В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 24, 2012

Палеолит, дописьменная эпоха, письменность

Автор 05:53. Рубрика Исторические комментарии

Образ жизни в палеолите. Википедия: «Из-за отсутствия письменных источников почти все наши знания о культуре людей палеолита дают археология и этнографические исследования сообществ современных охотников и собирателей, например, африканских бушменов. В каменном веке люди так же охотились на диких животных и собирали растительную пищу, топливо и материалы для строительства или изготовления одежды и инструментов, как и современные народности, находящиеся на той же ступени развития. Плотность населения в ту эпоху была очень низкой, не более одного человека на квадратный километр. Низкая плотность населения, по-видимому, была обусловлена ограниченностью продуктов питания, высокой детской смертностью, тяжелым женским трудом и бродячим образом жизни. В то же время, как у древних, так и у современных охотников-собирателей было значительно больше свободного времени, чем у земледельцев неолита или в современном индустриальном обществе. Лишь к концу каменного века, особенно в среднем и верхнем палеолите у людей появилось искусство, по меньшей мере, в виде наскальных рисунков и украшений, а также религиозное поведение, в частности, ритуалы погребений».

В то время как археология даёт нам прямую информацию о древней жизни, этнография поставляет только косвенные сведения. Так могло быть, но не обязательно было именно так. И опять-таки, расцвет именно этих дисциплин основан на допущении об отсутствии письменности в палеолите. Поэтому понятно, кому выгодно, чтобы древнейшую письменность никто не смог бы открыть как можно дольше - это именно археология и этнография, которые после такого открытия тотчас превращаются во вспомогательные науки (чем они и были в историографии до изучения палеолита).

Изображение среднего палеолита. Поскольку Википедия периодически меняет свои тексты и картинки, я опираюсь в данном случае на статью «Палеолит», где последнее обновление страницы было произведено 1 февраля 2012 года. Прежде, чем рассматривать изображение, я процитирую сопутствующее описание данной эпохи: «Средний палеолит. Homo erectus оставался хозяином Земли около полутора миллионов лет. Принимая во внимание его необыкновенно широкое расселение в Старом Свете, это вполне достаточный срок для любого биологического вида, чтобы отдельные популяции продолжали эволюционировать в разных направлениях. Наибольшее разнообразие подвидов Homo erectus обитало в Африке и прилегающих к ней частях Азии и Европы. Здесь около 200-300 тыс. лет назад и появились новые виды людей, объём головного мозга которых не уступал современному. Прежде всего, это были неандертальцы, которых одни специалисты считают ранним подвидом современного человека (Homo sapiens neanderthalensis), а другие - особым видом (Homo neanderthalensis).

В отличие от Homo erectus и современного человека неандертальцы не смогли или не успели распространиться во всём Старом Свете. Некоторое время они были если не единственным, то преобладающим видом гоминид только в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Неандертальцы создали новую материальную культуру, которая по месту первых находок носит название мустье. Улучшение техники обработки камня произошло, прежде всего, благодаря предварительной заготовке особой формы нуклеусов из кремня, от которых отжимали и скалывали тонкие и острые отщепы. Такие орудия труда были меньше ашёльских и более разнообразными по внешнему виду.

Появившиеся несколько позже (около 100 тыс. лет назад) в Северной Африке люди современного типа (Homo sapiens) использовали для крепления кремнёвых отщепов мустьерского типа деревянные рукоятки. Так появилась ещё одна археологическая культура - атерийская, создатели которой первыми или одними из первых стали применять копье и гарпун с каменным наконечником, а позже - и лук, стрелы для которого также имели каменный наконечник. Использование композитных (из дерева и камня) орудий труда и оружия в дальнейшем позволило перейти к применению совсем мелких отщепов кремня - микролитов. Создание более мощного оружия обусловило переход к охоте на более крупных животных, которых нельзя убить деревянными пиками без наконечника, вплоть до мамонтов, пойманных в хитроумные ловушки, откуда нельзя бежать. Это, в свою очередь, изменило социальную организацию человеческих сообществ, которые стали более многочисленными, так как могли прокормить больше людей на той же территории и для охоты на крупных животных требовали усилий большего количества охотников, нескольких десятков человек. Большое количество данных показывает, что в среднем палеолите люди начали обмениваться между собой товарами, такими как охра или кремень для изготовления орудий труда, не позднее, чем 120 тыс. лет назад. И неандертальцы, и Homo sapiens среднего палеолита заботились о престарелых членах общества. Как и в современных сообществах охотников и собирателей, например, у пигмеев, их члены подчинялись обществу как целому. Тем не менее, считается, что в большинстве сообществ его члены ещё были относительно равны, а решения принимались большинством голосов. Такие сообщества редко или вообще никогда не вовлекались в организованное насилие между группами, то есть войны. Это не был показатель цивилизованности, так как даже некоторые обезьяны, например, карликовый шимпанзе, способны к организации подобных сообществ.

