих исследователей, поэтому тут вряд ли можно внести какой-то существенно новый подход. А эпистемологический нигилизм пока изучен в наименьшей степени.

На наш взгляд, именно в наше время, когда научные открытия происходят едва ли не ежедневно, и имеют разную значимость для человечеств, подчас и негативную, лишь крепкое знание и твёрдые моральные устои обеспечивают молодёжи необходимую ориентацию, не позволяя с одной стороны, восторгаться профанацией науки, а с другой стороны, не позволяя скатываться в болото обскурантизма.

Интернет и современный троллинг. Сетевая война в интернете с участием троллей разворачивается на всём постсоветском пространстве. Под «троллингом» Википедия понимает «при общении через компьютерную сеть - нагнетание участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил сайта и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации».

Здесь нет никакого преувеличения. Объект троллинга оказывается публично оскорблённым и осмеянным, но кем - он не знает, и, следовательно, не может дать достойного ответа троллю. Поэтому тролль оказывается безнаказанным, а безнаказанность, как известно, является питательной средой для агрессии.

«С начала XXI века интернет-троллями начали создаваться собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Первое упоминание троллинга в академической литературе произошло в 1996 году [1] и принадлежит Джудит Донат, которая в своих исследованиях использовала описание нескольких курьёзных примеров из конференций в сети Usenet. Донат подчеркнула двусмысленность этой идентификации в свободном «виртуальном обществе», - продолжает Википедия.

Двусмысленность - это неявное признание разрушительного начала в троллинге. «В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль». По предположению сотрудника института социологии РАН Ирины Ксенофонтовой, это слово приобрело популярность из-за другого его значения - «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла» [2].

Среда троллинга. Википедия рассматривает такое понятие, как среда троллинга: «Основными местами осуществления троллинга могут выступать различные тематические форумы, конференции, социальные сети, порталы, чаты и новостные сайты. Особенности конструкции подобных виртуальных пространств, как правило, обеспечивают возможность создания индивидами виртуального альтер эго, формируемого исключительно по собственному усмотрению такого создателя. Почти в любом виртуальном сообществе, которое создано для коммуникации пользователей, существуют специальные поля для формирования своих данных, где участники вписывают свои основные характеристики и дополнительные данные о сфере интересов и увлечений. Отсутствие разоблачающих либо контролирующих этот процесс физических и визуальных контактов в данном случае практически беспрепятственно позволяет любому участнику виртуальных пространств сгенерировать любой желаемый образ своего виртуального Я, что является объективной возможностью для организации троллинга» [3].

Наиболее удобной добычей троллей является научный сайт исследователя, когда против его концепции выступает как бы огромный коллектив обычных читателей, которые уличают его в некомпетенции, невежестве, глупости, заносчивости и корысти. «Тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества. В это время, если другие участники конференции осведомлены о троллинге и подобных ему фальсификациях личности, они пытаются и выявить тролль-публикации среди настоящих постов и, при установлении таковых, заставить злоумышленника покинуть пределы группы или перестать троллить. Успех такого поиска зависит от умения распознавать намёки, определяющие цели автора постов. Успех определения таких намёков зависит от того, насколько удовольствие тролля от осуществления данного занятия погашено под влиянием группы и пожертвовано самим троллем в пользу усилий на сохранение права дальнейшего участия и/или троллинга. Тролли могут нанести существенный вред коммуникации во многих направлениях: испортить обсуждение, распространить вредный совет либо деструктивную идею, разрушить чувство взаимного доверия в сообществе. В группах, приобретших чувствительность к троллингу при общем высоком уровне фальсификаций в их пространстве, - множество вопросов, не содержащих реального троллинга и являющихся не более чем наивными по содержанию, может быть незамедлительно отвергнуто как троллинг», - заключает Википедия.

Вред, наносимый троллями. Здесь также имеются данные Википедии. «Троллинг как форма социальной агрессии обладает характерными особенностями. Одна из них заключается в возможности существования троллинга исключительно в виртуальных сообществах. Второй особенностью является наличие у троллинга специфических механизмов быстрого высвобождения лавинообразной агрессии, которая мгновенно распространяется на большинство участников виртуального сообщества. Третьей особенностью троллинга является невозможность потенциальной жертвы конфликта вступить в физический или визуальный контакт с инициатором самой конфликтной ситуации (троллем).

В последнее время троллинг все шире используется как PR-технология в коммерческой и политической сфере. Эксперты утверждают, что использование этой технологии дает пиарщикам такие преимущества, как создание ложных эффектов массовости и общественного мнения, возможность повысить доверие к источнику информации, а также увеличение охвата аудитории получателей информации. При этом троллинг относится к числу "грязных" технологий.

По мнению первой исследовательницы троллинга Джудит Донат, троллинг - это «игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре. По мнению Р. Внебрачных, наиболее успешные тролли способны создать напряжение в целом ряде сообществ, осуществляя сталкивание их между собой и используя проекции публичности в СМИ для привлечения внимания широкой общественности. «Судя по последним сценариям „компьютерных "или „фэйсбуковских "революций, - делает вывод Внебрачных - троллинг может превратиться в востребованную специализацию представителей целого ряда профессий, например, таких, как журналистика, мировая политика, международная экономика и ряда других». По мнению Ирины Ксенофонтовой, феномен троллинга связан с анонимностью и абсолютно невозможен в условиях, отличных от анонимности при осуществлении сетевой коммуникации».

Здесь мы видим разные оценки троллинга. С точки зрения американки, речь идёт лишь об «игре», но без согласия участников. На деле троллинг представляет собой разновидность такого криминального деяния, как клевета и оскорбление, которое, однако, остаётся безнаказанным из-за анонимности тролля. Причём заведомо даже неизвестно число троллей, ибо один и тот же тролль может писать под разными псевдонимами (никами). В принципе, с помощью современных средств сетевого противодействия можно вычислить, кто конкретно стоит за тем или иным псевдонимом, и с какого компьютера отправлено сообщение, однако дело это довольно трудоёмкое и рядовому пользователю практически недоступное.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.27MB | MySQL:11 | 0.146sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.302 секунд