В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 18, 2011

Неявные надписи на римских монетах. Буквы Б и В

Автор 13:39. Рубрика Исторические комментарии

Моё чтение надписей на другом варианте монеты. Попробуем поступить с этой монетой так же, как и прежде. А именно: увеличим изображение вдвое, чтобы видеть все мелкие детали, и снизу воспроизведём свое чтение на «заведомо хорошей» фотографии монеты. Первое, на что можно обратить внимание, так это на отсутствие на этой монете лаврового венка на голове Цезаря. Вероятно, именно поэтому Сер-Серж и предложил сменить образец монеты, полагая, что если венка нет, и нет тех листьев, которые давали надпись CAESAR, то, следовательно, не будет и самой неявной надписи. Однако тут он ошибся - надпись всё равно осталась!

rim2.jpg

Рис. 2. Увеличенное изображение монеты и моё чтение надписей

Легко видеть, что первая надпись на локонах Цезаря - это CAESAR GAi! В точности, как было на «заведомо хорошей фотографии». Более того, правее на причёске можно прочитать слова ТРИ ЛИКА ЯРА! Эти слова так же фигурировали на «заведомо хорошей фотографии». Прядь перед ухом и само ухо содержит надпись МИР ЯРА.  На верхней части завязки на затылке читается слово РУСЬ, на нижней - слово ЯРА. В этом состоит небольшое отличие от «заведомо хорошей фотографии», ибо там было написано МИР И РУСЬ ЯРА, а теперь читается МИР ЯРА и РУСЬ ЯРА, однако эти отличия несущественны. Имеется тут даже надпись ЦАРИ РИМА на пряди, расположенной правее глаза. Наконец, на самом верху волос можно прочитать надпись ХРАМ ЯРА. Таким образом, надписи читаются абсолютно те же самые, хотя они расположены в несколько других частях портрета Цезаря. Да и сам портрет несколько отличается от предыдущего.

Любому читателю ясно, что если надписи определенного типа являются традицией, то какой именно вариант монеты попал в рассмотрение, особой роли не играет, и если надписи определенного вида читаются на одном варианте, то они будут читаться и на любом другом варианте. Этого не знает только Сер-Серж в силу своей неподготовленности. Кроме отмеченных надписей, имеется еще два лика анфас - один перед носом Цезаря, но очень слабый, другой, чуть ярче и с открытым ртом. Слева к нему примыкает мужской лик в профиль с разворотом влево.  Внизу лика имеется надпись - CAESAR. Эти слабые лики были, вероятно, аналогом нынешних водяных знаков. Так что спасибо Сер-Сержу за его поиски иных вариантов той же монеты! Надеюсь, теперь, когда я прочитал те же надписи на найденной им самим монете, у него претензий ко мне по этому поводу не будет. Придётся озаботиться чем-то иным!

Хочу также отдельно поблагодарить Бокра и всю его группу, в которой в его подчинении осталось всего два человека: Сер-Серж и Вирджиния за то, что они столь ничтожными силами прилагают титанические усилия, чтобы найти для меня новый материал, который неопровержимо подтверждает мои прежние наблюдения. И вместо критики я вижу помощь в распространении моих идей на всё новые объекты. И как нехорошо было со стороны де Мейкера так сократить финансирование, что от когда-то мощной группы осталась всего тройка борцов с «чудиновщиной», да к тому же частично и переметнувшаяся из моих противников в моих помощников!

Перевод разговора с чтения надписи на биографию Ю.Г. Виноградова. Ясно, что самого моего чтения Сер-Серж в упор не заметил (ему платят деньги не за это). Зато его возмутило моё согласие с правильным высказыванием Ю.Г. Виноградова. «Чудинов не успокоился и, чтобы произвести еще больший эффект на малообразованного читателя, снисходительно "посмотрел в сторону" покойного Ю.Г. Виноградова:». Здесь я пока прерву цитирование, чтобы показать, что Сер-Серж не только моих, но и своих читателей считает заведомо малообразованными. Понятно, почему он проговорился: сетевые хулиганы не представляют интереса для читателей с высоким образованием.  

Продолжу цитирование - далее Сер-Серж пересказывает меня со своей репликой: "Я занимаюсь наукой задолго до Ю.Г. Виноградова (кандидатскую диссертацию я защитил в 1973 году, за пять лет до его статьи. Но Сер-Серж этого заметить не захотел)". Чудо-вранье здесь заключается в том, что оставшийся в истории выдающимся ученым Ю. Виноградов, посвятивший свою - к сожалению, недолгую - жизнь исторической науке, защитил свою кандидатскую диссертацию в том же самом 1973 году, но Чудинов "этого заметить не захотел"». - Очень интересно! Я не занимался биографией этого историка, да и, честно говоря, прежде ничего о нём не слышал. Полагаю, что и он обо мне ничего не знал в свою очередь. Поэтому ни о какой дате защиты им кандидатской диссертации я понятия не имел, равно как и он о моей. А вот о том, что я защитил мою диссертацию за пять лет до его статьи, я пишу вполне правдиво, и каждый нормальный человек согласится с тем, что тут нет не то, что «чудо-вранья», а даже малейшего искажения истины. Просто Сер-Серж должен отрабатывать свои деньги и усматривать «чудо-враньё» (термин явно не научной полемики) в простой констатации факта. Но таково амплуа не столько данного «полемиста», сколько любого сетевого хулигана.

И каждому читателю ясно: для того, чтобы согласиться или не согласиться с чьим-то высказыванием, совсем не обязательно изучать биографию этого человека. Но если мне предлагают познакомиться с биографией - почему бы нет!

Сначала я читаю строки Википедии: «Юрий Германович Виноградов (1946, 13 июня - 2000, 29 мая) - эпиграфист мирового уровня, выдающийся антиковед, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор кафедр истории древнего мира и классической филологии МГУ. Был заместителем главного редактора журнала «Вестник древней истории».. «В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экономическое развитие острова Фасос в V-IV веках до н.э."». «В течение 16 лет заведовал отделом истории древней Греции и Причерноморья в ВДИ, в 1989 г. стал ответственным секретарем журнала, а с конца 1990 г. - заместителем главного редактора. На протяжении всех 27 лет работы в журнале он был одним из наиболее авторитетных сотрудников редакции и редколлегии "Вестника древней истории"».

«В 1988 г. защитил докторскую диссертацию "Политическая история Ольвийского полиса VII-I вв. до н.э.: Историко-эпиграфическое исследование" (монография в Москве в издана 1989 г.; есть немецкий переработанный и дополненный перевод). Этот основополагающий труд посвящен изучению большей части почти тысячелетней истории Ольвии, ее общему и особенному в сравнении с остальным греческим миром. Ю.Г. Виноградов ввел понятие «варварского протектората» в истории греческих колоний».

Прекрасно! Этот человек был на 4 года моложе меня, что уже предполагает наличие меньшего жизненного опыта. И он умер 11 лет назад, что также не дало ему возможности совершенствовать свои научные познания. Уже это даёт мне моральное право относиться к Виноградову как к моему младшему коллеге.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.430sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.576 секунд