В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 19, 2007

Научная работа по чтению надписей образца 1999 года

Автор 15:58. Рубрика Первые публикации


Палеолитический оберег из Сунгиря. Стоянка Сунгирь под Владимиром насчитывает 23 тыс. лет до н.э. и содержит, в частности, погребение мальчика и девочки в могиле 2. На груди у мальчика был найден оберег, состоявший из фигурки коня, вырезанной из бивня мамонта, рис. 17-1 и 17-2 [48, с. 41, рис. 4-1]. К нашему удивлению, этот оберег удивительно напоминает другой, найденный 24 тысячи лет спустя в Гочевском кургане 98 славянского племени северян [49, с. 210, табл. ХХХVI-14], рис. 21-2. Известно, что все обереги носили вверх ногами, о чем пишет и Авдусин: «Фигурки женщин... делались не очень умело и получались схематичными. Некоторые фигурки из поселения Мальта имеют в ногах отверстие для шнурка: изображения домашней покровительницы носили с собой, например, на охоту, но почему-то вверх ногами» [48, с. 42]. Мы рассматривали такое изображение, рис. 17-3, и прочитали его как БОЖЕ ЖИВОЙ [50, с. 67, рис. 6], рис. 17-4. По всей видимости, также читается и изображение из Сунгаря, рис. 21-6, где тоже есть дырочка внизу для ношения на шнурке; то есть живот и ноги читаются как обращение БОЖЕ, а спина как ЖИВО(Й).

Надписи-рисунки из пещер Болгарии и наше их чтение

Рис.16. Надписи-рисунки из пещер Болгарии и наше их чтение

В таком случае можно говорить не только о стойкой традиции в ношении оберегов в последние 25 тысяч лет, но и заподозрить существование письменности именно во времена ориньяка, а не мадлена, как предполагалось ранее. Это - наиболее раннее свидетельство существования письменности в палеолите [51, с. 30-31].

В таком случае можно говорить не только о стойкой традиции в ношении оберегов в последние 25 тысяч лет, но и заподозрить существование письменности именно во времена ориньяка, а не мадлена, как предполагалось ранее. Это - наиболее раннее свидетельство существования письменности в палеолите [51, с. 30-31].

Оберег из Сунгиря и оберег из кургана северян

Рис. 17. Оберег из Сунгиря и оберег из кургана северян

Бронзовая вислая печать из Серенска. При раскопках города вятичей Серенска в слое ХIII века была найдена бронзовая печать, принятая за матрицу, со сложным несимметричным орнаментом, рис. 18-1 [52, с. 52], который мы приняли за надпись, рис. 18-2:

Кованая вислая печать (булла) из Серенска

Рис. 18. Кованая вислая печать (булла) из Серенска

Прочитав надпись как СЕРЕНЪСЬКА РУСИ РУНОВЫ КОВАНЕ БЕЧАТЬЛА, то есть КОВАНЫЕ РУНИЧЕСКИЕ (со слоговыми надписями) ПЕЧАТИ ИЗ СЕРЕНСКА, РУСЬ, мы решили, что перед нами находится вислая печать (булла), которая обычно подвешивалась к важным документам. Названа она не БЕЧАТЬ (ПЕЧАТЬ), а БЕЧАТЛО, то есть ОТТИСК. Кованые буллы до сих пор не встречались. Буллы Х в. со слоговыми знаками из Киева нами читались, но они были свинцовыми, и в одном случае были дополнены греческими буквами [51, с. 69, рис. 10 и 11]. То, что в Серенске на официальных печатях слоговыми знаками писали вплоть до ХIII века, до сих пор не было известно [53, с. 31].

О славянском названии женских подвесок к очелью. Казалось бы, название женских подвесок сугубо славянское; тем не менее, слоговые надписи на соответствующих ювелирных изделиях приводят к иным выводам. Для начала рассмотрим весьма интересную «сережку», возможно, принадлежавшую Марии Палеолог. О ней написала статью Блага Алексова, найдя ее в Djurište [54, с. XLIV]. Сережка выглядела развернутой так:

Сережка из Дюриште в развернутом виде

Рис. 19. Сережка из Дюриште в развернутом виде

В каждом картуше находится какое-то изображение. В одном из них это двуглавый орел, символ Византии. В другом помещена большая буква М и греческие буквы ПАЛЕ; впрочем, сам картуш можно прочитать как О, что дает слово М. ПАЛЕО(ЛОГ). Возможно, сережка действительно принадлежала Марии Палеолог. Нас интересует другое: надписи-узоры, выполненные славянским слоговым письмом. На верхней кромке, обратно (вверх «ногами») написано ВИСЬЛОВА ЖЕСЬТЬ, что можно понять как ВИСЯЧАЯ СЕРЕЖКА. Посередине, совпадая по ориентации с буквой М, написан текст РУСЬ МОРАВЬСЬКА, а последний текст, опрокинуто по отношению к головам орла, мы читаем ВОЧЕЛЬЕ ЦАРЬСЬКОМЪ. Итак, перед нами ВИСЯЧАЯ СЕРЕЖКА В ЦАРСКОМ ОЧЕЛЬЕ, изготовленная в МОРАВСКОЙ РУСИ.

Аналогичное название мы встречаем на формочке из Серенска [55, с. 142, рис.48-8], рис. 20:

Подвески из Серенска и вятичских курганов

Рис. 20 и 21. Подвески из Серенска и вятичских курганов

Но на 7-лопастном височном кольце типа «Сельцо» [55, с.110, рис. 40-20], рис. 21, мы читаем КОЛЪТЪ ТСАР., т.е. КОЛТ ЦАР(СКИЙ). Вероятно, колты назывались и КОЛТ, и ЖЕСТЬКА. Заметим, что в «Моравской Руси» ХIII-XIV в. использовались одновременно и греческие буквы и славянские слоговые знаки, т.е. существовал двуписьменный период [56, с. 35-36].

Московская глиняная и новгородская деревянная игрушка XІV-XV веков со слоговыми надписями. Детская игрушка представляет собой весьма своеобразный памятник культуры, в котором соединились воедино эстетические представления эпохи, возможности технических средств и лаконизм форм, позволяющий минимальным набором семантически значимых элементов передать своеобразие того или иного бытового предмета в его доступной для мышления ребенка и весьма притягательной миниатюре. Игрушку можно взять в руки, рассмотреть со всех сторон, а затем поиграть, имитируя движения соответствующего предмета.

Вместе с тем, особенности материала, а также региональные традиции накладывают свой отпечаток на композицию, фактуру, степень обобщенности и отделку игрушки. Чаше всего игрушки производились в сельской местности или в провинциальных городах, так что мелкая пластика в глине или дереве воплощала мировоззрение крестьян или городских ремесленников, их взгляды на природу, на общество, на социальное устройство. Изучая памятники далеких эпох в виде игрушек, можно до некоторой степени реконструировать особенности мировосприятия простого народа того времени.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.3MB | MySQL:11 | 0.468sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.628 секунд