В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 7, 2008

Крики животных, человеческая речь, русский язык

Автор 12:46. Рубрика Исследования по русскому языку

Русский язык. А теперь осталось рассмотреть некоторые языки на предмет их соответствия указанным критериям. Начнем рассмотрение с русского языка.

Сразу же замечу, что статья Ф.П. Филина о русском языке в лингвистическом энциклопедическом словаре обходится без фонетики русского языка (ФИЛ), что само по себе весьма странно и наводит на мысли о некотором неблагополучии русистики в данном вопросе. В книге Д.Э. Розенталя мы находим упоминание о 6 гласных звуках (И, Е, Ы, А, У, О), причем, вероятно, под Е имеется в виду некоторый нейтральный звук, наряду с которым существует звук Э («отодвинутый назад», РОЗ, с. 86), и звук Ê («напряжённый, закрытый Е», с. 86), а также звук Î («напряженный звук И», РОЗ, с. 86). Но этот «нейтральный» звук Е, равно как и И в русском языке не употребляется, что сокращает основной список до 4 звуков (Ы, А, У, О). В то же время в русском языке употребляются редуцированные звуки: первой ступени редукции Λ (редуцированный О и А) и Ие (редуцированные И и Е), а также звуки второй ступени редукции (Ъ для О и А, и Ь для И, а также Е). Таким образом, этих «неосновных» (с точки зрения Розенталя) звуков имеется 7 (Э, Ê, Î, Λ, Ие, Ъ и Ь). И этих «неосновных», то есть, как раз «человеческих» звуков в русском языке больше, чем «основных». 

В книге Маргариты Ивановны Матусевич различается ударный и безударный вокализм. Ударный содержит звуки И, Э, О, У, Ы, А (МАТ, с. 93). Опять получается, что в слове БЕЛЫЙ мы должны полагать, что имеем не чистый, основной звук Ê, а некий вариант звука Э. А в слове ПЯТЬ нас подстерегает вариант Ä, который является столь же острым и закрытым, как и звук Ê, но сходного отображения Â при этом не используется. Словом, возникает впечатление, что всё богатство гласных ударного вокализма наши специалисты по фонетике стремятся втиснуть в небольшое количество гласных звуков других индоевропейских языков. Однако если наряду с ненапряженными звуками А, О, У, Ы и Э рассматривать напряженные звуки, то ими станут Я, Ё, Ю, И и Е (все произносящиеся без йотации). В области безударного вокализма - предлагается 5 редуцированных звуков  как вариантов А, по 4 для Э, И, У и по 2 для Ы и О (МАТ, с. 118), то есть, 21 звук. Вместе с 10 ударными это даёт 31 гласный звук.

Замечу, что все иностранцы как раз «спотыкаются» именно на напряженных и редуцированных гласных звуках, что позволяет тут же определить их как нерусских людей. Но, как видим, русский вокализм в разных руководствах определен наименее чётко. Смысл этого понятен: чем более точный анализ проводится над звуками русского языка, тем более высокую планку ставит перед собой наука фонетика, но тем дальше уходит русский язык от всех других. Поэтому рвение фонетистов, вполне оправданное с профессиональной точки зрения, постоянно натыкается на желание подтянуть русский язык под все другие, сделать его ничем не примечательным, одним из прочих европейских языков. Ибо его фонетическое отличие сделало бы его лидером.

В отношении консонантизма ясности больше. Так, в русском языке имеется 6 звуков, парных как по звонкости-глухости и по мягкости-твердости: Б, В, Г, Д, Ж, З, что дает 24 звука. Имеется также 4 сонорных звука, парных по мягкости-твердости, Л, М, Н, Р и 4 отдельных непарных звука: Й (его почему-то в русской фонетике изображают латинской буквой J), Х, Ц и Ч. Это - еще 12 букв, или всего - 36 согласных. Самые сложные для иностранцев - именно мягкие, палатальные звуки, которых они не могут произнести, а также напряженные гласные. Тем не менее, эти отличия иностранцы слышат. Безударный вокализм ими вообще не воспринимается, они его не улавливают. 

Вместе с гласными это даёт 67 звуков, которые мы смогли за счёт различных ухищрений передать всего 33 буквами. Однако лингвисты классифицируют языки не по реальным звукам, а по фонемам (звукам в их смыслоразличительной функции), так что у русского языка оказывается всего 5 гласных и 34 согласных, то есть 39 фонем, а у английского - 41 фонема. Рекордсменом оказывается абхазский, 71 фонема (РЕФ, с. 223).

Белорусский язык. Я не могу считать себя большим специалистом по другим славянским языкам, поэтому обращаюсь к работам других авторов, например, к работе Н.А. Кондрашова. Он пишет: «В белорусском литературном языке представлены шесть гласных звуков: i, ы, у, э, о, а. Гласный i находим после мягких согласных и в начале слова, iсцi, сiнi; гласный ы - после твердых согласных: быць, большы. Гласные э, о, а различаются под ударением: рэкi (после мягких согласных пишется е: лес, дзень), мова (после мягких согласных пишется ё: сёння, цёпла), насып (после мягких согласных пишется я: цяжкасць, пяць)» (КОН, с. 96-97). Из этого следует, что после твердых согласных под ударением могут быть звуки ы, у, э, о, а, тогда как после мягких - звуки i, ю, е, ё, я. Иными словами, ударный вокализм русского и белорусского языков совпадает и представлен теми же 10 звуками. Вместе с тем, из-за гораздо меньшего числа мягких согласных напряженные гласные звуки используются много реже.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.252sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.440 секунд