В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 18, 2011

Неявные надписи на римских монетах. Буквы Б и В

Автор 13:39. Рубрика Исторические комментарии

Неявные надписи на римских монетах. Буквы Б и В

В.А. Чудинов

Шестого сентября 2011 года я опубликовал статью ЧУ1. В ней я решил сыграть в поддавки с моим постоянным оппонентом из «чудинологов», Сер-Сержем, который уверял, что на этрусских монетах не может быть русских надписей, как явных, так и неявных. Тогда я решил поставить «решающий эксперимент» и посмотреть, имеются ли аналогичные надписи на римских монетах, к которым я прежде не обращался, не постеснявшись назвать себя в этой области новичком. При этом я согласился выполнить все условия оппонента: не прибегать к их собственной выборке, а анализировать всё подряд; не показывать надписи в увеличенном виде без того, чтобы показать их в нормальных размерах, не использовать прориси, а работать только с фотографиями. Мне было любопытно, прав ли я в понимании мотивов этого сетевого хулигана.

Оценка оппонентом моего результата. Как я и предположил, Сер-Серж остался недоволен. Послушаем его возражения. «Не так давно Чудинов, будучи крайне раздосадован появлением в сети некоторых материалов, подвергающих серьезному сомнению уровень его компетентности в истории античной культуры, и, в частности, выявлявших его неумение обращаться с данными античной нумизматики, решил предпринять "нумизматическое контрнаступление"...».

Как всегда, мой оппонент передёргивает. Вернувшись из летнего отпуска, я писал: «Итак, я приношу глубокую благодарность как «де мйкеру», так и самому «мейкеру» за организацию лживого журнала чудинологии. Во-первых, иметь журнал, посвященный себе, да ещё на халяву - это мечта любого публичного деятеля. Это означает сильное повышение рейтинга. Что отлично понимают и сами бокрята: когда на роль такого учёного стал претендовать Авак Авакян, ему чудинологи дали форменный отлуп: не того, мол, ты полёта птица, как Чудинов!

Во-вторых, я особо благодарю за постоянное подчёркивание лживости журнала, что проявляется в чертах стиля: я изображен там как чудовище, как насмерть больной человек, как ненормальный, моя фотография дана с выпученными глазами, говоря обо мне, бокрята изощряются в ненормативной или искаженной лексике, мне приписывают массу несуразностей и нелепостей. Браво, ребята! Так держать! Чем больше негатива даёт «Лживый Журнал», тем быстрее читателю захочется познакомиться с этим  «Чудинищем», Вонидучем, исчадием ада. Ничто так не способствует поднятию рейтинга пародируемого лица, как его демонизация. 

В отличие от Бокра, я не считаю ни его самого, ни его группу больной или психически неполноценной. Нет, это вполне нормальные люди! Самые что ни на есть обыкновенные! Но в этом состоит и их слабость: для того, чтобы разбираться в тонкостях лингвистики, эпиграфики и археологии, нужно иметь и соответствующее образование, и определенный уровень квалификации, и опыт. Нужно ходить в эти самые «икспидиции» и участвовать в конференциях и конгрессах, даже если они, с позиций бокрят, являются «межпланетными шахматными турнирами Больших Васюков». Короче говоря, нужно заниматься наукой, а не её пародированием».

Где же здесь досада, тем более крайняя? Здесь скорее сквозит благодушие. Что дальше? Дальше он излагает мою статью так: «1. Начинается "контрнаступление" с убаюкивания своих не очень хорошо (мягко говоря) разбирающихся в истории и специальных исторических дисциплинах, в частности, в нумизматике, читателей. Говоря об использовании в своих "чтениях" принципиально непригодных для поиска неявных надписей прорисей каких-либо объектов вместо высококачественных фотографий (при поиске микрообъектов на их поверхности, как ни крути, требуется все-таки специальное оборудование для макросъемки), Чудинов - в силу многолетней привычки - совершает подтасовку: "...неявные надписи, о существовании которых граверы, составлявшие прорись, не подозревали, были переданы с гораздо большими искажениями" (здесь и далее при цитировании, кроме особо оговоренных случаев, выделено мною)».

Действительно, граверы передавали то, что видели, о существовании на подлиннике многих надписей они даже не подозревали, и потому их никак нельзя было заподозрить в нарочитых искажениях оригинала в угоду выявлению надписей. Кроме того, такова была во все века традиция дешифровщиков - читать надписи по прорисям, и не я ее начал. Но допустим, что Сер-Серж прав и читать следует только цветные фотографии подлинников. Тут я решил подыграть оппоненту и перешел к чтению надписей на цветных фотографиях монет. Причём с профессионального сайта. Устроило ли это моего оппонента? - Нет!

