В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 24, 2012

Палеолит, дописьменная эпоха, письменность

Автор 05:53. Рубрика Исторические комментарии

Обсуждение. Итак, археологические тексты нам демонстрируют крайне примитивный уровень развития человека в палеолите. Между тем, в период примерно 300-500 тысяч лет назад создавались и скульптуры малых форм с совершенно микроскопическими русскими надписями, и каменные иконки с ликами русских богов, и даже ручные рубила с нанесёнными на них сакральными ликами и надписями. Разумеется, такими были далеко не все ручные рубила, но даже наличие нескольких из них с надписями и ликами полностью переворачивает наши представления о палеолите.

Вернувшись к археологическим текстам, можно заметить, что в свете приведенных дешифровок они выглядят не только неубедительными, но хуже того - недостоверными.

Как долго жили неандертальцы? Ответ на этот вопрос  даёт статья Л.В. Головановой и В.Б. Дороничева «Дорогу осилит идущий... Снова о датировках и археологии стоянки Бызовая», опубликованная на сайте http://antropogenez.ru/article/328/. В  преамбуле сказано следующее: «Происхождение современного человека является такой же фундаментальной научной проблемой, как эволюция и происхождение видов. Результаты исследований последних 10 лет вносят принципиальные изменения как в антропологические данные о происхождении Homo sapiens и его эволюционных связях с вымершими Homo neanderthalensis, так и в археологические теории перехода от среднего к позднему палеолиту. Новейшие открытия в палеогенетике, палеоантропологии и археологии палеолита, основанные на новых методах анализа и датирования, приводят к переоценке многих опорных, классических памятников, часть из которых широко известна десятки лет».

Далее в статье говорится: «Примером такой переоценки археологических источников является статья L. Slimak и соавторов "Late Mousterian Persistence near the Arctic Circle", опубликованная в журнале Science в 2011 году. Резюме данной статьи начинается с констатации главного вывода соавторов:

"Палеолитические памятники в русских высоких широтах рассматривались как верхнепалеолитические и, таким образом, представляющие экспансию современных людей в арктические широты. Здесь мы показываем, что на стоянке Бызовая..., технологическая структура комплекса изделий из камня является очень похожей на мустьерские индустрии среднего палеолита, которые всегда связывали в Европе исключительно с популяциями неандертальцев." Далее следует вывод, что, поскольку новые даты определяют календарный возраст этой стоянки в коротком интервале времени от 34 до 31 тыс. л.н., т.е. "временем, когда только культуры верхнего палеолита занимали более низкие широты Евразии, Бызовая может представлять поздний северный рефугиум неандертальцев..." (Slimak et al., 2011, p. 841).

Рассматривая применение своих новых данных по Бызовой к общему контексту перехода от среднего к верхнему палеолиту в Западной Евразии, те же авторы предполагают следующее (Slimak et al., 2011, p. 844): во-первых, их данные могут свидетельствовать о более длительном, чем считалось ранее, периоде сосуществования неандертальцев и сапиенсов; во-вторых, их данные также выступают против гипотезы полного замещения среднего палеолита во всей Европе около 37,000 календарных лет назад».

Иными словами, неандертальцы могли жить и во времена верхнего палеолита. Картина мира в палеолите оказывается более сложной, чем предполагалось вначале. А это означает, что наука о палеолите пока еще не сформировалась окончательно, она только формируется, поэтому упрёки ко мне со стороны археологов не обоснованы. Нельзя исключать новые факты на основании научной дисциплины, которая еще не сформировалась.

Человек на Севере в эпоху палеолита. Так называется статья Павла Павлова на сайте http://www.artlad.ru/magazine/all/2007/4/130/138, в журнале «Арт» за 2007 №4. В ней приводятся такие факты: «Одним из важнейших достижений последнего десятилетия в археологии европейской части России является открытие памятников ранней поры верхнего палеолита (38-28000 лет) на северо-востоке Русской равнины и западных предгорьях Среднего и Северного Урала, в бассейнах рек Камы и Печоры. Это открытие имеет фундаментальное значения для понимания истории становления современного человечества, его способности адаптироваться и успешно выживать в различных природно-климатических зонах уже на самых ранних стадиях заселения Евразии.

