В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 6, 2012

Лучший подарок к моему 70-летию

Автор 23:30. Рубрика Чтения новых текстов

Лучший подарок к моему 70-летию

В.А. Чудинов

Просматривая недавние сайты Академии Тринитаризма, я наткнулся на интересную статью Алексея Петрова, которая так и называлась: «Яр в латинском Риме. Посвящается 70-летнему юбилею В. А. Чудинова, Эпиграфиста и Человека». Понятно, что такую статью мне было интересно и прочитать, и прокомментировать.

Начало статьи. Тут приводятся такие слова:  «О ларце с руническими надписями, известным как ларец из г. Озон (Auzon, Франция), а также под именем ларец Фрэнкса (Francs Casket), хранящемся нынче в Британском национальном музее в Лондоне, знает любой человек, который более менее серьёзно занимался лингвистикой или эпиграфикой в своей жизни. В том числе и я. В своей предыдущей статье я показал попытку прочесть надписи на артефакте на русском языке, полагая, что руны младшего футарка тоже зазвучат, как это удалось с рунами футарка старшего. Несмотря на то, что некоторые слова читались вполне по-русски, сомнений осталось много. Спустя три месяца я нашёл время вернуться к этой теме и написать ещё одну статью. Как говорится, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Для тех, кто не в курсе, объясню, о чём идёт речь. Ларец Фрэнкса (англ.  Franks casket, или auzon runic casket) - резная шкатулка, выполненная из китового уса. Была найдена при раскопках во Франции близ города Клермон-Ферран, передана в Британский музей Фрэнкcом (англ.  Augustus Wollaston Franks, английский антиквар; отсюда и такое название - «ларец Фрэнкcа»). Надпись, окаймляющая сцены из древнегерманских, римских и библейских сказаний, вырезанная на руническом ларце Фрэнкса - самый значительный среди ранних англо- саксонских рунических памятников».

Ранние англосаксонские рунические памятники представляют безусловный интерес с разных точек зрения: и как образцы ранних надписей рунами Одина, в которых можно ожидать вкрапление руницы, и как возможные носители интересных изображений.

И далее следовал общий вид ларца, рис. 1.

podarok.jpg

Рис. 1. Общий вид ларца

Оценка значения памятника Петровым такова: «Переоценить значимость этого экспоната для англо - саксонской, да и вообще всей западно-европейской культуры просто невозможно. Это икона, библия и святая святых рунической письменности. Официально датируется началом 8 - го века нашей эры. Впрочем, задача эпиграфиста состоит в умении обнаружить и прочесть надписи на артефакте, не обращая внимания на заявления археологов и других специалистов. Как результаты дешифровки будут соответствовать официальной историографии - это должно быть проблемой историков, так как надписи на артефактах являются документами, которые не подвергались корректировке, цензуре и фальсификации. Конечно, их тоже можно оспорить, полностью или частично, но это должно быть сделано очень аргументированно и ...профессионально. Впрочем, иногда результаты настолько явные и выразительны, что оспорить их может только невменяемый. Об этом и пойдёт речь».

С подобной оценкой вполне можно согласиться.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.213sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.371 секунд