В среднем палеолите появление метательного оружия, поначалу пик и копий с наконечниками, и охота из засады повысили как вероятность фатальной ошибки и появления повода к столкновениям, так и опасность вольного или невольного вторжения на чужую территорию. Обороняющиеся имели преимущество более надёжных укрытий и организации засады, поэтому даже преобладающая численность нападающих не всегда была решающим фактором для победы в столкновениях. В таких условиях агрессия скорее оборачивалась истощением сил противников, чем территориальными приобретениями, необходимыми для содержания многочисленного сообщества. Поэтому более выгодными становились мирные отношения между соседями, кооперация и товарообмен. Вместе с тем, в некоторых сообществах к концу среднего палеолита уже возникали относительно сложные иерархически организованные социальные структуры, например, такие как у обитателей Сунгири, которые жили в условиях, позволявших прокормить сравнительно много людей».

Именно тут дано изображение «Венеры из Тан-Тана». В пояснении к рисунку сказано: «Так называемая Венера из Тан-Тана является галькой, найденной в Марокко. Она имеет в длину 6 см и атрибутирована как возможная «фигурка», не определённая в отношении пола и безголовая, датируется возрастом между 300 и 500 тысячами лет до н.э. Она, и ее современница, фигурка из Берехат-Рам, может представлять собой наиболее раннее изображение человеческой формы тела».

paleolit1.jpg

Рис. 1. Венера из Тан-Тана, ок. 300 тыс. лет до н. э.

«В среднем палеолите появились погребения, например, могилы неандертальцев в Крапине, Хорватия, возраст которых - около 130 тыс. лет. Это говорит о появлении представлений о загробной жизни, и магических ритуалов. На костях погребённых видны следы посмертной очистки от мышечных тканей, возможно, с ритуальными целями. Есть свидетельства того, что у неандертальцев существовал культ медведя, то есть тотемизм. Около 70 тыс. лет назад в Африке существовал культ питона, подобный ныне известному у бушменов. Не менее чем 30 тыс. лет назад появились первые шаманы, и ими были женщины. Так зародился матриархат.

Вместе с ритуалами и погребениями появились и искусства, в частности, изображения женщины, называемые ныне Венерами, например, Венера из Тан-Тана, созданная более 300 тыс. лет назад, человекозвери или украшения в виде бус из перламутра из пещер Южной Африки, возраст которых - более 75 тыс. лет. В употребление широко вошла охра, минеральная краска, употреблявшаяся для магического раскрашивания тела и создания наскальных рисунков.

Ощутимый социальный и технический прогресс обусловил эволюционные преимущества Homo sapiens sapiens, который оказался сравнительно более к нему восприимчив. Именно этот вид быстро распространился как в Старом, так и в Новом Свете (см. статью Ранние миграции человека). К началу верхнего палеолита люди современного типа полностью вытеснили или ассимилировали неандертальцев, эректусов и прочие родственные виды, оказавшись в смысле биологической эволюции вне конкуренции и оставшись единственным видом рода Homo на всей планете. Дальнейшее развитие Homo sapiens было связано с неравномерностью социального и технического прогресса в разных популяциях этого вида, который создал не одну-две, как предшествующие виды людей, а множество разных материальных культур, количество которых, начиная с верхнего палеолита, возрастало с непрерывно увеличивающейся скоростью. Отдельные археологические культуры условно соответствуют разным этническим группам людей».

Как видим, описан достаточно примитивный образ жизни человека среднего палеолита. Ему противоречит то самое изделие из Тан-Тана, которое на взгляд археологов, является весьма примитивным. К его рассмотрению мы сейчас и переходим.

Фигурка из Тан-Тана. Начнём с того, что в тексте данной статьи Википедии говорится: «Вместе с ритуалами и погребениями появились и искусства, в частности, изображения женщины, называемые ныне Венерами, например, Венера из Тан-Тана». Иными словами, автор статьи не сомневается в том, что перед нами находится изображение женщины. Однако в описании самой фигурки мы находим больше скепсиса: «Она имеет в длину 6 см и атрибутирована как возможная «фигурка», не определённая в отношении пола и безголовая». Более того, ее возраст может составлять даже 500 000 лет. Итак, налицо нестыковка мнений двух авторов (автора статьи и автора комментарий к фигурке), что, вообще говоря, не красит академическую науку.