Открытие памятников ранней поры верхнего палеолита на северо-востоке Европы в её арктических и субарктических широтах - стоянок Мамонтова Курья Гарчи I и Заозерье, и новые исследования стоянки Бызовая существенно расширили и значительно изменили современные научные представления о географии размещения и культурных особенностях стоянок начала верхнего палеолита в Евразии.

До недавнего времени стоянки этой эпохи были известны значительно более южных широтах - в бассейне Оки (Сунгирь), на верхнем Дону (Костенки), на Днестре (Молодова) и в Крыму (Сюрень)».

Эти открытия в более широком диапазоне показывают несовершенство предыдущей стадии развития археологии, когда о таких памятниках на территории России не было известно вообще ничего.

Автор продолжает: «Сейчас можно считать окончательно установленным тот факт, что северо-восточная окраина Русской равнины и западные предгорья Среднего и Северного Урала являются одними из немногих регионов Восточной Европы, в которых найдены памятники ранней поры верхнего палеолита. Памятники ранней поры верхнего палеолита региона относятся к одним из древнейших стоянок этого периода в Восточной Европе и имеют возраст в интервале 38000-28000 лет. Указанные хронологические рамки полностью соответствуют датировкам начальных этапов верхнего палеолита более южных регионов Евразии. Это свидетельствует о том, что человек современного типа практически одновременно смог освоить все климатические зоны материка, включая и арктическую. Все, за исключением стоянки Гарчи I, располагаются полосой вдоль западного склона Уральских гор и приурочены к долинам больших рек. Культуры ранней поры верхнего палеолита на северо-востоке Европы имеют европейское происхождение. Стоянки этого периода в регионе относятся к различным индустриям - костенковско-стрелецкой (сунгирской) и типа Заозерье-Бызовая. Сосуществование практически одновозрастных и резко отличных в культурном плане индустрий начала верхнего палеолита в Восточной Европе до сих пор было известно только в Костенковско-Борщевском районе на верхнем Дону. Культурная мозаичность переходных памятников, установленная для центральной Европы, характерна и для северо-востока континента и свидетельствует в пользу гипотезы о возникновении культуры верхнего палеолита на мустьерской основе, по крайней мере, в Восточной Европе. Следует особо подчеркнуть, что палеолитические памятники, открытые в регионе, как правило, отличаются очень хорошей сохранностью культурного слоя, что позволяет детально реконструировать хозяйственную деятельность древнего человека».

После этих строк публикуется изображение ручного рубила, которое я привожу в удвоенном размере.

paleolit10.jpg

Рис.10. Ручное рубило со стоянки Бызовой

И затем следует окончание данного текста: «По нашему мнению, раннее проникновение человека в субарктические и арктические широты Европы, наряду с социокультурным и демографическим факторами, по нашему мнению, в значительной степени было обусловлено также и природно-географическими условиями холмисто-увалистой полосы западного склона Уральских гор. Здесь, на сравнительно небольшой территории, сочетаются обширные равнины, холмистые предгорья и невысокие горы, пересечённые долинами крупных рек. Такая мозаичность ландшафтов создавала особо привлекательные условия для разнообразных видов травоядных животных, так называемой «мамонтовой степи», и, следовательно, для первобытных охотников. Особо следует подчеркнуть, что в нестабильных климатических условиях, характерных для среднего валдая, разнообразие биотопов должно было обеспечить сохранение относительно благоприятных условий, по крайней мере, на части этой территории в периоды климатических колебаний.

Открытие памятников перехода от среднего палеолита к верхнему и ранней поры верхнего палеолита на северо-восточной окраине Русской равнины и западном склоне Уральских гор является одним из важнейших открытий последнего десятилетия в археологии Евразии. Исследования этих памятников, значительно изменивших научные представления о географии размещения и культурных особенностях памятников этого периода на Европейском континенте, продолжаются».

Как видим, автор приводит изображение ручного рубила походя, как чистую иллюстрацию, не обращая ни малейшего внимания на его внешний вид. А зря. На наш взгляд, его поверхность очень интересна с точки зрения первобытного искусства.

paleolit11.jpg

Рис. 11. Моё выявление ликов и чтение надписей на рубиле из Бызовой

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:13 | 0.197sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



64 запросов. 0.360 секунд