В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 23, 2007

«Княжеские знаки» – суть и вымысел

Автор 14:05. Рубрика Исторические комментарии

«Княжеские знаки» – суть и вымысел

В.А. Чудинов

Проблема «княжеских знаков» в археологической литературе пока окончательно не решена. Сначала под княжескими знаками понимали гербы на монетах, потом ряд похожих знаков на изделиях того времени, в частности, на постройках, позже – любые символы сходных очертаний. Получалось, что этими знаками широко пользовались не столько князья, сколько ремесленники. Мы поставили перед собой задачу разобраться в природе этого явления.

Гипотезы Карла Болсуновского и В.Л. Янина. Одним из первых стал читать княжеские знаки Карл Болсуновский. Назвав эти знаки «загадочной фигурой», он напоминает, что на греческих монетах часто изображались подобные монограммы, типа тех, что представлены на рис. 1-1 [1, с. 7, рис. 1, 2, 3]; первая из них представляет собой медную монету Боспора (возможно, отчеканена во времена Евпатора), и ее монограмму можно разложить в надпись ВАСИЛЕВС, рис. 1-2. Аналогично, взяв монограмму Владимира, рис. 1-3, ее следует читать точно так же, ВАСИЛЕВС, рис. 1-4.

Чтение княжеских знаков К. Болсуновским

Рис. 1. Чтение княжеских знаков К. Болсуновским

Так возникла гипотеза читаемых знаков. С нашей точки зрения идея разложения монограммы на отдельные составляющие абсолютно верна, и мы в свое время демонстрировали именно такой подход. С другой стороны, Карл Болсуновский, дав свое чтение, хотя и не погрешил против истины, но раскрыл не основной смысл клейма. По сути дела, Болсуновский дал греческое прочтение русской надписи. В принципе, если бы он продолжил свою деятельность и попытался бы разлагать на составляющие все новые и новые образцы, он бы, вероятно, понял бы основные значения каждого из входящих знаков, однако он ограничился данным примером. К тому же клйма – вещь крайне сложная для анализа, для их чтения дешифровщик должен созреть, прочитав несколько сотен более простых надписей.

Затем «княжеские знаки» привлекли рассмотрение В.Л. Янина, который посвятил им специальную статью. В ней он отмечает «полное тождество» знака на Золотых воротах Владимира и знака на кивории Боголюбова [2, с. 4]; на наш взгляд, знак из Боголюбова действительно является княжеским, а знак на Золотых воротах – просто ПЕЧАТЬЮ. Тем не менее, В. Л. Янин продолжает разыскивать знаки с надписью ПЕЧАТЬ, чтобы продемонстрировать сходство. Эта деятельность полезна, ибо помогает выявить ряд клейм сходного вида; однако без прочтения надписи такого рода анализ проходит как бы вслепую, что может привести на ложный путь. Так и случилось.

То, что сложный княжеский знак может быть разложен на элементы, решил продемонстрировать и В.Л. Янин, однако иначе, чем К. Болсуновский. С его позиций, из одного княжеского знака, принадлежащего князю-отцу, может возникнуть другой, принадлежащий князю-сыну, за счет выделения одного из элементов более сложного знака [2, с. 11, рис. 3], рис. 2. Схема остроумная, однако, до звуковых значений В.Л. Янин не дошел, полагая, что таковых и не было. Так что «чтением» это можно назвать весьма условно. Между тем, в основу данного пунктирного знака положен чуть более сложный знак, начертанный на стене кивория в Боголюбово, который действительно имеет слоговое чтение БЕЧАТА. А то, что заключено Яниным в рамку, можно прочитать как РУ, или БО, или ВО; однако односложных имен на Руси не было, так что придуманный Яниным знак относится к чисто гипотетическим. На самом деле сын обладал иным именем, чем отец, и из слоговых знаков его имени возникала монограмма, которая никакого отношения к монограмме отца не имела. А то, что В.Л. Янин понимал под «княжескими знаками», оказывается очередной вариацией графического оформления слова БЕЧАТА или ПЪЧАТЬ. Следовательно, если гипотеза К. Болсуновского в основе была верной, но разложение следовало вести не по греческим буквам, а по славянским слоговым знакам, то предположение В.Л. Янина было неверно в своей основе; кроме того, он причислил к «княжеским» совершенно посторонние монограммы. Для доказательства этого рассмотрим те знаки, которые анализировал В.Л. Янин, за исключением уже рассмотренного знака на кивории в Боголюбово.

Схема образования знаков производной группы по В.Л. Янину

Рис. 2. Схема образования знаков производной группы по В.Л. Янину

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.178sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.322 секунд