На мой взгляд, несомненно, прав автор статьи. Действительно, такого рода фигурки принято считать Венерами (хотя в ряде статей я показал, что реально под ними могут пониматься фигурки Мары, Макоши и даже Яра), то есть, несомненно, женщинами. Более того, голова фигурки, очень крупная, видна, что называется, невооруженным глазом. Фигурка выдержана в пропорциях всех палеолитических Венер, имеет большие груди, свисающие ниже талии, что роднит ее с Венерой из Виллендорфа.  Только у той Венеры из-за пухлого живота не видна талия, а здесь талия обозначена. Поэтому можно однозначно утверждать, что пояснение к фигурке составлял дилетант (что, впрочем, в академической науке происходит довольно часто).

Однако можно пойти дальше автора статьи и атрибутировать фигурку не просто как Венеру, а как русскую богиню Мару. Пока я исхожу из чистого сравнительного анализа, который широко применяется в археологии для выявления археологических культур. Для сравнения я приведу одну из «каменных баб» Бердянска, где Мара дана в полный рост.

paleolit2.jpg

Рис. 2. «Каменная баба» из Бердянска

Но почему я уверен, что перед нами - именно Мара, а не безликая половецкая баба? - Во-первых, потому, что половцы были славянами, а во-вторых, я провёл эпиграфический анализ головы данной скульптуры, результат которого я показываю на рис. 3. Здесь читаются такие высказывания, как МИМ ЯРА, МИМ ЯРА и РОДА, МИМА МАРЫ - это перечисление лиц, во владении которых находился данный лик Мары. Далее имеются надписи РУСЬ ЯРА и МАСКА ЯРА. Полагаю, что нечто похожее мы найдём и на изображении из Тан-Тана.

Замечу, что на упомянутой фигурке из Берехат-Рам, равно как и на фигурке из Виллендорфа существуют русские надписи. Тем самым, она непременно должны существовать и на фигурке из Тан-Тана. Это - не моё благое пожелание, это - закон палеолита, гласящий: все фигурки палеолита подписывались.

Перейдём теперь к чтению этих надписей.

paleolit3.jpg

Рис. 3. Моё чтение надписей на скульптуре из Бердянска

На изображении на рис. 1 надписи незаметны. Точнее, они незаметны для обычного человека, хотя, на мой взгляд, они весьма ярко выражены. Просто у меня как у специалиста, взгляд является более опытным. Однако, как обычно, мелкие надписи при малом увеличении в глаза не бросаются. К счастью, данную фигурку Википедия представила и в более высоком разрешении, к которому я и обращаюсь для чтения тех фрагментов тела фигурки, которые я обвёл рамочками.

Мне представляется, что мы имеем дело не с фотографией, а с очень точной прорисью, сделанной акварелью, поскольку при более сильном разрешении видны небольшие цветовые пятна и затёки, характерные именно для этой живописной техники. Подпись внизу удостоверяет, что, действительно, копию сделал художник. Это обстоятельство меня особенно радует, поскольку мои оппоненты, особенно Сер-Серж, постоянно указывает на то, что наука в наши дни, дескать, имеет дело только с цифровой фотографией, но никак не с прорисями, тогда как я постоянно показываю обратное.

paleolit4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на фигурке из Тан-Тана

Итак, я читаю надписи. Левый чёрный квадрат очерчивает фрагмент, на котором можно прочитать слова ЯРА ХРАМ (в слове ХРАМ букв Р напоминает латинскую, что иногда встречается на изделиях палеолита). Русская принадлежность данной надписи не вызывает сомнения.

Фрагмент ниже приносит надписи МАСТЕРСКАЯ ХРАМА МАРЫ. Это означает, что фигурка изготовлена мастерской  храма Мары, где изготавливались только предметы заупокойного культу, и, следовательно, фигурка является фигуркой только Мары, никого другого. Хотя, разумеется, это косвенное свидетельство.

Наконец, на фрагменте справа, повернутом на 90 градусов по часовой стрелке, можно прочитать искомую надпись ЛИК МАРЫ, что и требовалось доказать. Правда, местонахождением данного лика Мары являлся храм Яра. Вообще говоря, в храме любого русского бога имелись фигурки других богов, так что в данном обстоятельстве нет ничего странного.

Итак, и на новом предмете, найденном на севере Африки, имеются русские надписи. Хороши неандертальцы, которые не только говорили, но и подписывали свои изображения русскими буквами и на русском языке!

Теперь перенесемся в более далёкую эпоху, нижний палеолит, и прочитаем раздел той же статьи Википедии под названием «Технология».

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.173sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.329 секунд