«2.1.1. После этого можно переходить уже к самим фотографиям. Как мы уже упоминали, "словарь" открылся на букве "А" и объектом пристального внимания Чудинова стала словарная статья "Аверс": "Не потому, что я не знаю, что это такое. Но всегда интересно расширить свои знания" ("...Я всегда говорил, что этот докторишка - трус! Просто хотелось лишний раз убедиться"). Чудинов, начиная вождение читателя за нос, пытается соблюсти приличия, старательно подчеркивая, что, он, конечно же, давно и хорошо знает, о чем может быть написано в этой статье, просто ему хочется найти еще что-то неизвестное и тут же поделиться с разомлевшим от такого любезного обхождения читателем! В статье, среди прочих сведений, приводится весьма важное указание: "Первым прижизненным портретом на римской монете было изображение Юлия Цезаря...". А в качестве иллюстрации к самой статье "Аверс" дается фотография двух сторон одной и той же монеты с четким указанием - что называется аверсом монеты, а что - ее реверсом».

Заметим, что сам оппонент признаёт, что я стремлюсь соблюсти приличия, и что я пытаюсь обходиться с читателем любезно - он же никаких приличий не соблюдает, и сразу выбивается из нормальной научной полемики, сбиваясь на тон сетевого хулигана. Замечу, что я - доктор философских наук, утверждённый ВАКом, и в моём дипломе доктора наук написано именно слово «доктор», как бы ни искажал этот смысл вечный абитуриент Сер-Серж. Понятно, что вне вуза осознать смысл этой учёной степени трудно, как и смысл учёного звания профессора. Итак, после того, как я просто процитировал высказывание Андрея Пятыгина, я уже этим не угодил Сер-Сержу.

Замечания по причине незамеченного заглавия. «Чудинову удалось "прочитать" в "листочках" и "ухе" изображенного на монете лица слово "CAESAR", написанное самыми что ни на есть латинскими буквами. Зачем? - спросит хотя и убаюканный очередными уверениями Чудинова в его "научной чистоплотности", но все же поддавшийся внезапно накатившему недоумению читатель. Ведь в монетной легенде и так написано "CAESAR", причем крупными буквами и тоже - на латыни (правда, Чудинов этого не увидел и, как будет ясно из последующего изложения, монетные легенды он принципиально обходит стороной)».

В данном случае Сер-Серж не увидел названия моей статьи «Неявные надписи». Иными словами, я полагал, что явные надписи до меня читали сотни исследователей, а моя задача - прочитать как раз НЕЯВНЫЕ надписи. Так что из всех читателей недоумение может возникнуть только у Сер-Сержа, который не привык читать заголовки моих статей. И, естественно, по незнанию сделал свой неуклюжий вывод. Иначе писать было бы вообще не о чем.

«Можно, конечно, выдвинуть предположение, что "неявная надпись" в венке с ухом это одно из нанотехнологических достижений тогдашнего РУРа  (римского уголовного розыска) в деле решения поставленной очередным президентомимператором задачи по искоренению коррупции... К сожалению, секрет древнеримских мастеров оказался со временем утрачен, но в настоящее время, по аналогии с этим хитрым приемом, просто помечают купюры...» - Сарказм Сер-Сержа непонятен, ибо надпись оказывается довольно крупной, ее даже нельзя назвать очень мелкой. Откуда тут нанотехнология? И причём тут «римский уголовный розыск» (такого названия в древности не было)? Как известно, монеты чеканят на монетных дворах, применяя определенные степени защиты. С одной из них, а именно с дублированием в неявной форме явных надписей, мы тут и столкнулись.

«Продолжая разговор о качестве изображения, придется согласиться с тем, что взятая Чудиновым "заведомо хорошая фотография" все-таки уступает по иным - тоже имеющимся в сети, ну, например, вот этим, рис. 1». - Понятно, что если я взял какое-то изображение, оно заведомо не нравится Сер-Сержу. Ему кажется, что если он мне предложит другое изображение, на его взгляд, более точное, то там я ничего неявного прочитать не смогу. - Хорошо, продолжим играть в поддавки и согласимся с новым изображением без каких-либо возражений.

rim1.jpg

Рис. 1. Изображение римской монеты, выбранное Сер-Сержем

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.501sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.668 секунд