В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 18, 2011

Неявные надписи на римских монетах. Буквы Б и В

Автор 13:39. Рубрика Исторические комментарии

А далее идут передёргивания уже в статье в Википедии. Так, название кандидатской диссертации Виноградова никак нельзя отнести к проблемам эпиграфики. Это скорее проблемы экономики. Затем следует перечисление руководящих и издательских должностей.  И эту деятельность эпиграфической назвать никак нельзя. Что же касается докторской диссертации, то, как видно из ее названия, ее автор сменил экономические исследования на политические, но лишь по чужим данным греческой эпиграфики, ибо нигде не говорится о том, что он проводил собственные эпиграфические исследования. Более того, в моей библиотеке имеется работа по эпиграфике Ольвии, где данная фамилия не встречается вовсе. Дешифровки проводили А.А. Белецкий, И.Б. Брашинский, Е.Г. Костанян, Т.Н. Книпович и Е.И. Леви (НАД). Иными словами, эпиграфический материал по Ольвии был издан еще за пять лет до защиты Виноградовым  кандидатской диссертации и за 20 лет - до защиты им докторской диссертации. Что же касается славословий Википедии, то она, как известно, никакой ответственности ни за что не несёт. Кого хочет - хвалит, кого хочет - ругает. Человеку, едва знакомого с деятельностью его предшественников-эпиграфистов, может приписать статус «эпиграфиста мирового уровня». А человеку, дешифровавшему руницу и этрусскую письменность, а также сделавшему ряд переводов этрусских и скифских текстов, приписывает «выводы, основанные на методе работы с источниками, не соответствующем научной методологии». В силу того, что Википедия не несет никакой ответственности за свои выводы, она ведёт себя очень пристрастно, кого возносит до небес, а кого и порочит. И пока нет международных законов о защите чести и достоинства личности в интернете, подобная раздача кому кнута, а кому пряника, останется на неопределенный срок.

Самое любопытное, конечно, заключается в научной продукции. «Основной список научных трудов Ю.Г.Виноградова включает 166 названий». Ну, так мой список уже перевалил за тысячу названий; одних статей на моих сайтах на сегодня - 812. А «основополагающий труд» Виноградова представляет собой обычное сравнение изданных до него текстов Ольвии с также известной историографией Греции. Так что данная тема, разумеется, вполне достойна докторской степени, но мало вяжется с аттестацией ее автора как «эпиграфиста мирового уровня». Это - обычная компиляция с осторожными собственными выводами. Зато такого рода деятельность очень приветствуется академической наукой. И древнегреческие, и латинские тексты благополучно читались в течение многих столетий, ничего нового в эту дешифровку Виноградов не внёс, и никакой дешифровки новой системы письма за уважаемым Юрием Германовичем также не числится. Поэтому приятные отзывы коллег об умершем профессоре в стенах МГУ вполне понятны (об умершем - либо хорошо, либо ничего!). Вместе с тем, Сер-Серж опять называет свой вуз - МГУ. Возможно, со второй попытки ему удалось стать студентом, либо он прикрепился к какой-то кафедре, например, к кафедре классической филологии. И теперь пользуется именами известных там авторитетов.

Наконец, весь научный результат этого «эпиграфиста мирового уровня» почему-то сводится не к дешифровке новой письменности и не к чтению особо сложного античного памятника, а к «введению понятия «варварского протектората» в античной истории». Всего-навсего ввёл одно новое понятие в науку. А за моими плечами - такие понятия как руница, русские руны, руны Рода, руны Макоши, древнейшая русская письменность. Эти понятия уже кочуют с сайта на сайт совершенно неизвестных мне авторов и организаций.

Так что и здесь Сер-Серж попал лицом в грязь. С другой стороны, как может какой-нибудь Сергей Сержантов с его скромным жизненным опытом разбираться в политике РАН, которая одни научные направления топчет, а другие прославляет? Его приработком является сетевое хулиганство, а конкретным объектом нападения - В.А. Чудинов, которого следует обвинять во всех смертных грехах. А уж насколько это получается складно и логично - не его забота. Однако для меня знание кумиров моего оппонента - это ценная информация.

Пародия на дешифровки. Теперь этот, с позволения сказать, оппонент, решил спрародировать мои методы чтения. Молодец! Пропаганда моих методов даже в пародийной форме может способствовать очеловечеванию ряда заблудших душ, даже сетевого хулигана Сер-Сержа. Посмотрим, как он это сделал.

rim3.jpg

Рис. 3. Пародия Сер-Сержа и моё чтение надписей

«2.1.3. Вернемся к римским монетам. Если угодно, можно попробовать повторить подвиг "чтения" на новых фотографиях. Берем из указанных в таблице (ссылка чуть выше) Example No. 9: предполагаем наличие неявных, то есть вписанных в рисунок, надписей, и, как учит нас сам Чудинов, пытаемся разыскать их в прическе или где-то поблизости. Не верю своим глазам! Поразительно четко вырисовываются, хотя и в спутанном порядке (а ведь сам Чудинов предупреждал нас, что именно так чаще всего и бывает!), удивительно русские буквы ДИ-О-ЧУ-Н-В! Неужели метод ДиочунваЧудинова сработал на первой попавшейся фотографии римской монеты?! Какое замечательное открытие! Значит, на самом деле, в русском Риме реально рулилправил не какой-то там германский (GERMANICUS) Кесаравг (CAESARAVG) Понмтрпот (PONMTRPOT), как до этого думали простофили всего мира, совершенно незаслуженно именующие себя всякими там специалистами, а наш русский Диочунв! Сенсационное открытие! Скорее, скорее, позовите врача!давайте читать дальше!»

Теперь Сер-Серж предложил проанализировать еще один вариант риской монеты. Однако моим методом он не овладел, и своей надписью поверх фотографии закрыл исходное изображение. Замечу, что его никогда не устраивает им же самим найденное лучшее изображение, и в данном случае он перешел к более испорченному, забыв о своём же требовании исследовать только лучшие образцы. Но на что только не пойдёшь, чтобы опорочить оппонента! Тем не менее, я ему благодарен и за третий вариант изображения, где на портрете имеется одновременно и венок, и завязка сзади.

Итак, можно выделить испорченную вмешательством Сер-Сержа картину на рис. 3А, неиспорченный фрагмент того же изображения на рис. 3Б, и исходные фрагменты для чтения надписи В, Г и Д. В результате читается не абракадабра Сер-Сержа ДИОНЧУНВ, а вполне осмысленный текст МИР И РУСЬ ЯРА. Что и требовалось доказать! Так что еще одна подпись найдена благодаря Сер-Сержу того же содержания ещё на одном варианте монеты. Что же касается самого Сер-Сержа, то он показал, насколько бездарными могут быть некоторые ученики с одной стороны, и насколько непростым является выявление неявных надписей, с другой стороны.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.163sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.330 секунд